17 receitas de mousse de chocolate caseira de comer e chorar por mais. A sobremesa é parte importante de uma refeição. Representa aquela tentação, um momento normalmente mais doce. Pode adoçar a boca com uma sobremesa saudável, como uma peça de fruta.
Contudo, comer uma maçã, uma banana, uma laranja, uma pera ou outra fruta representa um prazer bem menos rico do que degustar uma gulosa colherada de mousse de chocolate.
Como fazer mousse de chocolate caseira
Os ovos à temperatura ideal
Deve retirar os ovos do frigorífico, antes de os usar para fazer a receita. Faça-o com uma antecedência de 20 minutos, de forma que eles fiquem à temperatura ambiente.
Se os usar no imediato, bem frios, comete um erro. Os ovos frios prejudicam o processo, nomeadamente quando se pretende bater claras em castelo.
Se deseja a mousse de chocolate mais areada
A aeração da mousse de chocolate é uma consequência natural da correta preparação desta sobremesa. O momento em que se bate claras permite a incorporação de ar. Assim, a mousse de chocolate irá ficar areada, se se fizer o que é suposto no momento de misturar as claras.
Esse processo deve ser feito com delicadeza. Posteriormente, no momento de preparar a mistura, coloque o preparado no frio. Leve ao frigorífico, imediatamente, deixando a mousse bem tapada.
Se deseja a mousse de chocolate mais durinha…
Respeite a quantidade de ingredientes a usar na receita, seguindo rigorosamente as indicações. Desrespeitar a receita, usando medidas a olho, irá prejudicar a estrutura da sobremesa, fazendo com que ela não apresente a textura ideal.
Assim, para que a mousse apresente uma textura perfeita, tenha em consideração o tempo na batedeira e o tempo no frio, pois estes dois aspetos são fundamentais!
Derreter o chocolate
O processo de derreter o chocolate pode ser feito de diferentes formas. O mais tradicional é levá-lo a derreter em banho-maria, mexendo sempre, sendo que tal só deve ser feito depois de se partir o chocolate em pedaços para um tacho pequeno ou pirex.
Um método mais rápido e prático é colocar os pedaços de chocolate numa tigela que possa ir ao microondas. Depois, acione o microondas por 30 segundos, colocando o eletrodoméstico em potência alta. Depois, mexa o chocolate e coloque no microondas. Acione novamente por 30 segundos. Repita este procedimento as vezes necessárias até que o chocolate se apresente bem derretido.
O recipiente indicado
A mousse de chocolate pode ser servida de diferentes formas. Há quem opte por colocar a mousse numa taça grande. Há quem prefira colocar a sobremesa em taças pequenas e individuais.
O tempo de frio
A mousse de chocolate deve ser colocada no frigorífico até ao momento de servir. Deixe por algumas horas até a sobremesa solidificar.
17 receitas de mousse de chocolate caseira
Receita de mousse de chocolate negro caseira
Ingredientes
- 8 ovos 8 gemas e 8 claras
- 300 g chocolate negro
- 150 g açúcar
- Café solúvel
Modo de Preparação
- Coloque o chocolate a derreter em banho-maria.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata as gemas juntamente com o açúcar e junte-lhes o chocolate previamente derretido.
- Bata as claras em castelo e, depois, adicione estas ao preparado anterior, aos poucos.
- Junte ao preparado o café solúvel.
- Verta o preparado para pequenas taças, de doses individuais.
- Leve ao frigorífico por 6 horas.
- Faça a decoração ao seu gosto. Recomendamos raspas de chocolate branco e framboesas.
Dados Nutricionais
Mousse de chocolate caseira
Ingredientes
- 6 ovos
- 6 c. sopa com açúcar
- 1 c. de sopa bem cheia de manteiga
- 200 gr. chocolate de culinária
Modo de Preparação
- Pique a tablete de chocolate em pequenos pedaços e coloque-os num pirex.
- Leve o chocolate com a manteiga a derreter em banho-maria.
- Vá mexendo o chocolate até derreter completamente.
- Acrescente ao chocolate já derretido as gemas, uma a uma, batendo com a batedeira sempre.
- Posteriormente, junte o açúcar e continuar a bater.
- Bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado anterior.
- Distribua a mousse por taças individuais e leve ao frigorífico por umas horas.
Mousse de chocolate da Avó
Ingredientes
- 3 ovos
- 250 gramas de chocolate negro para sobremesas
- 200 ml de creme chantilly ou creme de leite
- 100 gramas de açúcar
- Folhas de hortelã fresca
Modo de Preparação
- Parta a barra de chocolate em pedaços para derreter mais facilmente.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Depois, deixe o chocolate derretido esfriar, antes de continuar com a preparação da mousse.
- Já com o chocolate morno, parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Coloque as claras num recipiente apto para bater.
- Junte o açúcar e bata em castelo, até ficarem firmes e cremosas. Depois, reserve.
- Misture o chantilly com o chocolate, com movimentos envolventes, misturando muito bem.
- Junte as claras em castelo aos poucos e continue a misturar delicadamente até estar homogéneo.
- Distribua o preparado por taças individuais, cubrindo cada taça com película aderente.
- Coloque no frigorífico por 4 horas para solidificar.
- No momento de servir, adicione em cada taça um raminho de hortelã fresca.
Mousse de chocolate e laranja
Ingredientes
- 4 Ovos
- 2 Laranjas (só o sumo e a raspa das mesmas)
- 1 tablete de chocolate (de culinária)
Modo de Preparação
- Derreta em banho-maria o chocolate. Reserve.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Bata em castelo as claras. Reserve.
- As gemas, junte-as ao chocolate derretido. Envolva e mexa muito bem.
- Acrescente a raspa das laranjas e o respetivo sumo.
- Junte ainda as claras em castelo.
- Leve ao frigorífico por umas horas.
- Sirva bem fresco, decorando as taças ao seu gosto.
Mousse de chocolate com banana
Ingredientes
- 2 Bananas (idealmente grandes e maduras)
- 5 c. de sopa com cacau em pó
- 3 c. de sopa com manteiga de amêndoa
Toppings:
- Amêndoas q.b. (tostadas e partidas)
- Morangos q.b. (devidamente cortados)
Modo de Preparação
- Numa liquidificadora, coloque todos os ingredientes.
- Misture tudo até obter uma consistência macia.
- Coloque o preparado em diferentes taças de sobremesa.
- Sobre a sobremesa, coloque as amêndoas e pequenos pedaços de morango.
Mousse de Chocolate caseira e tradicional
Ingredientes
- 200 g de chocolate
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 50 g de manteiga (sem sal)
Modo de Preparação
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria. Reserve.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Posteriormente, bata as claras em castelo. Reserve.
- Depois, deve juntar e misturar bem a manteiga e o açúcar.
- Faça-o até que deixe de notar o granulado do açúcar.
- De seguida, acrescente as gemas, adicionando uma a uma, batendo a cada adição.
- Posteriormente, quando obtiver um creme esbranquiçado, junte o chocolate derretido.
- Depois de ter um preparado bem misturado, envolva as claras.
- Faça-o, integrando o preparado aos poucos e envolvendo as claras com delicadeza.
- Leve ao frigorífico por 4 horas, antes de servir, no mínimo.
- Idealmente, deve ficar de um dia para o outro.
- Decore a gosto, antes de servir.
Receita de Mousse de Chocolate caseira e tradicional
Ingredientes
- 6 ovos
- 250g de açúcar
- 200g de chocolate (70% cacau)
- 1 c. de margarina
- Folhas de hortelã (opcional)
Modo de Preparação
- Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina, no micro-ondas.
- Faça-o por sessões de 30 segundos, mexendo sempre. Demorará cerca de 3 minutos.
- Depois, parta os ovos e separe as claras das gemas.
- Coloque as gemas numa taça e junte o açúcar.
- Depois, bata bem os ingredientes até obter um creme esbranquiçado e leve.
- Acrescente o chocolate derretido ao preparado.
- Depois, bata por mais uns minutos.
- Bata as claras em castelo até elas ficarem bem firmes.
- Adicione depois duas colheradas de claras ao preparado de chocolate.
- Depois, bata o preparado de forma enérgica.
- Posteriormente, junte as restantes claras aos poucos e envolva de forma suave.
- Coloque o preparado em taças individuais ou, então, numa taça grande.
- Leve a sobremesa ao frigorífico para solidificar, por 4 horas no mínimo.
- Idealmente, deve ficar de um dia para o outro.
- Coloque folhas de hortelã na sobremesa, antes de servir.
- Bom apetite!
Mousse de Chocolate caseira e tradicional saudável
Ingredientes para duas pessoas
- 2 abacates
- 1 c. de sopa de cacau
- 1 banana*
* Em alternativa, pode usar 5 tâmaras
Modo de preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes à sua disposição.
- Junte os ingredientes e coloque no processador.
- Depois deve triturar o abacate, juntamente com o cacau e a banana.*
- Faça-o até formar um preparado que se assemelhe com uma pasta cremosa.
- Depois, junte-a ao abacate e ao cacau e triture tudo.
- Coloque o preparado em taças individuais ou, então, numa taça grande.
- Coloque no frigorífico por 4 a 6 horas, antes de servir.
- Idealmente, deve ficar de um dia para o outro.
* Se preferir usar as tâmaras, deve colocá-las a hidratar por 3h (ou +) já descaroçadas.
Mousse de chocolate tradicional e caseira light
Ingredientes
- 5 quadrados de chocolate negro (em raspas)
- 3 claras em castelo
- 1 pacote de pudim em pó de chocolate (light ou diet)
- 500 ml de leite magro
- 1 c. de sopa de adoçante
- 1 c. de sopa de cacau em pó (sem açúcar)
Modo de Preparação
- Coloque o leite numa panela.
- Adicione a embalagem de pudim à panela.
- Acrescente o cacau em pó.
- De seguida, misture bem os ingredientes todos.
- Leve ao lume brando até engrossar e reserve.
- Depois, à parte, bata as claras em castelo e acrescente o adoçante.
- Posteriormente, bata até obter uma mistura consistente.
- Integre as claras em castelo no caldo de leite e cacau preparado na panela.
- Depois, misture os ingredientes até incorporar.
- Posteriormente, distribua a mousse por taças individuais.
- Finalmente, faça a decoração com as raspas de chocolate negro.
Mousse de chocolate tradicional e caseira Pantagruel
Ingredientes
- 6 ovos
- 200g de chocolate Pantagruel
- 6 c. de sopa (rasas) de açúcar (preferencialmente moído)
- 1 c. de sopa (bem cheia) de manteiga
Modo de Preparação
- Comece por derreter o chocolate em banho-Maria (a baixa temperatura). Reserve.
- Bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
- Entretanto, junte o açúcar e a manteiga numa taça.
- Depois, misture muito bem os ingredientes.
- De seguida, adicione as gemas, acrescentando uma a uma, batendo sempre a cada adição.
- Quando tiver obtido um creme esbranquiçado, junte o chocolate.
- Misture bem, adicione as claras, aos poucos, delicadamente.
- Coloque a mousse no frigorífico até ao momento de servir.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Bom proveito!
Mousse de chocolate caseira à Portuguesa Simples e Rápida
Ingredientes
- 2 claras de ovo
- 200g de creme de leite (sem soro)
- 200g de chocolate meio amargo
Modo de Preparação
- Derreta o chocolate, colocando em banho-maria. Reserve.
- Bata as claras, com a batedeira, em castelo.
- Posteriormente, acrescente o creme de leite.
- Bata, então, por 1 minuto.
- Junte o chocolate derretido e misture até obter uma substância homogénea.
- Verta a mistura para uma tigela ou, então, para taças individuais de servir.
- Leve a tigela ou as pequenas taças ao frigorífico.
- Deixe por 2 horas, no mínimo.
- Faça a decoração a gosto, por exemplo, com raspas de chocolate ou granulado.
Mousse de chocolate e queijo
Ingredientes
- 1 chávena de queijo mascarpone
- 1 chávena de creme de leite fresco (ou natas)
- 1/4 chávena de açúcar em pó
- 1 chávena de chocolate amargo
- 1/2 dose de tequila
Modo de Preparação
- Comece por derreter metade do chocolate em banho-maria.
- Depois, adicione a outra metade do chocolate e misture até derreter completamente.
- Leve ao frigorífico por algum tempo e junte a tequila.
- No liquidificador, bata o queijo mascarpone.
- Depois, junte o creme de leite (ou as natas) e o açúcar.
- Bata até que as natas estejam bem misturadas.
- Envolva com o chocolate.
- Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
- Decore com um pouco de chocolate ralado.
- Leve à mesa.
Mousse de chocolate caseira da avó Palmira (preto e branco)
Ingredientes
Para a mousse de chocolate preto:
- 6 ovos M (6 gemas e 5 claras)
- 200 g chocolate preto 70% de cacau
- 150 g manteiga sem sal
- 80 g açúcar
Para a mousse de chocolate branco:
- ½ emb. natas
- 120 g queijo-creme
- 90 g chocolate branco
- 30 g raspas de chocolate preto (para decorar)
- 1 c. de sopa com açúcar em pó
Modo de Preparação
- Comece por preparar a mousse de chocolate negro.
- Coloque o chocolate e a manteiga num tacho pequeno.
- Leve o tacho com o chocolate ao lume, em banho-maria.
- Deixe no lume até que o chocolate derreta e tenha uma mistura lisa e brilhante. Reserve.
- Coloque as gemas com o açúcar numa taça e misture os ingredientes.
- Faça-o até obter um creme fofo.
- Acrescente a mistura de chocolate aos poucos. Reserve.
- Depois, numa taça, bata as claras em castelo (com uma pitada de sal).
- Envolva as claras em castelo na mistura anterior, aos poucos, delicadamente.
- Coloque a mousse de chocolate negro no frigorífico por 2 horas.
- Entretanto, prepare a mousse de chocolate branco.
- Comece por colocar as natas numa taça.
- Bata as natas até estas estarem bem firmes. Reserve.
- Depois, leve a derreter o chocolate branco e coloque-o numa taça.
- Leve ao microondas e acione por 30 segundos de cada vez.
- Ao longo do processo, vá mexendo até que ele fique todo derretido e liso.
- Entretanto, junte o queijo creme com o açúcar em pó.
- Com a ajuda de uma batedeira, bata estes ingredientes.
- Junte-lhes o chocolate branco derretido e misture novamente.
- Depois, integre as natas no preparado e envolva-as delicadamente.
- Coloque a mousse de chocolate branco no frigorífico também por 2 horas.
- No momento de servir, coloque a mousse de chocolate negro numa taça individual.
- Depois, por cima da mousse de chocolate negro, coloque a mousse de chocolate branco.
- Antes de servir, decore com raspas de chocolate preto e raspas de chocolate branco.
- Bom proveito.
Mousse de chocolate caseira com menta
Ingredientes
- 6 ovos M
- 200 g mini sticks recheio sabor a menta
- 100 g chocolate preto belga 74 % cacau
- 3 c. sopa açúcar
- 1 c. sopa manteiga
Modo de Preparação
- Coloque o açúcar e a manteiga numa taça.
- Depois, misture muito bem de modo a não deixar transparecer o granulado do açúcar.
- Parta os ovos e separe as gemas das claras.
- Depois, junte as gemas ao açúcar, colocando-as uma a uma, batendo sempre.
- Faça-o até conseguir obter um creme esbranquiçado.
- Depois, junte os mini sticks (reserve alguns*) e o chocolate (depois de derretido no microondas).
- Misture muito bem os ingredientes.
- Depois, bata as claras em castelo, até elas ficarem bem firmes.
- Posteriormente, junte-as à mistura anterior. Envolva.
- Distribua a mousse pelas taças individuais.
- Leve ao frio por 2 horas.
- Antes de servir, decore a sua sobremesa com os mini sticks de menta reservados.
- Bom proveito.
Mousse de chocolate caseira vegan
Ingredientes
- 450 g de abacate maduro (3 ou 4 unidades)
- 75 g de açúcar de coco ou xarope de agave
- 75 g de leite de coco
- 50 g de cacau magro em pó
- 25 g de óleo de coco (derretido)
- 20 ml de sumo de limão
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Comece por descascar os abacates e, depois, retire-lhes o caroço.
- Corte a polpa dos abacates em pedaços pequenos.
- Coloque os pedaços de abacate numa misturadora.
- De seguida, junte o sumo de limão, bem como os ingredientes restantes.
- Triture muito bem estes ingredientes.
- Faça-o as vezes necessárias até obter uma textura sedosa e sem grumos.
- Distribua a mousse de chocolate por tacinhas individuais.
- Em alternativa, coloque numa taça grande.
- Leve a sua sobremesa ao frigorífico, ao longo de algumas horas.
- No momento de servir, decore a seu gosto.
- Bom proveito.
Sugestões: decore com coco desidratado ou frutos secos.
Receita de Mousse de chocolate caseira com conhaque
Ingredientes
- 175 g de Chocolate negro
- 75 g de Chocolate de leite
- 100g de Açúcar
- 50g de Manteiga
- 3 Gemas de ovo
- 5 Claras de ovo
- Sal q.b.
- Conhaque a gosto
Modo de Preparação
- Comece por colocar o chocolate a derreter, juntamente com a manteiga.
- Quando o chocolate estiver derretido e misturado, junte as gemas.
- Misture bem os ingredientes e, em seguida, adicione o açúcar.
- Mexa bem os ingredientes e, depois, acrescente o conhaque a gosto.
- Bata as claras em castelo, com um pouco de sal, até ficarem firmes.
- Junte as claras com os restantes ingredientes, aos poucos.
- Vá fazendo movimentos envolventes, misturando delicadamente.
- Coloque a mousse criada em copos individuais.
- Leve ao frigorífico por 4 horas. Idealmente deve ficar de um dia para o outro.
- Decore a gosto, antes de servir.
Mousse de chocolate caseira com café
Ingredientes
– 150 g de Açúcar
– 100 g de Chocolate negro (70% cacau)
– 4 Ovos
– 1 c. de sopa de café instantâneo
– 1 c. de sopa de manteiga
– 1 c. de sopa de licor de café
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Comece por reunir num tacho o chocolate (partido em pedaços) com a manteiga.
– Leve ambos a derreter num tacho em banho-Maria.
– Entretanto, parta os ovos e separe as gemas das claras (para duas taças). Reserve as claras.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar e com o café.
– Bata bem estes ingredientes até obter um creme leve e fofo.
– Adicione ao preparado o chocolate derretido com a manteiga.
– Leve o preparado de novo ao banho-Maria até dissolver os grânulos de café.
– Quando obtiver um creme brilhante, retire.
– Entretanto, bata as claras em castelo (e coloque uma pitada de sal).
– Integra as claras em castelo no creme de chocolate e café (arrefecido).
– Faça-o aos poucos, envolvendo as claras cuidadosamente.
– Posteriormente, adicione o licor de café.
– Envolva delicadamente.
– Posteriormente, leve a mousse ao frio por umas horas.
– Antes de servir, faça a decoração a gosto.
Sugestão: Pode usar chantilly e grãos de café.
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