Este petisco especial pode ser servido como refeição principal ou como lanche. Aprenda a fazer as melhores pataniscas de bacalhau do mundo.
As pataniscas de bacalhau (iscas ou iscas de bacalhau, como são conhecidas na região do Porto) fazem parte das nossas recordações, pois este prato típico da gastronomia portuguesa é servido de norte a sul do país em restaurantes portugueses tradicionais.
Também são muitas as famílias que gostam de fazer pataniscas, uma criação gastronómica com raízes na região da Estremadura, mas que rapidamente conquistou o país inteiro.
As pataniscas revelam-se assim um prato que todos os portugueses deviam saber fazer.
Regras de ouro para as melhores pataniscas de bacalhau do mundo

Picar bem os alimentos secundários
A cebola, a salsa e o alho não devem roubar protagonismo ao bacalhau.
Por isso, estes elementos devem ser muito bem picadinhos. Dessa forma, não se deve sentir a textura destes alimentos, apenas se deve sentir o seu sabor.
O momento de misturar
No momento em que tem todos os ingredientes preparados e é hora de os misturar, lembre-se que não pode mexer muito os ingredientes.
Faça-o delicadamente, idealmente com as mãos, de modo a não ativar o glúten da farinha. É que é ele que faz com que as pataniscas fiquem pesadas e massudas. O melhor método é colocar os ingredientes todos numa taça e, depois, deve misturar apenas uma vez.

A água
Muitos usam água lisa, mas a melhor opção é água com gás pois, assim, a patanisca ficará bem mais crocante e fofa, consequência de ter mais ar no interior.
Em vez de usar água natural (seja lisa ou com gás), deve usar sempre água fria.
A gordura
As pataniscas não devem ser fritas em óleo. Devem ser fritas em azeite. Assim, ficam bem mais saborosas.

Acompanhamentos
As pataniscas ficam bem acompanhadas com arroz de feijão encarnado, podendo também serem servidas com arroz malandrinho de tomate.
No entanto, como as pataniscas podem ser consumidas como petisco, também podem ser servidas com pão, formando uma sande deliciosa.
Nesse momento, também pode servir uma salada mista rica e generosa.

Pataniscas de bacalhau
Ingredientes
– 3 ovos
– 2 postas bacalhau (já demolhado)
– 1 cebola pequena picada finamente
– 1 dente alho finamente picado
– 1 chávena de chá leite ou água de cozer o bacalhau
– 8 c. de sopa farinha de trigo com fermento
– 2 c. de sopa salsa picada
– 1 c. de chá fermento em pó
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Azeite q.b. para fritar (se preferir, use óleo vegetal)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza o bacalhau em água.
– Depois, retire o bacalhau e, de seguida, reserve a água da cozedura.
– Posteriormente, desfie o bacalhau em lascas e remova a pele e as espinhas.
– Coloque os ovos, a salsa, o alho e a cebola numa tigela.
– Depois, junte o bacalhau desfiado e mexa uma vez, envolvendo bem.
– Junte a farinha e o fermento e volte a mexer bem.
– Por fim, junte aos poucos o leite ou a água da cozedura do bacalhau.
– Faça-o até a mistura ficar um pouco líquida.
– De seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
– Como o bacalhau já tem bastante sal, tenha isso em atenção, para não abusar do sal.
– Leve a aquecer o óleo numa frigideira larga.
– Depois, leve a fritar as pataniscas, colocando-as às colheradas.
– De seguida, pressione-as com a ajuda de um garfo, de forma a ficarem baixinhas.
– Depois, deixe alourar as pataniscas de ambos os lados.
– Deixe escorrer bem e coloque sobre papel absorvente.
– As que secarem estarão prontas.
– Sirva-as ainda quentes e estaladiças.
– Bom proveito!
– Esta receita permite servir 12 porções, sendo feita em apenas 20 minutos.
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