Receitas de bacalhau assado no forno com maionese. Experiencie a vasta riqueza de sabores de um prato tradicional!
Uma refeição deve ser apreciada; representar um momento de puro prazer. Ela não se cinge ao mero alimentar para sobreviver; não é esse o propósito. Esquecendo os tristes casos que nunca deveriam existir, no nosso planeta há um vasto número de produtos que permitem um número de combinações de sabores vastíssimo que permite experiências gastronómicas tão ricas, quanto inolvidáveis.
Uma das melhores experiências é com o “fiel amigo”, o bacalhau. Teste as receitas que preparámos para si. Uma autêntica seleção das melhores receitas de bacalhau assado para o seu fim de semana!
Faça bacalhau assado no forno com maionese. Puro prazer!

Bacalhau assado no forno com maionese e alho
Ingredientes
– Bacalhau fresco (um lombo por pessoa)
– Maionese caseira q.b.
– Iogurte natural q.b.
– Alho q.b.
– Salsa picada q.b.
Nota: a quantidade dos ingredientes varia de acordo com o número de convidados.
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau numa assadeira. Reserve.
– Prepare a maionese como faz habitualmente.
– Junte iogurte natural e um ou dois dentes de alho pequenos.
– Espalhe a maionese sobre o bacalhau e polvilhe com a salsa.
– Leve a assadeira ao forno a 200ºC, por 20 minutos, até a crosta dourar.
– Decore com umas tiras de pimentos.
– Polvilhe com azeitonas, antes de servir.
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Bacalhau assado no forno com maionese
Ingredientes
– 2 lombos de bacalhau
– 1 dente de alho
– 1 ovo
– Vinagre q.b.
– 1 c. de chá de endro moído ou picado
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 210ºC.
– Limpe e lave bem os lombos de bacalhau.
– Faça o tempero com sal e pimenta de ambos os lados.
– Coloque um pouco de azeite numa assadeira e cubra o fundo.
– Acrescente os lombos de bacalhau.
– Leve ao forno por 10 minutos.
– Entretanto, coloque o alho, o ovo e a colher de chá de endro no copo do liquidificador.
– Adicione um pouco de vinagre e de azeite.
– Bata de baixo para cima e vá subindo aos poucos.
– Repita o mesmo processo até obter um creme liso e homogéneo.
– Retire o bacalhau do forno.
– Regue os lombos com a maionese preparada.
– Leve ao forno por mais 10 minutos. A maionese deve ser um pouco gratinada.
– Por fim, retire do forno e sirva imediatamente.

Gratinado de bacalhau no forno com maionese
Ingredientes
– 4 lombos de bacalhau dessalgado (um por pessoa)
– 1 cebola média
– 1 alho-francês
– Azeitonas pretas
– 6 batatas
– 125 ml de leite
– 1 c. de sopa de manteiga
– Azeite virgem-extra
– Sal q.b.
– Pimenta (a gosto) moída na hora
– Maionese:
– 250 ml de azeite virgem-extra
– 1 ovo
– 1 c. de sopa com sumo de limão
– Uma pitada de sal
Modo de Preparação
– Prepare os lombos de bacalhau. Devem ser dessalgados com antecedência.
– Prepare a maionese caseira. Comece por partir um ovo.
– Coloque no copo do liquidificador.
– Junte uma colher de sopa de sumo de limão e alguns grãos de sal.
– Verta o azeite.
– Ligue e deixe engrossar.
– Não faça nenhum movimento até que a mistura esteja formada.
– Só então, mova para cima e para baixo até obter a homogeneidade.
– Reserve no frigorífico.
– Comece por cozer o bacalhau, numa cozedura ligeira.
– Coloque os lombos na água a ferver na panela e cozinhe por alguns minutos.
– Desligue o lume e transfira os lombos para uma assadeira.
– Elimine as espinhas aos lombos de bacalhau e desfaça em lascas.
– Noutra caçarola, cozinhe as batatas em bastante água e um pouco de sal.
– Aguarde até que fiquem macias. Serão transformadas em puré.
– Enquanto as batatas vão cozinhando, pique uma cebola e o alho francês em cubinhos.
– Depois, frite numa frigideira com azeite.
– Tempere com um pouco de sal.
– Quando as batatas estiverem bem macias, retire do lume e faça um puré.
– Coloque no copo do liquidificador e junte uma colher de sopa de manteiga.
– Adicione leite e tempere.
– Depois de bater, terá formado um puré delicioso, sem grumos. Reserve.
– Coloque o bacalhau com o puré e os legumes numa assadeira.
– Distribua azeitonas pretas e leve ao forno para gratinar. Bastarão 5-10 minutos.
– Retire e sirva bem quente.
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