Início Tradições 3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

Conheça receitas de bacalhau assado que representam uma verdadeira tentação. Imperdível! 3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis.

receitas de bacalhau assado no forno
3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

Confira estas 3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis. Aquele que é conhecido como “o fiel amigo” dos portugueses é um ingrediente especial. Dizer que há 1001 receitas pode não ser exagero, pois em diversos restaurantes encontramos receitas distintas, temperadas com “os segredos da casa”.

Reunimos algumas receitas de bacalhau, tendo em comum o uso do forno. Os assados são uma técnica culinária bastante útil que concede caraterísticas fantásticas à refeição. Seguramente que concorda que há receitas no forno absolutamente irresistíveis, pois é isso mesmo que reunimos para si.

3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

receitas de bacalhau assado no forno
3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

Lombos de bacalhau assados no forno com legumes

Ingredientes

 – 5 dentes de alho

 – 1 folha de louro

 – 1 Kg (1 emb.) puré de batata congelado

 – 600 g lombos de bacalhau demolhados

 – 250 g alho-francês

 – 200 g cebolas médias

 – 200 g (1 emb.) salada gourmet

 – 150 g pimento vermelho

 – 100 g tomate cherry

 – 50 g bacon em cubos

 – 200 ml leite meio-gordo

 – 100 ml + 2 c. de sopa azeite

 – 30 g azeitonas pretas descaroçadas

 – 1 c. de café sal

 – Pimenta de moinho

 – Salsa fresca


Leia também: 6 receitas de bacalhau desfiado muito saborosas


Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o seu forno e coloque-o a 180º C.

 – Num tabuleiro, disponha os lombos de bacalhau já demolhados.

 – Regue os lombos com o leite a ferver.

 – Tape o tacho e deixe de molho.

 – Coloque o puré de batata num tacho e reserve.

 – No entretanto, prepare os legumes.

 – Descasque a cebola e o alho e corte-os em rodelas finas.

 – Corte em rodelas o alho-francês. Reserve.

 – Limpe o pimento (remova sementes e peles brancas) e corte-o em tiras.

 – Frite o bacon, ligeiramente, numa frigideira antiaderente (larga).

 – Junte os 100ml de azeite e permita que aqueça.

 – Acrescente o alho-francês, a cebola, o alho e a folha de louro.

 – Deixe que cozinhe até os legumes estarem moles e translúcidos.

 – Adicione as tiras de pimento e faça o tempero com o sal e a pimenta (moída no momento).

 – Cozinhe por mais 5 minutos.

 – Enquanto isso, escorra os lombos de bacalhau cuidadosamente.

 – Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro de forno.

 – Use o leite (onde o bacalhau foi escaldado) para preparar o puré de batata.

 – Leve o bacalhau ao forno com os legumes e o puré por 20 minutos.

 – Sirva com as azeitonas pretas e a salsa a decorar.

 – Acompanhe com salada e tomate cherry.

receitas de bacalhau assado no forno
3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

Bacalhau no forno com camarão

Ingredientes

 – 3 dentes de alho

 – 1 folha de louro

 – ½ limão (sumo)

 – 1 c. de sobremesa + 3 colheres de café sal

 – 1 c. de chá alho em pó

 – qb pimenta de moinho

 – 900 g lombos de bacalhau congelado

 – 600 g batata-doce

 – 300 g miolo de camarão congelado (calibre 40/60)

 – 300 g couve-lombarda cortada em juliana grossa

 – 100 g cebola picada

 – 80 g farinha

 – 700 ml leite meio-gordo

 – 1 lata tomate em pedaços

 – 3 c. de sopa bread bites alho e ervas

 – 2 c. de sopa azeite

 – 2 c. de sopa vinho do Porto


Leia também: 9 dicas para fazer um bacalhau à MasterChef


Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o seu forno e coloque-o a 200º C.

 – Deixe descongelar o camarão.

 Faça o tempero com sumo do limão, alho em pó, sal (1 c. de café) e pimenta moída na altura.

 – Lave muito bem as batatas.

 – Coloque-as num tacho, em água temperada com sal (1 c. de sobremesa), até estarem tenras.

 – Coloque ao mesmo tempo os lombos de bacalhau.

 – Adicione, então, a folha de louro, o leite e os dentes de alho (esborrachados com a pele).

 – Leve ao lume e deixe que ferva suavemente ao longo de 7 minutos, sensivelmente.

 – Retire do lume e deixe que arrefeça.

 – Depois de cozidas as batatas, escorra as mesmas e pele-as.

 – Depois de estarem frias, corte-as em rodelas grossas e reserve.

 – Leve um tacho ao lume com o azeite e a cebola.

 – Depois de começarem a alourar, regue o tacho com o vinho do Porto.

 – Deixe que ferva por 5 minutos.

 – Junte o tomate e a couve (cortada em juliana) e tempere com sal (uma colher de café).

 – Misture bem e cozinhe por 15 minutos sobre lume moderado e tacho destapado.

 – Ao longo do processo, mexa de vez em quando.

 –  Polvilhe, então, com a farinha e regue com o leite da cozedura do bacalhau, coado previamente.

 –  Faça o tempero com o sal restante e deixe engrossar mexendo de forma ocasional.

 –  Entretanto, limpe o bacalhau (remova pele e espinhas) e procure manter as lascas inteiras.

 –  Disponha num tabuleiro de forno as rodelas de batata, intercaladas com as lascas de bacalhau.

 –  Disponha os camarões sobre as lascas e sobre as batatas e regue tudo com o molho preparado.

 – Salpique com o Bread Bites.

 – Leve ao forno por 30 minutos ou até a superfície apresentar-se dourada.

receitas de bacalhau assado no forno
3 receitas de bacalhau assado no forno irresistíveis

Lombos de bacalhau no forno

Ingredientes

 –  10 hastes cebolinho

 –  10 folhas manjericão

 –  4 dentes alho

 –  1 molho salsa

 –  1 kg lombo de bacalhau (demolhado)

 –  1 kg mexilhão

 –  400 g bróculos em ramos

 –  400 g couve-flor em ramos

 –  1 dl natas para culinária

 –  1 dl vinho branco

 –  1 lata grande grão cozido

 –  4 c. de sopa azeite

 –  1 c. de sopa alecrim seco

 –  1 c. de sobremesa sal

Modo de Preparação

 –  Coloque o lombo de bacalhau (depois de previamente demolhado) num recipiente grande.

 –  Cubra o lombo com água a ferver e mantenha-o por 10 minutos.

 –  Pré-aqueça o seu forno e coloque-o a 180º C.

 –  Pique as ervas. Reserve as mesmas.

 –  Escorra o bacalhau, depois enxugue-o bem.

 –  Cubra a superfície do bacalhau com as ervas picadas (reserve algumas).

 –  Coloque azeite numa assadeira e nela disponha o bacalhau.

 –  Leve-o ao forno por 40 minutos.

 –  Aqueça num tacho o restante azeite, juntamente com os dentes de alho picados.

 –  Introduza os mexilhões, quando estiver bem quente.

 –  Salteie os mesmos em lume forte até abrirem.

 –  Regue com o vinho e retire do lume, deixando que arrefeça um pouco.

 –  Separe os moluscos das cascas e coe, então, o líquido da cozedura. Reserve.

 –  Coza ao vapor, tanto os bróculos, como a couve-flor. Reserve.

 –  Retire depois o bacalhau da assadeira.

 –  Escorra dela o azeite de cozer o bacalhau e verta-o para um tacho.

 –  Adicione os mexilhões, as natas, o grão escorrido e o caldo reservado e tempere com o sal.

 –  Deixe que apure em lume brando por 8 a 10 minutos.

 –  Polvilhe depois com as ervas picadas reservadas.

 –  Sirva com o bacalhau e os legumes.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.