Há diversas maneiras de poupar dinheiro e uma delas é preparar comida em casa, usando receitas económicas! Experimente as nossas receitas com atum! O atum pode ser consumido fresco ou em conserva. Naturalmente, quando é consumido fresco, revela-se uma opção mais saudável. Se optar por conservas, também deve optar por escolher o atum conservado em água ou ao natural. Tratam-se das melhores opções para quem pretende assegurar o melhor para a saúde. No presente artigo, iremos partilhar consigo um conjunto de sugestões de refeições saudáveis e baratas que permitem assegurar refeições saborosas e nutritivas.
Atum em lata
Como escolher conservas em atum?
As conservas de atum são uma opção prática para uma refeição ou para um lanche. No entanto, há opções mais saudáveis que outras.
Frequentemente, as latas de atum apresentam uma quantidade de sal e gordura elevadas, visando prolongar mais o seu tempo de conservação. Por isso, deve evitar as conservas em óleo vegetal e optar por conservas em água (idealmente) ou em azeite.
No momento de comprar atum enlatado, certifique-se de que o produto não se encontra amassado e que não apresenta o prazo de validade vencido. Sempre que possível, deve optar pelo atum em conserva ao natural, porque contém menos gorduras na sua composição.
Em primeiro lugar, opte pelas conservas em água ou ao natural:
Uma lata de atum em água ou ao natural
(c/ 85g do produto escorrido) contém:
- 90 calorias;
- 25g de proteína;
- 6g de gordura (quase nada!);
- 0g de hidratos de carbono
- 264 g de sódio (0.7g de sal).
Uma lata de atum em gordura
(c/85g do produto escorrido) contém:
- 230 calorias (o dobro!);
- 25g de proteína;
- 13g de gordura;
- 0 hidratos de carbono
- valor de sal bastante superior, entre os 3 – 4g de sal.
Após o atum em conserva ser aberto, ele deve ser transferido para um pote com tampa e tem de ser consumido num espaço temporal reduzido, no máximo, até três dias.
Atum fresco
No momento de comprar atum fresco, é importante ter em conta as suas caraterísticas. A superfície do atum deve ser limpa e estar brilhante e a carne deve apresentar-se firme. Além disso, o cheiro não pode apresentar-se demasiado forte. Idealmente, o cheiro do atum fresco deve lembrar o odor da maresia ou das algas.
Dicas para conservar atum fresco
Tenha em conta que o tempo que o atum fresco leva a deteriorar-se é curto e, consequentemente, deve ser consumido logo após a compra. No entanto, é possível guardar o atum fresco no frigorífico.
Deve primeiro ser colocado num recipiente hermeticamente fechado e ser guardado na parte mais alta do frigorífico até ao momento de o usar. Além disso, se for congelado, o atum dura, em média, de 2 a 3 meses.
Como preparar o atum sem erros
1 – Não deixe o atum cozinhar em demasia, porque ele tende a ficar seco.
2 – Quando o atum atingir um tom opaco, significa que já está no ponto.
3 – Se o atum for comprado direto ao produtor e se encontrar fresco, ele pode ser consumido cru. Nesse caso, pode fazer em sashimi, ceviche ou tartaro de atum (em que a carne do peixe é cortada em pequenos cubos e marinada no limão).
4 – O peixe em conserva revela-se uma boa opção para rechear empadas, quiches, patês ou até para ser usado como ingrediente de saladas.
5 – Para uma receita mais saudável, pode grelhar a posta do atum ou assá-la com legumes.
Receitas económicas e deliciosas com atum
Receita de Atum fresco na frigideira
Ingredientes
- 4 dente de alho
- 2 bifes de atum fresco
- 2 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre
- q.b. Orégãos
- q.b. Sal
- q.b. Salsa
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, faça a marinada.
- – Faça um molho com o vinagre, o azeite, o louro, a salsa, os orégãos e o sal.
- – Depois, deixe as fatias de atum fresco a marinar por 2 horas.
- – Em seguida, coloque um pouco de azeite numa frigideira antiaderente.
- – Posteriormente, deixe aquecer.
- – Então, deve fritar os bifes de atum.
- – Entretanto, noutra frigideira, deve verter o molho que serviu para marinar os bifes.
- – De imediato, deve levar a ferver para espessar.
- – Depois, coe o molho.
- – Em seguida, verta o molho sobre os bifes já fritos.
- – No momento de decorar, use umas folhinhas de salsa e uns tomates-cereja.
- – Finalmente, pode servir e acompanhar com puré de batata ou batata cozida.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita de tártaro de atum e abacate
Ingredientes
– 1 ramo pequeno de cebolinho, picado muito finamente
– Sumo de uma lima
– 400 g de bife de atum, finamente cortado
– 2 colheres de chá de sementes de sésamo brancas ou pretas
– 1 colher de sopa de molho de soja
– 1 colher de chá de Óleo de sésamo
– 1 abacate maduro grande (sem casca e caroço, já cortado em cubos)
– Sal marinho q.b.
– Pimenta‑preta moída q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coloque uma frigideira pequena em lume brando.
– No imediato, toste as sementes de sésamo brancas até estarem douradas e exalarem um aroma agradável.
– Em seguida, deixe‑as arrefecer. (Se optar por usar sementes de sésamo pretas, não é necessário tostar as mesmas).
– Posteriormente, deite o cebolinho e o molho de soja numa tigela.
– Então, coloque o óleo de sésamo.
– Depois, acrescente só metade do sumo de lima.
– Em seguida, adicione o atum.
– No imediato, faça o tempero com 1 pitada de sal e de pimenta‑preta.
– Posteriormente, envolva muito bem.
– Então, coloque o abacate numa outra tigela.
– Em seguida, envolva‑o com cuidado no restante sumo de lima.
– Posteriormente, distribua o atum por quatro pratos.
– Tenha o cuidado de os dispor no centro, num pequeno monte.
– Então, com uma colher, deite por cima o abacate.
– Depois, polvilhe com as sementes de sésamo.
– Finalmente, sirva.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a servir 4 doses, sendo feita em apenas 15 minutos.
Explicação do empratar
O empratamento pode ser feito como se faz no restaurante:
- Primeiro, unte com óleo de sésamo o interior de um aro redondo de cortar massa com 6 a 8 cm.
- Então, coloque o aro no centro do prato.
- Em seguida, com uma colher, disponha um quarto do atum dentro do aro.
- Posteriormente, deite por cima um quarto dos cubos de abacate.
- Depois, polvilhe com as sementes de sésamo.
- Finalmente, retire o aro lentamente, com todo o cuidado.
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Receita de salada de Atum
Ingredientes
– 4 folhas de alface (cortada)
– 1 cebola (cortada às rodelas)
– 1 ovo cozido
– 1 pepino (cortado às rodelas)
– 1 pimento vermelho (cortado em tiras)
– 1 tomate (em gomos)
– 1 lata de atum em conserva
– 1 c. de sopa de azeite
– Azeitonas q.b.
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, abra a lata e escorra o atum.
– Em seguida, esmague com um garfo.
– No imediato, coloque o atum numa saladeira.
– Posteriormente, adicione todos os outros ingredientes.
– Depois, faça o tempero com o sal e o azeite.
– Finalmente, adicione outros ingredientes a seu gosto.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a servir 2 doses, sendo feita em apenas 10 minutos.