O bacalhau é um alimento muito especial. E as pataniscas de bacalhau são um clássico irresistível. Confira 11 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas!
Se comprou muito bacalhau para o Natal e para a Passagem de Ano e sobrou muito pois não fez a festa de outros anos, há uma solução: faça pataniscas de bacalhau. As pataniscas de bacalhau representam um clássico que encanta os portugueses.
De geração em geração, todos costumam ficar deliciados com este petisco. Pode fazer uma salada de alface e tomate, um arroz seco, uma salada de feijão-frade ou grão de bico, mas as pataniscas ficam particularmente bem com um arroz de tomate malandrinho, não é verdade?
Como fazer pataniscas de bacalhau
A perfeição
As pataniscas de bacalhau para serem perfeitas devem ter a consistência certa, serem estaladiças por fora, fofas e deliciosas por dentro.
Versatilidade
As pataniscas de bacalhau são muito saborosas, podendo ser servidas de diferentes formas, em horas muito distintas. Elas estão presentes em tascas de norte a sul do país, servidas como lanche, simples ou no pão.
Contudo, também podem ser servidas como parte da refeição principal. Normalmente, as pataniscas de bacalhau são fritas, mas também ficam deliciosas quando são confecionadas no forno.
Acompanhamento
As pataniscas de bacalhau podem ser acompanhadas de um arroz seco ou de um arroz malandro. Ficam particularmente saborosas quando são servidas com um arroz de tomate. Se acompanhar com uma açorda também não ficará insatisfeito/a. Fazer uma salada de alface com cebola bem envinagrada e temperada coentros e hortelã revela-se outra opção de excelência.
Temperos
As pataniscas de bacalhau podem ter sabores de algumas especiarias, nomeadamente pimenta preta moída. Há quem use ervas aromáticas para dar sabor e aroma às pataniscas. Este petisco fica particularmente saboroso com coentros ou salsa picada. Há até quem defenda o uso de ambos em simultâneo.
Uso de sobras
Pode vezes temos por casa cenoura ou espinafres cozidos que tenham sobrado da refeição anterior, não deite fora, pode aproveitar as sobras e juntá-las ao polme.
Remoção de gordura
Fritar as pataniscas no óleo deixa-as muito gordurosas, por isso, é importante retirar essa gordura, deixando-as mais saudáveis. Depois de fritas as pataniscas de ambos os lados, deve-as ir retirando da frigideira à medida que elas vão ficando prontas.
No imediato, transfira as pataniscas para um prato à parte, devidamente preparado com papel absorvente. Depois, cubra-as com mais papel absorvente de forma a retirar a gordura das pataniscas.
No forno
Pode experimentar uma versão mais saudável das pataniscas de bacalhau, bastando levar as pataniscas ao forno (pré-aquecido a 200 °C) por 15 a 20 minutos.
Acompanhamentos
Pode acompanhar as pataniscas com uma salada de alface, cebola, pepino ou outras opções ao seu gosto. As pataniscas também podem ser colocadas no pão. Pode ainda servir com uma garrafa de vinho branco.
11 receitas de pataniscas de bacalhau fofinhas
Pataniscas de bacalhau fofinhas
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 postas bacalhau demolhado
- 1 cebola finamente picada
- 1 dente alho picado finamente
- 1 chávena de chá de água de cozer o bacalhau
- 8 c. de sopa com farinha de trigo com fermento
- 2 c. de sopa com salsa finamente picada
- 1 c. de chá com fermento em pó
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
- q.b. Óleo vegetal para fritar
Modo de Preparação
- Leve o bacalhau a cozer numa panela com água.
- Depois, retire o bacalhau da panela, coloque-o de parte e reserve a água.
- Desfie o bacalhau em lascas, retirando a pele e as espinhas.
- Coloque os ovos numa taça e junte o bacalhau, a salsa, o alho e a cebola.
- Envolva bem os ingredientes.
- Acrescente a farinha e o fermento.
- Voltar a mexer bem os ingredientes.
- Finalmente, junte a água da cozedura do bacalhau aos poucos.
- Faça-o até a mistura ficar um pouco líquida.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Aqueça o óleo numa frigideira larga e nela frite as pataniscas.
- Coloque o preparado às colheradas.
- Pressione-as com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.
- Faça com que elas alourem de ambos os lados.
- Depois, retire-as, escorra-as e coloque-as sobre papel absorvente.
- Elas devem ser servidas secas, quentes e estaladiças.
Dados Nutricionais
Receitas pataniscas de bacalhau fofinhas
Ingredientes
- 3 dentes alho
- 2 ovos L
- 1 posta bacalhau crescido
- 1 cebola pequena
- 115g farinha (sem fermento)
- 150ml azeite para fritar
- 25ml água de cozer o bacalhau
- 1,5 c. de sopa com leite
- 1/2 c. de sopa vinho branco
- 1 c. de chá sal
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta moída q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Leve o bacalhau a cozer numa panela com água a ferver por 5 minutos.
- Retire o bacalhau e deixe-o arrefecer, mas reserve a água da cozedura.
- Remova as peles e as espinhas do bacalhau.
- Desfie o bacalhau em lascas.
- Coloque a farinha, o leite, os ovos e o vinho numa taça.
- Misture os ingredientes e mexa até obter um creme homogéneo.
- Descasque e corte a cebola e o alho, ambos finamente.
- Junte-os ao preparado anterior e misture.
- Acrescente ainda um pouco da água da cozedura do bacalhau, já fria, e mexa.
- Envolva bem os ingredientes e deixe em repouso por 2 horas.
- Leve ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite.
- Frite as pataniscas, colocando com a ajuda de uma concha pequenas porções de massa.
- Deixe que fritem até estarem douradas.
- Coloque-as depois sobre um prato com papel absorvente.
Receitas de pataniscas de bacalhau
Ingredientes
- 5 dentes de alho
- 3 ovos L
- 1 limão
- 1 molho de coentros
- ½ cebola
- 300g de bacalhau desfiado
- 150ml de cerveja
- 2,5 chávenas de chá com água
- 1 chávenas de chá com farinha de trigo com fermento
- 1 chávenas de chá com arroz carolino
- Azeite q.b.
- Óleo q.b.
- Pimenta, q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b
Modo de Preparação
- Comece por cozinhar o arroz.
- Pique os dentes de alho e coloque-os a fritar num tacho com azeite.
- Junte os talos de coentros picados e reserve as folhas.
- Adicione o arroz e deixe fritar ligeiramente.
- Acrescente a água, faça o tempero com sal e vá mexendo.
- Junte os restantes coentros picados, quando o arroz estiver praticamente cozido.
- Tape o tacho e deixe repousar fora do lume.
- Entretanto, adicione a ½ cebola ralada ao bacalhau já demolhado e desfiado.
- Junte uma mão cheia de salsa picada.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Junte as gemas ao bacalhau.
- Acrescente depois 150 ml de cerveja e misture tudo.
- Adicione a farinha de trigo com fermento.
- Faça o tempero com sal e pimenta e volte a misturar.
- Bata as claras em castelo e envolva-as na massa (depois de estarem bem firmes).
- Coloque-a à parte e deixe que descansem um pouco, até que o óleo aqueça.
- Junte algumas colheradas de massa na frigideira, quando o óleo chegar aos 180ºC.
- Deixe que fritem de ambos os lados.
- Coloque as pataniscas sobre papel absorvente.
Notas:
As pataniscas de bacalhau são excelentes como petisco, mas numa refeição ficam bem acompanhadas quando são servidas juntamente com um arroz malandrinho de tomate.
Pataniscas de bacalhau com salsa
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 dentes de alho (picados)
- 2 postas de bacalhau (cozido e desfiado)
- 3/4 de cebola picada
- 1 garrafa de 250 ml de água das pedras
- 1 molho generoso de salsa (picada)
- 3 colheres de sopa de farinha
- sal q.b.
- pimenta preta q.b.
Modo de Preparação
- Bata bem os ovos, junte a farinha e bata bem.
- Acrescente a água das pedras aos poucos, batendo bem até ficar sem grumos.
- Adicione a cebola, o alho e a salsa picados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Envolva o bacalhau desfiado e retifique os temperos.
- Frite pequenas colheradas deste preparado em óleo e deixe repousar em papel absorvente, antes de servir.
- Acompanhe com arroz malandro.
Pataniscas de bacalhau super crocantes
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 posta grande de bacalhau
- 1 cebola
- salsa q.b.
- farinha q.b.
- leite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- azeite e óleo para fritar q.b.
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau, retire as espinhas e a pele e desfie.
- Misture os ovos com a farinha e o leite até obter uma consistência cremosa.
- Adicione a cebola e a salsa bem picadas, o sal e a pimenta.
- Acrescente o bacalhau desfiado e mexa bem.
- Num tacho, aqueça bem o azeite e junte uma colher da massa de cada vez.
- Frite até as pataniscas ficarem douradas, virando a meio da fritura.
Pataniscas de bacalhau com cerveja
Ingredientes
- 300 g de bacalhau cozido e desfiado em lascas
- 200 g de farinha
- 150 ml de cerveja
- 50 ml de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebola picada bem fina
- 1 colher (sopa) de salsa ou coentros frescos
- 1 ovo
- pitada de pimenta moída
- pitada de sal fino
- pitada de noz moscada moída
Modo de Preparação
- Numa tigela, coloque o ovo, a água e o azeite e bata bem, até espumar.
- Adicione a farinha e a cerveja e mexa novamente.
- Acrescente a cebola e a salsa e tempere com a pimenta e a noz moscada.
- Junte o bacalhau, envolva e deixe descansar 10 a 15 minutos. Retifique os temperos.
- Aqueça uma frigideira com óleo e frite as pataniscas, deitando colheradas da massa no óleo. Deixe fritar 1 a 2 minutos de cada lado.
- Escorra num prato com papel absorvente e sirva com arroz de couve.
Pataniscas de bacalhau com pimento vermelho
Ingredientes
- 4 ovos inteiros
- 2 postas de bacalhau cozido
- 1 cebola média picada
- 1 ramo de salsa fresca picado
- 1/4 pimento vermelho picadinho
- 200 g de farinha de trigo
- 1,5dl de água
- Óleo q.b. para fritar
- Pimenta q.b.
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Comece por desfazer o bacalhau em lascas.
- Elimine as peles e as espinhas do bacalhau e reserve.
- Coloque a farinha, os ovos, o sal e a pimenta numa taça.
- Mexa os ingredientes até obter um creme liso e sem grumos.
- Adicione o bacalhau desfiado ao preparado.
- Acrescente a cebola, a salsa e o pimento.
- Envolva bem os ingredientes.
- Adicione um pouco de água, se achar que a massa está muito grossa.
- Leve a aquecer o óleo numa frigideira, mas sem encher muito.
- Depois, coloque na frigideira algumas colheradas da massa criada.
- Espalhe com a ajuda da colher e deixe que frite.
- Vire e leve a fritar de ambos os lados. Quando estiverem douradas, retire.
- Coloque as pataniscas a escorrer, sobre papel absorvente.
- Sirva as pataniscas quentes e acompanhe com pão.
Pataniscas de Bacalhau tradicionais
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cebola
- 300 g de bacalhau demolhado
- 150 g de farinha
- 2 c. de sopa com coentros picados
- Água q.b.
- Óleo q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Leve ao lume um tacho com água e bacalhau.
- Deixe que ferva ao longo de 10 minutos.
- Retire o bacalhau e remova as peles e as espinhas.
- Desfaça o bacalhau em lascas.
- Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve.
- Pique a cebola finamente.
- Misture a cebola com o bacalhau.
- Coloque a farinha numa tigela. Acrescente os ovos.
- Faça o tempero com pimenta.
- Misture bem com uma vara de arames.
- Junte 1,5 dl do caldo do bacalhau (frio).
- Com a vara de arames, continue a mexer até obter um polme liso.
- Adicione a mistura de bacalhau e cebola.
- Acrescente os coentros picados.
- Se for necessário, retifique o sal.
- Verta um pouco de óleo numa frigideira larga, de modo a ficar com 1 dedo de altura.
- Leve o óleo a aquecer sobre lume moderado.
- Deite a massa em colheradas no óleo quente.
- Deixe que frite de ambos os lados, até as pataniscas se apresentarem bem douradas.
- Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.
- Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.
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Pataniscas de bacalhau com batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 ovo
- 1 posta grande de bacalhau
- 1 ramo de salsa ou coentros
- 1 dl de água
- 5 c. de sopa (cheias) com farinha de aveia ou espelta
- 3 c. de sopa com azeite
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200 graus.
- Comece por colocar numa tigela a farinha e a água.
- Misture os ingredientes de forma a obter uma polme relativamente grossa.
- Depois, acrescente o alho picado.
- Junte ainda a cebola picada, o bacalhau cozido desfiado ou o grão esmagado.
- Acrescente ainda a batata doce cozida e cortada em pedaços pequenos.
- Aromatize com a salsa picada.
- Depois, acrescente a gema de ovo e o azeite.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- À parte, bata a clara em castelo e envolva-a no preparado.
- Depois, coloque papel vegetal num tabuleiro.
- Com a ajuda de uma colher, distribua as pataniscas.
- Coloque o tabuleiro no forno por 20 minutos.
- Depois, coloque num tabuleiro com papel absorvente.
- Sirva com azeitonas e um prato com pão e broa.
Pataniscas de bacalhau com cebola caramelizada
Ingredientes
Ingredientes para polme:
- 2 claras (em castelo)
- 2 gemas
- 1 ramo de salsa picada
- 250g farinha trigo
- 250g cerveja
- Fermento q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Ingredientes para recheio:
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 cebolas médias
- 500g de bacalhau limpo
- 50ml azeite
- Pimenta qb
- Sal q.b.
- Pitada de açúcar
- Azeite qb para fritar as pataniscas
Modo de Preparação
- Dissolva a farinha com o fermento numa taça com cerveja.
- Junte a pimenta, as gemas, o sal e a salsa e envolva.
- Adicione as claras batidas, cuidadosamente.
- Deixe que descanse ao longo de 20 minutos.
- Entretanto, prepare o recheio…
- Coloque um tacho com o azeite ao lume.
- Acrescente, então, a cebola, os dentes de alho e tempere.
- Permita o caramelizar da cebola.
- Aromatize juntando a salsa. Desligue o fogo.
- Depois, envolva os lombinhos de bacalhau e reserve.
- Coloque uma colherada de polme numa frigideira com azeite quente.
- Sobreponha outra de cebola com bacalhau e aguarde.
- Depois, enrole e deixe dourar.
- Retire a patanisca e coloque-a sobre papel absorvente.
- Faça o mesmo com as restantes.
- Sirva as pataniscas ainda quentes.
- Acompanhe com azeitonas e um fio de azeite.
- Coloque broa e pão num prato à parte.
- Coloque uma cerveja bem fresca ao lado do prato.
Pataniscas de bacalhau clássicas
Ingredientes
– 3 ovos M
– 2 postas bacalhau (previamente demolhado)
– 1 cebola pequena, (picada)
– 7 c. de sopa com farinha
– 3 c. de sobremesa com salsa picada
– 1 chávena leite (ou água da cozedura do bacalhau)
– Azeite q.b. (para fritar)
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Depois de cozer o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e, depois, lasque o bacalhau.
– Coloque o bacalhau desfiado numa taça.
– Junte ao bacalhau a salsa, os ovos, a farinha e a cebola. Envolva bem.
– Adicione o leite aos poucos. Em alternativa, pode colocar a água da cozedura do bacalhau.
– Mexa até a mistura ficar um pouco líquida.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Aqueça o azeite numa frigideira larga e nela frite as pataniscas.
– Coloque a massa às colheradas.
– Pressione as pataniscas com um garfo de modo a que fiquem baixinhas.
– Coloque as pataniscas fritas sobre papel absorvente, para secarem.