Entre os pratos tradicionais de maior relevo nacional, encontramos o cozido à portuguesa, um prato bem nutritivo… Receitas de Cozido à Portuguesa, um símbolo da gastronomia nacional.
A gastronomia nacional está ligada a uma dieta mediterrânica, sendo reconhecida como uma dieta saudável, repleta de bons alimentos. Um dos pratos nacionais mais relevantes é o cozido à portuguesa. Um prato repleto de carnes e legumes que permite fortalecer o corpo, mesmo em épocas mais rigorosas!…
A história do cozido à portuguesa
Saber a origem dos pratos típicos de Portugal é conhecer um pouco da história da gastronomia. Há muitos pratos tradicionais com uma história fascinante.
O cozido à portuguesa é um dos símbolos da cozinha nacional. Reúne uma série alargada de alimentos cozidos: carnes, enchidos, couves e vegetais cozidos. Sendo feito num processo que aparenta ser simples, mas é o resultado de séculos de aperfeiçoamento.
A origem
Embora haja dúvidas sobre a verdadeira origem do cozido, há a crença generalizada de que tenha surgido por influência de um prato vindo de Espanha (conhecido como olla podrida ou cocido).
Por toda a Europa, existem muitas variações do cozido. Entre as mais próximas estão: o Pot-au-feu (de França) e o Bollito Misto (de Itália), ambos com carnes e legumes cozidos.
No século XVII, o cozinheiro da Casa Real de Portugal, Domingos Rodrigues, foi o primeiro a escrever um tratado de culinária em português. Na obra “Arte de Cozinha”, de 1680, o cozinheiro da Casa Real de Portugal não lhe chamava cozido à portuguesa. Usava o nome espanhol escrito de forma aportuguesada: olha podrida.
Ele descrevia o cozido à portuguesa como sendo um prato riquíssimo, onde não faltavam perdizes, coelho e pombos. Domingos Rodrigues descrevia assim o cozido à portuguesa:
“Ponha-se em huma panella a cozer hum pedaço de vaca muito gorda; huma galinha, huma ave, huma perdiz ou pombos, hum coelho, huma lebre, huma orelheira ou pá, se for tempo de porco, chouriços, linguiça e lombos de porco, tudo misturado com nabos ou rábanos, três cabeças de alhos grandes, grão, duas ou três dúzias de castanhas, sal e cheiros.”
As variações
Pode não levar frango, não levar presunto, não ter feijão ou não ter nabo. Pode ter milho, arroz, orelha de porco ou chispe, salsichas frescas de porco ou até batata-doce. Mas nunca lhe faltam os enchidos, seja em que região do país for. São eles que dão ao cozido o seu sabor único e aconchegante, apreciado o assim que o tempo começa a arrefecer.
No Minho, ao cozido junta-se uma galinha gorda, presunto, salpicão e focinho de porco. A couve é tronchuda e o arroz feito no forno.
Em Trás-os-Montes não falta a alheira, que faz companhia ao chouriço de sangue e à farinheira. Também há quem junte feijão-verde à couve-lombarda, couve-coração e couve-portuguesa._
No Alentejo, o cozido, que se chama cozido à alentejana, não leva galinha, mas pode levar borrego. O porco é rei, aproveitando-se quase todas as partes: joelho, orelha, entrecosto, rabo, toucinho… Não faltam os enchidos, da morcela à farinheira, passando pelo chouriço de carne, chouriço de sangue e ainda a linguiça. O grão também é tradicional usar-se.
No Algarve, há quem junte ao cozido batata-doce e um raminho de hortelã. Tal como no Alentejo, o grão também faz parte do prato.
Nos Açores, onde o famoso cozido das Furnas – uma variação do cozido à portuguesa – é cozinhado debaixo da terra com o calor vulcânico das furnas, junta-se inhame e toucinho fumado à carne de vaca e de galinha.
Não faltam a batata, a cenoura, a batata-doce e as couves. Os enchidos eleitos são o chouriço e a morcela.
Na Madeira, o cozido à portuguesa tradicional serve-se com fatias de pão e hortelã e, numa variação mais típica da ilha, com cuscuz e tomilho, sem enchidos, apenas com carne de porco magra e salgada.
Apesar das variações, pode-se afirmar que a receita-base é esta: carne de vaca, porco e frango; chouriço de carne e de sangue; farinheira e morcela; couve-portuguesa e couve-lombarda; cenoura, batata e nabo._
Como fazer cozido à portuguesa
Diferentes etapas
Antes da receita, deve fazer a salmoura das carnes de porco frescas, com uma antecedência de dois dias. Na véspera da preparação da refeição, deve colocar a orelheira e a barriga fumada em água e reservar.
Já no próprio dia da confeção do cozido, deve passar as carnes por água. Ao longo deste processo, vá retirando os excessos de sal.
O cozer das couves
Para dar um toque distinto, coza as couves, juntamente com um raminho de hortelã.
Mais sabor aos legumes
Coloque um pouco do caldo da cozedura sobre os legumes para lhes dar mais sabores.
O arroz
Pode dar mais sabor ao arroz, se o acabar de cozer no forno.
Dar um toque distinto
Se desejar dar um toque distinto às couves, deve colocar um raminho de hortelã, no momento de cozer as couves.
Uso da água de cozedura
A água da cozedura das carnes é particularmente rica, podendo e devendo ser usada para se fazer uma sopa. Pode juntar apenas feijão branco, massa e um pouco de hortelã ou outros alimentos a gosto.
Receitas de Cozido à Portuguesa
Cozido à Portuguesa tradicional
Ingredientes
– 4 batatas grandes
– 4 dentes de alho
– 2 cenouras grandes
– 1 cebola
– 1 couve lombarda pequena
– 1 chouriço de carne
– 1 chouriço de sangue
– 1 farinheira
– 1 tomate maduro
– 0,5kg de arroz
– 200g de chambão
– 200g de entremeada cortada em três pedaços
– 200g de salsicha fresca
– Azeite q.b.
– Louro q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Faça o tempero das carnes frescas na véspera.
– Corte finamente o tomate, a cebola e os alhos.
– Junte estes às carnes frescas.
– Coloque o louro.
– Junte o azeite.
– Faça o tempero com sal e envolva.
– Já no dia, recupere as carnes frescas.
– Coloque-as num tacho, sem retirar o tempero.
– Junte os enchidos e leve tudo a cozer em conjunto.
– Num tacho, leve a cozer as batatas, as cenouras e a couve, cozendo tudo junto.
– Depois de a carne estar cozida, reserve o caldo.
– Use o mesmo em quantidade suficiente para fazer o arroz, sem juntar água. Depois, sirva tudo em travessas.
Receita de Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- 1800g de Couve Lombarda
- 800g de Couve Portuguesa
- 500g de carne de vaca para cozer
- 300g de Entremeada
- 4 Batatas
- 4 Cenouras
- 2 Farinheiras
- 2 Nabos
- 1 Chispe
- 1 Chouriço Corrente
- 1 Chouriço de Carne
- 1 Chouriço de Sangue
- 1 Morcela de Arroz
- 1 Orelha de Porco
- 300g de Arroz
- Cravinho q.b.
- Sal q.b.
- 1 Lata de feijão branco cozido
- 1 Cubo de Caldo de Carne
- 1 Cubo de Caldo de Galinha
- 1 Cubo de Caldo de Legumes
Modo de Preparação
- Comece por colocar os cubos de caldos numa panela grande com água.
- Tempere com sal.
- Junte à panela os cravinhos e o chouriço corrente e deixe ferver.
- Lave as carnes e junte a carne de vaca na panela.
- Acrescente a entremeada, o chispe, a orelha e o chouriço de carne.
- Enquanto cozem as carnes, trate dos legumes. Lave bem os legumes.
- Depois de cozidas, retire as carnes e transfira-as para uma travessa.
- Adicione, então, as couves ao caldo que sobrou da carne, deixando que ferva por 5 minutos.
- Acrescente a morcela de arroz.
- Junte os nabos e as cenouras cortados em quartos.
- Deixe que ferva por mais 5 minutos.
- Enquanto essa tarefa está em andamento, prepare o arroz.
- Coloque o arroz num tacho, juntamente com o caldo de cozer as carnes e as couves.
- Leve a cozer.
- Acrescente as batatas cortadas ao meio.
- Espete com um palito as farinheiras e o chouriço e adicione na panela.
- Retire o chouriço de sangue, após 4 minutos.
- Retire um pouco do caldo e coloque-o num tacho.
- Adicione depois o feijão e deixe ferver por 2 minutos, só para aquecer bem.
- Depois de estar tudo bem cozido, corte as carnes.
- Distribua por diferentes travessas e sirva.
Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- 4 cenouras
- 2 nabos
- 1 chouriço de carne
- 1 couve lombarda
- 1 couve coração de boi ou portuguesa
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 1 kg de arroz
- 1 kg batatas
- 1 kg de ossos de porco e de vaca
- 500 g de carne de vaca
- 500 g de carne de porco
- 250g de toucinho fumado ou presunto
- 4,5l de água
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Faça o tempero da carne de vaca de véspera, com sal.
- Faça o tempero da carne de porco de um dia para o outro, com sal.
- No próprio dia, coloque as carnes e os enchidos a cozer numa panela grande.
- Retire as carnes e reserve. Na panela, reserve o caldo formado.
- Do caldo formado, retire um litro de água e use-o para cozer o arroz.
- Na água restante, leve a cozer as batatas, os nabos e as cenouras.
- Posteriormente, acrescente as couves para não se desfazerem.
- Distribua por diferentes travessas de servir.
Cozido à portuguesa com direito a tudo
Ingredientes
- 4 batatas
- 4 cenouras
- 3 dentes alho
- 2 nabos
- 1 alho-francês
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 400 gr couve-lombarda
- 300 gr carne de galinha
- 200 gr carne de vaca para cozer
- 200 gr pá de porco
- 150 gr toucinho fumado
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, opte por lavar muito bem as carnes que serão usadas no cozido.
- Em seguida, coloque as carnes numa panela de pressão.
- Depois, deixe cozer ao longo de cerca de 25 minutos.
- Posteriormente, reserve as carnes à medida que ficam cozinhadas e o caldo.
- Entretanto, lave a couve e o alho-francês.
- Depois, corte a couve e o alho-francês aos pedaços
- Em seguida lave, descasque e corte ao meio as batatas.
- Depois, lave, descasque e corte ao meio as cenouras e corte os nabos em pedaços.
- Adicione os alhos e coloque as batatas, as cenouras e os nabos numa panela grande.
- Em seguida, acrescente as carnes previamente cozidas.
- Posteriormente, cubra com água até metade.
- Depois, a outra metade cubra com o caldo da cozedura das carnes.
- Em seguida, cozinhe tudo tapado ao longo de 15 minutos.
- Posteriormente, retire as carnes.
- Em seguida, corte as carnes aos pedaços.
- Posteriormente, sirva tudo numa travessa larga.
- Deve servir bem quente, ainda a fumegar e a deixar o seu aroma invadir a divisão…
- Bom proveito!
Cozido à Portuguesa à moda do Alentejo
Ingredientes
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 chouriço
- 1 farinheira
- 1 molho de salsa
- 1 morcela
- 1 nabos
- 1 raminho de tomilho
- 300 gr couve verde
- 250 gr carne de porco
- 200 gr grão-de-bico
- 100 gr entrecosto de porco
- 100 gr toucinho alto
- 50 gr chispe de porco
- 30 gr orelha de porco
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque bastante água (temperada com sal) numa panela grande.
- Em seguida, adicione carnes de porco, e o chispe à panela.
- Depois, acrescente a orelha de porco e rabo de porco.
- Finalmente, adicione entrecosto de porco, enchidos e toucinho.
- Posteriormente, leve ao lume e coza as carnes.
- Deixe ferver e aguarde o tempo necessário para cozer bem.
- Entretanto, enquanto aguarda, prepare um raminho de salsa, louro e tomilho.
- Posteriormente, descasque uma cebola e pique-a.
- Em seguida, junte ambos à panela onde as carnes encontram-se a cozer.
- Depois, deite alguns grãos de pimenta preta.
- Em seguida, deixe cozinhar em lume brando.
- Enquanto as carnes continuam a cozer, arranje os legumes.
- Eles devem ser descascados e partidos em pedaços.
- Em seguida, coza os legumes.
- Depois, nos últimos minutos de cozedura, adicione o grão-de-bico cozido.
- Posteriormente, reserve as carnes à medida que ficam cozinhadas.
- Sirva tudo bem quente, numa travessa ou em mais do que uma.
- Acompanhe o cozido à portuguesa com arroz branco.
- Bom proveito!
Cozido à madeirense
Ingredientes
- 1 kg de carne de porco magra salgada
- 200 g de cuscuz
- 4 batatas-doces
- 4 batatas
- 4 nabos
- 4 cenouras
- 1 couve coração-de-boi
- 1 abóbora verde
- 1 ramo de tomilho
Modo de Preparação
- Lave a carne e coza-a em água.
- Depois, junte os legumes inteiros e lavados.
- Adicione o ramo de tomilho.
- À medida que os legumes cozem, retire o caldo.
- Molhe o cuscuz com água e cozinhe-o a vapor.
- Depois, volte a colocar os legumes e a carne no caldo.
- Sirva tudo bem quente.
Receita de cozido à portuguesa
Ingredientes
- Carne de vaca q.b. (para cozer)
- 0,5 galinha
- 1 pé de porco
- Entrecosto q.b.
- Chispe q.b.
- Presunto q.b.
- Chouriço q.b.
- Farinheira q.b.
- Salpicão q.b.
- Toucinho salgado q.b.
- Bacon q.b.
- Orelheira fresca e fumada q.b.
- Couve portuguesa (penca) ou coração q.b.
- Cenouras q.b.
- Batatas q.b.
- Nabos q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparação
- Previamente, umas horas antes de fazer o cozido, deve preparar as carnes.
- Coloque as carnes que forem mais salgadas de molho por algumas horas.
- Depois, reserve para depois as colocar a cozer.
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque todas as carnes numa panela grande e leve a cozer.
- Em seguida, com um fio de azeite, regue a água da cozedura.
- Depois, faça o tempero a seu gosto.
- Posteriormente, vá retirando os alimentos por ordem de cozedura mais rápida.
- Primeiro, retire os enchidos.
- Em seguida, retire as carnes de porco.
- Finalmente, retire a carne de vaca, depois de ficar bem cozida.
- Posteriormente, aproveite a água de cozer as carnes e coloque os legumes nela.
- Quando os legumes estiverem cozidos, retire a panela do lume, mas deixe os legumes dentro da panela.
- No momento de servir, corte as carnes.
- Depois, disponha as carnes numa travessa já com os legumes.
- Pode ainda acompanhar com feijão branco cozido. Coza-o na água dos legumes.
- Também pode e deve acompanhar com arroz branco.
- Bom proveito!
Cozido à portuguesa da avó
Ingredientes
- 4 batatas
- 4 cenouras
- 3 dentes de alho
- 2 nabos
- 1 alho-francês
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 400 g de couve-lombarda
- 300 g carne de galinha
- 200 g carne de vaca para cozer
- 200 g pá de porco
- 150 g de toucinho fumado
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, lave bem as carnes.
- Depois, coloque as carnes numa panela de pressão.
- Em seguida, leve a cozer durante 25 minutos.
- Depois de as ter cozidas, reserve as carnes e o caldo.
- Em seguida, lave e corte aos pedaços a couve e o alho-francês.
- Posteriormente, lave as batatas, os nabos e as cenouras.
- Descasque estes legumes e corte ao meio.
- De seguida, coloque os alhos e os legumes cortados numa panela.
- Adicione as carnes, previamente cozidas.
- Depois, cubra as carnes com água, até metade.
- Posteriormente, a outra metade, cubra com o caldo da cozedura das carnes.
- Em seguida, deixe que cozinhe tapado ao longo de 15 a 20 minutos ou aguarde até os legumes ficarem devidamente cozidos.
- Retire as carnes mal estejam bem cozidas.
- Depois, corte as carnes aos pedaços.
- Em seguida, coloque as carnes e os legumes numa travessa larga.
- Está pronto a servir.
- Acompanhe o cozido à portuguesa com arroz branco.
- Bom proveito!
Dica: coza o arroz na água de cozedura das carnes.
Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- Carne de vaca q.b. para cozer
- Galinha q.b.
- Entrecosto q.b.
- Chispe q.b.
- Chouriço q.b.
- Farinheira q.b.
- Morcela de Arroz q.b.
- Toucinho entremeado q.b.
- Orelha de Porco q.b.
- Couve-Lombarda q.b.
- Feijão verde q.b.
- Cenouras q.b.
- Batatas q.b.
- Nabos q.b.
- Feijão ou grão cozido q.b.
- Arroz q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de Preparação
- De véspera, prepare o cozido e salgue a carne de porco.
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Posteriormente, coza as carnes.
- Tenha em consideração que a carne de vaca demora sempre mais tempo.
- Posteriormente, junte as carnes mais rápidas.
- Assim, vá acrescentando a galinha, a orelha, o chispe e o entrecosto.
- Em seguida, adicione o toucinho entremeado e os enchidos.
- Tenha em conta que a morcela de arroz rebenta com facilidade. Retire-a.
- À parte, coza a farinheira. Deve aproveitar a água e faça o arroz.
- Posteriormente, corte a couve em quatro.
- Em seguida, coloque-a em água com vinagre, para higienizar. Reserve.
- Posteriormente, retire um pouco do caldo de cozer as carnes e coza nele os legumes.
- Acrescente a hortelã nesse momento.
- Com a água onde cozeu a farinheira, faça um arroz bem soltinho.
- Antes de servir, corte as carnes em pequenos pedaços.
- Em seguida, sirva o cozido à portuguesa acompanhado com feijão/grão cozido.
- Acompanhe também com o arroz.
- Bom proveito!
Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- 3 cenouras
- 1 chouriço de sangue
- 1 chispe de porco
- 1 couve-lombarda
- 1 farinheira
- 1 nabo
- 1 orelha de porco
- 1.2 kg de batatas
- 750 g de carne de vaca
- 250 g de arroz
- 150 g de chouriço de carne
- Sal (a gosto)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque a carne de vaca numa panela de pressão.
- Coloque água e tempere com sal.
- Depois, acrescente o chispe, a orelha de porco e o chouriço de carne.
- Em seguida, coza ao longo de 30 minutos.
- Depois, quando tudo estiver cozido, retire para um prato.
- No imediato, reserve a água da cozedura.
- Posteriormente, coloque num tacho a farinheira e o chouriço de sangue.
- Em seguida, leve a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume brando.
- Posteriormente, coza ao longo de 7 a 8 minutos.
- Depois, desligue o lume, escorra e reserve.
- Recomenda-se que se prepare o arroz com o cozido.
- Basta que retire um pouco da água da cozedura.
- Transfira-o para um tacho e deixe que ferva em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduza para lume brando.
- Em seguida, acrescente o arroz.
- No imediato, faça o tempero com um pouco de sal.
- Posteriormente, mexa e deixe que cozinhe por 10 minutos.
- Entretanto, descasque as batatas e lave-as de seguida.
- Depois, coloque as batatas numa panela.
- Adicione a água da cozedura restante.
- Depois, acrescente a couve-lombarda (depois de cortada aos pedaços).
- Adicione a cenoura cortada às tiras e o nabo.
- Depois, deixe que ferva em lume alto.
- Posteriormente, reduza para lume médio-baixo, mal comece a ferver.
- Em seguida, deixe que coza ao longo de 25 minutos, sensivelmente.
- Desligue o lume.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Cozido à portuguesa
Ingredientes
- 6 peras
- 6 batatas pequenas
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 3 cenouras
- 2 orelhas de porco
- 1 couve lombarda pequena
- 1 couve portuguesa pequena
- 1/2 frango
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 1 morcela pequena
- 1 farinheira
- 1 lata grande de feijão vermelho
- 600 g de chambão de vaca
- 600 g de entrecosto
- 600 g de entremeada
- 400 g de arroz
- 0,5 dl de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta em grão q.b.
Modo de Preparação
- Comece por arranjar as carnes.
- Depois, faça o tempero das carnes de porco com sal.
- Deixe repousar no frio de um dia para o outro.
- No próprio dia, passe as carnes por água.
- Leve-as a cozer com as restantes carnes em água temperada com sal.
- Acrescente o frango em pedaços e o chouriço de carne.
- Adicione a morcela e a farinheira.
- Junte as folhas de louro e os grãos de pimenta.
- Retire e reserve as carnes à medida que forem ficando cozidas.
- Entretanto, arranje e lave as couves. Reserve.
- Descasque e lave as cenouras. Reserve.
- Descasque e lave as batatas e as peras. Corte-as ao meio. Reserve.
- Leve a cozer todos os ingredientes reservados, na água de cozer as carnes, e retire.
- Depois, reserve 8 dl do caldo.
- Retifique os temperos, coza o chouriço de sangue e retire.
- Junte o feijão vermelho ao mesmo caldo, deixe aquecer e retire.
- Entretanto, descasque e pique a cebola e os alhos. Coloque-os num tacho.
- Regue com o azeite e leve o tacho ao lume.
- Deixe refogar um pouco.
- Depois, junte o arroz e envolva bem.
- Regue com o caldo de cozer o chouriço de sangue, mexa e tape.
- Depois, deixe cozinhar, em lume muito brando, ao longo de 15 ou 16 minutos.
- Sirva as carnes e os enchidos numa travessa.
- Coloque-os bem cortados, em pedaços, com os legumes e as peras.
- Acompanhe com o arroz e o feijão.
- Bom proveito.
Cozido à Portuguesa da “vovó”
Ingredientes
- 6 batatas grandes
- 6 cenouras
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 1 couve
- 900 g de frango
- 800 g de pernil de porco
- 700 g de carne de vitela (chambão e rabadilha)
- 450 g de entrecosto de porco
- 350 g de barriga de porco
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- No momento de comprar a carne, peça ajuda a um talhante de confiança.
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque todas as carnes numa panela grande.
- Posteriormente, acrescente os enchidos à panela.
- Em seguida, deixe-os bem cobertos por água temperada com sal a gosto.
- Depois, deixe levantar fervura.
- Posteriormente, deixe que coza em lume brando.
- Deixe no lume por hora e meia, sensivelmente.
- Vá retirando as carnes já cozidas (frango, porco e enchidos).
- Depois, acrescente todos os legumes (já descascados e lavados).
- Posteriormente, deixe que coza tudo por mais 30 min.
- Entretanto, retire as carnes e legumes restantes.
- No imediato, reserve o caldo.
- Sugestão: Use parte do caldo para fazer um arroz branco como acompanhamento.
- Em seguida, corte as carnes e os legumes.
- Depois, corte os enchidos em rodelas.
- Posteriormente, disponha tudo numa travessa de servir.
- Em seguida, deve regar com um pouco de caldo.
- Mantenha a travessa sobre a panela com caldo quente, para não arrefecer.
- À medida que se vai comendo o cozido, regue o prato com um pouco de caldo.
- Acompanhe o cozido com um arroz branco.
- Bom proveito!
Sugestão: nada do que sobra do cozido é deitado fora. Faça uma boa feijoada!
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Cozido à Portuguesa tradicional
Ingredientes
- 6 Cenouras
- 6 Batatas
- 3 Cabeça de Nabos (sem rama)
- 1 Chouriço de Carne
- 1 Chouriço de Sangue
- 1 Morcela da Beira Litoral
- 1 Farinheira da Beira Litoral
- 1 Couve-Lombarda grande
- 1 Couve Portuguesa grande
- ½ Galinha
- Orelha de Porco
- 800g chispe de Porco do Pé ou da mão
- 600 g de Osso Buco
- 500 g de Lombo Porco
- 500 g de Entremeada de Porco
- 500 g de Entrecosto de Porco
- 200 g de feijão branco
- 1 chávena de arroz Vaporizado
- Uma mão cheia de folhas de Hortelã
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- No dia anterior, prepare as carnes para o cozido.
- De véspera, com sal grosso, tempere com as carnes (exceto os enchidos).
- Ainda de véspera, coloque o feijão num alguidar com bastante água.
- No próprio dia, coloque numa panela grande as carnes (menos o frango e os enchidos).
- Junte água suficiente para cobrir as carnes.
- Acrescente a hortelã e um pouco de sal.
- Deixe cozer até as carnes ficarem devidamente cozidas.
- Diferentes tipos de carnes cozem a ritmos diferentes.
- As carnes devem ser retiradas à medida que ficam cozidas.
- Vá reservando as carnes num recipiente tapado e em espaço aquecido.*
- Coza o frango na mesma água. Junte às outras carnes, quando estiver cozido.
- Entretanto, vá preparando os legumes.
- Depois, descasque os nabos e as cenouras. Reserve.
- Lave, descasque e corte as batatas em quartos.
- Parta a couve-lombarda em quatro pedaços. Remova o talo central e separe as folhas.
- Separe a couve portuguesa em folhas e retire-lhe também o talo central.
- Lave bem os legumes.
- Depois de todas as carnes estarem devidamente cozidas, retifique o nível de água.
- Faça os temperos e aproveite o caldo para cozer os enchidos de forma separada.
- Retire os enchidos e reserve.
- Recolha duas chávenas de chá da água das várias cozeduras.
- Coloque-as num tacho pequeno.
- Deixe levantar fervura e junte o arroz até cozer.
- Junte água das várias cozeduras noutro tacho e leve o feijão a cozer.
- Depois de levantar fervura, mantenha em lume médio por 20 a 30 minutos.
- Ao longo do tempo, vá verificando o nível de cozedura do feijão.
- Junte as couves e a cenoura num tacho grande e na mesma água.
- Deixe ferver por uns 10/15 minutos.
- Retifique o nível de água e retifique os temperos, se necessário.
- Junte as batatas e os nabos.
- Para não os deixar cozer em demasia, vá verificando a textura.
- Retire mal possa e evite que se desfaçam.
- Corte em pedaços pequenos as carnes e coloque numa travessa de servir.
- Faça o mesmo com os enchidos.
- Noutra travessa, coloque os legumes, o feijão e o arroz.
- * Pode colocar dentro do forno, ligado a uma temperatura reduzida ao mínimo.
Cozido à Portuguesa light
Ingredientes
- 3 bifes de peru
- 3 cenouras
- 2 nabos
- 2 pernas de frango
- 1 couve coração
- 1 farinheira
- 1 frasco de feijão branco
- 1 morcela
- 1 pernil de porco fumado
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Prepare com antecedência. Coloque o pernil de porco a demolhar de um dia para o outro.
- No dia, comece por lavar muito bem o pernil.
- Posteriormente, leve-o ao lume, levando o pernil a cozer por 30 minutos.
- Junte as pernas de frango e deixe que coza por mais 15 minutos.
- À parte, leve a morcela a cozer por 15 minutos.
- De seguida, adicione a farinheira.
- Deixe que coza ao longo de 10 minutos. Depois escorra e reserve.
- Descasque as cenouras e coloque-as sobre os bifes de peru.
- Enrole e segure com um palito. Acrescente os bifes ao pernil às pernas de frango.
- Verifique o sal e deixe que coza por mais 15 minutos.
- À medida que as carnes forem sendo cozidas, vá retirando e reservando-as no quente.
- Descasque os nabos e corte-os em gomos grossos.
- Junte os nabos ao tacho da carne e deixe que ferva.
- Depois de cortar a couve coração em pedaços grandes, adicione-a (lavada e escorrida).
- Deixe que coza ao longo de 12 minutos.
- Acrescente o feijão e deixe aquecer.
- Depois de cortar as carnes, sirva-as em pedaços, com os enchidos e os legumes.
- Acompanhe o cozido com arroz branco agulha ou basmati.
- Nota: o arroz pode ser preparado com a água do cozido das carnes.
Receita de Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- 4 Batatas
- 4 Cenouras
- 3 dentes alho
- 2 nabos
- 1 alho-francês
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 400 g couve-lombarda
- 300 g carne de galinha
- 200 g carne de vaca para cozer
- 200 g pá de porco
- 150 g toucinho fumado
Modo de Preparação
- Comece por lavar bem as carnes.
- Coloque as carnes numa panela de pressão.
- Leve a cozer por 25 minutos.
- Depois de cozidas as carnes, reserve-as.
- Reserve também com o caldo.
- Lave a couve e o alho-francês. Corte ambos aos pedaços.
- Lave as batatas, descasque-as e corte-as ao meio.
- Faça o mesmo com os nabos, as cenouras e os alhos.
- Posteriormente, coloque-os numa panela.
- Adicione as carnes cozidas, previamente.
- Depois, cubra com água, até metade.
- A outra metade, encha com o caldo da cozedura das carnes.
- Cozinhe por 15 minutos (ou até os legumes ficarem cozidos), com a panela tapada.
- Retire as carnes da panela e corte as carnes aos pedaços.
- Coloque as carnes numa travessa larga.
- Junte os legumes à travessa com as carnes.
- Acompanhe este prato com arroz branco.
- Nota: pode cozer o arroz com a água da cozedura que restou das carnes.
Receita em video de Cozido à Portuguesa
Ingredientes
- 4 Batatas
- 4 Cenouras
- 2 Farinheiras
- 2 Nabos
- 1 Chispe
- 1 Chouriço Corrente
- 1 Chouriço de Carne
- 1 Chouriço de Sangue
- 1 Morcela de Arroz
- 1 Orelha de Porco
- 1800g de Couve Lombarda
- 800g de Couve Portuguesa
- 500g de Carne de Vaca para cozer
- 300g de Arroz
- 300g de Entremeada
- 1 Lata de Feijão Branco Cozido
- 1 Cubo de Caldo de Carne
- 1 Cubo de Caldo de Galinha
- 1 Cubo de Caldo de Legumes
- Sal Grosso q.b.
- Cravinho q.b.
Modo de Preparação
- Coloque os cubos de caldos e o chouriço corrente numa panela grande com água.
- Tempere com sal e cravinhos, leve ao lume e deixe ferver.
- Entretanto, lave as carnes e junte na panela a carne de vaca e a entremeada.
- Acrescente o chispe, a orelha e o chouriço de carne. Deixe cozer.
- Entretanto, lave os legumes. Reserve.
- Retire as carnes da panela, depois de estarem cozidas, colocando-as numa travessa.
- Adicione as couves no caldo das carnes e deixe ferver por 5 minutos.
- Acrescente a morcela de arroz.
- Junte os nabos e as cenouras, cortados em quartos.
- Deixe ferver por 5 minutos.
- Depois, coloque o arroz num tacho e junte o caldo de cozer as carnes e as couves.
- Leve a cozer.
- Junte as batatas cortadas ao meio na panela.
- Espete as farinheiras e o chouriço com um palito e adicione na panela.
- Passados 4 minutos, retire o chouriço de sangue.
- Retire um pouco de caldo e coloque-o num tacho e adicione o feijão.
- Deixe ferver por 2 minutos, para aquecer bem.
- Quando tudo estiver cozido, corte as carnes e coloque tudo em travessas grandes.
- Sirva, decorando com bom gosto.
- Bom proveito!
Cozido à portuguesa
Ingredientes
- 400 g couve lombarda
- 300 g de carne de galinha
- 200 g de carne de vaca
- 200 g de pá de porco
- 150 g de toucinho fumado
- 4 batatas
- 4 cenouras
- 3 dentes alho
- 2 nabos
- 1 morcela
- 1 chouriço
- 1 alho-francês
Modo de Preparação
- Lave bem as carnes e coloque-as numa panela de pressão, para que cozam por 25 minutos.
- Reserve as carnes e o caldo.
- Lave e corte a couve e o alho-francês.
- Lave, descasque e corte ao meio as batatas, os nabos, as cenouras e os alhos. Coloque tudo numa panela.
- Adicione as carnes, previamente cozidas, e cubra com água e com o caldo da cozedura. Cozinhe por 15 minutos, até os legumes cozerem.
- Retire as carnes e corte-as aos pedaços.
- Disponha tudo numa travessa, acompanhando com arroz branco, cozinhado na água de cozedura das carnes.
Cozido à madeirense
Ingredientes
- 1 kg de carne de porco magra salgada
- 200 g de cuscuz
- 4 batatas-doces
- 4 batatas
- 4 nabos
- 2 courgettes
- 4 cenouras
- 1 couve coração-de-boi
- 1 abóbora verde
- 1 ramo de tomilho
Modo de Preparação
- Lave a carne e coza-a em água.
- Depois, junte os legumes lavados.
- Adicione o ramo de tomilho.
- À medida que os legumes cozem, retire o caldo.
- Molhe o cuscuz com água e cozinhe-o a vapor.
- Depois, volte a colocar os legumes e a carne no caldo.
- Sirva tudo bem quente.
Cozido à alentejana
Ingredientes
– Porco
– Joelho de Porco ou Chispe
– Orelha de Porco
– Rabo de Porco
– Osso da suã
– Entrecosto de Porco
– Toucinho alto
– 1 molho salsa
– Louro
– Tomilho
– Cebola
– Cravinhos
– Grãos de Pimenta Preta
– Cenouras peladas inteiras
– Nabos pelados e inteiros
– Couve (partida em quatro partes)
– Grão
– Farinheira
– Morcela
– Chouriço
– Sal e Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Numa panela grande com água temperada com sal, coloque a cozer os seguintes ingredientes: carnes de porco; joelho ou chispe, orelha de porco, rabo de porco, ossos da suã, entrecosto de porco e toucinho alto.
– Deixe ferver e coza bem.
– Faça um molho com salsa, louro e tomilho.
– Descasque uma cebola e pique-a.
– Junte o preparado à panela, juntamente com alguns grãos de pimenta preta. Deixe ferver em lume brando.
– Vá retirando a espuma que se forme à superfície.
– Prepare os legumes, esfregando com sal o grão cozido para lhe retirar a pele.
– Leve o grão a cozer com a carne por 45 minutos.
– Acrescente os legumes, até tudo ficar cozido.
– À parte, coza os enchidos (farinheira, morcela e chouriço).
– Sirva numa travessa com as carnes partidas e os legumes inteiros.