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Início Receitas Receitas Vegetarianas

Como preparar feijão preto de forma especial

Faça como os Chefs. Faça feijão preto na perfeição.

Paula Miranda Por Paula Miranda
05/12/2022
em Receitas Vegetarianas
0
preparar feijão preto

Como preparar feijão preto de forma especial

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O feijão é um alimento muito rico nutricionalmente. É versátil, e protagoniza várias receitas. Saiba como preparar feijão preto de forma especial.

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O feijão é um dos ingredientes mais especiais para os portugueses. Existem diversas receitas que dão grande relevância a este alimento. Combinar feijão com arroz é algo comum, pois é uma parceria de sucesso, que integra diversas receitas.

Esta leguminosa é um ingrediente chave em diversas receitas tradicionais. Quer saber mais sobre o feijão e como o tratar como um especialista? Faça como os chefs! Faça feijão na perfeição.

Como preparar feijão preto de forma especial

 

preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Como preparar feijão preto

O momento da compra é importante. Deve ter-se em atenção a qualidade do ingrediente. Deve ainda estar-se atento à validade do feijão, tal como se deve tentar perceber se houve um bom tratamento do feijão até ao momento da compra, pois é comum existirem problemas de armazenamento.

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Assim, se existir a presença de insetos; se existirem perfurações no pacote; ou se se sentir um cheiro a mofo; então, a qualidade foi comprometida. Outra questão, depois de se efetuar uma boa compra, é que o feijão deve ser armazenado num local fresco, limpo e seco.

 

preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Tratamento do feijão

Independentemente da receita que se siga, é importante antecipar o momento de cozinhar e deixar os grãos de molho. Este processo demora, pois deve ser feito de um dia para o outro.

O feijão deve ficar de molho, antes de ser cozinhado. Este processo permite reduzir significativamente o tempo de cozimento, como ainda elimina elementos não digeríveis que estão presentes nos grãos (como fitatos, taninos e oligossacarídeos). Ora, estes antinutrientes dificultam o processo digestivo.

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Estratégia

Usar a água do feijão que ficou de molho revela-se sensato, pois, ao deixar-se o feijão de molho, fazemos com que o feijão perca micronutrientes, nomeadamente se a água for desperdiçada.

Colocar o feijão de molho

Coloque o feijão de molho por um período temporal de 8 a 12 horas. Deve também ter em conta que a água de demolhar deve ser trocada pelo menos uma vez. Opte por fazê-lo a meio do processo. Tal momento é importante, pois permite que seja libertado o ácido fítico (que leva a que se previnam problemas de flatulência) e ainda permite acelerar o processo de cozedura do feijão.

Como preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

A quantidade de água para cozinhar o feijão deve ser criteriosa

Não deve exagerar na quantidade de água, pois isso pode tornar o feijão aguado. É uma experiência desagradável ter um feijão aguado, mas é uma consequência natural, quando há excesso de água.

Se os grãos chegam ao ponto ideal e ainda há excesso de água, esta não se torna naquele caldo consistente e delicioso que se pretende.

Por isso, é indispensável ter a quantidade adequada. Depois de colocar o feijão na panela, junte água apenas até ao nível de dois dedos sobre o monte de feijão.

Não cozinhe o feijão com tempero

Não use temperos no momento da cozedura do feijão. O feijão deve ser cozido sem temperos, apenas com água pura. O tempero deve ser realizado apenas depois dele estar devidamente cozido.

Se juntar sal, isso torna mais provável a quebra da casca do feijão, algo que prejudica o resultado final.

 

Eis 2 receitas com feijão preto

 

preparar feijão preto

Hambúrguer de feijão preto

Como preparar feijão preto de forma especialPaula Miranda
Aprenda a usar o feijão preto de uma forma mais sustentável. Prepare esta receita deliciosa de Hambúrguer de feijão preto e apaixone-se pela culinária vegetariana.
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 10 minutos mins
Tempo Total 25 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calories 188 kcal

Ingredientes
  

  • 1 chávena de chá feijão preto cru
  • 1/3 chávena de chá cebola picada
  • 2 dentes alho médios
  • 1 c. de sopa orégãos
  • 2 c. de sopa azeite
  • 1/2 chávena de chá salsa picada
  • 1 c. de sopa sumo de limão
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída
  • 1/3 chávena de chá aveia flocos finos
  • 1/3 chávena de chá farinha de arroz

Modo de Preparação
 

  • Comece por colocar o feijão cozido (sem caldo) numa vasilha.
  • Depois, com um garfo, amasse.
  • Posteriormente, junte cebola, alho, orégãos. Misture.
  • Regue com sumo de limão. Misture.
  • Faça o mesmo com o azeite. Misture.
  • Polvilhe com salsa picada. Misture.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.
  • Depois, adicione a aveia em flocos finos. Misture.
  • Por fim, junte farinha de arroz.
  • Misture os ingredientes até a massa ficar moldável.
  • Modele com o formato de hambúrgueres.
  • Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente, até os dois lados ficarem dourados.
  • Depois, leve os hambúrgueres a fritar (em fogo médio).
  • Posteriormente, sirva os seus hambúrgueres de feijão preto com arroz.
  • Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 188kcalCarbohydrates: 24gProtein: 6gFat: 8gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gSodium: 43mgPotassium: 431mgFiber: 5gSugar: 1gVitamin A: 342IUVitamin C: 7mgCalcium: 62mgIron: 2mg
Keyword Hambúrguer de feijão preto
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

Receita de feijoada vegetariana

Ingredientes

– 4 batatas

– 2 beringelas

– 2 cebolas (picadas)

– 2 cenouras grandes

– 2 courgettes

– 1 pimento amarelo

– 1 pimento vermelho

– 100 g de vagem

– Pimenta q.b.

– Paprika q.b.

 

Modo de Preparação

– Após preparar o feijão preto, colocando-o de molho, passe à receita.

– Faça um refogado.

– Na panela, coloque a cebola a refogar num pouco azeite.

– Entretanto, noutra panela, cozinhe alguns legumes.

– Os vegetais devem ser cortados em cubos médios.

– Corte em cubos: beringela, courgette, pimentos, cenoura e batatas.

– Junte ainda a vagem.

– Quando os vegetais estiverem “al dente”, junte o feijão.

– Tempere-o com sal a gosto e louro.

– Tempere com sal, pimenta, paprika, entre outros temperos a gosto.

– Depois, junte um pouco de água para o cozimento.

– Retire da panela e decore a gosto, antes de servir.

 

Leia também:

  • Hambúrguer vegetariano de batata-doce e quinoa
  • Aprenda a fazer francesinha vegetariana, mas deliciosa!
  • Como fazer bolo-rei vegan (rápido, sem leite, nem ovos)
preparar feijão preto
Como preparar feijão preto de forma especial

NCultura

Agora que já sabe quais como fazer estas deliciosas receitas com feijão preto, basta pô-las em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

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Etiquetas: feijão pretoreceitas vegetarianas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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