Prepare-se para descobrir como fazer arroz branco soltinho como o dos restaurantes. Talvez não imagine, mas o arroz é o terceiro alimento mais cultivado em todo o mundo. Os povos orientais comem mesmo arroz em todas as refeições, sendo inclusive um grão muito usado em bebidas e sobremesas. Como acompanhamento, o arroz branco é a companhia perfeita para uma grande diversidade de pratos, da carne ao peixe. Porém, existe uma grande variedade de tipos de arroz e cada um exige um modo de confeção distinto.
Pronto para descobrir como fazer arroz branco soltinho como o dos restaurantes? Então, continue a ler e diga adeus ao arroz “empapado” e “colante”.
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Aprenda a fazer arroz branco como nos restaurantes
Como já dissemos, há vários tipos de arroz, os quais são consumidos de diferentes maneiras em todo o mundo. Arroz à grega, arroz doce, arroz com lentilhas, arroz com camarão,… são só algumas das receitas possíveis.
Na Itália, por exemplo, é muito comum o uso do arroz arbóreo para fazer o risoto. Já no Japão, o arroz é um cereal comum a várias refeições, principalmente o arroz gohan. Na Índia, o arroz basmati é o preferido, o qual é confecionado com castanhas e especiarias que lhe dão um sabor e um aroma bastante agradáveis.
A cor do arroz também pode variar e, além do mais tradicional (o branco), há variantes pretas e, até, vermelhas. Estas versões são muito utilizadas em pratos de carne e legumes.

O arroz engorda?
O arroz é um cereal, logo uma fonte de hidratos de carbono. Assim, o seu consumo deve ser equilibrado e inserido numa dieta saudável. Para quem precisa de fazer um controlo mais atento do peso, pode sempre optar pelo arroz integral, mais “amigo” do corpo e da balança. Para quem segue uma dieta low carb, existe também o arroz de couve-flor, uma excelente alternativa.
Receitas de arroz branco soltinho

Arroz branco (1)
Ingredientes
– 2 chávenas de água fervente
– 1 chávena de arroz lavado
– 1 dente de alho esmagado
– 1/4 de cebola picada
– azeite, q.b.
– sal a gosto
Modo de Preparação
– Refogue o alho e a cebola em azeite.
– Junte o arroz e deixe fritar por 30 segundos.
– Adicione a água fervente e o sal.
– Reduza o lume e cozinhe até a água evaporar.
– Tape e aguarde 20 minutos, antes de servir.
Nota: Se quiser fazer outras quantidades, não se esqueça de respeitar as proporções.

Arroz branco (2)
Ingredientes
– 200g de arroz agulha
– 4 a 5 dentes de alho picado
– 1 cebola picada
– ¼ chávena de azeite
– Água, q.b.
– Sal, a gosto
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Modo de Preparação
– Aqueça um tacho com azeite e junte a cebola e o alho.
– Deixe refogar, mexendo até dourar.
– Acrescente o arroz, o sal e frite bem.
– Adicione água fervente até cobrir o arroz, reduza o lume e deixe cozinhar. (Caso a água evapore e o arroz ainda não esteja cozido, pode juntar mais água.)
– Deixe cozinhar até secar, reduza o lume, solte o arroz com um garfo e sirva.

Arroz branco (3)
Ingredientes
– 1 copo de arroz
– 3 copos de água
– 1 dente de alho esmagado
– 1/6 de uma cebola média picada
– 10 ml de azeite
– sal
Modo de Preparação
– Ferva água e vá descascando e picando a cebola e esmagando o alho.
– Noutro tacho, com azeite já pré-aquecido, doure o alho e a cebola.
– Refogue o arroz no alho e na cebola por 2 a 3 minutos.
– Acrescente a água, já fervida e mexa, só para soltar o arroz.
– Reduza o lume e junte o sal.
– Deixe a água evaporar. Depois, desligue o lume e tape a panela.
– Deixe repousar por 20 minutos, até o arroz acabar de cozer.
Dicas importantes
Como percebeu, há passos que deve seguir para garantir que consegue fazer um arroz branco super soltinho e perfeito. Tome nota das principais etapas a não falhar:
– não tape completamente o tacho, de modo a haver espaço para a saída de vapor.
– quando o arroz estiver quase seco, retire a tampa e deixe a água secar totalmente.