Início Tradições 4 receitas de bacalhau assado no forno com batatas. Uma maravilha!

4 receitas de bacalhau assado no forno com batatas. Uma maravilha!

Entre as inúmeras receitas de bacalhau, há belas preciosidades. Uma das preferidas é o bacalhau assado no forno com batatas. Confira 4 maravilhosas receitas!

Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Entre as inúmeras receitas de bacalhau, há belas preciosidades. Uma das preferidas é o bacalhau assado no forno com batatas. Confira 4 maravilhosas receitas!

O bacalhau é o “fiel amigo” dos portugueses. Um alimento de excelência, um ingrediente usado de forma especial pelo povo português. Está presente em inúmeras receitas tradicionais de inegável valor, além de saborosas, que representam muito para determinadas cidades ou regiões. São muitas as opções…

4 receitas de bacalhau assado no forno com batatas. Uma maravilha!

bacalhau assado no forno com batatas
Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Ingredientes

 – 5 lombos de bacalhau fresco

 – 2 batatas grandes para assar

 – 1 limão

 – 1 c. sopa de alho em pó

 – Azeite q.b.

 – Coentros q.b.

 – Pimenta q.b.

 – Sal q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 170ºC.

– Faça o tempero do bacalhau com sal e alho em pó.

– Acrescente ainda uma pitada de pimenta e um fio de azeite. Reserve.

– Lave muito bem as batatas.

– Corte as batatas em rodelas finas.

– Disponha as batatas num tabuleiro. Faça 5 montinhos.

– Coloque um lombo de bacalhau sobre cada montinho.

– Junte a cada montinho duas rodelas de limão.

– Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos ou até estar cozinhado.

– Sirva o bacalhau com batatas, polvilhado com coentros picados.

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bacalhau assado no forno com batatas
Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Bacalhau assado no forno com batatas

Ingredientes

4 postas bacalhau demolhado

3 cebolas

3 dentes alho

700 g batatas grandes

2 dl azeite

1 dl vinho branco

Sal q.b.

Salsa q.b.

Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.

– Lave bem as batatas. Descasque as batatas e lave-as novamente.

– Corte as batatas em gomos grossos.

– Descasque as cebolas, lave-as bem e corte-as em rodelas finas. Reserve.

– Descasque os alhos, lave-os e corte-os em lâminas. Reserve.

– Forre o fundo de uma assadeira com as rodelas das cebolas.

– Reserve metade dos alhos e espalhe a outra metade dos alhos sobre as cebolas.

– Junte-lhes alguns pés de salsa.

– Depois, coloque as postas de bacalhau.

– Coloque as batatas à volta do bacalhau.

– Salpique as batatas com sal e pimenta.

– Regue com o vinho branco.

– Posteriormente, regue com azeite.

– Espalhe pela assadeira o resto do alho e coloque também sobre o bacalhau.

– Leve ao forno por 45 minutos.

– Ao longo do tempo, vá regando com o próprio molho que se forma na assadeira.

– Sirva o bacalhau acompanhado de esparregado.

bacalhau assado no forno com batatas
Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Bacalhau assado no forno com batata-doce

Ingredientes

3 dentes de alho

2 cenouras

1 alho-francês

1 kg de batata-doce

500 g de bacalhau desfiado demolhado

100 g de queijo ralado

6 dl de leite

1,5 dl de azeite

Óleo para fritar

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Salsa picada q.b.

Para o molho:

60 g de farinha

60 g de margarina

Pimenta q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.

– Leve um tacho ao lume com o leite.

– Adicione, depois, o bacalhau desfiado.

– Deixe que ferva e, só depois, desligue o lume.

– Escorra o bacalhau, mas tenha o cuidado de reservar o leite.

– Lave bem as batatas-doces e descasque-as.

– Torne a lavar e corte a batata-doce em cubos.

– Leve as batatas a fritar em óleo, até ficarem douradinhas.

– Retire as batatas e deixe-as escorrer.

– Arranje o alho-francês. Retire-lhe a parte verde.

– Corte a parte branca do alho-francês em rodelas finas.

– Lave bem as rodelas e coloque-as num escorredor.

– Descasque as cenouras e rale-as.

– Descasque e corte os alhos.

– Leve ao lume um tacho com o azeite. Deixe aquecer.

– Junte, depois, os alhos e deixe até que fiquem douradinhos.

– Adicione o alho-francês e a cenoura.

– Depois, misture os ingredientes e deixe cozinhar até que o líquido evapore.

– Acrescente o bacalhau desfiado e misture os ingredientes.

– Adicione as batatas fritas, envolva e faça o tempero com sal e pimenta.

– Prepare o molho.

– Leve um tacho ao lume com a margarina. Deixe que esta derreta.

– Depois, acrescente a farinha e mexa bem.

– Junte o leite reservado (de cozer o bacalhau), quente, aos poucos.

– Mexa sempre até obter um creme liso.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Acrescente metade do molho ao preparado do bacalhau.

– Mexa bem e junte um pouco de salsa picada.

– Mexa novamente, transfira para um tabuleiro e espalhe.

– Cubra com o molho restante e polvilhe com o queijo ralado.

– Leve ao forno por 20 minutos.

– Retire do forno.

– Sirva quente, polvilhado com mais salsa.

bacalhau assado no forno com batatas
Receita de bacalhau assado no forno com batatas

Bacalhau assado no forno com batatas a murro

Ingredientes

16 batatas

4 postas de bacalhau

2 tomates

3 pimentos (amarelo, vermelho e verde)

1 cebola

100 g de azeitonas pretas (descaroçadas)

Para o molho:

1 dl de azeite

½ dl de vinagre

Dentes de alho q.b. (descascados e picados)

Sal q.b.

Pimenta preta q.b. (moída no momento) 

Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau em água fria, a demolhar.

– Mude a água várias vezes.

– Depois, retire o bacalhau e, com um pano limpo, seque-o, retirando o excesso de água.

– Lave os pimentos e corte-os ao meio. Retire-lhes as sementes.

– Corte o tomate em quartos e limpe-o de sementes.

– Grelhe os pimentos, juntamente com os tomates.

– Coloque as postas de bacalhau a assar na grelha.

– Lave a cebola, descasque-a e corte-a em rodelas finas.

– Passe as rodelas de cebola por farinha e sacuda o excesso.

– Frite as rodelas de cebola em azeite quente.

– Escorra as rodelas de cebola e coloque-as sobre papel absorvente de cozinha.

– Asse as batatas, sem as descascar.

– Depois de assadas, dê-lhes um pequeno murro para as achatar.

– Prepare o molho.

– Coloque os ingredientes indicados num frasco de vidro com tampa.

– Agite o frasco energicamente, ligando bem todos os ingredientes.

– Adicione as azeitonas picadas.

– Emprate, colocando os ingredientes a gosto.

– Coloque um pouco do molho e sirva bem quente.

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