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Início Receitas Receitas de Peixe

4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

Pratos tradicionais da gastronomia portuguesa que vai adorar experimentar!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
13/09/2021
em Receitas de Peixe
0
receitas tradicionais com bacalhau

4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

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Existem mais de 100 maneiras de confecionar este ingrediente, mas de certeza que estas são as receitas tradicionais com bacalhau mais confecionadas!

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O bacalhau é presença recorrente nas mesas portuguesa, numa grande variedade de receitas. É difícil selecionar as mais emblemáticas ou caraterísticas, porque de facto são muitos os petiscos que pode confecionar com este maravilhoso ingrediente.

Seja em posta ou desfiado, o bacalhau consegue sempre proporcionar iguarias super saborosas, simples de fazer e que agradam a toda a família. Portanto, vá para a cozinha e escolha qual das seguintes receitas típicas com bacalhau é a sua favorita.

4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

receitas tradicionais com bacalhau
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

Bacalhau à Brás

Ingredientes

– 600 g bacalhau demolhado desfiado

– 200 g batata-palha

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– 50 g azeitonas pretas

– 6 ovos

– 2 dentes de alho

– 1 cebola (100g)

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– 4 c. de sopa azeite

– Salsa picada, q.b.

Modo de Preparação

– Numa frigideira com azeite, em lume brando, salteie a cebola às rodelas e os dentes de alho esmagados.

– Acrescente o bacalhau e a batata-palha e misture bem. Deixe as batatas amolecerem.

– Numa tigela, bata ligeiramente os ovos.

– Acrescente a gemada ao bacalhau e envolva até ficar bem ligado e cozinhado.

– Retifique os temperos e sirva polvilhado com salsa e azeitonas.

receitas tradicionais com bacalhau
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

– 800 gr batatas

– 300 ml leite

– 3 dentes de alho

– 2 postas de bacalhau

– 2 cebolas

– 1 folha de louro

– 2 c. sopa manteiga

– 10 azeitonas pretas descaroçadas

– Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.

Maionese

– 200 ml óleo

– 200 ml azeite

– 2 ovos

– 2 dentes de alho

– 1 c. sopa limão

– Sal, q.b.

Modo de Preparação

– Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água-

– Tempere com sal e deixe cozer entre 10 a 15 minutos.

– Depois, coza as postas de bacalhau num tacho com leite, durante 5 a 7 minutos.

– Entretanto, reduza a batata cozida a puré.

– Vá juntando, lentamente, parte do leite da cozedura do bacalhau.

– Adicione noz-moscada e manteiga e envolva.

– Fatie as cebolas e frite em azeite.

– Junte os dentes de alho cortados, sal, folha de louro, pimenta, e o leite que restou da cozedura do bacalhau.

– Entretanto, faça a maionese, partindo um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo.

– Acrescente os dentes de alho ralados, o sal e a colher de sopa de limão.

– Aos poucos, vá juntando o óleo e o azeite, enquanto tritura com a varinha mágica.

– Num tabuleiro, coloque o bacalhau ao centro, com a cebola e os alhos, rodeado pelo puré.

– Cubra com a maionese e com as azeitonas e leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, para gratinar durante 15 minutos.

receitas tradicionais com bacalhau
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

Bacalhau com broa

Ingredientes

– 500g de bacalhau demolhado, sem peles nem espinhas

– 6 dentes de alho

– 5 batatas

– 3 ovos

– 3 ramos de salsa

– 2 cebolas

– ½ miolo de broa

– Azeite, sal e azeitonas, q.b.

Modo de Preparação

– Esfarele o miolo da broa e junte-lhe 2 dentes de alho e os ramos de salsa, bem picados. Reserve.

– Leve ao lume um tacho com água, sal, os ovos e as batatas descascadas e cortadas às rodelas.

– Entretanto, leve ao lume uma frigideira com azeite e junte-lhe as rodelas finas de cebola e 2 dentes de alho picados. Deixe alourar e transfira para um pirex. Reserve.

– Nessa frigideira, pique mais 2 dentes de alho e regue novamente com azeite. Passados uns minutos, junte o bacalhau escorrido. Deixe cozinhar, sem secar.

– Junte as batatas cozidas e escorridas à cebola.

– Descasque os ovos e disponha-os em rodelas sobre as batatas.

– Acrescente o bacalhau e, por último, o miolo de broa.

– Polvilhe com azeitonas, regue com um fio de azeite e leve a forno pré-aquecido a 180 ºC até tostar.

receitas tradicionais com bacalhau
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

Bacalhau com batatas

Ingredientes

– 500g de bacalhau dessalgado

– 4 batatas

– 4 ovos cozidos

– 3 dentes de alho

– 2 folhas de louro

– 2 cebolas em rodelas

– Azeitonas pretas

– Azeite e salsa, a gosto

– Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

– Num tacho, coloque as batatas (com casca) e cubra com água.

– Deixe cozinhar entre 20 a 30 minutos.

– Noutro tacho, coloque o bacalhau em água fervente, em lume médio, por 5 minutos.

– Retire do lume, deixe arrefecer e desfie o bacalhau. Reserve.

– Depois, descasque as batatas cozidas, corte em rodelas e tempere com sal.

– Aqueça uma frigideira com azeite e doure as batatas. Reserve.

– Numa frigideira, aqueça um fio de azeite, coloque 2 folhas de louro e mexa.

– Adicione a cebola fatiada em rodelas e refogue.

– Tempere com alho, sal e pimenta e deixe apurar.

– Retire as folhas de louro e adicione o bacalhau desfiado. Refogue mais um pouco e retire.

– Numa travessa, untada com azeite, crie uma camada de batatas, uma de bacalhau, outra de batata e outra de bacalhau;

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– Finalize, com os ovos cozidos fatiados, as azeitonas e o azeite.

– Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por 15 minutos.

– Sirva polvilhado com salsa.

Leia também:

  • 4 receitas de bacalhau com broa de comer e chorar por mais
  • 7 receitas de bacalhau para comer e chorar por mais
  • 9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
receitas tradicionais com bacalhau
4 receitas tradicionais com bacalhau. Para comer e chorar por mais!

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Etiquetas: pratos tradicionaisreceitas de peixe
Márcio Magalhães

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