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Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes

Há segredos que devem deixar de ser segredos. Informação útil que é importante partilhar. Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes.

Aprenda a fazer arroz branco
Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes

Aprenda a fazer arroz branco e solto como nos restaurantes. Nem sempre o que é feito regularmente, é feito com distinção. Muitas vezes, dizem que a experiência leva à perfeição, mas não está inteiramente correto. O verdadeiro conhecimento é que pode estar na origem desse efeito. Sabe fazer um arroz perfeito? É frequente ocorrerem erros a fazer arroz que levam a que fique… digamos menos apresentável. Como não o temos que o mostrar num programa fiquemos conformados e nos sujeitemos a vida inteira a um arroz empapado, queimado, demasiado cozido, entre outros erros que é comum ocorrerem.


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O arroz

O arroz é um dos acompanhamentos mais estimados. É um dos produtos mais consumidos no mundo inteiro. As refeições principais (almoço ou jantar) podem ter uma variedade incrível, mas várias das receitas que existem recorrem ao arroz.

Aliás, o arroz é um alimento que até pode ser usado em receitas de sobremesa. Uma delas, tradicional, é o arroz doce, temperado com canela. É uma sobremesa que todos conhecem, pois é frequente marcar presença por altura do Natal.

O segredo

Depois de se falar com um chef, ficamos a perceber que há coisas que fazemos mal. O segredo para um arroz solto está nos detalhes. Se na hora de refogar, não cometermos erros grosseiros, então não comprometemos o prato que tanto estimamos.

Aprenda a fazer arroz branco
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Fazer arroz

A quantidade de água presente no tacho e o tempo de refogar são parte importante do segredo de como fazer um arroz perfeito, solto e saboroso. É preciso saber que se se cometer um erro nesta fase, o arroz vai empapar.

É necessário adaptar a técnica ao produto escolhido para cozinhar. Arroz branco e arroz integral são produtos distintos, com diferentes necessidades.

Arroz: Dicas preciosas para não errar (ou para limitar os efeitos do erro)

Refogue bem

No refogar está o segredo de um arroz bem feito. Se pretende um arroz solto e delicioso, saiba que para não o deixar empapar deve refogar bem o arroz, até todos os grãos ficarem branquinhos e, só depois, deve colocar a água.

O calor permite ‘anular’ parte das propriedades do amido que se encontram no interior do grão e se soltam na água, durante o processo de cozedura.

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A quantidade de água na medida certa

A medida de água é também crucial para um arroz perfeito. A medida de duplicar em água a quantidade de arroz que se vai cozinhar é verdadeira. Contudo, é válida quando se fala de uma tigela de arroz para duas de água. Deixa de ser verdade, se for em maior quantidade

Se forem duas tigelas de arroz, devem ser 3 tigelas de água. Se forem 3 tigelas de arroz, devem ser colocadas 4 tigelas de água. Ou seja, sempre mais uma.

A regra de ouro é colocar uma tigela de água a mais, não duplicar. Duplicar só acontece

quando se usa apenas um tigela.

Nota: O arroz integral necessita de mais água e mais tempo de cozedura. No arroz integral, é que se pode duplicar na água, usando o dobro da quantia de água em relação à de arroz integral.

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Espere a água evaporar completamente

O ponto certo de cozedura do arroz (seja ele integral ou branco) é o preciso momento em que o excesso de água que cobre os grãos evapora completamente. Espere por esse momento.

Depois, pode recorrer a uma colher para afastar os grãos e, se no fundo do tacho não houver mais água, pode desligar o lume.


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E se queimou?

Por vezes, há distrações que nos impedem de estar presentes no momento certo. Consequência? O arroz passa do ponto e fica queimado.

Nesse caso, deve colocar uma fatia de pão de forma sobre o arroz e aguardar uns minutos. Não transforma o arroz num verdadeiro petisco mas pelo menos o pão irá absorver boa parte do odor a queimado. Claro que só deve servir o arroz que não queimou.

Agora não tem desculpas! Pode sempre preparar um arroz absolutamente maravilhoso!

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Receita de arroz branco

Ingredientes

– 1 chávena de arroz carolino

– 2 chávenas de água

– ½ colher de chá de sal


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Modo de Preparação

– Lave o arroz em água corrente.

– Coloque um tacho ao lume com água a ferver e temperada com sal.

– Junte o arroz e tape.

– Permita que cozinhe por oito a dez minutos, em lume médio.

– Posteriormente, desligue o lume.

– No entanto, deixe que repouse e liberte o vapor por três minutos.

– Só então destape o tacho e solte o arroz, recorrendo à ajuda de um garfo para o mexer.

– E o arroz está pronto a servir: simples, solto e delicioso!

Tabela de valor nutricional do arroz branco, cozido (1 chávena 158,0 gr)

Informações nutricionais por porção % VD*
Valor Calórico 205 kcal 10,3 %
860 kJ
Gordura 0,4 g 0,7 %
Gorduras saturadas 0,1 g 0,6 %
Gorduras monoinsaturadas 0,1 g 0,5 %
Gorduras poliinsaturadas 0,1 g 0,8 %
Carboidratos 44,5 g 16,6 %
Açúcares < 0,1 g 0,2 %
Proteína 4,3 g 5,8 %
Fibra alimentar 0,6 g 0,2 %
Colesterol 0,0 mg 0,0 %
Sódio < 0,1 g < 0,1 %
Água 108,1 g 5,4 %

(*) O percentual do valor diário (VD) é baseado numa dieta de 2.000 calorias.

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