O feijão é um alimento muito rico nutricionalmente. É versátil, e protagoniza várias receitas. Saiba como preparar feijão preto de forma especial.
O feijão é um dos ingredientes mais especiais para os portugueses. Existem diversas receitas que dão grande relevância a este alimento. Combinar feijão com arroz é algo comum, pois é uma parceria de sucesso, que integra diversas receitas.
Esta leguminosa é um ingrediente chave em diversas receitas tradicionais. Quer saber mais sobre o feijão e como o tratar como um especialista? Faça como os chefs! Faça feijão na perfeição.
Como preparar feijão preto de forma especial
Como preparar feijão preto
O momento da compra é importante. Deve ter-se em atenção a qualidade do ingrediente. Deve ainda estar-se atento à validade do feijão, tal como se deve tentar perceber se houve um bom tratamento do feijão até ao momento da compra, pois é comum existirem problemas de armazenamento.
Assim, se existir a presença de insetos; se existirem perfurações no pacote; ou se se sentir um cheiro a mofo; então, a qualidade foi comprometida. Outra questão, depois de se efetuar uma boa compra, é que o feijão deve ser armazenado num local fresco, limpo e seco.
Tratamento do feijão
Independentemente da receita que se siga, é importante antecipar o momento de cozinhar e deixar os grãos de molho. Este processo demora, pois deve ser feito de um dia para o outro.
O feijão deve ficar de molho, antes de ser cozinhado. Este processo permite reduzir significativamente o tempo de cozimento, como ainda elimina elementos não digeríveis que estão presentes nos grãos (como fitatos, taninos e oligossacarídeos). Ora, estes antinutrientes dificultam o processo digestivo.
Estratégia
Usar a água do feijão que ficou de molho revela-se sensato, pois, ao deixar-se o feijão de molho, fazemos com que o feijão perca micronutrientes, nomeadamente se a água for desperdiçada.
Colocar o feijão de molho
Coloque o feijão de molho por um período temporal de 8 a 12 horas. Deve também ter em conta que a água de demolhar deve ser trocada pelo menos uma vez. Opte por fazê-lo a meio do processo. Tal momento é importante, pois permite que seja libertado o ácido fítico (que leva a que se previnam problemas de flatulência) e ainda permite acelerar o processo de cozedura do feijão.
A quantidade de água para cozinhar o feijão deve ser criteriosa
Não deve exagerar na quantidade de água, pois isso pode tornar o feijão aguado. É uma experiência desagradável ter um feijão aguado, mas é uma consequência natural, quando há excesso de água.
Se os grãos chegam ao ponto ideal e ainda há excesso de água, esta não se torna naquele caldo consistente e delicioso que se pretende.
Por isso, é indispensável ter a quantidade adequada. Depois de colocar o feijão na panela, junte água apenas até ao nível de dois dedos sobre o monte de feijão.
Não cozinhe o feijão com tempero
Não use temperos no momento da cozedura do feijão. O feijão deve ser cozido sem temperos, apenas com água pura. O tempero deve ser realizado apenas depois dele estar devidamente cozido.
Se juntar sal, isso torna mais provável a quebra da casca do feijão, algo que prejudica o resultado final.
Eis 2 receitas com feijão preto
Hambúrguer de feijão preto
Ingredientes
- 1 chávena de chá feijão preto cru
- 1/3 chávena de chá cebola picada
- 2 dentes alho médios
- 1 c. de sopa orégãos
- 2 c. de sopa azeite
- 1/2 chávena de chá salsa picada
- 1 c. de sopa sumo de limão
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta moída
- 1/3 chávena de chá aveia flocos finos
- 1/3 chávena de chá farinha de arroz
Modo de Preparação
- Comece por colocar o feijão cozido (sem caldo) numa vasilha.
- Depois, com um garfo, amasse.
- Posteriormente, junte cebola, alho, orégãos. Misture.
- Regue com sumo de limão. Misture.
- Faça o mesmo com o azeite. Misture.
- Polvilhe com salsa picada. Misture.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.
- Depois, adicione a aveia em flocos finos. Misture.
- Por fim, junte farinha de arroz.
- Misture os ingredientes até a massa ficar moldável.
- Modele com o formato de hambúrgueres.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira antiaderente, até os dois lados ficarem dourados.
- Depois, leve os hambúrgueres a fritar (em fogo médio).
- Posteriormente, sirva os seus hambúrgueres de feijão preto com arroz.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de feijoada vegetariana
Ingredientes
– 4 batatas
– 2 beringelas
– 2 cebolas (picadas)
– 2 cenouras grandes
– 2 courgettes
– 1 pimento amarelo
– 1 pimento vermelho
– 100 g de vagem
– Pimenta q.b.
– Paprika q.b.
Modo de Preparação
– Após preparar o feijão preto, colocando-o de molho, passe à receita.
– Faça um refogado.
– Na panela, coloque a cebola a refogar num pouco azeite.
– Entretanto, noutra panela, cozinhe alguns legumes.
– Os vegetais devem ser cortados em cubos médios.
– Corte em cubos: beringela, courgette, pimentos, cenoura e batatas.
– Junte ainda a vagem.
– Quando os vegetais estiverem “al dente”, junte o feijão.
– Tempere-o com sal a gosto e louro.
– Tempere com sal, pimenta, paprika, entre outros temperos a gosto.
– Depois, junte um pouco de água para o cozimento.
– Retire da panela e decore a gosto, antes de servir.
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Agora que já sabe quais como fazer estas deliciosas receitas com feijão preto, basta pô-las em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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