O pão nosso de todos os dias… O pão é uma necessidade diária, podendo acompanhar as diferentes refeições: 3 receitas de pão caseiro muito fáceis de fazer. Se o contexto atual torna prudente que se fique mais tempo por casa, é sensato da nossa parte aprender a fazer aquilo de que necessitamos diariamente, como o pão.
Um bem essencial que pode estar presente em qualquer refeição, pequeno-almoço, almoço, jantar, lanche ou ceia. Um pão pode acompanhar as refeições (sendo essencial em comidas com molho…); pode ser barrado com manteiga ou com outro produto; ou pode ser recheado com diversos ingredientes. Em contexto de pandemia, convém aprendermos a fazer pão no nosso forno.
3 receitas de pão caseiro muito fáceis de fazer
Pão caseiro com azeite
Ingredientes
– 300 g de farinha para pão
– 150 ml de água
– 50 ml de azeite
– 1 c. de sopa de fermento de padeiro seco
– 1 c. de chá de sal
Modo de Preparação
– Coloque a farinha e o sal numa taça e misture com as mãos.
– Acrescente o fermento de padeiro e volte a misturar.
– Coloque o azeite e junte um pouco da água.
– Amasse tudo com as mãos e vá deitando aos poucos o resto da água.
– Polvilhe uma mesa ou bancada com farinha.
– Coloque nela a massa criada.
– Amasse com as mãos a massa até ficar totalmente envolvida e macia.
– Depois de concluir este processo, coloque a massa numa taça.
– Cubra a taça com película aderente e deixe levedar por 1 hora.
– Aguarde até a massa dobrar o seu tamanho inicial.
– Retire a massa da taça e volte a amassar mais um pouco.
– Forme uma bola com a massa e coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal.
– Cubra depois com película aderente.
– Deixe repousar por 50 minutos.
– Pré-aqueça o forno a 200ºC.
– Retire a película aderente.
– Depois, com uma faca afiada, dê 4 cortes na massa, na diagonal.
– Polvilhe com um pouco de farinha.
– Leve ao forno por 30 (a 35) minutos até o pão ficar douradinho.
– Retire o pão do forno e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
– Sirva o pão quente e barre com manteiga. Irresistível, não é?
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Pão Caseiro
Ingredientes
– 780 g de farinha de trigo
– 18 g de sal grosso
– 11 g de fermento de padeiro em pó
– 580 ml de água morna
Modo de Preparação
– Coloque numa taça grande todos os ingredientes.
– Misture bem os ingredientes com uma colher de pau, até obter um preparado homogéneo.
– Tape a taça grande com película aderente.
– Leve a taça ao frigorífico por 2 horas, no mínimo (o ideal é deixar de um dia para o outro).
– No momento de fazer pão, corte metade da massa.
– Coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada.
– Polvilhe com um pouco de farinha e, sem amassar, molde a forma do pão.
– Deixe que descanse sobre uma folha de papel vegetal por 1 hora.
– Pré-aqueça o forno a 230ºC, com um tabuleiro de metal.
– Coloque no fundo do forno um recipiente resistente a altas temperaturas com água.
– Coloque o pão sobre o tabuleiro com papel vegetal.
– Leve ao forno e deixe cozer por 25 a 35 minutos.
– A restante massa deve ser conservada no frigorífico.
– Repita o processo no dia seguinte, fazendo pão fresco todos os dias.
Nota: a massa pode permanecer tapada no frigorífico até 7 dias, no máximo.
Receita de pão caseiro
Ingredientes
– 500 g farinha de trigo (sem fermento)
– 10 g fermento seco padeiro, próprio para pão (25 g de fermento fresco)
– 10 g sal
– 300 ou 400 ml de água morna
Modo de Preparação
– Coloque a farinha, sal e fermento num alguidar.
– Acrescente a água aos poucos e vá envolvendo tudo muito bem.
– Amasse com as mãos e faça-o até toda a massa sair das mãos.
– Faça o teste do véu, estique a massa, devendo conseguir ver o outro lado, sem a massa partir.
– Deixe levedar por 2 horas, no mínimo.
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
– Depois da massa estar com o dobro do tamanho, leve ao forno.
– Aguarde depois entre 30 a 40 minutos.
– Retire o pão e sirva ainda quentinho.
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