Fazer arroz branco soltinho é um conhecimento muito prático, mas nem sempre dominado por todos. Aprenda connosco a fazê-lo!
O arroz branco é um excelente acompanhamento para os mais variados tipos de comida. Contudo, para isso, é necessário saber fazer um arroz solto e macio que apeteça comer uma e outra vez.
Porém, para conseguir fazê-lo, há que dominar algumas técnicas essenciais, que não sendo difíceis, nem inatingíveis, devem ser dominadas por quem cozinha este hidrato. Muitas dúvidas? Esclarecemos tudo em seguida!
Como fazer arroz branco soltinho. Sai sempre bem!
Comecemos por perceber de que ingrediente estamos a falar. O arroz é um dos alimentos mais consumido em todo o mundo e tem a particularidade de ser muito versátil e importante na cultura gastronómica de vários países, nomeadamente asiáticos.
Além de poder ser confecionado de imensas maneiras, o arroz branco, simples, de que aqui falamos é muito pouco exigente em termos de condimentos. Basicamente, ele quase não precisa de temperos, a não ser um pouco de sal e de manteiga para ficar saboroso e cremoso.
Claro que quem preferir pode caprichar um pouco e preparar o arroz num refogado com cebola e alho. Porém, o arroz branco também tem as suas particularidades e desafios. Prepare-se para superar alguns deles!
Como deixá-lo bem solto
Todos gostam de um arroz branco bem solto, certo? Então, concentre-se na dica seguinte, pois esta é garantia absoluta para um arroz delicioso e inesquecível.
Arroz tipo agulha
Comece por escolher o arroz certo, ou seja, o arroz tipo agulha que, a menos que na embalagem diga o oposto, não precisa de lavar. Caso seja necessário, basta colocá-lo numa peneira ou escorredor e passar rapidamente sob a água.
Proporção de arroz e água
Esta é uma equação importante, mas fácil de solucionar. Basicamente, para cada porção de arroz agulha, deve usar duas porções de água a ferver. Se cumprir a proporção indicada e a água utilizada estiver mesmo a ferver, não há como errar!
Refogado
Não é obrigatório, mas o arroz fica com um sabor único se for para o tacho após ter refogado uma cebola e um alho, até ao ponto de ficarem translúcidos. Refogar o arroz nesse preparado vai ajudar a soltar os grãos, isto à medida que adiciona os temperos e o azeite.
Não mexer
O arroz não deve ser mexido. Portanto, depois de juntar a água, deixe ferver, reduza o lume e aguarde, até a água evaporar e o arroz ficar seco. Além de baixar o lume, pode também deixar o tacho semi-tapado.
Deixe repousar
Quando o arroz estiver cozido, deve desligar o fogão e deixar o arroz repousar por 5 minutos, tapado.
Conservação
Depois, é só devorar o delicioso arroz. Saiba ainda que pode conservá-lo até 5 dias no frigorífico, podendo reaquecê-lo ou reutilizá-lo para uma série de pratos.
Receitas de arroz branco soltinho
Receita de arroz branco soltinho
Ingredientes
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 chávenas de água
- ½ colher de chá de sal
Modo de Preparação
- Lave o arroz em água corrente.
- Coloque um tacho ao lume com água a ferver e temperada com sal.
- Junte o arroz e tape.
- Permita que cozinhe por oito a dez minutos, em lume médio.
- Posteriormente, desligue o lume.
- No entanto, deixe que repouse e liberte o vapor por três minutos.
- Só então destape o tacho e solte o arroz, recorrendo à ajuda de um garfo para o mexer.
- E o arroz está pronto a servir: simples, solto e delicioso!
Dados Nutricionais
Receita de arroz branco solto
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 2 chávenas de água fervente
- 1 chávena de arroz agulha
- 2 colheres (sopa) azeite
- 1 colher (chá) sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Ferva a água (um pouco mais do que duas chávenas).
- Pique a cebola e os dentes de alho.
- Entretanto, ponha um tacho ao lume médio e junte o azeite.
- Assim que aquecer, acrescente a cebola, o alho e o sal. Deixe refogar até murchar.
- Acrescente o arroz e refogue durante 1 minuto para soltar o arroz.
- Reserve duas chávenas de água fervente e adicione ao tacho com o arroz.
- Envolva com a colher, de modo a espalhar o arroz pelo fundo do tacho.
- Deixe que a água torne a ferver.
- Depois, baixe o lume e tape parcialmente o tacho.
- Resta esperar que o arroz absorva a água, não devendo por isso mexer. Este processo pode demorar 15 a 20 minutos.
- Passado esse tempo, pode mexer delicadamente o tacho com um garfo, só para verificar se ainda existe água no fundo do tacho. Caso haja, então deixe cozer por mais alguns minutos.
- Assim que a água tenha evaporado, tape o tacho e deixe o arroz repousar durante 5 minutos para apurar.
- Passado esse tempo, pode revolver o arroz e servir, ainda quentinho e a fumegar.
- Bom proveito!
Receita de arroz branco
Ingredientes
- 1 chávena de arroz carolino
- 2 chávenas de água
- ½ colher de chá de sal
Modo de Preparação
- Lave o arroz em água corrente.
- Coloque um tacho ao lume com água a ferver e temperada com sal.
- Junte o arroz e tape.
- Permita que cozinhe por oito a dez minutos, em lume médio.
- Posteriormente, desligue o lume.
- No entanto, deixe que repouse e liberte o vapor por três minutos.
- Só então destape o tacho e solte o arroz, recorrendo à ajuda de um garfo para o mexer.
- E o arroz está pronto a servir: simples, solto e delicioso!
Arroz branco soltinho (1)
Ingredientes
- 2 chávenas de água fervente
- 1 chávena de arroz lavado
- 1 dente de alho esmagado
- 1/4 de cebola picada
- azeite, q.b.
- sal a gosto
Modo de Preparação
- Refogue o alho e a cebola em azeite.
- Junte o arroz e deixe fritar por 30 segundos.
- Adicione a água fervente e o sal.
- Reduza o lume e cozinhe até a água evaporar.
- Tape e aguarde 20 minutos, antes de servir.
Nota: Se quiser fazer outras quantidades, não se esqueça de respeitar as proporções.
Arroz branco soltinho (2)
Ingredientes
- 200g de arroz agulha
- 4 a 5 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- ¼ chávena de azeite
- Água, q.b.
- Sal, a gosto
Modo de Preparação
- Aqueça um tacho com azeite e junte a cebola e o alho.
- Deixe refogar, mexendo até dourar.
- Acrescente o arroz, o sal e frite bem.
- Adicione água fervente até cobrir o arroz, reduza o lume e deixe cozinhar. (Caso a água evapore e o arroz ainda não esteja cozido, pode juntar mais água.)
- Deixe cozinhar até secar, reduza o lume, solte o arroz com um garfo e sirva.
Arroz branco soltinho (3)
Ingredientes
- 1 copo de arroz
- 3 copos de água
- 1 dente de alho esmagado
- 1/6 de uma cebola média picada
- 10 ml de azeite
- sal
Modo de Preparação
- Ferva água e vá descascando e picando a cebola e esmagando o alho.
- Noutro tacho, com azeite já pré-aquecido, doure o alho e a cebola.
- Refogue o arroz no alho e na cebola por 2 a 3 minutos.
- Acrescente a água, já fervida e mexa, só para soltar o arroz.
- Reduza o lume e junte o sal.
- Deixe a água evaporar. Depois, desligue o lume e tape a panela.
- Deixe repousar por 20 minutos, até o arroz acabar de cozer.
Tabela de valor nutricional do arroz branco, cozido (1 chávena 158,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 205 kcal | 10,3 % |
860 kJ | ||
Gordura | 0,4 g | 0,7 % |
Gorduras saturadas | 0,1 g | 0,6 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1 g | 0,5 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g | 0,8 % |
Carboidratos | 44,5 g | 16,6 % |
Açúcares | < 0,1 g | 0,2 % |
Proteína | 4,3 g | 5,8 % |
Fibra alimentar | 0,6 g | 0,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 108,1 g | 5,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.
Esqueça os mitos e as ideias feitas de que fazer arroz branco solto é uma missão impossível, porque como viu não é e está ao alcance de qualquer um, desde que se siga escrupulosamente a receita e, também, as dicas que deixámos inicialmente.
Nunca se esqueça de selecionar o arroz certo e adequar as proporções de água e de arroz. Depois, é só ter calma e paciência, aguardando o tempo necessário que o arroz coza tranquilamente em lume brando.
Este é um excelente acompanhamento, muito versátil, que pode acompanhar as mais diversas proteínas e que agrada a miúdos e a graúdos. Por isso, deve sempre ter um tachinho pronto aí por casa.
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