Há quem lhes chame pataniscas de bacalhau ou iscas de bacalhau. Saiba como fazer pataniscas de bacalhau de comer e chorar por mais!
Se é um fã incondicional de bacalhau, por que não desfiá-lo e colocá-lo num preparado de ovo e farinha que dará origem às tentadoras pataniscas?! Esta é uma proposta muito simples e prática de preparar e que, geralmente, produz resultados muito agradáveis e apreciados por todos.
As pataniscas podem ser servidas como uma entrada ou petisco, mas também como prato principal, acompanhadas por um arroz de feijão bem malandrinho. A escolha é sempre sua!
Se não sabe por onde começar, então comece por ler as lições de cozinha e as dicas que lhe deixamos e que o vão ajudar a ser bem-sucedido neste prato. Depois, é só seguir o passo a passo da receita, no final do artigo.
Como fazer pataniscas de bacalhau fofas e tradicionais

Ingredientes de qualidade
Recorra a produtos de qualidade e a ingredientes frescos e locais.
A organização dos ingredientes
A organização dos ingredientes facilita o cumprimento de cada etapa da receita. Assim, com a devida antecedência, prepare tudo o que necessita para a receita, colocando todos os ingredientes prontos a usar.

Proporções adequadas
Respeite as quantidades presentes na receita pois, se fizer a olho, a refeição pode não ficar de acordo com o pretendido.
As melhores dicas específicas
Pique bem os alimentos secundários. Como o bacalhau deve ter todo o protagonismo, a cebola, a salsa e o alho devem ser bem picados para que não consigam roubar o protagonismo ao ingrediente principal.

O momento de misturar
Os ingredientes não devem ser muito mexidos. Envolva-os delicadamente, de modo a não ativar o glúten da farinha. Coloque todos os ingredientes numa taça e misture apenas uma vez, para os envolver.
Use água com gás
A melhor opção é usar água com gás (embora muitos usem água lisa), pois esta fará com que a patanisca fique com mais ar no interior e bem mais crocante e fofa. Deve usar sempre água fria em vez de usar água natural (seja lisa ou com gás).

Use azeite
Embora as receitas tendam a colocar o óleo como a gordura a ser usada, as pataniscas devem ser fritas em azeite, pois ficam bem mais saborosas.
Acompanhamentos
Acompanhe as pataniscas com arroz de feijão encarnado ou com arroz malandrinho de tomate.
As pataniscas podem ser consumidas como petisco. Por isso, também podem ser servidas com pão, numa sande deliciosa. Nesse momento, pode servir uma salada mista fantástica, que seja rica e generosa.


Pataniscas de bacalhau
Ingredientes
- 2 ovos
- 100 g de farinha
- 1 c. de chá de fermento em pó
- 50 ml de água
- 1 cebola pequena
- 1 posta de bacalhau demolhado
- 1 raminho de salsa
- 1/4 de pimento vermelho
- q.b. Óleo para fritar
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta-preta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque a farinha numa taça.
- – Acrescente o sal, a pimenta, os ovos e a água.
- – Depois, com uma vara de arames mexa muito bem.
- – Faça-o até conseguir obter um polme liso.
- – Descasque e pique a cebola, finamente.
- – Acrescente a cebola ao polme.
- – Depois, limpe o bacalhau de peles e espinhas.
- – De seguida, desfie o bacalhau.
- – Posteriormente, junte o bacalhau ao polme.
- – Pique a salsa e corte o pimento em cubinhos.
- – Adicione ambos ao polme, salsa e pimento.
- – Depois, com uma colher de pau, mexa bem os ingredientes.
- – Posteriormente, se achar necessário, retifique os temperos.
- – Coloque um pouco de óleo numa frigideira larga.
- – Depois, leve ao lume.
- – Quando o óleo estiver quente, junte a massa em colheradas.
- – Depois, deixe fritar até a parte de baixo estar dourada.
- – De seguida, volte as pataniscas e deixe fritar do outro lado.
- – Escorra as pataniscas e coloque-as sobre papel de cozinha.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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