Tome nota de receitas de bacalhau assado à portuguesa: uma experiência gastronómica absolutamente memorável!
O bacalhau é um dos ingredientes mais populares em Portugal. Para os portugueses, poucos são os ingredientes mais estimados que o bacalhau, pois há 1001 receitas dedicadas ao “fiel amigo”. São muitas e boas as receitas nacionais que têm o bacalhau como protagonista.
Entre elas, há uma que merece especial atenção: o bacalhau assado à portuguesa. Uma refeição que se revela uma verdadeira tentação! Reunimos algumas das melhores receitas para si. Quer conhecê-las?
Faça bacalhau assado à Portuguesa e prepare-se para elogios

Bacalhau assado à Portuguesa
Ingredientes
– Lombos de bacalhau fresco
– Azeite q.b.
– 1 cebola (cortada em juliana)
– 1 pimento vermelho (cortado em juliana)
– 1 pimento verde (cortado em juliana)
– Batatas (cortadas em rodelas grossas)
– Vinho branco seco
– Farinha q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Paprika
– Sal
– Pimenta
Modo de Preparação
– Tempere o bacalhau.
– Passe o bacalhau pela farinha.
– Frite o bacalhau em bastante azeite.
– Doure apenas na parte externa com o azeite quente (é para terminar no forno).
– Cozinhe a cebola e os pimentos com um pouco de azeite e sal numa frigideira.
– Junte o colorau ou a paprica.
– Regue com um pouco de vinho branco, deixe que cozinhe alguns minutos e reserve.
– Coloque as batatas* na assadeira.
– Coloque o bacalhau por cima.
– Coloque os pimentos com a cebola.
– Leve ao forno por 20 minutos (a 180ºC, previamente aquecido).
– Decore com as azeitonas pretas.
– Bom proveito.
* Coza ou frite as batatas por uns minutos (opcional).
Leia também
- 7 receitas de bacalhau para comer e chorar por mais
- 3 receitas de Bacalhau com broa irresistíveis
- 4 receitas de bacalhau gratinado irresistíveis

Bacalhau assado à Portuguesa com colorau
Ingredientes
– 4 lombos de bacalhau
– 2,5 dl de azeite
– 2 cebolas grandes
– 1 pimento verde
– 1 pimento laranja
– 650 g de batatas
– 2 folhas de louro
– Colorau q.b.
– Azeitonas q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Cozinhe o bacalhau numa panela com água.
– Retire a pele e as espinhas do bacalhau.
– Numa frigideira ao lume, junte um jato de azeite para fritar.
– Adicione cebolas, pimentos e batatas (descascados e cortados).
– Frite tudo.
– Coloque tudo numa assadeira, com a folha de louro cortada e a paprica, o bacalhau no centro e, por cima, as cebolas fritas, os pimentos e as batatas.
– Junte todos os ingredientes e leve ao forno por uns minutos.
– No momento de servir, junte algumas azeitonas.

Receita de bacalhau assado à Portuguesa com paprica
Ingredientes
– 1,2 kg de bacalhau dessalgado
– 2 batatas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 pimento vermelho
– 1 pimenta verde
– 1 copo de vinho branco
– 1 colher de chá de paprica doce
– Farinha de trigo q.b.
– Salsa q.b.
– Azeite q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Descasque, lave e corte as batatas em rodelas com cerca de 3 mm de espessura.
– Cozinhe as batatas em óleo abundante.
– Entretanto, corte o alho e a cebola em rodelas e ponha tudo numa frigideira com azeite.
– Depois, tempere com uma pitada de sal.
– Quando a cebola começar a ficar transparente e macia, junte o colorau.
– Cozinhe por 10-15 segundos, sem parar de mexer.
– Em seguida, regue com o vinho branco e mexa para misturar bem.
– Cozinhe por 5 minutos em lume brando até que o vinho reduza.
– Retire do lume.
– Corte os pimentos em tiras e frite-os numa frigideira com um dedo de óleo alto, apenas por uns minutos. Eles ficarão prontos no forno. Acabam de cozinhar na assadeira.
– Nesta altura, com as batatas prontas, faça uma cama na assadeira.
– Prepare o bacalhau e seque os lombos com papel absorvente.
– Coloque-os sobre farinha e frite-os em bastante óleo, até a farinha dourar.
– Reserve o azeite.
– O bacalhau ficará pronto no forno. Os lombos acabam de cozinhar na assadeira.
– Coloque na assadeira, sobre as batatas.
– Depois, adicione algumas colheres do azeite onde se fritou o bacalhau.
– Coloque por cima do bacalhau a cebola frita e os pimentos.
– Ligue o forno a 180 graus com o calor por cima e por baixo.
– Quando estiver quente, coloque a assadeira no centro e deixe por 15 minutos.
– Depois, retire do forno o bacalhau e polvilhe com um pouco de salsa picada.
NCultura
Se leu “Faça bacalhau assado à Portuguesa e prepare-se para elogios” e gostou, deixe-nos o seu comentário!
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre receitas e gastronomia. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.
Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!
Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: turismo e viagens, língua portuguesa, cultura, histórias, gastronomia, entre outras…