Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes. Nem sempre o que é feito regularmente, é feito com distinção. Muitas vezes, dizem que a experiência leva à perfeição, mas não está inteiramente correto. O verdadeiro conhecimento é que pode estar na origem desse efeito. Sabe fazer um arroz perfeito? É frequente ocorrerem erros a fazer arroz que levam a que fique… digamos menos apresentável. Como não o temos que o mostrar num programa fiquemos conformados e nos sujeitemos a vida inteira a um arroz empapado, queimado, demasiado cozido, entre outros erros que é comum ocorrerem.
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Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes

O arroz
O arroz é um dos acompanhamentos mais estimados. É um dos produtos mais consumidos no mundo inteiro. As refeições principais (almoço ou jantar) podem ter uma variedade incrível, mas várias das receitas que existem recorrem ao arroz.
Aliás, o arroz é um alimento que até pode ser usado em receitas de sobremesa. Uma delas, tradicional, é o arroz doce, temperado com canela. É uma sobremesa que todos conhecem, pois é frequente marcar presença por altura do Natal.
O segredo
Depois de se falar com um chef, ficamos a perceber que há coisas que fazemos mal. O segredo para um arroz solto está nos detalhes. Se na hora de refogar, não cometermos erros grosseiros, então não comprometemos o prato que tanto estimamos.

Fazer arroz
A quantidade de água presente no tacho e o tempo de refogar são parte importante do segredo de como fazer um arroz perfeito, solto e saboroso. É preciso saber que se se cometer um erro nesta fase, o arroz vai empapar.
É necessário adaptar a técnica ao produto escolhido para cozinhar. Arroz branco e arroz integral são produtos distintos, com diferentes necessidades.
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Refogue bem
No refogar está o segredo de um arroz bem feito. Se pretende um arroz solto e delicioso, saiba que para não o deixar empapar deve refogar bem o arroz, até todos os grãos ficarem branquinhos e, só depois, deve colocar a água.
O calor permite ‘anular’ parte das propriedades do amido que se encontram no interior do grão e se soltam na água, durante o processo de cozedura.

A quantidade de água na medida certa
A medida de água é também crucial para um arroz perfeito. A medida de duplicar em água a quantidade de arroz que se vai cozinhar é verdadeira. Contudo, é válida quando se fala de uma tigela de arroz para duas de água. Deixa de ser verdade, se for em maior quantidade
Se forem duas tigelas de arroz, devem ser 3 tigelas de água. Se forem 3 tigelas de arroz, devem ser colocadas 4 tigelas de água. Ou seja, sempre mais uma.
A regra de ouro é colocar uma tigela de água a mais, não duplicar. Duplicar só acontece
quando se usa apenas um tigela.
Nota: O arroz integral necessita de mais água e mais tempo de cozedura. No arroz integral, é que se pode duplicar na água, usando o dobro da quantia de água em relação à de arroz integral.

Espere a água evaporar completamente
O ponto certo de cozedura do arroz (seja ele integral ou branco) é o preciso momento em que o excesso de água que cobre os grãos evapora completamente. Espere por esse momento.
Depois, pode recorrer a uma colher para afastar os grãos e, se no fundo do tacho não houver mais água, pode desligar o lume.
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E se queimou?
Por vezes, há distrações que nos impedem de estar presentes no momento certo. Consequência? O arroz passa do ponto e fica queimado.
Nesse caso, deve colocar uma fatia de pão de forma sobre o arroz e aguardar uns minutos. Não transforma o arroz num verdadeiro petisco mas pelo menos o pão irá absorver boa parte do odor a queimado. Claro que só deve servir o arroz que não queimou.
Agora não tem desculpas! Pode sempre preparar um arroz absolutamente maravilhoso!

Receita de arroz branco
Ingredientes
– 1 chávena de arroz carolino
– 2 chávenas de água
– ½ colher de chá de sal
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Modo de Preparação
– Lave o arroz em água corrente.
– Coloque um tacho ao lume com água a ferver e temperada com sal.
– Junte o arroz e tape.
– Permita que cozinhe por oito a dez minutos, em lume médio.
– Posteriormente, desligue o lume.
– No entanto, deixe que repouse e liberte o vapor por três minutos.
– Só então destape o tacho e solte o arroz, recorrendo à ajuda de um garfo para o mexer.
– E o arroz está pronto a servir: simples, solto e delicioso!
Tabela de valor nutricional do arroz branco, cozido (1 chávena 158,0 gr)
Informações nutricionais | por porção | % VD* |
Valor Calórico | 205 kcal | 10,3 % |
860 kJ | ||
Gordura | 0,4 g | 0,7 % |
Gorduras saturadas | 0,1 g | 0,6 % |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1 g | 0,5 % |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g | 0,8 % |
Carboidratos | 44,5 g | 16,6 % |
Açúcares | < 0,1 g | 0,2 % |
Proteína | 4,3 g | 5,8 % |
Fibra alimentar | 0,6 g | 0,2 % |
Colesterol | 0,0 mg | 0,0 % |
Sódio | < 0,1 g | < 0,1 % |
Água | 108,1 g | 5,4 % |
(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.