Com a receita certa, é possível preparar a melhor carne de porco à alentejana em qualquer ponto do país. Fique a saber como fazer!
A carne à alentejana é um prato típico do Alentejo, claro está, geralmente acompanhada por amêijoas e batata que é frita aos cubos. Os seus temperos dão-lhe um sabor único e não há maior prazer do que degustá-la enquanto se aprecia a planície alentejana.
Todavia, se não tem a possibilidade de rumar a terras alentejanas, então ensinamos-lhe como preparar este prato em sua casa. Para isso, basta estar atento às lições de cozinha e às dicas imperdíveis que partilhamos consigo em seguida, assim como respeitar o passo a passo da receita que apresentamos no final. Simples, não acha?!
Como fazer e Carne de Porco à Alentejana
Realização da marinada
A carne de porco deve ser temperada com os seguintes ingredientes: alhos ralados, sal e pimenta. Pode também acrescentar massa de pimentão. A carne de porco também deve ser regada com vinho branco.
Para enriquecer o sabor final da carne, pode acrescentar ervas aromáticas à marinada. Salsa, tomilho ou alecrim são alguns dos ingredientes que funcionam bem. Em seguida, misture muito bem os ingredientes e deixe marinar ao longo de duas horas, no mínimo.
Intensidade
A quantidade de pimentão pode ser regulada conforme o gosto e a intensidade pretendida para o prato.
O uso da marinada
Após as 2h de marinada, deve-se levar ao lume uma frigideira grande com o azeite. Depois, quando o azeite se encontrar quente, adicione a carne sem a marinada. Contudo, a marinada pode ser útil e deve ser guardada.
Primeiro, frite a carne em lume médio-baixo, até a carne se apresentar ligeiramente dourada. Em seguida, deve adicionar a marinada à frigideira. Posteriormente, deixe que ferva ao longo de 2 min.
A escolha das amêijoas
Uma escolha de amêijoas faz a diferença. Deve evitar as amêijoas vietnamitas, pois a sua qualidade é inferior. Se optar por amêijoas congeladas, deve realizar o processo de descongelar no frio com a devida antecedência. Se optar por amêijoas vivas, deve demolhar as mesmas em água com sal durante 2 horas, aproximadamente.
A preparação das amêijoas
Pode adicionar as amêijoas, mexê-las bem e, a seguir, tapar a frigideira. Posteriormente, deixe que cozinhe até as amêijoas se abrirem. Depois, desligue o lume e acrescente as batatas.
Em seguida, polvilhe o preparado com coentros picados. Pode abusar nos coentros que coloca no seu prato. Os coentros dão ao prato um sabor distinto. Polvilhe o preparado com coentros picados e misture bem os alimentos, cuidadosamente. Sirva o prato de imediato.
Acompanhamentos
As batatas são o melhor acompanhamento deste prato. Elas assumem um papel extremamente importante. Descasque as batatas, lave-as bem e corte-as em cubos. Posteriormente, leve as batatas a fritar em óleo vegetal bem quente.
Em seguida, desligue o lume do fogão e coloque as batatas num prato com papel de cozinha. Para absorver melhor a gordura, pode colocar papel absorvente por cima das batatas.
Este prato intenso também deve ser acompanhado por um bom pedaço de pão e uma salada com ingredientes a gosto (alface, cebola, tomate, rúcula, azeitonas, entre outras).
Bebida
Este prato singular apresenta caraterísticas que o tornam muito versátil, podendo ser combinado com diferentes tipos de bebida. Esta refeição pode ser servida na companhia de um bom vinho tinto, um branco gelado ou uma cerveja (típica ou artesanal).
Decoração do prato
No momento de servir, escolha um prato bonito pintado à mão, tradicional Alentejano. É o ideal para empratar a carne de porco à Alentejana. Posteriormente, deve decorar com as amêijoas, as azeitonas e os coentros picados.
Carne de Porco à Alentejana, as melhores receitas
Receita de carne de porco à alentejana
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 800 g de carne de porco sem osso
- 800 g de batatas
- 400 g de amêijoas
- 60 g de picles
- 300 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 3 c. de sopa com massa de pimentão
- Azeitonas pretas a gosto
- Coentros picados a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Óleo q.b. para fritar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, corte a carne em cubos.
- – Depois, faça o tempero com a massa de pimentão, sal e pimenta.
- – Regue com o vinho branco e adicione os dentes de alho picados.
- – Posteriormente, deixe a carne marinar ao longo de 20 minutos, aproximadamente.
- – Descasque as batatas, lave-as e corte-as em cubos.
- – Posteriormente, leve os cubos de batata a fritar em óleo quente.
- – De seguida, retire os cubos de batata e escorra-os. Coloque-os sobre papel de cozinha.
- – Depois, escorra a carne da marinada, coloque-a num prato e reserve a marinada.
- – Num tacho, leve o azeite a aquecer.
- – Depois, adicione a carne e deixe saltear.
- – Acrescente as amêijoas ao tacho.
- – De seguida, regue a carne com a marinada.
- – Posteriormente, deixe cozinhar, até a carne ficar douradinha, mas com molho.
- – Se achar necessário, regue o preparado com um pouco de água.
- – Adicione as batatas.
- – Finalmente, acrescente os pickles e as azeitonas pretas.
- – Envolva bem os ingredientes.
- – De seguida, polvilhe a refeição com coentros picados, a gosto.
- – Está pronto a servir.
- – Sirva de seguida.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de carne de porco à alentejana
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 900 g carne de porco para estufar
- 800 g batata
- 400 g amêijoa
- 60 g pickles
- 1 copo de vinho branco
- 50ml azeite
- 3 c. sopa de massa de pimentão
- Azeitonas pretas adicionar a gosto
- Coentros picados adicionar a gosto
- Sal adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
- Óleo q.b. (para fritar)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cortar a carne em cubos médios.
- Depois, deve fazer o tempero da carne com sal e pimenta.
- Em seguida, deve adicionar massa de pimentão e os alhos picados.
- Posteriormente, regue o preparado com o vinho branco.
- Depois, deve deixe marinar por 30 minutos.
- Entretanto, descasque as batatas e lave-as bem.
- No imediato, corte as batatas em cubos médios.
- Posteriormente, frite as batatas em óleo bem quente, até as batatas dourarem.
- Retire as batatas e coloque-as em papel absorvente. Isso irá eliminar o excesso de óleo.
- Depois, escorra a carne da marinada, mas reserve o molho da marinada.
- Em seguida, coloque o azeite num tacho e aqueça o azeite.
- Depois, acrescente a carne ao tacho.
- Posteriormente, vá mexendo a carne, enquanto ganha cor por todos os lados.
- Mexa a carne sem a picar, caso contrário ela irá perder sucos e suculência.
- Em seguida, adicione as amêijoas e misture.
- Acrescente a marinada e deixe cozinhar.
- Tenha em conta que o molho não deve secar por completo.
- Logo, se for necessário, pode adicionar um pouco de água.
- Finalmente, acrescente as batatas fritas à carne.
- Adicione os coentros, os pickles e as azeitonas.
- Posteriormente, envolva tudo muito bem, antes de servir.
- Acompanhe com uma salada.
- Bom proveito!
Carne de porco à alentejana
Ingredientes
- 750 g de carne de porco limpa
- 2 dl de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher (chá) de colorau ou 2 de pimentão moído
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- 100g de banha
- 1 kg de amêijoas
- 1 limão
- 100g de pickles
- 1 raminho de coentros picados
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte a carne em pedaços pequenos (com cerca de 30 g, cada).
- Depois, tempere os pedaços de carne com sal e pimenta.
- Em seguida, tempere com colorau.
- Posteriormente, adicione os dentes de alho e as folhas de louro.
- Regue a carne com o vinho branco.
- Depois, envolva muito bem.
- Em seguida, deixe estar assim cerca de 2 horas.
- Quando for preparar, escorra bem a carne e reserve o líquido da marinada.
- Posteriormente, coloque a banha numa frigideira grande.
- Depois, quando a frigideira estiver bem quente, junte-lhe a carne (escorrida).
- Em seguida, deixe fritar, mexendo ocasionalmente.
- Aguarde até que a carne fique loirinha e frita.
- Posteriormente, adicione o líquido da marinada.
- Depois, deixe ferver cerca de um minuto.
- Em seguida, acrescente as amêijoas ou os berbigões e vá mexendo.
- Posteriormente, junte os coentros picados, logo que as amêijoas estejam abertas.
- Depois, misture bem e sirva no imediato.
- Em seguida, polvilhe com pickles cortados miudinhos.
- Pode decorar com gomos de limão.
- Bom proveito!
Carne de porco à alentejana
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 folhas louro
- 1 limão
- 1 raminho coentros
- 800 g carne de porco
- 800 g amêijoas
- 2, 5 dl vinho branco
- 2 c. de sopa massa de pimentão
- 2 c. de sopa azeite
- sal adicionar q.b.
- Pimenta-branca adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte a carne em cubos (devem ter cerca de 2 cm, sensivelmente).
- Posteriormente, tempere os cubos com sal e pimenta.
- Depois, regue com o vinho branco.
- Em seguida, acrescente a massa de pimentão, o alho esmagado e as folhas de louro.
- Posteriormente, deixe a carne a marinar ao longo de 4 horas.
- Entretanto, coloque as amêijoas em água temperada com sal.
- Deixe no banho durante 2 horas (pelo menos) para libertarem a areia.
- Depois, lave muito bem as amêijoas e reserve.
- Posteriormente, coloque o azeite numa frigideira grande.
- Depois, quando estiver quente, junte a carne bem escorrida.
- Em seguida, deixe fritar. No processo, vá mexendo ocasionalmente.
- Deixe pelo tempo necessário até a carne ficar bem frita de todos os lados.
- Depois, junte o líquido da marinada à carne.
- Em seguida, deixe durante cerca de 2 a 3 minutos, para apurar os sabores.
- Posteriormente, acrescente as amêijoas.
- Depois, mexa o preparado, suavemente.
- Após as amêijoas abrirem, acrescente os coentros picados.
- No momento de servir, acompanhe com um limão cortado aos quartos.
- O limão deve ser espremido por cima da carne.
- Acompanhe com batatas cozidas ou fritas.
- Também pode servir uma salada verde a seu gosto.
- Bom proveito!
Carne de porco à Alentejana
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 4 folhas de louro
– 600 g de batatas
– 500 g de carne de porco (devidamente cortada em pedaços)
– 450 g de amêijoas
– 250 ml de vinho branco
– 100 ml de azeite
– 2 c. de sopa de massa de pimentão
– Sal (a gosto)
– Pimenta (a gosto)
– Coentros (a gosto)
– Óleo vegetal q.b. para fritar
Modo de Preparação
– Depois, faça o tempero da carne com sal e pimenta.
– Tempere ainda com massa de pimentão e alhos ralados.
– Depois, regue com o vinho branco e junte o louro.
– Misture tudo muito bem e deixe marinar ao longo de duas horas.
– Primeiro, coloque as amêijoas em água temperada com sal.
– Deixe de molho durante 1 a 2 horas.
– Lave-as em água corrente, antes de as cozinhar.
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Descasque e lave as batatas.
– Depois, corte as batatas aos cubos.
– Posteriormente, frite as batatas em óleo vegetal bem quente.
– De seguida, desligue o lume e coloque as batatas sobre papel absorvente. Reserve.
– Entretanto, coloque o azeite numa frigideira grande e aqueça-o.
– Já com o azeite bem quente, junte a carne sem a marinada (mas reserve-a).
– Depois, frite-a em lume médio-baixo.
– Faça-o até a carne dourar ligeiramente. No processo, vá mexendo de vez em quando.
– Acrescente à frigideira a marinada, anteriormente reservada.
– Depois, deixe ferver por um a dois minutos, aproximadamente.
– Acrescente as amêijoas e mexa.
– Depois, tape a frigideira.
– De seguida, deixe que cozinhe até as amêijoas abrirem.
– Posteriormente, desligue o lume e junte as batatas.
– De seguida, polvilhe com os coentros picados.
– Depois, misture tudo cuidadosamente e sirva de imediato.
– Bom proveito!
Na verdade, a carne de porco alentejana não é do Alentejo; migrou para lá do Algarve.
Antigamente, os porcos no Algarve eram alimentados com restos de peixe, por isso a carne sabia a peixe. Chamava-se então porco com amêijoas. Para melhorar o sabor, começaram a importar porcos do Alentejo, para abate imediato.
O prato começou a chamar-se carne de porco alentejano com amêijoas, que acabou encurtado e alterado para porco à alentejana.
posteriormente está posteriormente
É AGORA um prato típico alentejano, mas não nasceu tal, nem a palavra “alentejana” quer dizer que é do Alentejo.
Nasceu no Algarve. Os porcos algarvios eram alimentados com as espinhas e cabeças dos peixes, pelos pescadores, por isso a sua carne tinha um desagradável travo a peixe.
Assim, quem queria boa carne de porco importava-a do Alentejo, alimentada a bolota.
Alguém teve a ideia de lhe juntar amêijoas, e assim nasceu a Carne de Porco Alentejano com Amêijoas que, com o uso, se tornou Carne de Porco à Alentejana e que, quando apareceram os transportes frigoríficos modernos, que permitiram levar amêijoas com segurança para a saúde, para o Alentejo, foi adotada pelos alentejanos como sua.