Refeições para fazer com leitão que vão deixar todos deliciados. Surpreenda todos experimentando estas receitas com leitão que são um verdadeiro petisco.
Habitualmente, quando falamos em leitão, pensamos nas receitas com leitão assado no forno. Porém, o leitão pode ser utilizado em muitos outros pratos e iguarias, capazes de fazer as delícias de todos.
Seja como prato principal, seja como aproveitamento de sobras, as sugestões seguintes garantem refeições plenas de sabor, originais e muito simples de fazer. Esqueça tudo o que sabe sobre pratos com leitão e renda-se a propostas muito criativas e que dão ainda mais destaque a este ingrediente super saboroso.
Como fazer leitão assado de comer e chorar por mais
O Leitão
Escolher um bom leitão é meio caminho andado. Optar por um leitão nascido e criado na região da Bairrada, amamentado pela mãe.
Escolha um de raça vulgar e evite raças “large White”, que têm excesso de gordura. O peso do leitão deve ficar entre os 6,5 kg e os 8,5 kg.
Tempero
Coloque 2 cabeças de alho e um punhado de sal num almofariz de bronze (ou de madeira, que é mais comum atualmente) para preparar o tempero.
Acrescente uma colher de sopa de boa pimenta. Adicione ainda um pouco de salsa. Misture e acrescente 50 g de bom toucinho. Depois, junte 50/100 de “unto” (pingue) e 1 folha de louro.
Depois de tudo muito bem pisado, acrescente um pouco de azeite. Misture com a massa feita. Pode ainda juntar um pouco de vinho branco da Bairrada, bastando uma ou duas colheres de sopa.
O modo de servir o leitão
O leitão pode ser servido de diferentes formas mas, tradicionalmente, costuma ir para a mesa inteiro, colocado numa travessa, apresentando na boca uma espiga de milho ou com uma laranja inteira.
Como decoração, pode colocar rodelas de laranja à volta do leitão. Depois, com a ajuda de umas tesouras de trinchar, corte em pedaços, servindo em seguida, ainda quente ou morno.
O vinho
Ora, um bom leitão da Bairrada deve ser acompanhado por um bom vinho. A opção mais natural é escolher um tinto da Bairrada, idealmente velho. Também pode optar por um vinho espumante natural extra seco ou bruto.
Acompanhamentos
Acompanhe com batata frita (cortada em rodelas finas) muito estaladiça. Sirva ainda uma salada de alface e tomate fresco.
Receitas com leitão que são um verdadeiro petisco
Leitão assado
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 folhas de louro
- 1 leitão
- 1 ramo grande de salsa
- 2 c. de sopa de banha
- 6 c. de sopa de azeite
- 6 c. de sopa de sumo de limão
- Sal q.b.
- Pimenta, q.b.
Modo de Preparação
- Primeiro, tempere o leitão.
- Deixe que ele repouse no tempero por um dia.
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 220ºC.
- Depois, barre o leitão com um pouco mais de banha.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno.
- Quando o leitão estiver dourado, reduza a temperatura para os 200ºC.
- Depois, deixe assar por 90 minutos, aproximadamente.
- Paralelamente, faça o molho, para ir regando o leitão ao longo do tempo.
- Junte o sumo de limão com o azeite numa taça.
- Depois, tempere com o sal e a pimenta e misture.
- Com este molho delicioso, vá regando o leitão.
- Depois, quando o leitão acabar de assar, sirva o leitão bem quente.
- Acompanhe com batata frita muito estaladiça.
- Sirva ainda uma salada de alface e tomate fresca.
- Bom proveito!
Rissóis de leitão
Ingredientes
Massa:
- 300 gr farinha
- 50 gr margarina
- 1,5 dl água
- 1 dl leite
- 1 casca de limão
- sal
Recheio:
- 300 gr leitão
- 50 gr margarina
- 2 ovos
- 1 cebola
- 2 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de salsa ou coentros
- 1 colher bem cheia de farinha
- sumo de limão
- pão ralado/farinha de rosca
- óleo
- molho de leitão q.b
Modo de Preparação
- Leve a água com o leite, a casca de limão, 1 pitada de sal e margarina ao lume.
- Quando levantar fervura, remova do lume.
- Retire a casca de limão e junte a farinha, mexendo até a massa descolar.
- Deixe arrefecer e tape com um pano por 20 minutos.
- Para o recheio, junte o molho de leitão com 2,5 dl água e leve a ferver. Reserve.
- Desfie o leitão, pique a cebola e leve a alourar com a margarina.
- Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Junte o leitão e polvilhe com farinha.
- Mexa e regue com o caldo do molho. Deixe engrossar.
- Tempere com sumo de limão e retifique o sal.
- Polvilhe com salsa e misture.
- Estenda a massa e recheie com o preparado de leitão.
Risotto de leitão na bimby
Ingredientes
- 600 gr água
- 300 gr arroz para risotto
- 300 gr vinho branco
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 cenoura média
- 5 pés de salsa
- 40 gr azeite
- 1/2 cubo de caldo de carne
- queijo parmesão q.b
- leitão desfiado q.b
- molho de leitão q.b
Modo de Preparação
- Coloque no copo da bimby a cebola, o alho, a cenoura e a salsa e pique 7seg. vel 5.
- Junte o azeite e refogue 5 min temp 100 vel 1. Adicione um pouco de molho de leitão.
- Acrescente a água (quente), o vinho, o caldo de carne e o arroz. Envolva.
- Programe 16 min. temp 100 vel 2 inversa.
- A 10 minutos do fim, junte o leitão desfiado.
- Retifique os temperos e sirva polvilhado com queijo parmesão.
Feijoada simples de leitão
Ingredientes
- 1 couve coração
- 2 dentes de alhos
- 2 cebolas
- 1 linguiça ou chouriço de carne
- 1 fio de azeite
- 50 ml de vinho branco
- 2 tomates maduros ou calda
- 500 g de feijão manteiga cozido (ou outro)
- sal e pimenta, q.b.
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1 pitada de cominhos
Modo de Preparação
- Pique os alhos e as cebolas para um tacho e adicione o fio de azeite.
- Depois, junte a linguiça cortada às rodelas, o tomate já picado, o vinho branco e a couve cortada em tiras.
- Envolva e deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos.
- Tempere com os cominhos, o cravinho, a pimenta e retifique o sal.
- Desosse e corte a carne. Junte ao tacho, seguida do feijão.
- Deixe apurar, verifique os temperos e sirva.
Pataniscas de leitão
Ingredientes
- 300 g de leitão
- 100 g de farinha
- 4 ovos
- 1 cebola pequena
- 10 colheres de leite
- salsa q.b.
Modo de Preparação
- Desfie o leitão.
- Numa tigela, junte os ovos, o leitão, a cebola picadinha, a farinha, o leite e a salsa picada.
- Misture muito bem até obter uma massa homogénea.
- Coloque óleo numa frigideira. Quando estiver quente, vá adicionando colheres de massa.
- Vá virando e retire quando estiverem dourados.
- Retire coloque sobre papel de cozinha.
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