Experimente 8 receitas de bacalhau com broa apaixonantes. Já todos sabemos da versatilidade do bacalhau e como ele fica magnífico quando conjugado com uma saborosa broa. Porém, de entre as receitas de bacalhau com broa, algumas destacam-se por resultarem em pratos mais crocantes.
Falamos das receitas de bacalhau com broa de milho e broa de avintes que proporcionam refeições mais saborosas, estaladiças e memoráveis. Por isso, reunimos algumas receitas de bacalhau onde a presença da broa é absolutamente imprescindível.
8 receitas de bacalhau com broa apaixonantes

Bacalhau com broa de milho original
Ingredientes
– 150 g de linguiça portuguesa, cortada em rodelas
– 100 g de broa de milho esmigalhada
– 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas
– 2 dentes de alho picados
– 2 ovos
– 1 lombo de bacalhau demolhado
– 1 chávena de azeite
– Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque a cebola numa panela com o azeite e o alho.
– Adicione o bacalhau cortado em pedaços e leve a lume brando para cozinhar.
– Tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos, virando o bacalhau passados 5 minutos.
– Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça.
– Coloque tudo num recipiente e espalhe a broa por cima.
– Bata os ovos, tempere e coloque sobre o bacalhau.
– Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, até dourar ligeiramente.

Bacalhau com broa de milho e espinafres
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau (ou bacalhau já desfiado)
– 3 cebolas grandes
– 250 g de broa de milho
– 200 g de espinafres
– 1 dente de alho
– azeite
– louro
Modo de Preparação
– Coza as postas de bacalhau e desfie-as.
– Numa frigideira, coloque as cebolas fatiadas, o dente de alho esmagado e uma folha de louro.
– Regue com azeite e deixe alourar bem em lume brando, até as cebolas ficarem moles e douradas.
– Tempere com sal e pimenta.
– Enquanto as cebolas alouram, pique a broa.
– Retire o louro e o dente de alho da frigideira e junte às cebolas o bacalhau desfiado.
– Junte um pouco mais de azeite, se necessário.
– Envolva bem e junte os espinafres cozidos/salteados.
– Misture bem a cebola, o bacalhau e os espinafres e retire do lume.
– Transfira tudo para uma assadeira de forno e polvilhe com o granulado de broa, regando ainda com azeite.
– Leve ao lume, a 180ºC, até que a broa fique dourada.

Bacalhau com broa de milho e couve lombarda
Ingredientes
– 6 postas de bacalhau (cerca de 1,2 kg)
– 2 couves lombardas (ceca de 2,5 kg)
– 1/2 broa de milho (cerca de 0,5 kg)
– 1 kg de cebolas
– 0,5 litro de azeite
Leia também: 4 receitas de bacalhau à Lagareiro para impressionar
Modo de Preparação
– Corte as couves em juliana e coza em água com sal.
– Depois de cozidas, ponha num passador e deixe a escorrer durante 3 horas.
– Coza numa panela com água o bacalhau e desfaça em lascas.
– Corte as cebolas às rodelas e refogue em azeite até ficarem ligeiramente louras.
– Acrescente o bacalhau e deixe refogar bem.
– Rale grosseiramente a broa.
– Disponha num pirex a broa ralada, depois a mistura do bacalhau e da cebola e a camada de couve. Repita as camadas, terminando com a de broa ralada.
– Leve ao forno 10 minutos, a 200ºC, para aquecer o preparado.
– Depois, ative o grill 5 a 8 minutos, para tostar a broa.

Bacalhau com broa de milho na bimby
Ingredientes
– 1kg de batatas
– 1dl de azeite + azeite q.b.
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 4 dentes de alho
– 1 broa pequena
– 1 molho de grelos
– Coentros q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as postas de bacalhau num tabuleiro, regue-as com 1 dl de azeite, junte metade dos alhos picados e leve a assar no forno pré-aquecido a 180º.
– Depois, retire do forno, deixe arrefecer, retire as espinhas e as peles e lasque o bacalhau grosseiramente.
– Lave as batatas, polvilhe-as com sal e leve-as também a assar no forno, durante aproximadamente 40 minutos. Retire do forno.
– Tire a côdea à broa, corte o miolo em pequenos pedaços, coloque-os no copo da bimby, junte os restantes alhos descascados e um pouco de coentros e ligue, progressivamente, nas velocidades 4-6-8 durante 15 segundos.
– Coloque 1L de água no copo lavado, tempere com sal e programe 100º, na velocidade colher, durante 5 minutos ou até a água ferver.
– Adicione os grelos, previamente arranjados, e mantenha a 100º, durante 15 minutos, em velocidade colher inversa. Retire, escorra e reserve.
– Coloque uma pequena camada da mistura da broa num pirex, espalhe por cima o bacalhau desfiado e cubra com a restante broa.
– Regue com bastante azeite e leve ao forno até corar.
– Aqueça as batatas e sirva regado com o azeite quente do tabuleiro do bacalhau.

Bacalhau com broa de Avintes e linguiça
Ingredientes
– 150 g de linguiça portuguesa, cortada em rodelas
– 100 g de broa de milho esmigalhada
– 4 cebolas cortadas em rodelas bem finas
– 2 dentes de alho picados
– 2 ovos
– 1 lombo de bacalhau demolhado
– 1 chávena de azeite
– Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
– Coloque a cebola numa panela com o azeite e o alho.
– Adicione o bacalhau cortado em pedaços e leve a lume brando para cozinhar.
– Tape a panela e cozinhe por mais 10 minutos, virando o bacalhau passados 5 minutos.
– Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça.
– Coloque tudo num recipiente e espalhe a broa por cima.
– Bata os ovos, tempere e coloque sobre o bacalhau.
– Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, até dourar ligeiramente.

Bacalhau com broa de Avintes e bacon
Ingredientes
– 2 lombos de bacalhau
– 2 fatias de broa de Avintes
– 2 cebolas brancas cortadas em rodelas finas
– 2 dentes de alho em rodelas
– 2 tomates pequenos, pelados e cortados em quartos
– ½ pimento verde cortado em tiras finas
– 4 colheres de sopa de farinha de milho
– azeitonas verdes q.b
– bacon defumado em tirinhas q.b
– azeite q.b
Leia também: Descubra qual é o melhor bacalhau do mundo
Modo de Preparação
– Passe o bacalhau pela farinha de milho e frite em azeite, de ambos os lados e nas laterais.
Reserve em local quente.
– No azeite de fritar o bacalhau, adicione a cebola e o pimento e deixe refogar.
– Depois da cebola estar macia, junte o tomate e os alhos. Mexa e deixe refogar até o tomate se desfazer. Reserve.
– Frite as fatias de broa em azeite bem quente.
– Salteie o bacon durante 1 minuto.
– Coloque uma fatia de broa frita num prato de servir, por cima o bacalhau, cubra com a cebolada e finalize com o bacon salteado e as azeitonas verdes.
– Sirva bem quente.

Bacalhau com broa de Avintes e couve portuguesa
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau demolhado
– 900 g de couve portuguesa
– 450 g de broa de Avintes
– 5 dentes de Alho
– 1 dl de Azeite
– 1 Cebola
– Sal, pimenta e coentros picados, q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau em água fervente.
– À parte, coza a couve em água com sal.
– Esfarele a broa para um recipiente e tempere com alho, pimenta e coentros picados.
– Acrescente metade do azeite e envolva até obter uma massa homogénea.
– Corte a cebola em rodelas e disponha num recipiente.
– Sobreponha as postas de bacalhau cozidas e escorridas e regue com o restante azeite.
– Polvilhe com o preparado de broa, de modo a cobrir as postas de bacalhau.
– Leve ao forno por 20 minutos, a 180º C, até dourar.
– Sirva com a couve portuguesa cozida.

Bacalhau com broa de Avintes e natas de soja
Ingredientes
– 1 kg de batatas aos cubos
– 500g de broa de Avintes
– 200g de presunto em cubos
– 20g de salsa
– 30ml de azeite
– 4 postas de bacalhau
– 3 pacotes de natas de soja
– 3 dentes de alho laminados
– 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
– 1 frasco de azeitonas pretas em rodelas
– 1 folha de louro
– Queijo ralado, q.b.
– Pimenta preta, q.b.
– Sal fino, q.b.
– Sal grosso, q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau em água com uma pitada de sal e desfaça em lascas, retirando a pele e as espinhas. Reserve.
– Frite as batatas em cubinhos, tempere com sal fino e reserve.
– Pique a broa e a salsa e reserve.
– Num tacho, aloure a cebola em azeite com uma folha de louro.
– Junte os dentes de alho laminados e deixe cozinhar mais um pouco.
– Adicione o presunto em cubinhos, o bacalhau lascado e as azeitonas.
– Tempere com pimenta preta.
– Retire a folha de louro e junte as natas.
– Misture as batatas fritas e envolva tudo.
– Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe com queijo ralado a gosto e a broa com salsa.
– Leve a gratinar durante cerca de 15 minutos.