Início Tradições Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

São um clássico da gastronomia nacional. Um petisco irresistível para qualquer português! Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

São um clássico da gastronomia nacional. Um petisco irresistível para qualquer português! Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu! Quem não gosta de pataniscas de bacalhau? É seguramente um dos maiores clássicos portugueses de todos os tempos. Na região do Porto, as pataniscas são conhecidas como iscas ou iscas de bacalhau. Este é um prato típico da culinária portuguesa, que encanta o país inteiro, mas que tem origem na região da Estremadura.

As pataniscas são feitas com pedaços de bacalhau desfiado que se tornam ainda mais deliciosos depois de fritos (em gordura abundante) em polme de farinha de trigo e ovo. É um produto que é temperado com sal e que leva, frequentemente, salsa e até pimenta. As pataniscas têm um tamanho de 8-12 cm de diâmetro, aproximadamente, mas a sua forma é irregular, podendo ser achatada ou esférica.

Este petisco pode ser comido simples, à mão ou no pão, sendo um verdadeiro sucesso em qualquer tasca. Podendo ter a companhia de outra bebida, uma cerveja bem fresca pode realmente elevar a experiência a outro nível. Este verdadeiro pitéu, que é perfeito para qualquer altura do ano, pode ser acompanhado por arroz de feijão encarnado, uma salada de feijão-frade ou arroz de tomate malandrinho. Vamos petiscar?

Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

pataniscas de bacalhau tradicionais
Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

Pataniscas de bacalhau tradicionais

Ingredientes

 – 2 dentes alho

 – 2 ovos M

 – 1 posta bacalhau crescido

 – 1 cebola pequena

 – 1/2 c. de sopa leite meio gordo

 – 1/2 c. de sopa vinho branco

 – 1 c. de chá sal

 – 100 g farinha sem fermento

 – 150 ml azeite para fritar

 – 25 ml água de cozer o bacalhau

 – Noz-moscada q.b.

 – Pimenta moída q.b.

 – Salsa q.b.

Leia também:

Modo de Preparação

 – Coloque o bacalhau num tacho com água a ferver, deixando ferver por 5 minutos.

 – Retire o bacalhau e deixe que ele arrefeça, mas reserve a água da cozedura.

 – Limpe o bacalhau, retire as peles e remova as espinhas. Depois, desfie-o em lascas.

 – Reúna a farinha e o leite numa tigela e junte-lhes os ovos e o vinho. Misture bem.

 – Mexa os ingredientes até obter um creme homogéneo.

 – Acrescente a cebola e o alho (ambos picados finamente).

 – Adicione um pouco da água da cozedura do bacalhau previamente reservada, já fria, e mexa.

 – Envolva bem os ingredientes e, depois, deixe descansar por 2 horas, no mínimo.

 – Depois, leve ao lume o azeite numa frigideira antiaderente.

 – Com a ajuda de uma concha, coloque na frigideira pequenas porções da massa.

 – Frite as pataniscas, aos poucos, sem encher muito a frigideira.

 – Deixe as pataniscas fritarem até elas estarem ligeiramente douradas.

 – Retire as pataniscas para um prato com papel absorvente.

pataniscas de bacalhau tradicionais
Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

Pataniscas de bacalhau clássicas

Ingredientes

 – 3 ovos M

 – 2 postas bacalhau (previamente demolhado)

 – 1 cebola pequena, (picada)          

 – 7 c. de sopa com farinha   

 – 3 c. de sobremesa com salsa picada

 – 1 chávena leite (ou água da cozedura do bacalhau)       

 – Azeite q.b. (para fritar)

 – Pimenta q.b.

 – Sal q.b.

Modo de Preparação

 – Depois de cozer o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e, depois, lasque o bacalhau.

 – Coloque o bacalhau desfiado numa taça.

 – Junte ao bacalhau a salsa, os ovos, a farinha e a cebola. Envolva bem.

 – Adicione o leite aos poucos. Em alternativa, pode colocar a água da cozedura do bacalhau.

 – Mexa até a mistura ficar um pouco líquida.

 – Faça o tempero com sal e pimenta.

 – Aqueça o azeite numa frigideira larga e nela frite as pataniscas.

 – Coloque a massa às colheradas.

 – Pressione as pataniscas com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.

 – Coloque as pataniscas fritas sobre papel absorvente, para secarem.

pataniscas de bacalhau tradicionais
Faça as melhores pataniscas de bacalhau tradicionais. Que pitéu!

Pataniscas de Bacalhau

Ingredientes

 – 2 ovos

 – 1 cebola

 –  300 g de bacalhau demolhado

 – 150 g de farinha

 – 2 c. de sopa de coentros picados

 – Água q.b.

 – Óleo q.b.

 – Pimenta q.b.

 – Sal q.b.

Modo de Preparação

 – Coloque ao lume um tacho com água e leve o bacalhau a cozer.

 – Deixe que ferva por 10 minutos.

 – Retire o bacalhau do tacho.

 – Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas.

 – Coe a água onde cozeu o bacalhau e reserve essa água.

 – Pique a cebola finamente e misture-a com o bacalhau desfiado.

 – Coloque a farinha numa tigela, adicionando os ovos.

 – Faça o tempero com pimenta e misture os ingredientes com uma vara de arames.

 – Junte 1,5 dl do caldo do bacalhau, que foi reservado e que já se encontra frio.

 – Mexa novamente com a vara de arames até obter um polme liso.

 – Acrescente a mistura de bacalhau e cebola.

 – Junte os coentros picados e, se for necessário, retifique o sal.

 – Deite numa frigideira larga um pouco de óleo (deve ficar com 1 dedo de altura, apenas).

 – Leve a frigideira a aquecer sobre lume moderado.

 – Coloque a massa em colheradas, quando o óleo estiver quente.

 – Frite de ambos os lados até as pataniscas estarem bem douradas.

Bom proveito!

NCultura

Se gostou deste artigo reaja a ele e faça um comentário! Se gostou deste tema pode procurar outros artigos sobre Língua Portuguesa no NCultura. Se tem outros temas que pretende que sejam explorados pelo NCultura, deixe-nos sugestões.

Se é apaixonado pelo mundo, saiba que há muitos mais artigos para ler no NCultura.

Apaixone-se pelo NCultura e explore diferentes temáticas: turismo e viagens, saúde, gastronomia, cultura, histórias, entre outras…

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.