Início Tradições 5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Doces, salgadas ou com especiarias, as castanhas são sempre deliciosas! Conheça 5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa.

fazer castanhas cozidas
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Doces, salgadas ou com especiarias, as castanhas são sempre deliciosas! Conheça 5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa.

As castanhas são um fruto bem peculiar e muito saboroso. A vida nas grandes cidades é sempre uma correria. Quando vemos que estão vendedoras de castanhas na rua, é que damos conta de que já chegou o outono.

As castanhas acompanham-nos sempre, sobretudo por altura do magusto, mas não só. Elas podem servir de ingrediente para receitas fantásticas e imperdíveis e saber fazê-las cozidas tem a sua arte.

Descubra como e porquê.

Benefícios das castanhas

São muitos os benefícios das castas. Além de serem ricas em fibra, também são ricas em antioxidantes e vitaminas do complexo B. A castanha possui também um elevado teor de amido que a aproxima dos cereais e da batata e a distingue de outros frutos.

É também muito versátil, estando presente em diferentes tipos de pratos, nomeadamente em sobremesas.

s. martinho
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

São Martinho

Portugal é um país com muitas tradições e há uma que é bem especial para a temática em análise. O São Martinho é uma festa litúrgica, celebrada anualmente no dia 11 de novembro, e que é sinónimo de dia das castanhas. Os magustos ocorrem um pouco por todo o país.

s. martinho
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Castanhas cozidas simples

Ingredientes

– 1kg de castanhas

– Água q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Coloque numa panela em lume alto as castanhas e cubra-as com água.

– Tempere com o sal.

– Deixe cozinhar em lume brando por 30 minutos, aproximadamente.

– Retire do lume, quando as castanhas estiverem cozidas.

– Escorra-as num escorredor e cubra-as até arrefecerem.

– Polvilhe com sal.

– Acompanhe com manteiga.

s. martinho
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Castanhas cozidas com canela

Ingredientes

– 2 paus de canela

– 1kg de castanhas

– Água q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Lave bem as castanhas e, posteriormente, faça um corte longitudinal em cada uma delas.

– Coloque ao lume as castanhas, numa panela com água.

– Junte o sal e a canela e deixe cozinhar 30 minutos, aproximadamente.

fazer castanhas cozidas
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Castanhas cozidas com erva-doce

Ingredientes

– 1kg de castanhas

– 1L de água

– 1 c. de sopa de erva-doce (ou anis)

– 1 c. de sopa de sal grosso

Modo de Preparação

– Lave as castanhas e faça em cada uma delas um corte longitudinal.

– Leve ao lume uma panela com as castanhas, a água, o sal e a erva-doce.

– Deixe que ferva em lume brando por 20 minutos.

– Desligue o lume e deixe as castanhas na panela mais 10 minutos, a arrefecer de forma lenta.

– Coloque as castanhas num escorredor, descasque-as e bom proveito!

fazer castanhas cozidas
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Castanhas cozidas com especiarias

Ingredientes

– 3 dentes de alho

– 1 folha de louro

– 1kg de castanhas

– 1 c. de café com erva-doce (ou anis)

– 1 c. de sopa com sal

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Golpeie as castanhas.

– Coloque ao lume uma panela com água.

– Junte as castanhas e os outros ingredientes.

– Deixe ferver por 30 minutos, aproximadamente.

E, ainda, como alternativa às castanhas cozidas…

fazer castanhas cozidas
5 receitas fantásticas para fazer castanhas cozidas em casa

Castanhas assadas com mel e alecrim

Ingredientes

– 1 ramo pequeno de alecrim

– 2 c. de chá com sal

– 1 c. de chá com extrato de baunilha

– 2 c. de sopa com mel

– 2 c. de sopa com azeite

– 400g de castanhas e mix a gosto (amêndoas, avelãs, castanha de caju,…)

Modo de Preparação

– Coloque numa tigela as castanhas.

– Misture as castanhas com o alecrim picado, o azeite, a baunilha e o mel.

– Mexa bem até que cada castanha fique revestida com mel.

– Coloque as castanhas numa assadeira forrada com papel manteiga.

– Espalhe uniformemente as castanhas e polvilhe com o sal.

– Coloque no forno a assar a 180ºC, por 20 minutos.

– Retire do forno e deixe arrefecer.

Dica

Nunca deixe as castanhas dentro de um saco de plástico! Assim fechadas, elas ganham bolor com relativa facilidade. Portanto, opte por guardá-las num local seco e fresco e, acima de tudo, fora de sacos de plástico!…

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.