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Início Receitas Truques e Dicas

Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

Aprenda os nossos truques simples para nunca mais errar.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
25/08/2021
em Truques e Dicas
2
demolhar bacalhau

Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

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Quando se vai demolhar bacalhau, é comum sermos confrontados com uma realidade triste: o bacalhau encontra-se insosso ou bastante salgado. Saiba fazê-lo na perfeição!

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O bacalhau é um dos ingredientes mais especial para os portugueses. Ele não se encontra nas nossas águas, mas tornou-se parte das nossas tradições, sendo frequentemente tratado pelo povo como o “fiel amigo”. Um facto que revela o carinho dos portugueses por um ingrediente especial que tem mais de 1001 receitas em Portugal, sendo um alimento bastante apreciado, versátil e usado para os mais diversos fins.

O processo de dessalgar o bacalhau implica ter capacidade de antecipação, mas a pressa ou o esquecimento podem levar a um processo incompleto, que permite que se tenha um bacalhau insosso ou salgado.

Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

demolhar bacalhau
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

Por que se deve demolhar o bacalhau?

Demolhar o bacalhau significa realizar um processo que permita retirar o excesso de sal presente no bacalhau. Esta técnica permite devolver volume ao bacalhau, um volume que foi perdido durante o processo da salga.

O bacalhau demolhado revela-se um alimento precioso, muito rico e versátil. Tem um sabor inconfundível, irresistível, podendo ser usado em diversas receitas.

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O processo de demolhar o bacalhau

Como se sabe, bacalhau não é propriamente um peixe, pois existem diferentes tipos de peixe que são conservados como o bacalhau, sendo todos identificados como bacalhau.

Sabemos que o bacalhau é um dos ingredientes mais populares na gastronomia nacional. Por isso, convém aprender o máximo sobre ele. Algo essencial é aprender a demolhar este ingrediente tão especial.

demolhar bacalhau
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

Sugestões simples para demolhar o bacalhau na perfeição

Existem truques simples, mas eficazes, que ajudam no processo de demolhar o bacalhau na perfeição. Reunimos para si algumas das melhores dicas para que possa apresentar uma posta de bacalhau perfeita e saborosa. Tome nota!

Capacidade de previsão

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O processo de demolhar o bacalhau deve ser lento. Por isso, tal deve ser tido em consideração, antes de perpetuar a refeição destinada ao bacalhau.

O processo

Passe as postas de bacalhau por água corrente, sendo esta a parte inicial do processo, pois permite retirar grande parte do sal do exterior.

Processo longo

O bacalhau deve ser demolhado ao longo de 24 horas.

demolhar bacalhau
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

Os tempos indicados para as postas de bacalhau do tipo corrente, crescido ou médio são:

Mudança da água: a água deve ser substituída de 8 em 8 horas.

O primeiro banho: coloque as postas de bacalhau num recipiente e cubra-o com água fria. Lembre-se que as postas devem ficar com a pele virada para cima.

Nota: Para postas de bacalhau graúdo ou especial, existem outras necessidades. Por isso, deve dobrar o tempo de demolha.

Processo rápido de demolha

Opção 1

Para demolhar o bacalhau rapidamente (com couve portuguesa)

Encha um recipiente com água fria e, depois, mergulhe algumas folhas de couve portuguesa.

De seguida, mergulhe as postas de bacalhau. Tenha o cuidado de colocar as postas de bacalhau com a pele virada para cima.

Posteriormente, mude a água do bacalhau de 2 em 2 horas. O bacalhau ficará devidamente demolhado ao fim de 4 horas. As couves usadas neste processo podem e devem ser usadas para cozer. No entanto, não será necessário adicionar sal à cozedura.

demolhar bacalhau
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

Processo rápido de demolha

Opção 2

Demolhar bacalhau rapidamente (com leite)

Primeiro, coloque as postas de bacalhau numa panela grande.

De seguida, cubra a panela com leite. Depois, leve o leite a ferver ao longo de alguns minutos.

Posteriormente, retire o bacalhau da panela e deixe escorrer. Assim, de forma rápida, terá o seu bacalhau devidamente demolhado.

 

Estas preciosas sugestões para demolhar o bacalhau revelam-se extremamente eficazes. Experimente e assim terá postas de bacalhau perfeitas para usar nas mais diversas receitas.

Leia também:

  • 3 receitas de bola de carne, um petisco delicioso
  • Aprenda a fazer carne estufada tenra e macia
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demolhar bacalhau
Como demolhar bacalhau na perfeição, sem falhas!

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Etiquetas: demolhar bacalhautruques e dicas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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Comentários 2

  1. Wagner Ferreira Damião says:
    2 anos atrás

    Excelente artigo.
    Aqui no Brasil também aprecia-se muito o bacalhau. O método mais frequente usado para a demolha do peixe é deixa-lo na noite que antecede o preparo do prato num recipiente com um fio de água corrente na bacia de cozinha (é assim que se diz aí? Aqui chamamos pia da cozinha) – às vezes dessalga muito.

    Responder
    • Carlos says:
      2 anos atrás

      36 horas em agua fria com varias mudas

      Responder

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