Hoje sugerimos 3 doces tentações de bolo de iogurte húmido e fofinho. Se há algo que é quase transversal à grande maioria das pessoas, é ter um familiar que tenha feito, na nossa infância, aquele lanche especial que guardamos na nossa memória até hoje.
Pode ter sido a mãe, a tia ou a avó, mas é esse tipo de lanches deliciosos temperados com muito amor que marcam.
São momentos desses que ficam cravados nas nossas memórias e que pretendemos – agora que somos mais velhos – proporcionar aos pequenos que nos acompanham. Os bolos de iogurte são fáceis de fazer para além de trazerem muitos benefícios ao seu corpo e à sua saúde.
Uma fatia de bolo de iogurte fica bem com um copo de sumo, uma chávena de chá ou, mesmo, com uma caneca de leite. Fique a conhecer receitas rápidas deste bolo, absolutamente irresistíveis!…
Bolo de iogurte húmido e fofinho, 3 doces tentações

Bolo de iogurte húmido e fofo
Ingredientes
– 4 ovos.
– 1 iogurte.
– 3 copos com açúcar (usar como medida o copo de iogurte).
– 3 copos com farinha de trigo (usar como medida o copo de iogurte).
– 1 copo com óleo (usar como medida o copo de iogurte).
– 1 c. de sobremesa com fermento em pó.
Modo de Preparação
– Ligue o forno, coloque-o a uma temperatura de 180ºC.
– Coloque todos os ingredientes em apenas um recipiente.
– Primeiramente, junte os ovos e, depois, o resto.
– Junte o açúcar, o óleo e o iogurte.
– Posteriormente, acrescente a farinha e o fermento.
– Envolva bem todos os ingredientes e misture tudo até conseguir ficar uniforme. Reserve.
– Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
– Transfira para a forma o preparado reservado.
– Leve a forma ao forno por 40 minutos, aproximadamente.
– Vá colocando o palito e, mal ele saia seco, o bolo está pronto.
Como cada forno tem as suas capacidades e leva o seu tempo, recomenda-se mesmo fazer o teste do palito. O que se pretende é que fique muito fofo e húmido, por isso não pode secar em demasia.

Bolo de iogurte grego e coco
Ingredientes
Para o bolo
– 5 Ovos.
– 2 iogurtes gregos.
– 300g de açúcar.
– 300g de farinha.
– 50g de coco (ralado).
– 1 c. de chá com fermento (bem cheia!).
– Margarina q.b. (para untar a forma).
– Papel vegetal.
Para o creme
– 3 iogurtes gregos.
– 100g de coco ralado.
– 50g de açúcar.
– Miolo de noz q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Unte com margarina uma forma.
– Forre a forma com papel vegetal.
– Unte novamente a forma com margarina.
– Coloque os iogurtes gregos numa tigela.
– Junte 2 ovos e 3 gemas e bata tudo muito bem.
– Acrescente ainda o açúcar e o coco ralado. Bata mais um pouco.
– Posteriormente, junte aos poucos – batendo sempre – a farinha (peneirada) com o fermento.
– À parte, bata em castelo as 3 claras.
– Seguidamente, envolva suavemente as claras batidas em castelo no preparado.
– Depois, verta o preparado diretamente para a forma.
– Leve a forma ao forno por 40 minutos.
– Se começar a ficar muito escuro, cubra a forma com uma folha de papel vegetal.
– Para verificar se o bolo está bem cozido, espete um palito e verifique.
– Quando o palito sair seco, retire do forno o bolo.
– Deixe o bolo arrefecer, antes de o desenformar.
– Enquanto aguarda que o bolo arrefeça, concentre-se no creme.
– Coloque numa tigela os iogurtes gregos, juntamente com o açúcar. Bata por 1 minuto.
– Acrescente o coco ralado e bata por mais um minuto.
– Usando este creme, barre o bolo dos lados e no topo.
– Polvilhe com nozes picadas e com coco ralado torrado.
– Faça a decoração a seu gosto (sugerimos que use: morangos, mirtilos, amoras, framboesas, frutos secos, pedaços de chocolate (branco, leite, preto),…)

Bolo de iogurte com chocolate
Ingredientes
– 4 ovos.
– 1 iogurte natural.
– 3 copos com farinha (usar como medida o copo de iogurte).
– 2 copos com açúcar (usar como medida o copo de iogurte).
– 1/2 copo com óleo (usar como medida o copo de iogurte).
– 2 c. de sopa com chocolate (em pó).
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200ºC.
– Parta os ovos e coloque-os numa taça. Bata.
– Junte à taça o açúcar. Bata outra vez.
– Acrescente o iogurte e o óleo. Bata novamente. Reserve.
– À parte, misture a farinha com o chocolate em pó.
– Adicione a farinha e o chocolate ao preparado. Envolva tudo bem.
– Unte a forma e polvilhe-a com farinha.
– Leve a forma ao forno para cozer bem o bolo.
– Aguarde cerca de 40 minutos.
– Faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto.
Bolo de iogurte húmido e fofinho
Ingredientes
– 4 ovos M
– 3 copos de açúcar
– 1 iogurte natural
– 2 copo de farinha
– 1/4 copo de óleo
– manteiga q.b. (para untar)
– 2 c. de sopa de açúcar em pó
– 2 c. de chá de fermento em pó
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Com manteiga, unte uma forma de chaminé e reserve.
– Coloque o iogurte e os ovos numa taça.
– Use o copo do iogurte como medida e junte o açúcar.
– Faça o mesmo com o óleo, a farinha e o fermento.
– Com uma batedeira, bata os ingredientes até a massa estar homogénea.
– Coloque a massa preparada na forma de chaminé.
– Depois, leve ao forno por 40 a 45 minutos.
– Contudo, teste a cozedura e espete um palito na massa.
– Verifique: se o palito sai limpo, o bolo está pronto.
– Retire a forma do forno.
– Depois, deixe arrefecer ligeiramente, antes de desenformar.
– Antes de servir, polvilhe o bolo com o açúcar em pó.
– Bom proveito!
– Este bolo permite um lanche de 10 porções, sendo feito em apenas 55 minutos.
Bolo de Iogurte
Ingredientes
– 4 ovos
– 1 iogurte morango / ananás / pêssego / manga
– 3 medidas de farinha
– 2 medidas de açúcar
– 1 c. chá de fermento
– 1 medida de óleo
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Coloque os ingredientes numa taça e misture. O fermento deve ser colocado no fim.
– Bata bem os ingredientes.
– Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
– Transfira a massa preparada para a forma.
– Leve ao forno por 35min a 40min.
– Bom proveito!
– Este bolo permite um lanche para 6 pessoas, sendo feito em apenas 45 minutos.
Bolo de iogurte húmido e fofinho com laranja húmido
Ingredientes
– 6 ovos
– 2 iogurtes naturais
– 1 laranja grande (sumo e raspas)
– 3 chávenas de açúcar
– 3 chávenas de farinha
– 1 chávena e meia de óleo alimentar
– 1 c. sobremesa de fermento em pó
– 1 c. sobremesa de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
– Parta os ovos e separe as gemas das claras.
– Depois, bata as claras em castelo. Reserve.
– Noutra taça, misture as gemas com o açúcar.
– Junte o óleo e misture.
– Depois, adicione o sumo e as raspas da laranja e misture.
– Finalmente, acrescente os iogurtes.
– Bata tudo muito bem.
– Posteriormente, adicione o sal e a farinha com o fermento.
– Envolva as claras na mistura anterior, delicadamente.
– Deite o preparado na forma.
– Coloque a forma no forno (a 180ºC) por 30 minutos.
– Deixe arrefecer.
– Depois, desenforme e decore a gosto, antes de servir.
– Bom proveito!
– Este bolo permite um lanche para 6 pessoas, sendo feito em apenas 40 minutos.
Bolo de iogurte húmido e fofinho com Limão
Ingredientes
– 4 Ovos;
– 2 limões (raspa e sumo);
– 1 Iogurte natural;
– 2,5 copos (use o de iogurte) de açúcar;
– 1/2 copo (use o de iogurte) de óleo;
– 3 copos (use o de iogurte) de farinha de trigo com fermento;
– 1 colher de chá de fermento.
Calda:
– 5 c. de sopa de açúcar em pó
– 3 c. de sopa de sumo de limão (aproximadamente)
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Com manteiga, unte uma forma de bolo.
– Depois, polvilhe a forma untada com farinha. Reserve.
– Bata os ovos, juntamente com o açúcar e o iogurte.
– Depois, adicione a farinha com o fermento.
– Acrescente o óleo e a raspa e o sumo de limão.
– Misture bem. A massa ficará um pouco líquida e é assim mesmo que deve ficar.
– Transfira o preparado para a forma untada.
– Depois, leve a forma ao forno por 30 minutos.
– No entanto, o tempo necessário pode variar. Faça o teste do palito.
– Espete um palito no meio do bolo e verifique se ele sai seco.
– Se o palito sair seco, o bolo está cozido.
Para a Calda:
– Misture o açúcar, juntamente com o sumo de limão e mexa.
– Adicione um pouco mais de sumo de limão.
– Depois, pincele o bolo com a calda.
– Bom proveito!
– Este bolo permite um lanche para 8 pessoas, sendo feito em apenas 45 minutos.

Benefícios do iogurte
Gosta de incluir iogurte nas suas receitas? Ainda bem! É que o iogurte traz muitos benefícios ao seu corpo!
É possível consumir o iogurte assim mesmo, simples, tal e qual como está na embalagem. Contudo, ele também pode ser utilizado em várias receitas, quer doces, quer salgadas. Ele pode estar na base de molhos deliciosos e ser integrado em bolos fofos e muito agradáveis.
Além de serem propostas deliciosas, estas também são sugestões ricas e cheias de vantagens e benefícios para o seu corpo. Quer saber mais sobre os benefícios do iogurte?

Regula o trânsito intestinal
Ingerir iogurte frequentemente combate não só a obstipação, como a diarreia. Além disso, é uma forma de garantir que o intestino funciona bem e de forma regular.
Aumenta as defesas
O iogurte possui bactérias “boas” para o nosso organismo, as quais são capazes de combater as bactérias patogénicas que existem no nosso intestino e aumentar a produção de substâncias que contribuem para as nossas defesas.
Previne a osteoporose
O iogurte é uma importante fonte de cálcio, mineral essencial para uma boa saúde óssea. O cálcio contribui para o desenvolvimento dos ossos e dos dentes, assim como previne doenças ósseas como a osteoporose.

Baixa a pressão arterial
Os iogurtes, se forem magros, ou seja, se tiverem um baixo teor de gordura, mantêm a pressão arterial controlada, pois são ricos em potássio, que também contribui para regular os níveis de sódio no sangue.
Facilita a digestão da lactose
Ao ser fermentada, a lactose presente no iogurte degrada-se e, assim, mesmo quem é intolerante à lactose consegue digerir com mais facilidade este alimento do que um copo de leite simples, por exemplo.
Controla o peso
Os iogurtes podem ser especialmente benéficos ao pequeno-almoço ou ao lanche, pois permitem receber proteína, com baixo valor energético. Assim, é possível equilibrar os níveis de energia e controlar o peso, desde que não se escolham iogurtes ricos em açúcares e gorduras.

Qual o iogurte mais saudável
Claro que estes benefícios só são reais se se escolherem iogurtes com propriedades e caraterísticas saudáveis e equilibradas. Portanto, na sua próxima ida ao supermercado deve:
Conferir os ingredientes
Deve sempre preferir um iogurte magro e que tenha como ingrediente principal, obviamente, o leite. Simultaneamente, é importante que aditivos como açúcares ou edulcorantes estejam em quantidades muito reduzidas. A lista de ingredientes do iogurte também não deve ser muito extensa.
Ler a informação nutricional
Escolha iogurtes que têm, pelo menos, 5g de proteína por copo de iogurte. Ao mesmo tempo, é essencial garantir que é pobre em gorduras e açúcares adicionados.

Moderar a quantidade de proteína
Se proteína no iogurte é benéfico, proteína em excesso pode ser prejudicial. Deste modo, um iogurte com 22 g de proteína não é uma boa opção, principalmente para quem tem uma vida mais sedentária.
Composição Nutricional do Iogurte
Valores médios de um iogurte sólido meio-gordo (125g)
– Valor energético: 95 kcal
– Proteínas: 4,3 g
– Lípidos: 2,1 g
– Hidratos de carbono (maioritariamente açúcares): 13,8 g
Concluindo, se souber escolher o iogurte certo, pode ter neste alimento um verdadeiro aliado, não só para a sua saúde, como para os seus pratos e refeições.
O iogurte, além de propriedades muito benéficas para o organismo, é capaz de dar um toque único às mais variadas receitas e ser um excelente substituto de outros produtos mais calóricos, como por exemplo as natas.
Assim, comece a experimentar substituir as natas – em pratos salgados ou em sobremesas – por iogurtes, pobres em gorduras e açúcares, e verá como vai conseguir um sabor e textura únicos, sem ingerir tantas calorias. Na verdade, esta é uma troca fácil de fazer e que não custa nada. Portanto, comece já a apostar na sua saúde!
Por favor corrigir erro da Língua Portuguesa gritante https://ncultura.pt/bolo-de-iogurte-humido-e-fofinho/
Úmido sem h
O Ncultura é um site português e a grafia, em Portugal, é com “h”.
Obrigado por estar desse lado.
Errado. Húmido é com H