Se nunca experimentou, prepare-se para provar um sabor inesquecível da culinária portuguesa. Conheça as nossas receitas de sopa seca tradicional à portuguesa! A sopa seca é uma experiência gastronómica surpreendente, com origens humildes, bem antigas. Todos os portugueses deveriam experimentar este petisco. Este prato pode ser feito de formas distintas, doce ou salgado. Trata-se de uma experiência distinta.
No momento, estranha-se inicialmente. Contudo, posteriormente, entranha-se e dá-se o devido valor a algo verdadeiramente singular, especial!
Dicas para preparar as receitas de sopa seca tradicional à portuguesa
Sobremesa com história
A sopa seca é um tipo de prato com origens ancestrais. Outrora, era comum este prato ser preparado pelas famílias mais humildes. Em tempos antigos, as famílias com poucos recursos económicos podiam preparar esta sobremesa singular.
Esta iguaria estava ao alcance das bolsas mais leves. Esta sobremesa satisfazia as aspirações gastronómicas destas pessoas, especialmente em dia de festa. Esta sobremesa era bastante comum nas festividades da Senhora do Rosário, época coincidente com as vindimas.
Passagem do tempo
Curiosamente, esta sobremesa que era muito comum entre os pobres na antiguidade, passou a ser considerada uma sobremesa da classe média-alta na atualidade. Certo é que esta sobremesa merece ser divulgada pelo património que representa. O seu valor faz com que se deva colocar a sopa seca nos roteiros gastronómicos típicos de Portugal!
Preparação do doce
Esta sobremesa é feita à base de pão de trigo velho, sendo um doce feito com água adocicada com açúcar e aromatizada com dois ingredientes bastante populares: casca de limão e vinho doce, até porque esta sobremesa está algo ligada às vindimas.
Para a sopa doce apresentar o seu sabor original, esta sobremesa deve ser confecionada num forno a lenha, preferencialmente. Contudo, também pode ser realizada num forno convencional.
O modo de servir
Esta sobremesa deve ser saboreada ainda morna. Por isso, após retirar a sopa seca do forno, não a deixe esfriar. Sirva ainda a uma temperatura morna.
Diversidade
Esta sobremesa está ligada ao vinho doce. No entanto, existem algumas versões de sopa seca salgada, que também merecem ser conhecidas.
Dicas
Na preparação desta sobremesa, tenha em conta que o pão deve ser endurecido. Idealmente, deve ter um ou dois dias. Embora possa usar açúcar branco na preparação desta sobremesa, deve preferir usar açúcar amarelo.
Tenha ainda em consideração que pode fazer segundo o seu gosto, alterar a quantidade de açúcar e de canela, conforme o seu apreço por estes sabores, mais ou menos intensos.
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Receitas de sopa seca tradicional à portuguesa
Sopa seca doce às fatias
Ingredientes
- 3 raminhos de hortelã
- 1 pão de trigo seco fatiado
- 1/2 limão
- 1/2 laranja
- 400 g açúcar
- 750 ml água
- 1 cálice Vinho do Porto
- Açúcar adicionar q.b.
- Canela adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura de 220 ºC.
- Entretanto, coloque 750ml de água num tacho.
- Depois, acrescente 400 g de açúcar, o sumo de ambos e 1 pau de canela.
- No imediato, junte raspas de meio limão e de meia laranja.
- Então, numa taça à parte, adicione ½ chávena de açúcar.
- Depois, acrescente 2 colheres de sopa de canela e misture os ingredientes.
- Posteriormente, após a calda preparada inicialmente começar a ficar no ponto, adicione 1 cálice de vinho do Porto e 2 raminhos de hortelã.
- Em seguida, pegue em cada fatia de pão e passe-as individualmente pela calda.
- No imediato, distribua-as por um tabuleiro que possa ir ao forno.
- Depois, vá polvilhando cada camada de pão com a mistura de açúcar e canela.
- Finalmente, repita o procedimento até encher o tabuleiro e esgotar as fatias de pão.
- Então, resta fazer uma camada de açúcar e canela.
- Por fim, leve ao forno até ficar douradinha.
- Bom proveito!
Dados Nutricionais
Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Sopa seca salgada com sobras de cozido
Ingredientes
- 1 pão saloio ou de tipo alentejano
- caldos de carne
- Enchidos à escolha
- Sobras de cozido (carnes)
- Batatas q.b.
- Cenoura q.b.
- Couve q.b.
- Hortelã q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve picar as carnes, grosseiramente e reservar.
- No imediato, faça o mesmo com os enchidos e os legumes.
- Posteriormente, corte o pão em fatias finas, reserve.
- Então, leve ao lume num tacho fundo o caldo que sobrou do cozido.
- Em seguida, caso não seja suficiente, junte água com um ou dois caldos de carne, conforme o necessário.
- No imediato, deixe ao lume até ferver.
- Entretanto, cubra o fundo de uma terrina com fatias de pão.
- Posteriormente, espalhe o picado das carnes.
- Em seguida, acrescente as hortaliças.
- Então, por cima, coloque algumas folhas de hortelã.
- Depois, adicione mais fatias de pão fininhas.
- Por fim, regue com o caldo a ferver.
- Então, basta colocar um pouco de queijo ralado e levar ao forno até gratinar.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.
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Sopa seca tradicional
Ingredientes:
- 6 carcaças secas partidas aos pedaços
- 3 ovos
- 3 gemas
- 1 pau de canela
- 60g de açúcar
- 25 g de margarina líquida
- 5dl de leite
- 1 cálice de vinho do Porto
- Canela em pó q.b.
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação:
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar o leite e a margarina num tacho.
- Em seguida, acrescente o pau de canela e uma pitada de sal.
- No imediato, deve levar o tacho ao lume.
- Então, quando começar a ferver, deve retirar do lume.
- Seguidamente, acrescente os pães partidos em pedaços.
- Depois, transfira esta mistura para uma taça e mexa bem os ingredientes.
- Posteriormente, deve deixar esta mistura a repousar de um dia para o outro.
- No mínimo, deixe por 12 horas.
- Então, após esse tempo passar, ligue o forno a 170 ºC.
- Em seguida, volte à mistura e junte os ovos e as gemas.
- No imediato, acrescente o vinho do Porto e o açúcar.
- Posteriormente, com uma colher de pau, bata muito bem os ingredientes.
- Depois, prepare uma caçarola de barro, deixando-a bem untada com margarina.
- No imediato, ela deve ser polvilhada com canela.
- Então, verta o preparado para a caçarola.
- Posteriormente, deve salpicar a superfície com açúcar e canela.
- Finalmente, leve a caçarola ao forno por cerca de 30 minutos.
- Depois, sirva ainda morna, acompanhada de um chá ou mesmo de um cálice de vinho.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 8 pessoas, sendo feita em apenas 60 minutos (mais 12 h de preparação).
Quanto gasta ar condicionados:
– split 900 Btu
-split 28.000 Btu;
– ar condicionado Eletrolux 1000 kw