Doces, salgadas ou com especiarias, as castanhas são sempre deliciosas! Conheça 5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa.
As castanhas são um fruto bem peculiar e muito saboroso. A vida nas grandes cidades é sempre uma correria. Quando vemos que estão vendedoras de castanhas na rua, é que damos conta de que já chegou o outono.
As castanhas acompanham-nos sempre, sobretudo por altura do magusto, mas não só. Elas podem servir de ingrediente para receitas fantásticas e imperdíveis e saber fazê-las cozidas tem a sua arte.
Descubra como e porquê.
Benefícios das castanhas
São muitos os benefícios das castas. Além de serem ricas em fibra, também são ricas em antioxidantes e vitaminas do complexo B. A castanha possui também um elevado teor de amido que a aproxima dos cereais e da batata e a distingue de outros frutos.
É também muito versátil, estando presente em diferentes tipos de pratos, nomeadamente em sobremesas.

São Martinho
Portugal é um país com muitas tradições e há uma que é bem especial para a temática em análise. O São Martinho é uma festa litúrgica, celebrada anualmente no dia 11 de novembro, e que é sinónimo de dia das castanhas. Os magustos ocorrem um pouco por todo o país.

Castanhas cozidas simples
Ingredientes
– 1kg de castanhas
– Água q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa panela em lume alto as castanhas e cubra-as com água.
– Tempere com o sal.
– Deixe cozinhar em lume brando por 30 minutos, aproximadamente.
– Retire do lume, quando as castanhas estiverem cozidas.
– Escorra-as num escorredor e cubra-as até arrefecerem.
– Polvilhe com sal.
– Acompanhe com manteiga.

Castanhas cozidas com canela
Ingredientes
– 2 paus de canela
– 1kg de castanhas
– Água q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Lave bem as castanhas e, posteriormente, faça um corte longitudinal em cada uma delas.
– Coloque ao lume as castanhas, numa panela com água.
– Junte o sal e a canela e deixe cozinhar 30 minutos, aproximadamente.

Castanhas cozidas com erva-doce
Ingredientes
– 1kg de castanhas
– 1L de água
– 1 c. de sopa de erva-doce (ou anis)
– 1 c. de sopa de sal grosso
Modo de Preparação
– Lave as castanhas e faça em cada uma delas um corte longitudinal.
– Leve ao lume uma panela com as castanhas, a água, o sal e a erva-doce.
– Deixe que ferva em lume brando por 20 minutos.
– Desligue o lume e deixe as castanhas na panela mais 10 minutos, a arrefecer de forma lenta.
– Coloque as castanhas num escorredor, descasque-as e bom proveito!

Castanhas cozidas com especiarias
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1kg de castanhas
– 1 c. de café com erva-doce (ou anis)
– 1 c. de sopa com sal
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Golpeie as castanhas.
– Coloque ao lume uma panela com água.
– Junte as castanhas e os outros ingredientes.
– Deixe ferver por 30 minutos, aproximadamente.
E, ainda, como alternativa às castanhas cozidas…

Castanhas assadas com mel e alecrim
Ingredientes
– 1 ramo pequeno de alecrim
– 2 c. de chá com sal
– 1 c. de chá com extrato de baunilha
– 2 c. de sopa com mel
– 2 c. de sopa com azeite
– 400g de castanhas e mix a gosto (amêndoas, avelãs, castanha de caju,…)
Modo de Preparação
– Coloque numa tigela as castanhas.
– Misture as castanhas com o alecrim picado, o azeite, a baunilha e o mel.
– Mexa bem até que cada castanha fique revestida com mel.
– Coloque as castanhas numa assadeira forrada com papel manteiga.
– Espalhe uniformemente as castanhas e polvilhe com o sal.
– Coloque no forno a assar a 180ºC, por 20 minutos.
– Retire do forno e deixe arrefecer.
Dica
Nunca deixe as castanhas dentro de um saco de plástico! Assim fechadas, elas ganham bolor com relativa facilidade. Portanto, opte por guardá-las num local seco e fresco e, acima de tudo, fora de sacos de plástico!…