Reunimos um conjunto de receitas saudáveis com castanhas que são deliciosas e poderiam ser recomendadas por qualquer nutricionista.
A estação do outono tem muitos encantos e muitos sabores. A castanha é um elemento muito associado a esta estação tão especial. Existem vários pratos que podem ser feitos com este fruto seco de outono.
Embora o tradicional seja sempre uma opção sensata e saborosa, há mais opções além de se comer castanhas assadas ou cozidas. Existem formas distintas de integrar as castanhas na nossa alimentação.
Reunimos um conjunto de receitas saudáveis com castanhas que são deliciosas e poderiam ser recomendadas por qualquer nutricionista.
A castanha
Este fruto seco é um alimento saudável que deve ser incluído na nossa alimentação. O consumo de 12 castanhas (descascadas, naturalmente) equivale a 100 gramas, sensivelmente. Ora, esta quantidade corresponde a 185 e 221 calorias.
As castanhas também têm diversas propriedades benéficas para o nosso organismo. Este fruto seco contém uma riqueza em potássio, água, vitamina A, B, E e ainda ferro. Por isso, o seu consumo revela-se bastante positivo para a nossa saúde.
Existem diferentes formas de comer castanhas. Convém, no entanto, apostar em receitas saudáveis de forma a assegurar os benefícios inerentes ao seu consumo. Veja as receitas saudáveis com castanhas que reunimos para si. São refeições deliciosas e poderiam ser recomendadas por qualquer nutricionista.
6 receitas saudáveis com castanhas
Sopa de castanhas
Ingredientes
- 4 folhas de louro;
- 1 alho-francês;
- 1 cebola;
- 1 curgete;
- 1 dente de alho;
- 1 talo de aipo;
- 1 pitada de sal;
- 100 gramas de castanhas.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, reúna num tacho a cebola e os dentes de alho picados
- Em seguida, adicione as folhas de louro, o talo de aipo e a pitada de sal.
- Depois, coloque as castanhas num tacho à parte.
- Em seguida, adicione a courgette e o alho-francês.
- No imediato, adicione o restante aipo e o alho picado.
- Posteriormente, deixe apenas a alourar durante dez minutos, sem gordura.
- A seguir, acrescente aos restantes ingredientes.
- Depois, deixe que coza ao longo de 30 minutos, aproximadamente.
- Para o final desse tempo, verifique com um garfo se os legumes estão cozinhados.
- Finalmente, triture os ingredientes da sua sopa.
- No momento de servir, decore com uma folha de salsa.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Pão de castanhas
Ingredientes
- 4 ovos inteiros;
- 2 taças de puré de castanha (20 castanhas).
- 35 gramas de farinha de aveia;
- 25 gramas de farelo de amêndoa;
- 20 gramas Farelo de linhaça;
- Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
- Azeite q.b.;
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Depois, unte uma pequena forma com duas pulverizações de azeite.
- Em seguida, coloque o farelo de amêndoa e a farinha de aveia numa taça.
- No imediato, adicione o farelo de linhaça e o bicarbonato de sódio.
- Depois, misture bem os ingredientes.
- Posteriormente, numa taça à parte, misture muito bem os ovos e o puré de castanha.
- Nota: Para o puré, basta assar as castanhas e triturá-las, reduzindo-as a um puré.
- Em seguida, junte a mistura na sua totalidade.
- Depois, coloque o preparado na forma apropriada.
- Posteriormente, leve ao forno e deixe a assar entre 35 a 40 minutos.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos.
Puré de batata-doce e castanhas
Ingredientes
- 12 castanhas;
- 1 batata-doce;
- Orégãos q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque as castanhas a cozer com a batata-doce e os orégãos.
- Depois, deixe que coza entre 10 a 15 minutos.
- Em seguida, verifique com um garfo se está cozido.
- Então, retire a água em excesso.
- Posteriormente, triture com a varina mágica.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos.
Castanhas com pera e canela
Ingredientes
- Meia dúzia de castanhas;
- 1 pera;
- Canela;
- Mel (opcional).
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve levar as castanhas a assar no forno a 140 graus.
- Depois, deixe a assar ao longo de 20 minutos, sensivelmente.
- Posteriormente, nos últimos 10 minutos coloque a pera em quartos no forno. Esses 10 minutos serão suficientes para a pera assar um pouco.
- Finalmente, parta as castanhas sobre os quartos de pera.
- Em seguida, deve polvilhar o preparado com canela.
- Se estiver no clube dos mais gulosos, pode acrescentar mel ao preparado.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 a 30 minutos.
Compota de Castanha
Ingredientes
- 1 vagem de baunilha
- 500 g castanhas inteiras
- 125 g açúcar
- 125 g açúcar mascavado
- 125 g água
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve mergulhar as castanhas em água por 10 minutos.
- Depois, deve fazer um corte em cada uma das castanhas.
- Posteriormente, deve levar as castanhas a cozer durante 20 minutos.
- Em seguida, deve retirar as castanhas da água.
- Depois, deve retirar a casca e a pele por completo.
- Em seguida, deve colocar as castanhas num tacho.
- Posteriormente, deve adicionar o açúcar normal e o açúcar mascavado.
- No imediato, deve acrescentar a água e as sementes da baunilha.
- Depois, deve levar o tacho ao lume médio, deixando assim por 15 minutos.
- Posteriormente, deve misturar tudo.
- Em seguida, deve levar novamente ao lume, desta vez por mais 5 minutos.
- Desta forma, irá obter um creme suave, homogéneo e saboroso.
- Finalmente, deve colocar o creme preparado num frasco devidamente esterilizado.
- Bom proveito!
Este doce é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 50 minutos.
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Lombos de pescada com castanhas
Ingredientes
– 4 medalhões de pescada;
– Fio de azeite;
– Alecrim adicionar q.b.;
– 5 a 7 castanhas.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque os medalhões de pescada num tabuleiro, em papel de alumínio.
– Depois, regue os medalhões com um fio de azeite.
– Em seguida, polvilhe os medalhões com alecrim.
– Posteriormente, corte as castanhas, descasque-as ou triture-as.
– Em seguida, coloque as castanhas sobre os medalhões.
– Depois, leve o tabuleiro ao forno.
– Em seguida, deixe a assar ao longo de cerca de 20 minutos (a 100 graus).
– Depois, aguarde até ficar devidamente cozinhado.
– No momento de servir, acompanhe com legumes variados, a seu gosto.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.