Existem mais de 100 maneiras de confecionar este ingrediente, mas de certeza que estas são as receitas tradicionais com bacalhau mais confecionadas!
O bacalhau é presença recorrente nas mesas portuguesa, numa grande variedade de receitas. É difícil selecionar as mais emblemáticas ou caraterísticas, porque de facto são muitos os petiscos que pode confecionar com este maravilhoso ingrediente.
Seja em posta ou desfiado, o bacalhau consegue sempre proporcionar iguarias super saborosas, simples de fazer e que agradam a toda a família. Portanto, vá para a cozinha e escolha qual das seguintes receitas típicas com bacalhau é a sua favorita.
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!
Bacalhau à Brás
Ingredientes
– 600 g bacalhau demolhado desfiado
– 200 g batata-palha
– 50 g azeitonas pretas
– 6 ovos
– 2 dentes de alho
– 1 cebola (100g)
– 4 c. de sopa azeite
– Salsa picada, q.b.
Modo de Preparação
– Numa frigideira com azeite, em lume brando, salteie a cebola às rodelas e os dentes de alho esmagados.
– Acrescente o bacalhau e a batata-palha e misture bem. Deixe as batatas amolecerem.
– Numa tigela, bata ligeiramente os ovos.
– Acrescente a gemada ao bacalhau e envolva até ficar bem ligado e cozinhado.
– Retifique os temperos e sirva polvilhado com salsa e azeitonas.
Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
– 800 gr batatas
– 300 ml leite
– 3 dentes de alho
– 2 postas de bacalhau
– 2 cebolas
– 1 folha de louro
– 2 c. sopa manteiga
– 10 azeitonas pretas descaroçadas
– Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.
Maionese
– 200 ml óleo
– 200 ml azeite
– 2 ovos
– 2 dentes de alho
– 1 c. sopa limão
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água-
– Tempere com sal e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.
– Depois, coza as postas de bacalhau num tacho com leite, durante 5 a 7 minutos.
– Entretanto, reduza a batata cozida a puré.
– Vá juntando, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.
– Adicione noz-moscada e manteiga e envolva.
– Fatie as cebolas e frite em azeite.
– Junte os dentes de alho cortados, sal, folha de louro, pimenta, e o leite que restou da cozedura do bacalhau.
– Entretanto, faça a maionese, partindo um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.
– Acrescente os dentes de alho ralados, o sal e a colher de sopa de limão.
– Aos poucos, vá juntando o óleo e o azeite, enquanto tritura com a varinha mágica.
– Num tabuleiro, coloque o bacalhau ao centro, com a cebola e os alhos, rodeado pelo puré.
– Cubra com a maionese e com as azeitonas e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, para gratinar durante 15 minutos.
Bacalhau com broa
Ingredientes
– 500g de bacalhau demolhado, sem peles nem espinhas
– 6 dentes de alho
– 5 batatas
– 3 ovos
– 3 ramos de salsa
– 2 cebolas
– ½ miolo de broa
– Azeite, sal e azeitonas, q.b.
Modo de Preparação
– Esfarele o miolo da broa e junte-lhe 2 dentes de alho e os ramos de salsa, bem picados. Reserve.
– Leve ao lume um tacho com água, sal, os ovos e as batatas descascadas e cortadas às rodelas.
– Entretanto, leve ao lume uma frigideira com azeite e junte-lhe as rodelas finas de cebola e 2 dentes de alho picados. Deixe alourar e transfira para um pirex. Reserve.
– Nessa frigideira, pique mais 2 dentes de alho e regue novamente com azeite. Passados uns minutos, junte o bacalhau escorrido. Deixe cozinhar, sem secar.
– Junte as batatas cozidas e escorridas à cebola.
– Descasque os ovos e disponha-os em rodelas sobre as batatas.
– Acrescente o bacalhau e, por último, o miolo de broa.
– Polvilhe com azeitonas, regue com um fio de azeite e leve a forno pré-aquecido a 180 ºC até tostar.
Bacalhau com batatas
Ingredientes
– 500g de bacalhau dessalgado
– 4 batatas
– 4 ovos cozidos
– 3 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 2 cebolas em rodelas
– Azeitonas pretas
– Azeite e salsa, a gosto
– Sal e pimenta, q.b.
Modo de Preparação
– Num tacho, coloque as batatas (com casca) e cubra com água.
– Deixe cozinhar entre 20 a 30 minutos.
– Noutro tacho, coloque o bacalhau em água fervente, em lume médio, por 5 minutos.
– Retire do lume, deixe arrefecer e desfie o bacalhau. Reserve.
– Depois, descasque as batatas cozidas, corte em rodelas e tempere com sal.
– Aqueça uma frigideira com azeite e doure as batatas. Reserve.
– Numa frigideira, aqueça um fio de azeite, coloque 2 folhas de louro e mexa.
– Adicione a cebola fatiada em rodelas e refogue.
– Tempere com alho, sal e pimenta e deixe apurar.
– Retire as folhas de louro e adicione o bacalhau desfiado. Refogue mais um pouco e retire.
– Numa travessa, untada com azeite, crie uma camada de batatas, uma de bacalhau, outra de batata e outra de bacalhau;
– Finalize, com os ovos cozidos fatiados, as azeitonas e o azeite.
– Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por 15 minutos.
– Sirva polvilhado com salsa.
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