O arroz de feijão revela-se um acompanhamento perfeito, podendo complementar pratos de carne ou de peixe. Por exemplo, rissóis de carne, croquetes de carne, chamuças, iscas de bacalhau, bolinhos de bacalhau podem ser parte de uma refeição principal quando são servidos na companhia de um arroz de feijão. Esta é uma receita clássica da cozinha portuguesa. Descubra a explosão de sabores de um arroz de feijão irresistível.
O arroz
A receita pode ser preparada com diferentes tipos de arroz. O arroz carolino, de grão médio ou longo, consiste numa variedade excelente para as receitas em que se pretende um arroz caldoso, “malandrinho”. A variedade de arroz agulha também pode ser usada, apresentando um resultado distinto. O arroz ficará mais solto e pouco cremoso.
O feijão
Nesta receita, é usado o feijão encarnado/vermelho seco ou já cozido. A versão seca deste feijão é mais barata e versátil. No entanto, para esta receita, pode usar o feijão vermelho em lata. Existem outras opções que podem ser usadas nesta receita, como o feijão-preto.
Complemento
Existem diferentes formas de acompanhar este prato, nomeadamente legumes, carnes ou peixe. Desta forma, pode servi-lo na companhia de rissóis, croquetes, chamuças, iscas de bacalhau, bolinhos de bacalhau, pescada frita, peixinhos da horta, entre muitos outros.
A companhia
Para beber, podem ser servidas diferentes bebidas. As melhores escolhas estão dependentes do que escolher para acompanhar o arroz. No entanto, a cerveja é sempre uma opção válida.
O vinho verde branco ou rosé é outra alternativa que facilmente agrada a todos os que usufruem da refeição. Uma sangria é outra opção sensata, especialmente se a refeição for com um grupo alargado de amigos.
Prepare outras receitas de arroz:
Receita de Arroz de Feijão à portuguesa
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 1 tomate (cortado em cubinhos)
- ¼ de 1 pimento vermelho (cortado em cubinhos)
- 200 g de arroz agulha
- 800 ml de caldo de legumes (ou de peixe, ou de carne conforme o prato principal)
- 1 lata pequena de feijão encarnado cozido (410g)
- 2 colheres de sopa bem cheia de polpa de tomate
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque 3 colheres de sopa de azeite num tacho.
– Em seguida, leve o tacho ao lume.
– Depois, adicione ao tacho a cebola, o alho, o pimento e o louro.
– Posteriormente, mexa os ingredientes e deixe refogar até começar a alourar.
– Depois, adicione o tomate ao refogado.
– Em seguida, deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
– Posteriormente, após ter tudo bem refogado, junte o arroz.
– No imediato, misture muito bem o arroz no refogado.
– Em seguida, tempere com sal e pimenta.
– Depois, junte a polpa de tomate e todo o conteúdo da lata de feijão.
– Após ter tudo bem misturado, adicione 2/3 do caldo.
– Posteriormente, mexa, tape e deixe que coza durante 12 minutos, em lume médio.
– Depois, adicione o restante caldo e a salsa picada.
– Em seguida, mexa e, logo que comece a borbulhar, tape e apague o lume.
– Posteriormente, deixe repousar por cerca de 5 minutos.
– Decorridos os 5 minutos, está pronto a servir.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.
Dicas especiais
– Pode usar diferentes tipos de arroz, de carolino a vaporizado. No entanto, o arroz-agulha será a melhor opção.
– Pode usar alguns ingredientes que permitem enriquecer o arroz, nomeadamente pedacinhos de bacon, de chouriço, de fiambre em cubos.
– No momento de servir, pode polvilhar com coentros.
– A quantidade de feijão deve ser adaptada a seu gosto.
– Coloque no prato uma rodela de limão. Tornará o prato ainda mais fresco.
– Pode acompanhar este prato com uma salada verde variada. Fica sempre bem.
– Um bom vinho branco é uma companhia bastante interessante para este prato.
Receita de Arroz de Feijão à portuguesa
Ingredientes
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 1 tomate cortado em cubinhos
- ¼ pimento vermelho cortado em cubinhos
- 200 g de arroz agulha
- 800 ml de caldo de legumes ou de peixe, ou de carne conforme o prato principal
- 1 lata pequena de feijão encarnado cozido 410g
- 2 colheres de sopa bem cheia de polpa de tomate
- q.b. Azeite
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
- q.b. Salsa picada
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque 3 colheres de sopa de azeite num tacho.
- – Em seguida, leve o tacho ao lume.
- – Depois, adicione ao tacho a cebola, o alho, o pimento e o louro.
- – Posteriormente, mexa os ingredientes e deixe refogar até começar a alourar.
- – Depois, adicione o tomate ao refogado.
- – Em seguida, deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
- – Posteriormente, após ter tudo bem refogado, junte o arroz.
- – No imediato, misture muito bem o arroz no refogado.
- – Em seguida, tempere com sal e pimenta.
- – Depois, junte a polpa de tomate e todo o conteúdo da lata de feijão.
- – Após ter tudo bem misturado, adicione 2/3 do caldo.
- – Posteriormente, mexa, tape e deixe que coza durante 12 minutos, em lume médio.
- – Depois, adicione o restante caldo e a salsa picada.
- – Em seguida, mexa e, logo que comece a borbulhar, tape e apague o lume.
- – Posteriormente, deixe repousar por cerca de 5 minutos.
- – Decorridos os 5 minutos, está pronto a servir.
- – Bom proveito!
Muito prática e fácil de fazer