Doces, salgadas ou com especiarias, as castanhas são sempre deliciosas! Conheça as nossas receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa.
As castanhas são um fruto bem peculiar e muito saboroso. A vida nas grandes cidades é sempre uma correria. Quando vemos que estão vendedoras de castanhas na rua, é que damos conta de que já chegou o outono.
As castanhas acompanham-nos sempre, sobretudo por altura do magusto, mas não só. Elas podem servir de ingrediente para receitas fantásticas e imperdíveis e saber fazê-las cozidas tem a sua arte.
Descubra como e porquê.
Benefícios das castanhas
São muitos os benefícios das castas. Além de serem ricas em fibra, também são ricas em antioxidantes e vitaminas do complexo B. A castanha possui também um elevado teor de amido que a aproxima dos cereais e da batata e a distingue de outros frutos.
É também muito versátil, estando presente em diferentes tipos de pratos, nomeadamente em sobremesas.

São Martinho
Portugal é um país com muitas tradições e há uma que é bem especial para a temática em análise. O São Martinho é uma festa litúrgica, celebrada anualmente no dia 11 de novembro, e que é sinónimo de dia das castanhas. Os magustos ocorrem um pouco por todo o país.

Castanhas cozidas simples
Ingredientes
– 1kg de castanhas
– Água q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque numa panela em lume alto as castanhas e cubra-as com água.
– Tempere com o sal.
– Deixe cozinhar em lume brando por 30 minutos, aproximadamente.
– Retire do lume, quando as castanhas estiverem cozidas.
– Escorra-as num escorredor e cubra-as até arrefecerem.
– Polvilhe com sal.
– Acompanhe com manteiga.

Castanhas cozidas com canela
Ingredientes
- 2 paus de canela
- 1kg de castanhas
- Água q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Lave bem as castanhas e, posteriormente, faça um corte longitudinal em cada uma delas.
- Coloque ao lume as castanhas, numa panela com água.
- Junte o sal e a canela e deixe cozinhar 30 minutos, aproximadamente.

Castanhas cozidas com erva-doce
Ingredientes
- 1kg de castanhas
- 1L de água
- 1 c. de sopa de erva-doce (ou anis)
- 1 c. de sopa de sal grosso
Modo de Preparação
- Lave as castanhas e faça em cada uma delas um corte longitudinal.
- Leve ao lume uma panela com as castanhas, a água, o sal e a erva-doce.
- Deixe que ferva em lume brando por 20 minutos.
- Desligue o lume e deixe as castanhas na panela mais 10 minutos, a arrefecer de forma lenta.
- Coloque as castanhas num escorredor, descasque-as e bom proveito!

Castanhas cozidas com especiarias
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1kg de castanhas
- 1 c. de café com erva-doce (ou anis)
- 1 c. de sopa com sal
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Golpeie as castanhas.
- Coloque ao lume uma panela com água.
- Junte as castanhas e os outros ingredientes.
- Deixe ferver por 30 minutos, aproximadamente.

Castanhas cozidas com caramelo
Ingredientes
- 4 Paus de canela
- 1 Saco pequeno de erva doce em grão
- 1 kg de castanhas com um golpe ao meio por cima
- 100g de açúcar
- 1/2 c. de sopa com sal grosso
- Água a ferver
Modo de Preparação
- Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
- Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
- Coloque o açúcar numa panela ao lume e deixe caramelizar um pouco.
- Adicione as castanhas, juntamente com a erva doce e a canela.
- Cubra os ingredientes com bastante água a ferver.
- Coloque o sal a meio da cozedura e deixe cozer.
- Retire, quando estiverem bem cozidas.
- Teste uma castanha e, se necessário, deixe ficar mais tempo.
- Bom proveito!

Receita de castanhas cozidas de modo tradicional
Ingredientes
- ½ kg de castanhas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Coloque as castanhas numa panela de pressão.
- Cubra com bastante água.
- Faça o tempero da água com o sal.
- Depois da pressão baixar, deixe que cozinhe em lume brando por 20 a 30 minutos.
- Retire a panela do lume, quando estiverem cozidas.
- Escorra-as e coloque-as num pano. Dê uns “apertões” para estalarem.
- Aguarde até elas arrefecerem.

Receita de castanhas cozinhas com pau de canela
Ingredientes
- 2 paus de canela
- 1 kg de castanhas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por preparar as castanhas.
- Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
- Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
- Posteriormente, coloque as castanhas num tacho com água.
- Acrescente o sal e junte a canela.
- Deixe cozinhar as castanhas ao longo de 20 a 30 minutos.
- Retire, quando estiverem bem cozidas.
- Teste uma castanha. Se necessário, deixe ficar mais tempo.
- Bom proveito!

Receita de castanhas cozidas com erva-doce
Ingredientes
- 1 kg de castanhas
- 1 l de água
- 1 c. de sopa com erva-doce
- 1 c. de sopa com sal grosso
Modo de preparação
- Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
- Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
- Coloque a água numa panela e tempere com o sal.
- Junte a erva-doce e as castanhas.
- Leve ao lume.
- Deixe ferver ao longo de 20 minutos.
- Desligue o lume, quando as castanhas estiverem prontas.
- Deixe que as castanhas arrefeçam na panela, ao longo de 10 minutos.
- Ao fim dos 10 minutos, coe a água.
- Descasque as castanhas.

Receita de castanhas cozidas com especiarias
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 kg de castanhas
– 1 c. de sopa de sal
– 1 c. de café de erva-doce
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Lave bem as castanhas e seque-as com um pano bem seco.
– Com uma faca afiada, golpeie as castanhas, fazendo um corte longitudinal.
– Coloque as castanhas e os restantes ingredientes numa panela com bastante água.
– Leve a panela a ferver em lume brando e deixar ferver por 35 minutos.
– Retire, quando estiverem bem cozidas.
– Teste uma castanha. Se necessário, deixe ficar mais tempo.
– Bom proveito!
Dica
Nunca deixe as castanhas dentro de um saco de plástico! Assim fechadas, elas ganham bolor com relativa facilidade. Portanto, opte por guardá-las num local seco e fresco e, acima de tudo, fora de sacos de plástico!…