A lasanha é um dos pratos típicos italianos que conquistou o mundo. Aprenda com as nossas sugestões a confecionar as melhores receitas de lasanha. São deliciosas!
O planeta rendeu-se à gastronomia italiana. São vários os restaurantes italianos espalhados pelo mundo inteiro. Além das pizzas que são várias e das calzone, há ainda as massas ou pastas, que também possuem diversas qualidades. Entre as criações da cozinha italiana mais célebres, encontramos pratos como: Risoto, Carpaccio, Bruschetta, Gnocchi, Tiramisù. Enfim, só coisas boas!
E ainda falta a lasanha! Receita feita com carne e molho de tomate. Este prato fantástico possui camadas de folhas de lasanha e molho bechamel. Toda a família gosta, mas há um problema: não restam sobras, pois todos vão repetir!
Aprenda a fazer lasanha como um Chef
Critério na escolha dos ingredientes
Se optar por ingredientes de qualidade, está mais perto de uma refeição perfeita.
Opte por preparar a sua receita, recorrendo apenas a ingredientes frescos e de elevada qualidade. Os alimentos de qualidade ajudam a assegurar um prato final mais saboroso.
É que estes alimentos podem contribuir para reduzir bastante as hipóteses de a sua lasanha não ficar tão deliciosa. Se é para fazer uma refeição especial, não pode poupar nos pormenores que fazem toda a diferença.
Atenção! Os legumes podem prejudicar
É importante ter cuidado com os legumes, como espinafres ou beringelas.
Se quer incrementar na sua lasanha legumes, como courgette, espinafres ou beringelas, pode torná-la deliciosa, mas é preciso perceber que estes legumes também podem prejudicar a experiência.
Antes de usá-los, deve escorrer os legumes, talvez até refogá-los, pois o seu excesso de água pode levar a que murchem no forno, levando a que a massa fique ensopada.
O molho
Há diversas opções para o molho da lasanha, sendo que entre as mais consensuais está o molho branco ou molho à bolonhesa. Estas são opções tradicionais, mas pode usar e abusar da sua criatividade e surpreender os seus convidados com uma proposta inesperada.
O molho branco é uma opção comum, com o tradicional bechamel a ser protagonista de diversas receitas. Este molho branco pode ser preparado com farinha, manteiga, leite e noz-moscada.
A receita tradicional, da verdadeira lasanha à bolonhesa italiana, é feita com o molho branco intercalado com o ragu, que é feito com carne bovina e suína. Assim, a junção destes dois molhos é simplesmente irresistível.
O queijo
É outro elemento extremamente importante. Tal como o molho, o queijo pode ser bastante diferente, alterando muito o sabor da sua lasanha. Há várias opções de queijos que permitem rechear uma lasanha.
Além da mozzarella, pode usar outros queijos que concedem à sua lasanha mais personalidade, nomeadamente o queijo Grana Padano, o queijo Gorgonzola ou mesmo o Queijo Brie.
Recheio
Este é um dos vários momentos em que se pode usar a criatividade, quando se está a fazer uma lasanha. Se receber alguém que necessite de outras propostas, pode optar por lasanhas vegetarianas ou veganas.
No momento de rechear a sua lasanha, pode ainda optar por carne seca ou outras opções, como bacalhau, entre muitas outras. Praticamente qualquer alimento que seja do seu agrado pode ser experimentado, pois até há quem faça versões de lasanha para sobremesa!…
Massa
Existem diversos tipos de massas que podem ser usadas na lasanha, podendo todas elas ser encontradas nos mercados. Pode optar por massa fresca, por massa pré-cozida seca, por massa de caixinha ou até por massa de pastel.
São opções distintas com cada uma delas a pedir uma preparação especial:
– A massa pré-cozida necessita de um molho mais líquido para que a massa fique mais macia.
– A massa de caixinha deve ser cozida antes.
– A massa de pastel deve ser furada para que no forno não estufe.
– A massa fresca é frequentemente mais consistente, logo necessita de ficar mais tempo no forno.
Manteiga
Este é outro elemento especial. Quer saber um segredo?
Depois de montar a sua lasanha e colocar nela a última camada de massa, aproveite o momento para colocar pedaços de manteiga gelada para que no forno ela vá derretendo. A manteiga irá ajudar o queijo da cobertura a gratinar de forma uniforme.
Receitas de lasanha deliciosas
Receita de Lasanha à Bolonhesa
Ingredientes
- 500g carne vitela picada
- 80g farinha
- 80g manteiga
- 80g queijo mozarela ralado
- 400ml leite meio-gordo
- 100ml polpa de tomate
- 50ml vinho branco
- 12 folhas de lasanha prontas a ir ao forno
- 11 raminhos de manjericão
- 4 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 c. sopa azeite virgem
- 1 c. chá sal
- Orégãos secos q.b.
- Pimenta preta de moinho q.b.
Modo de Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180ºC.
- Coloque um fio de azeite num tacho.
- De seguida, refogue a cebola e o alho (picados).
- Acrescente a carne picada ao tacho.
- Depois, deixe que cozinhe por 3 minutos em lume médio. Mexa sempre.
- Posteriormente, refresque o preparado com o vinho branco.
- De seguida, polvilhe com os orégãos.
- Faça o tempero com metade do sal e da pimenta.
- Depois, junte o tomate picado (sem pele, nem grainhas).
- Faça o mesmo com a polpa de tomate e misture.
- Deixe que cozinhe em lume médio ao longo de 10 minutos.
- Ao longo desse tempo, vá mexendo até estar mais seco.
- Retire o tacho do lume e reserve.
- Entretanto, prepare o molho bechamel.
- Leva a manteiga a derreter num tacho.
- Adicione a farinha, logo de seguida, e mexa bem.
- Faça-o até obter uma mistura sem grumos.
- Acrescente o leite, vertendo-o aos poucos. Mexa sempre.
- Deixe que cozinhe em lume brando, até engrossar.
- Faça o tempero com o restante sal. Reserve.
- Monte a lasanha num tabuleiro de forno quadrado.
- Coloque as folhas de lasanha por camadas.
- Depois, adicione o preparado da carne e o molho bechamel.
- Repita o processo, sucessivamente: folhas de lasanha, o preparado da carne e, depois, o molho bechamel.
- No final, coloque uma camada de folhas de lasanha.
- Depois, polvilhe a última camada com queijo mozarela.
- Leve ao forno (a 190ºC), por 25 minutos.
- Faça a decoração com os raminhos de manjericão.
Bom proveito.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Lasanha de Frango
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1/2 caldo de galinha
- 1 frango cozido e desfiado
- 1 folha de louro
- 1L de molho bechamel
- 200 ml de polpa de tomate
- 1dl de azeite
- 1dl de vinho tinto
- Pimenta q.b.
- Placas de massa para lasanha q.b.
- Queijo mozzarella ralado q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque um tacho ao lume com o azeite e a cebola e os alhos (picados).
- Junte o louro e aguarde que a cebola amoleça.
- Refresque com o vinho e junte a polpa de tomate e o caldo de galinha, misture.
- Junte, então, o frango desfiado. Tempere com sal e pimenta.
- Remova o louro e regue com duas conchas de molho bechamel.
- Misture e envolva tudo muito bem. Remova do lume. Reserve.
- Coza as placas de massa noutro tacho com água e sal.
- Aguarde até que estas placas de massa fiquem “al dente”.
- Coloque uma concha de molho bechamel num tabuleiro e espalhe bem.
- Sobre esse molho coloque placas de massa, tapando assim o fundo.
- Sobre a massa ponha metade do preparado de frango.
- Sobre o preparado coloque uma concha de bechamel e espalhe.
- Por cima, ponha uma mão cheia de queijo ralado.
- Ponha uma camada de placas de massa, depois outra do preparado de frango.
- Ponha o restante bechamel sobre o frango e espalhe.
- Então, polvilhe com bastante queijo ralado.
- Leve o tabuleiro ao forno e deixe até gratinar.
- Sirva a lasanha com uma salada a gosto e um copo de vinho italiano, por exemplo, Lambrusco.
Lasanha de bacalhau com queijo da Serra
Ingredientes
- 8 placas de lasanha
- 2 louros
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 250g de bacalhau
- 1 embalagem pequena de molho béchamel
- 1/2 pacote de espinafres baby
- 1/2 copo de vinho branco
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Piripiri q.b.
- Queijo da serra da estrela q.b.
Modo de Preparação
- Leve ao lume um tacho com um fio de azeite.
- Faça um refogado com a cebola e o alho (picados).
- Posteriormente, acrescente o louro e o tomate pelado, cortado aos pedaços.
- Junte o bacalhau desfiado (dessalgado) e deixe cozer.
- Regue com vinho branco para refrescar.
- Quando o bacalhau já estiver cozido, junte o molho béchamel e mexa.
- Retifique os temperos, colocando sal e piripiri a gosto.
- Unte um recipiente e coloque no fundo um pouco do preparado de bacalhau e, por cima, uma camada de placas de lasanha.
- Acrescente mais um pouco da mistura do bacalhau e, sobre ela, as folhas de espinafres.
- Volte a colocar mais placas de lasanha e, assim sucessivamente, até acabarem os ingredientes, devendo o bacalhau ser a última camada.
- Cubra com queijo da Serra e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até gratinar.
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