Aprenda a preparar um Robalo assado no forno de bradar aos céus. Experimente a nossa receita e deixe-se levar pelos elogios! Se deseja apresentar à família um petisco de sabores harmoniosos que proporciona uma experiência gastronómica extremamente agradável, tem de fazer robalo e batatas assadas. Trata-se de uma combinação perfeita.
Esta refeição permite-nos saborear parte do melhor da gastronomia nacional. Este é um prato que faz crescer água na boca. No presente artigo, poderá aprender a fazer robalo assado no forno com batatas, seguindo os passos de uma receita tradicional.
Robalo assado no forno
Fazer um bom peixe assado no forno é sempre uma excelente opção. O robalo assado no forno com batatas assadas faz as delícias de muitas pessoas. Iremos partilhar consigo uma receita que fará com que a sua refeição seja muito bem acolhida pelos seus convidados. Não é necessário ser fã de robalo, para se deliciar com este prato.
No entanto, este é um peixe bastante popular, sendo pouco gordo e com um aspeto e sabor bastante atrativos. Após se experimentar esta refeição, vai querer repetir esta receita várias vezes.
Felizmente, não é necessário ser um mestre nas lides culinárias. Bastam alguns ingredientes que são comuns na maioria das casas portuguesas. Em pouco tempo, poderá fazer uma refeição deliciosa!
Como é que sabe que o robalo é fresco?
O robalo deve ser bem fresco. É importante ter em conta que o peixe estraga-se mais rapidamente do que a maioria das outras proteínas. Ter o peixe inteiro é sensato. Trata-se da opção mais fresca. Se for a comprar um peixe inteiro, deve procurar o robalo com olhos brilhantes.
O peixe também deve ter pele lisa, cheia e intacta. O aroma também é importante. Se conseguir aproximar-se o suficiente, deve sentir o cheiro a peixe fresco. Quando o peixe está a perder qualidades, os olhos ficam baços. A pele e a carne do peixe amolecem e marcam com facilidade.
Deve evitar comprar os filetes, porque é mais difícil de distinguir se são frescos. No entanto, se conseguir ver o lado da carne, deve verificar se não existem lacunas a formarem-se nas linhas diagonais que o demarcam.
Este é um sinal de que o peixe se está a deteriorar. Quando o peixe (inteiro ou em filetes) começa a cheirar mal, significa que está a ficar estragado: não compre, nem use.
Robalo assado no forno
Ingredientes
- 4 batatas grandes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alhos
- 2 robalos pequenos cerca de 700 g
- 2 folhas de louro
- 0,5 chouriço de carne
- 60 g de manteiga
- q.b. Azeite
- Colorau pimentão-doce
- q.b. Pimenta-preta
- q.b. Sal
- q.b. Salsa
- Sumo de meio limão
- q.b. Vinho branco
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve temperar os robalos com sal grosso e pimenta-preta moída na hora.
- – Depois, escolha um tabuleiro de ir ao forno
- – Em seguida, coloque uma camada de duas cebolas cortadas às rodelas.
- – No imediato, polvilhe os alhos picados sobre as cebolas.
- – Depois, regue com azeite a gosto.
- – Posteriormente, disponha os robalos sobre a cebola.
- – Então, leve a manteiga ao lume a derreter com o sumo de meio limão.
- – Em seguida, faça o tempero com pimenta-preta moída na hora.
- – Após a manteiga estar bem derretida, regue os robalos com o molho de manteiga.
- – Posteriormente, tempere com o colorau a gosto, 2 folhas de louro e salsa a gosto.
- – Depois, regue com um pouco de vinho branco. Reserve.
- – Ao longo deste tempo, enquanto assa o peixe, vá regando o robalo com o molho.
- – Então, após o peixe estar no forno, deve preparar as batatas assadas.
- – Primeiro, descasque e corte em quartos 4 batatas grandes.
- – Depois, coloque as batatas noutro tabuleiro de ir ao forno.
- – No imediato, adicione uma cebola cortada em meias-luas.
- – Posteriormente, tempere com um pouco de sal e pimenta-preta.
- – Em seguida, retire a pele do chouriço e corte-o em cubinhos.
- – Depois, espalhe o chouriço sobre as batatas.
- – Então, regue azeite a gosto e envolva todos os ingredientes.
- – Finalmente, leve ao forno ao mesmo tempo que o peixe.
- – Em seguida, deixe os tabuleiros em forno médio por 30 minutos.
- – Desta forma, irão assar ao mesmo tempo.
- – Ao longo do tempo, não se esqueça de ir mexendo as batatas.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- O tempo pode variar consoante o tamanho do peixe e do tipo de forno.
- Adicionar algumas batatas ao tabuleiro é importante, porque permite aproveitar o calor do forno para preparar um acompanhamento de excelência. Desta forma, irão assar em simultâneo, o que permite apresentar uma refeição completa.
- Saberá que as batatas estão prontas quando conseguir espetar um garfo sem dificuldade. As batatas devem apresentar uma crosta estaladiça (o que pode demorar entre 30 e 40 min).
- Pode ainda acompanhar com uma salada.
- Pode adicionar pimentão-doce ao tabuleiro, antes de o levar ao forno. Isso irá dar mais sabor à refeição.
- No momento de servir, pode polvilhar com tomilho ou salsa picada, além de decorar, irá conceder mais sabor ao prato.
- Se quiser, pode colocar algumas ervas aromáticas (tomilho, orégãos, louro ou outras ervas à sua escolha) no interior do peixe. Isso irá dar ainda mais sabor ao robalo.
- Para ter um molho ainda mais delicioso, pode regar os robalos com um pouco de sumo de limão.
- Se usar dourada com esta receita, também apresentará uma refeição deliciosa. A dourada também é um peixe pobre em gorduras e que apresenta um sabor mais neutro.