Quando não temos muito tempo, as panquecas representam muitas vezes uma das melhores opções. Confira 12 das melhores receitas de panquecas que todos adoram!
As panquecas tanto podem proporcionar pequenos almoços de excelência, como podem permitir uma refeição deliciosa. Tanto pode ser uma refeição doce, como pode ser uma refeição salgada. Tanto pode levar mel, como atum.
A versatilidade é apenas parte das suas qualidades. As panquecas podem levar toppings. Estes podem realmente enriquecer as panquecas. Acrescentar produtos como chocolate, doce de morango, mel, doce de abóbora, frutos secos picados, fruta, entre muitas outras opções, torna as panquecas numa verdadeira experiência gastronómica.
Como fazer panquecas perfeitas
Acompanhamentos e Toppings…
Acompanhe as suas panquecas com produtos a seu gosto. Existem muitos que ficam muito bem na panqueca, nomeadamente:
Fruta fresca
Dependendo do gosto de cada um, existe uma vasta diversidade de fruta que pode ser adicionada, nomeadamente: banana, manga, kiwi, framboesa, amoras, mirtilos ou ananás.
Crocância
Pode adicionar frutos secos (nozes, amendoins, amêndoas, castanhas, entre outros), cereais ou outros ingredientes que ajudam a fazer com que a panqueca revele crocância.
Doçura
Pode acrescentar produtos doces como geleias, compotas, marmelada, mel, chantilly ou xaropes.
Sabor especial
Pode ainda adicionar chocolates (branco, negro, de leite…) em pedaços, raspas, pepitas ou até líquido. Outra opção é usar nutella.
São opções que permitem dar às panquecas um sabor bestial. Também há quem aposte em manteiga de amendoim!…
Fruta cristalizada
Pode também colocar diversos tipos de fruta cristalizada.
12 das melhores receitas de panquecas que todos adoram!
Panquecas de iogurte
Ingredientes
1 iogurte natural
1 ovo
50 ml de leite (ou um pouco mais)
7 c. de sopa com farinha
3 c. de sopa com açúcar
1 c. de sopa com óleo vegetal
1 colher de chá de fermento
Modo de Preparação
Coloque numa taça o iogurte, o açúcar e o ovo. Misture bem tudo.
Adicione a farinha e o fermento. Misture.
Acrescente o leite, vertendo-o aos poucos.
Crie uma massa espessa, homogénea e sem grumos.
Acrescente o óleo e misture bem.
Leve ao lume uma frigideira antiaderente, levemente untada com um pouco de gordura.
Junte no centro da frigideira uma concha da massa para formar as panquecas. Quando borbulhar, vire.
Repita o processo com toda a massa.
As panquecas devem ficar douradas de ambos os lados.
Estão prontas a servir.
Receita de panquecas simples e deliciosas
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 chávena com farinha de trigo
- 3/4 chávena com leite
- 2 colheres de sopa com açúcar branco
- 2 colheres de sopa com manteiga (derretida)
- 2 colheres de sopa com vinagre branco
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- Manteiga q.b. para untar a frigideira
Modo de Preparação
- Reúna numa tigela o leite e o vinagre, misture e reserve por 5 minutos.
- Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal e misture bem.
- Bata, à parte, a gema com a manteiga e adicione o leite avinagrado.
- Verta a mistura de farinha com os ingredientes molhados.
- Bata, então, até misturar. Contudo, não trabalhe a massa em demasia.
- Deixe que a massa repouse por 30 minutos, aproximadamente.
- Bata a clara em castelo e integre delicadamente na massa em repouso.
- Coloque ao lume uma frigideira grande, untada com manteiga, aquecendo-a em lume médio.
- Verta na frigideira 1/4 de uma concha com a massa preparada.
- Cozinhe a massa até que as bolhas surjam na superfície.
- Recorra a uma espátula para virar a panqueca e cozinhe a mesma até dourar do outro lado.
- Repita o processo as vezes que a massa permitir.
- Sirva com a cobertura que mais for ao encontro do seu gosto!
Panquecas de aveia com doce de tomate
Ingredientes
Para as panquecas:
- 1 ovo L
- 100 g farinha de trigo com fermento
- 1,5 dl leite meio gordo
- 4 c. de sopa com flocos de aveia
- 1 c. de sopa com açúcar amarelo
- 1 c. de chá com fermento em pó
- 1 c. de sopa com manteiga
- 1/2 c. de chá com sal
Para a compota:
- 0,5 kg tomate maduro
- 2 c. de sopa açúcar
Modo de Preparação
- Depois de lavar, corte o tomate em cubos.
- Remova do tomate o excesso de sementes e sumo.
- Transfira o tomate preparado para um tacho e adicione, depois, o açúcar.
- Leve o tacho ao lume e deixe ferver de forma lenta, ao longo de 3 horas!
- Quando estiver na consistência pretendida, retire o tacho do lume. Reserve.
- Ponha a farinha e os flocos de aveia numa taça de grandes proporções.
- Adicione à farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
- Envolva os ingredientes todos até formar uma mistura homogénea.
- Acrescente metade da manteiga (derretida).
- Adicione o leite e o ovo.
- Bata os ingredientes com uma vara de arames.
- Deixe, depois, que a massa descanse por 30 minutos.
- Pincele a manteiga derretida que restou numa frigideira antiaderente.
- Depois desta aquecer, junte colheradas de massa no centro (sempre uma a uma).
- Depois da panqueca cozinhar de um lado, use uma espátula e vire para cozinhar do outro.
- Repita o processo, fazendo-o até esgotar a massa, concha a concha.
- Sirva as panquecas, juntamente com a compota de tomate.
- As panquecas podem ser servidas frias ou mornas. Faça-o consoante o seu gosto.
Panquecas com molho de alperce
Ingredientes
- 4 folhas hortelã
- 4 folhas manjericão
- 1 ovo M
- 500g alperces
- 150g farinha
- 2 dl leite
- 1 dl mel
- ½ dl moscatel de Setúbal
- 1 c. sopa com manteiga sem sal
- 1 c. sopa com óleo
- 1 c. sobremesa com folhas tomilho
- 1 c. chá com açúcar
- 1 c. café com fermento em pó
- 1 c. café com sal fino
Modo de Preparação
- Depois de remover o caroço dos alperces, corte-os em gomos. Reserve.
- Coloque um tacho pequeno ao lume.
- Ponha nele a manteiga a derreter.
- Acrescente os gomos de alperce em cubos, as ervas e o mel.
- Permita que ferva por 5 minutos.
- Junte o vinho e depois retire do lume.
- Misture o fermento, a farinha, o sal e o açúcar numa taça.
- Faça no meio da mistura uma cova e nela coloque o ovo, a manteiga (derretida) e o leite.
- Com uma vara de arames, misture tudo até formar um preparado homogéneo. Reserve.
- Ponha uma frigideira antiaderente (pequena) ao lume.
- Unte-a, pincelando-a com o óleo.
- Com uma concha, deite o preparado na frigideira.
- Repita o processo. Cozinhe cada panqueca de ambos os lados. Concha a concha. Retire.
- Sirva as panquecas ainda mornas com o molho de alperce.
Panquecas com calda de chocolate
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávenas de leite
- ½ chávena de gotas de chocolate meio amargo
- ⅓ chávenas de farinha de trigo
- ¼ de chávena de açúcar
- ¼ de colher de chá de sal
- ¼ chávenas de leite
- 3 colheres de sopa de cacau puro em pó (sem açúcar)
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Calda de chocolate:
- ¾ de chávena de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de manteiga sem sal
- 1 chávena de chocolate meio amargo picado
- Morangos partidos ao meio para servir
Modo de Preparação
Para a calda:
- Coloque numa taça pequena o chocolate picado. Reserve.
- Num pequeno tacho, coloque ao lume a manteiga e o creme de leite, até quase ferver.
- Verta a mistura criada sobre o chocolate.
- Deixe que repouse por 2 minutos.
- Misture com uma colher até obter um creme liso, brilhante e homogéneo.
- Reserve o preparado à temperatura ambiente.
Para as panquecas:
- Junte farinha, cacau, fermento, açúcar e sal numa tigela grande e misture.
- Numa outra taça, junte a baunilha, o leite, o ovo e a manteiga derretida. Misture.
- Junte os ingredientes líquidos aos secos e misture tudo muito bem.
- Adicione ao preparado gotas de chocolate e misture bem.
- Leve a lume brando uma frigideira antiaderente, devidamente untada com manteiga.
- Verta na frigideira uma porção equivalente a ¼ da chávena da massa.
- Deixe que cozinhe até as bolhas surgirem na superfície da massa.
- Depois, vire a panqueca e deixe que cozinhe do outro lado, por mais 1 minuto.
- Retire a panqueca e deixe que ela arrefeça.
- Depois, repita o processo, até a massa terminar.
- Faça uma pilha com as panquecas e verta a calda de chocolate sobre elas.
- Sirva-as com morangos a acompanhar.
Panquecas Americanas
Ingredientes
- 2 ovos (batidos levemente)
- 1 chávena de chá com farinha de trigo
- 1/4 chávena de chá com farinha de trigo
- 1 chávena de chá com leite
- 2 c. de sopa com manteiga (derretida)
- 1 c. de sopa com açúcar
- 3 c. de chá com fermento em pó
- Pitada de sal
- óleo q.b.
Modo de Preparação
- Junte num recipiente o açúcar, a farinha, o fermento e o sal. Misture e reserve.
- Numa taça, coloque o leite, a manteiga, os ovos e misture. Reserve.
- Misture delicadamente ambos os preparados, os líquidos e os secos.
- Teste o preparado, escorrendo-o de forma lenta.
- Unte a frigideira com óleo e leve ao lume para aquecer.
- Aqueça e coloque a massa no centro da frigideira. Uma concha de massa, por panqueca.
- Vire a massa para prepará-la de ambos os lados.
- Está pronto!
Panquecas de chocolate
Ingredientes
- 4 Ovos
- 250g Farinha
- 150g Açúcar
- 50g Manteiga
- 20g Cacau em Pó
- 7g Fermento
- 100ml Leite
- Natas
- 100g Chocolate Culinária
Modo de Preparação
- Numa tigela, junte o açúcar aos ovos. Mexa bem.
- Adicione a farinha, o fermento e também o cacau. Misture bem.
- Verta delicadamente o leite no preparado anterior. Mexa.
- Junte a manteiga amolecida, mexa sempre, envolvendo até ter uma mistura homogénea.
- Leve as natas ao lume até ferver, para a realização da cobertura. Reserve.
- Numa tigela, coloque o chocolate partido em pequenos pedaços.
- Verta sobre o chocolate a nata aquecida e mexa criando um preparado cremoso.
- Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga.
- Verta para o centro dela uma concha de massa.
- Deixe a massa cozinhar por dois minutos. Depois, vire e espere que cozinhe o mesmo tempo do outro lado.
- Repita o processo com toda a massa, criando várias panquecas.
- Sirva as panquecas com a cobertura de chocolate.
Panquecas de aveia
Ingredientes
- 1 banana
- 1 ovo
- 4 c. de sopa com aveia
- Canela em pó q.b.
- Óleo de coco q.b.
- Toppings
Modo de Preparação
- Coloque a aveia triturada numa taça e junte-lhe o ovo. Misture bem, delicadamente.
- Junte a canela e as sementes. Misture.
- Esmague a banana. Junte o fruto à outra mistura e mexa bem.
- Unte a frigideira com um pouco de óleo de coco.
- Verta para o centro dela uma concha da massa preparada. Vire-a quando borbulhar.
- Repita o processo com toda a massa, criando várias panquecas.
- Sirva juntamente com iogurte.
Panquecas simples de banana
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 banana
Modo de Preparação
- Coloque os ingredientes num recipiente e bata tudo com a varinha mágica.
- Aqueça um fio de azeite numa frigideira antiaderente.
- Verta uma concha da massa preparada para o centro da frigideira.
- Quando a massa começar a borbulhar, vire-a.
- Quando estiver dourada de ambos os lados, então a panqueca está pronta.
- Repita o processo até terminar a massa.
Panquecas com maçã e canela
Ingredientes
- 1 ovo L
- 100g farinha
- 100g farinha integral
- 270 ml de leite (meio-gordo)
- 3 c. sopa com manteiga
- 3 c. sopa com óleo
- 1 c. sobremesa com fermento
- 1 c. café com mel
- 1 c. café com sal
Para a cobertura:
- 2 maçãs
- 30 g açúcar amarelo
- 1 c. sopa manteiga
- canela em pó a gosto
Modo de Preparação
- Misture numa taça as farinhas, juntamente com o fermento e o sal.
- À parte, misture bem a manteiga (derretida), o leite, o mel e o ovo.
- Junte os dois preparados, o de leite ao das farinhas.
- Envolva bem até obter uma massa homogénea.
- Unte com óleo a sua frigideira.
- Coloque uma concha de massa na frigideira.
- Deixe que cozinhe até surgirem bolhas na superfície.
- Vire de lado e deixe que cozinhe mais uns segundos.
- Repita o processo, concha a concha. Faça as vezes necessárias até a massa terminar.
- Corte as maçãs em pequenos cubos.
- Coloque a manteiga numa frigideira, a derreter, e junte a canela, as maçãs e o açúcar.
- Deixe cozinhar em lume brando e aguarde que as maçãs amoleçam.
- Sirva as panquecas, colocando as maçãs sobre elas.
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Panquecas deliciosas
Ingredientes
- 1 ovo batido
- 150 g de farinha
- 2,5 dl de leite
- 2 c. de sopa de manteiga (derretida)
- 2 c. de sopa de açúcar
- 1 c. de café de fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- Óleo q.b. para untar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque a farinha com o sal, o açúcar e o fermento numa tigela.
- Depois, misture bem os ingredientes.
- Para preparar bem esta receita de panquecas, deve juntar a manteiga derretida.
- De seguida, adicione o ovo (já depois de ter sido devidamente batido).
- Posteriormente, acrescente o leite, vertendo-o em fio e mexendo sempre.
- Faça-o até ficar uma massa lisa.
- Depois, leve uma frigideira (antiaderente) pequena ao lume.
- Unte a frigideira com um pouco de óleo e deixe-a aquecer.
- Coloque uma colherada da mistura anterior.
- Depois, deixe a mistura cozinhar até ficar douradinha.
- Com uma espátula, vire-a até ficar douradinha de ambos os lados.
- Retire a sua panqueca e repita a operação com o resto da massa.
- Depois, estão prontas para servir.
- Pode servir as panquecas no momento, quentes ou mornas.
- Acompanhe as suas panquecas com mel, compota ou fruta fresca.
- Bom proveito!
Panquecas de coco e abacaxi
Ingredientes
– 1 ovo L
– ½ abacaxi
– 125 g farinha integral
– 200 ml bebida de coco
– 2 c. sopa com açúcar amarelo
– 2 c. sopa com coco ralado
– 2 c. sopa com óleo de girassol
– 1 c. chá fermento em pó
– ¼ c. café com sal
– Canela moída q.b.
– Hortelã picada q.b.
Modo de Preparação
– Coloque a farinha, o fermento, o sal e o açúcar numa taça.
– Envolva bem esses ingredientes. Reserve.
– Noutra taça, junte a bebida de coco, o ovo e o óleo (mas deste reserve um pouco para untar).
– Misture bem todos os ingredientes.
– Verta o preparado para dentro da taça da farinha e misture.
– Acrescente metade do abacaxi, devidamente cortado em cubos, e envolva bem.
– Unte a frigideira com um pouco do óleo que reservou.
– Verta para a frigideira uma concha de massa.
– Deixe a massa cozinhar até que surjam bolhas na superfície.
– Depois, vire a panqueca.
– Repita este processo, panqueca a panqueca, concha a concha, até esgotar a massa.
– Sirva as panquecas com coco ralado.
– Polvilhe com canela, junte folhas de hortelã e finalize com o abacaxi reservado.