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Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Conheça a origem e receita deste petisco que pode servir de entrada ou prato principal. Saboreie uma iguaria com sabor a mar: Amêijoas à Bulhão Pato.

Amêijoas à Bulhão Pato
Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Conheça a origem e receita deste petisco que pode servir de entrada ou prato principal. Saboreie uma iguaria com sabor a mar: Amêijoas à Bulhão Pato.

Numa noite de verão, num convívio entre amigos, seguramente já petiscou umas amêijoas à Bulhão Pato e, talvez, até já se tenha perguntado sobre o porquê de tal nome.

Fique, agora, a conhecer a origem e história deste prato, além do seu modo de confeção, o qual é simples e garante uma entrada ou refeição verdadeiramente deliciosa e saborosa.

Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Aprenda a fazer umas deliciosas amêijoas à Bulhão Pato

Há dois livros que remetem a origem deste prato para a cidade de Lisboa, mais exatamente para o antigo Restaurante Estrela de Ouro, na Graça. Assim, e apesar do seu nome, este não será um prato da autoria de Bulhão Pato (ao contrário da Lebre à Bulhão Pato, por exemplo), mas sim, provavelmente, uma homenagem a Raimundo António de Bulhão Pato (1828-1912), escritor, poeta, político, autor de receitas e, também, gastrónomo.

Este prato foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa e é muito comum nas marisqueiras e cervejarias, um pouco por todo o país. Da sua confeção fazem parte amêijoas, azeite, alho, coentros, sal, pimenta e limão. Algumas receitas podem incluir uma pequena porção de vinho branco.

Amêijoas à Bulhão Pato
Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Receita tradicional de amêijoas à bulhão pato

Ingredientes

– 1,5 kg de amêijoas depuradas

– 6 dentes de alho

– 1 cebola

– 1 limão

– 1 molho de coentros

– 4 colheres de sopa de azeite

– 3 colheres de sopa de vinho branco

Modo de Preparação

– Certifique-se de que as amêijoas estão bem depuradas, lave-as em água corrente e deixe-as escorrer.

– Leve a cebola e os dentes de alho picados ao lume com o azeite, até começarem a alourar.

– Adicione os pés dos coentros picados, incorpore as amêijoas e mexa.

– Regue com o vinho branco, tape e cozinhe em lume médio por 5 minutos, até as amêijoas abrirem, agitando o tacho de vez em quando.

– Polvilhe com as folhas dos coentros e regue com o sumo do limão.

Amêijoas à Bulhão Pato
Alimento. Amêijoas à Bulhão Pato: origem e receita

Receita de amêijoas à bulhão pato do chef Henrique Sá Pessoa

Ingredientes

– 1kg de amêijoas

– 2 dentes de alho

– 1 malagueta

– 1 folha de louro

– 1 copo de vinho branco

– 1/2 cebola

– 4 c. de sopa de coentros picados

– Sumo de 1/2 limão

– Sal e azeite, q.b

Modo de Preparação

– Coloque as amêijoas a repousar em água com sal durante 30 minutos, para a areia sair.

– Corte a cebola, os alhos em pedaços grandes e refogue ligeiramente numa cataplana com azeite.

– Adicione uma malagueta inteira, com um corte a meio, talos de coentros e uma folha de louro.

– Acrescente as amêijoas, envolvendo-as na cebola e no alho.

– Aumente o lume, deite o vinho na cataplana e deixe evaporar.

– Tape, reduza o lume e aguarde dois minutos.

– Junte os coentros picados grosseiramente, tape de novo e espere 30 segundos.

– Finalize, acrescentando o sumo de meio limão e sirva.

Amêijoas à Bulhão Pato

Receita de ameijoas à Bulhão Pato por necasdevaladares

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Teresa Santos
Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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