Chega o outono e as castanhas assadas encaixam na perfeição nos dias frios. Castanhas quentes e boas! Como Assar Castanhas: 3 formas simples e fáceis.
O outono e o inverno são estações muito frias e chuvosas, com uma mística muito própria. É sempre uma sensação especial irmos na rua e sentir o perfume irresistível das castanhas assadas. Aquela compra é um investimento com retorno imediato, pois a satisfação de comer umas castanhas bem quentes num dia bem frio e chuvoso é enorme.
Ouvir “Quem quer quentes e boas” é um pregão que é bem mais do que um estímulo à compra imediata. É também um momento para recordar outros tempos, memórias felizes do passado. Mas nem sempre podemos comprar essas castanhas da rua.

Por vezes, estamos em casa, olhamos para a janela e chove tanto que não dá vontade de sair. Mas há vontade de comer as castanhas. A solução é assar castanhas por casa.
Fique a conhecer receitas simples e práticas para castanhas assadas no forno, na frigideira e até no micro-ondas.
Como Assar Castanhas: 3 formas simples e fáceis

Castanhas assadas no forno
Ingredientes
– 4 c. de sopa de sal grosso
– 1kg de castanhas
Modo de Preparação
– Coloque o forno a 200 ºC para pré-aquecer, antes de colocar as castanhas.
– Posteriormente, lave bem as castanhas, seque-as e golpeie com a faca cada uma delas.
– Coloque as castanhas sobre um tabuleiro e cubra-as com sal grosso.
– Leve ao forno o tabuleiro por 30 a 40 minutos.
– Sirva as castanhas bem quentinhas. Pode acompanhá-las com um pouco de manteiga.

Receita de castanhas assadas no forno
Ingredientes
- 1 kg castanhas
- 4 c. sopa sal grosso
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.
- Lave bem as castanhas e elimine das castanhas qualquer sujidade.
- Seque bem cada castanha com um pano de cozinha ou com papel de cozinha.
- Depois, com uma faca, faça um golpe (na horizontal ou em “x”) em cada castanha.
- Transfira as castanhas para um tabuleiro raso que possa ir ao forno.
- Depois, cubra as castanhas com o sal grosso.
- Leve o tabuleiro ao forno por 30 minutos, aproximadamente. O tempo dependerá do forno que se tem e do tamanho das castanhas.
- Retire o tabuleiro do forno (desligue-o).
- Descasque as castanhas, enquanto elas estão quentes.
- Estão prontas a servir. Delicie-se com o resultado.
- Bom proveito!

Castanhas assadas no micro-ondas
Ingredientes
- Castanhas
- Sal grosso
Modo de Preparação
- Faça em cada castanha dois cortes, cruzando-os.
- Coloque-as num recipiente adequado para o micro-ondas.
- Deixe que as castanhas cozinhem por 3 minutos.
- Tire com cuidado as castanhas do micro-ondas.
- Coloque-as sobre um pano.
- Polvilhe com sal grosso, de forma generosa!
- Deixe que as castanhas arrefeçam um pouco, enquanto estão embrulhadas no pano.
- Bom apetite!

A melhor receita de castanhas assadas no microondas
Ingredientes
- Castanhas, a gosto
- Sal, a gosto
Opcional
- Tempero, a gosto (como alecrim)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Com a ajuda de uma faca afiada, faça um golpe profundo nas castanhas.
- Coloque as castanhas numa taça de vidro.
- Coloque a água noutra taça.
- Adicione uma castanha, apenas uma, dentro da água (atenção, é importante!). Assim, evitam-se acidentes com a água em ebulição.
- Coloque ambas as taças no prato do microondas, lado a lado.
- O tempo destinado é de 5 minutos. No entanto, depende da potência de cada microondas.
- Coloque no microondas por 5 minutos, na potência de 900W.
- Castanhas grandes podem demorar mais tempo, à volta de 7 minutos.
- Depois, com algumas folhas de papel de jornal, forre uma taça.
- Mal as castanhas estejam prontas para sair do microondas, coloque-as nessa taça.
- Depois, cubra as castanhas com uma mão cheia de sal.
- Posteriormente, feche o jornal muito bem.
- De seguida, para evitar que o papel se abra, coloque um peso por cima.
- Deixe as castanhas ficarem abafadas dessa forma, ao longo de 20 minutos.
- Assim, as castanhas irão cozinhar um pouco mais.
- Descasque as castanhas, quando elas estiverem mornas.
- Se ficarem frias, ficará bem mais difícil retirar a casca das castanhas!…
- Bom proveito!

Castanhas assadas na frigideira
Ingredientes
- Castanhas, a gosto
- Sal grosso, a gosto
Modo de Preparação
- Escolha o número de castanhas de acordo com o tamanho da frigideira.
- Golpeie com uma faca cada castanha, nem superficialmente, nem muito a fundo.
- Reúna todas as castanhas golpeadas numa frigideira, sem sobreposição.
- Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume médio por 3 minutos.
- Retire a tampa só para salpicar com um pouco de água. Tape novamente para cozer por mais 3 minutos, para as castanhas suarem.
- Junte agora o sal grosso, consoante o seu gosto.
- Tape e deixe que cozinhe por mais 7 minutos.
- Reduza o lume para as castanhas assarem de forma gradual.
- Sem destapar, agite com frequência para que assem por igual sem queimar.
- Vá verificando se estão bem assadas. Se for necessário, descasque uma e prove. A potência do fogão determina a duração da assadura. Se for mais potente, implica menos tempo para assar.
- Não deixe cozinhar em demasia, para as castanhas não ficarem rijas. Pretende-se que fiquem, apenas, estaladiças.
- Coloque as castanhas no centro de um pano e envolva-as no pano.
- Agite o pano fechado com as castanhas, assim as cascas soltam-se com maior facilidade.
- Aproveite para descascar as castanhas, enquanto ainda estão quentes. É mais fácil.
- Coma o máximo bem quentinhas e, se sobrarem, mime-se mais tarde!

A melhor receita de castanhas assadas na frigideira
Ingredientes
- Castanhas numa quantidade a gosto
- Sal grosso numa quantidade a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Selecione a quantidade de castanhas que pretende fazer.
- Coloque as castanhas no fundo de uma frigideira, sem sobrepor as castanhas.
- A quantidade máxima de castanhas irá depender da capacidade da frigideira.
- Com a ajuda de uma faca, faça um golpe em cada castanha. Tape a frigideira.
- Deixe que cozinhem em lume médio alto, por 3 minutos, aproximadamente.
- Retire a tampa e salpique as castanhas com um pouco de água.
- Depois, tape novamente a frigideira.
- Posteriormente, reduza o lume (para médio).
- De seguida, deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Pretendemos o “suar” das castanhas, para elas abrirem de forma natural.
- Tempere as castanhas e acrescente o sal grosso a gosto.
- Tape a frigideira e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos.
- Reduza o lume (para médio/baixo) para que as castanhas possam assar bem.
- Agite as castanhas, movimentando a frigideira, para que assem por igual.
- Repita o processo regularmente para as castanhas não queimarem.
- Depois de passarem 5 minutos, verifique se as castanhas estão bem assadas.
- O tempo dependerá da potência do fogão, das castanhas e do gosto de cada um.
- As castanhas estaladiças e tenras por dentro demoram entre 10 a 13 minutos.
- Evite que assem por tempo excessivo, pois as castanhas podem ficar muito rijas.
- Transfira as castanhas assadas para um recipiente.
- Posteriormente, tape as castanhas com um pano.
- Depois, agite as castanhas para que as cascas se soltem mais facilmente.
- Faça-o com o pano e dentro da taça.
- Descasque as castanhas, enquanto elas se encontram quentes.
- Sirva as castanhas assadas, quentes e boas.
- Bom proveito!
O homem das castanhas
Vídeo de: araujoiii
Na Praça da Figueira,
ou no Jardim da Estrela,
num fogareiro aceso é que ele arde.
Ao canto do Outono,à esquina do Inverno,
o homem das castanhas é eterno.
Não tem eira nem beira, nem guarida,
e apregoa como um desafio.
É um cartucho pardo a sua vida,
e, se não mata a fome, mata o frio.
Um carro que se empurra,
um chapéu esburacado,
no peito uma castanha que não arde.
Tem a chuva nos olhos e tem o ar cansado
o homem que apregoa ao fim da tarde.
Ao pé dum candeeiro acaba o dia,
voz rouca com o travo da pobreza.
Apregoa pedaços de alegria,
e à noite vai dormir com a tristeza.
Quem quer quentes e boas, quentinhas?
A estalarem cinzentas, na brasa.
Quem quer quentes e boas, quentinhas?
Quem compra leva mais calor p’ra casa.
A mágoa que transporta a miséria ambulante,
passeia na cidade o dia inteiro.
É como se empurrasse o Outono diante;
é como se empurrasse o nevoeiro.
Quem sabe a desventura do seu fado?
Quem olha para o homem das castanhas?
Nunca ninguém pensou que ali ao lado
ardem no fogareiro dores tamanhas.
Quem quer quentes e boas, quentinhas?
A estalarem cinzentas, na brasa.
Quem quer quentes e boas, quentinhas?
Quem compra leva mais amor p’ra casa.
Nota: O homem das castanhas é uma canção interpretada de forma brilhante por Carlos do Carmo. A letra é de Ary dos Santos e a música é da responsabilidade de Paulo de Carvalho.
Adorei as dicas sobre assar castanhas, mas a qual castanha se refere??