Como fazer frango assado no forno de comer e chorar por mais. Vai fazer um almoço com a família ou com os amigos? Um frango assado pode ser uma excelente opção, sendo uma refeição ideal para eventos com muita gente. É um alimento saudável, leve, contém proteínas e não é muito gorduroso. É bom para quem faz dieta e é bastante saboroso. Mas só se for feito devidamente! É um produto popular, comum e consensual. O frango assado agrada tanto a miúdos, como a graúdos.
As regras de ouro para assar frango como um Chef
Momento da limpeza do frango e do amarrar da ave
Primeiro, limpe o frango com a ajuda de papel de cozinha. Depois, descarte o papel. Não sendo necessário amarrar as aves antes de assá-las, fazê-lo é uma boa opção, pois dá à ave uma forma mais limpa e bonita, quando se serve o frango na mesa.
Corte o osso, puxando para trás a ponta da pele que se encontra na extremidade do pescoço, localizando a ponta do osso com a ajuda de uma pequena faca afiada. Depois, passe a faca ao longo da parte interna do osso. Faça-o em ambos os lados.
Posteriormente, faça-o na parte externa, com cuidado para não cortar a carne do peito demasiado a fundo. Use uma tesoura de frango (ou uma tesoura de ponta afiada) para cortar a ponta do osso do esterno e, depois, puxe o osso para longe do peito. De seguida, corte as duas pontas ou puxe-as para fora com a mão. Posteriormente, retire qualquer gordura que se encontre solta no pescoço ou cavidade. Depois, coloque as pontas das asas sob o peito.
Em seguida, dobre a aba do pescoço nas costas da ave. Posteriormente, prenda a aba do pescoço. Depois, passe um espeto de metal pelas pernas, na junta que se localiza entre a coxa e a baqueta. Torça um pouco de barbante em torno de ambas as pontas do espeto e, de seguida, puxe com firmeza para apertar. Então, vire a ave, traga o barbante sobre as pontas das baquetas, puxe bem e, de seguida, amarre para prender as pernas no lugar.
Higiene
Tenha sempre em conta que as aves e as carnes cruas contêm muitas bactérias que se revelam bastante nocivas e que podem facilmente espalhar-se para qualquer outro produto. Por isso, ao tocar na carne, deve haver um grande cuidado.
Procedimentos a tomar:
Deve lavar sempre as mãos. Lave muito bem qualquer espaço em que a carne toque, desde as superfícies da cozinha às tábuas de cortar, às facas e a todos os equipamentos que foram usados no momento de manusear as aves ou a carne. As aves ou a carne crua não devem tocar noutros alimentos. Tenha também o cuidado de cobrir sempre as aves e as carnes cruas. Depois, guarde no fundo do frigorífico de forma que não possam tocar noutros alimentos, nem pingar sobre outros alimentos.
O tempo
Para calcular o tempo destinado para a ave assar no forno, pese a ave pronta. Faça-o mesmo que tenha recheio no seu interior. Depois, destine 20 minutos para cada 450g.
Avaliação
Para saber se o frango está pronto, faça um teste, bastando com um espeto perfurar a parte mais grossa da carne, a coxa. Os sucos que saem do corte devem ser límpidos. Se existir algum vestígio de rosa, coloque novamente no forno. Já o pato e as aves de caça devem ser servidos com a carne ligeiramente rosada, pois se os seus sucos estes saírem límpidos, é sinal de que a carne está demasiadamente cozinhada. Por isso, tende a ficar seca. Logo, nestes casos, os sucos devem apresentar apenas um tom rosado.
Tempos de repouso
Depois da carne estar pronta, retire do forno. Antes de cortar a carne, coloque o frango num prato, cubra com papel de alumínio e um pano de prato limpo. Deixe o frango descansar cerca de 15 min.
Como fazer frango assado no forno de comer e chorar por mais
Frango assado no forno com batata
Ingredientes
- 1 frango inteiro
- 1 limão
- 1 cebola grande descascada
- Manteiga com sal
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Alecrim
- q.b. Manjericão
- q.b. Ervas aromáticas
Modo de Preparação
- – Limpe o frango com água e limão, tanto por dentro, como por fora.
- – Tenha o cuidado de o fazer no interior, removendo os miúdos.
- – Escorra a água e, depois, seque com papel aderente, quer por dentro, quer por fora.
- – Depois de secar, tempere com sal e pimenta, por dentro e por fora.
- Dica: com o auxílio de um garfo, faça alguns furos na carne, para garantir que o tempero penetra no frango.
- – Depois de temperado, passe a manteiga, novamente por dentro e por fora.
- – Posteriormente, coloque o frango temperado na assadeira.
- – No interior do frango, coloque a cebola inteira (devidamente descascada).
- – Junte no interior os galhos de alecrim, as folhas de manjericão e a manteiga.
- – Junte as ervas aromáticas da sua preferência, sem exageros.
- – Leva o frango a assar por 40 minutos, depois de colocar o forno à temperatura média.
- – Aguarde até começar a dourar. Após os 40 minutos, aumente para uma temperatura alta.
- – Deixe no forno até o frango dourar por completo e ficar devidamente crocante.
- – Finalmente, retire do forno e, antes de servir, deixe o frango a descansar por 10 minutos.
- – Acompanhe com batatas assadas e um arroz branco, seco, solto e saboroso!
Dados Nutricionais
Receita de arroz
Ingredientes
– 1 chávena com arroz carolino
– 2 chávenas com água
– ½ colher de chá com sal
Modo de Preparação
– Lave bem o arroz, em água corrente.
– Coloque ao lume um tacho com água a ferver, temperada com sal.
– Adicione o arroz e tape-o.
– Deixe que cozinhe por 8 a 10 minutos, em lume médio.
– Posteriormente, desligue o fogão. No entanto, permita que repouse e liberte o vapor por 3 minutos.
– Só depois, destape o tacho e solte o arroz. Com a ajuda de um garfo, mexa o arroz.
– Está pronto e delicioso!
Leia também:
- Saiba temperar frango para assar como um Chef
- Faça a melhor massa gratinada com frango. É tão boa!
- O melhor caril de frango de sempre
Receita de batatas assadas com alho e azeite
Ingredientes
– 6 dentes de alho grandes picadinhos
– 1 kg de batatas médias cozidas, inteiras e sem casca
– 5 colheres de azeite
– Sal a gosto
– Orégãos a gosto
Modo de Preparação
– Lave e cozinhe as batatas, de forma ligeira.
– Retire as batatas, enquanto ainda estão firmes, e corte-as em rodelas grossas.
– Coloque-as numa forma, dispondo uma rodela ligeiramente sobre a batata que se segue.
– Numa frigideira com azeite, frite o alho picado, até ficar um pouco dourado.
– Salpique o sal sobre as batatas.
– Coloque o azeite, com o alho frito, sobre as batatas.
– Salpique com um pouco de orégãos.
– Leve ao forno e aguarde que as batatas fiquem douradas.