Propostas de algo tradicional que muitos adoram, nomeadamente em datas especiais como o Natal… receitas de filhós tradicionais, ou filhoses de Natal. Uma delícia!
As filhós são também conhecidas como filhoses. É, por isso, o mesmo produto, quando encontra receitas de filhós ou receitas de filhoses. E o que são as filhós ou filhoses? São alguns dos produtos que, normalmente, são chamados de fritos de Natal.
As filhós ou filhoses são pastéis tradicionalmente doces que, normalmente, são fritos em azeite e os ingredientes açúcar e canela são, frequentemente, polvilhados no final, sobre as filhós ou filhoses.
A sua origem está nas Beiras, embora as filhós ou as filhoses sejam populares em todo o país!
Como fazer filhós tradicionais
Valorize a organização
A organização dos ingredientes revela-se uma estratégia sensata e extremamente importante. Por isso, deve ser valorizada. Independentemente da receita que pretenda seguir, deve sempre ser feita a organização dos ingredientes.
Se preparar tudo com a devida antecedência, terá tudo à mão, precisamente no momento em que a receita o solicita. Terá o trabalho facilitado se tiver todos os ingredientes bem organizados, além de evitar o desconforto de lidar com surpresas desagradáveis de última hora, nomeadamente a ausência de um ingrediente importante.
O momento de acrescentar os ovos
Acrescente o ovo seguinte, somente quando o ovo anterior já se encontrar perfeitamente incorporado.
Fritar estrategicamente
Frite poucas filhoses de cada vez. Faça aos poucos, para que as filhoses possam crescer, sem se agarrarem umas às outras.
Receitas de filhós tradicionais, ou filhoses de Natal. Uma delícia!
Filhoses holandeses
Ingredientes
- 1 kg farinha
- 200 g de passas
- 100 g de maçã descascada e cortada aos cubos
- 80 g fermento de padeiro
- 50 g açúcar
- 20 g sal
- 10 g canela
- 1 L de água
- Óleo q.b. para fritar
- Umas gotas de sumo de limão
Modo de Preparação
- Dissolva o fermento na água, mexendo ligeiramente.
- Acrescente a farinha e, com uma batedeira à velocidade mínima, misture a massa.
- Junte os ingredientes restantes e misture bem.
- Depois de cobrir a taça com uma toalha, deixe levedar num local quente por 45 minutos. A taça deve ser grande, pois a massa vai aumentar muito.
- Forme várias bolas de cerca de 4 cm de diâmetro. Use 2 colheres ou 1 colher de gelado.
- Introduza as bolas no óleo quente (190 ºC). Frite ao longo de 6 minutos. Escorra bem.
- Coloque as filhós ou filhoses sobre papel absorvente.
- Polvilhe com açúcar no momento de servir.
- Sugestão: Se gostar, polvilhe com canela.
Dados Nutricionais
Filhós ou filhoses com limão
Ingredientes
- 3 ovos
- 0,5 L de leite
- 250 g de farinha
- 150 gramas de açúcar
- Raspa de limão (e umas gotas de limão) q.b.
- Óleo para fritar
Modo de Preparação
- Coloque a farinha com a raspa e as gotas de limão.
- Acrescente o leite, o açúcar, os ovos.
- Misture bem os ingredientes e deixe que repouse um pouco.
- Leve a massa a fritar às colheradas (de chá) em óleo bem quente.
- Depois de fritas, coloque as filhós ou filhoses sobre papel absorvente.
- Coloque as filhós ou filhoses numa taça.
- Polvilhe as mesmas com açúcar em pó e canela.
Filhós de laranja
Ingredientes
- 1 laranja
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar baunilhado
- 1 dl de banha derretida
- 1 cálice de aguardente velha
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Modo de Preparação
- Coloque o açúcar baunilhado numa taça.
- Junte a farinha e misture bem.
- Coloque a mistura sobre a bancada de trabalho em monte.
- Abra um buraco no centro da massa.
- Nesse buraco, coloque a banha.
- Acrescente o sumo e a raspa da laranja e a aguardente.
- Amasse bem a massa.
- Trabalhe bem a massa e, se necessário, acrescente um pouco de água morna.
- Com a ajuda de um rolo, estenda a massa.
- Corte a massa aos quadrados, com a ajuda da carretilha.
- Leve as filhoses a fritar em óleo bem quente. Aguarde até elas ficarem douradas.
- Deite colheradas de óleo sobre as filhós para elas empolarem.
- Escorra e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo.
- Polvilhe com o açúcar, enquanto as filhoses estão quentes.
- Faça o mesmo com a canela.
- Coloque as filhós numa travessa de servir.
- Bom proveito.
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Filhós de forma com laranja
Ingredientes
- 4 Ovos
- 2 Laranjas (Sumo)
- 250g Farinha (T55)
- 50g Açúcar
- 250ml Leite
- Azeite q.b. (para fritar)
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
- Uma pitada de Sal
- Utensílio indispensável: Formas para filhoses
Modo de Preparação
- Coloque numa taça larga a farinha.
- Abra uma estanca e coloque aí dentro o sumo das laranjas e o leite.
- Acrescente-lhes o açúcar, o sal e os ovos.
- Envolva e mexa, até obter um preparado homogéneo.
- Então, passe pelo chinês e deixe que a massa descanse um pouco.
- Coloque o óleo a aquecer (a 180ºC) com as formas no interior.
- Contudo, tire o ferro antes de fritar e sacuda-o bem, removendo o óleo em excesso.
- Mergulhe-o na massa, tendo o cuidado de não passar a altura do ferro.
- Frite até se soltar, naturalmente.
- Vire e deixe alourar.
- Escorra, então, a filhós, deixando-a sobre papel absorvente.
- Depois, passe-a por açúcar e canela.
Filhós de forma tradicional
Ingredientes
- 5 gemas
- 1 ovo
- 1 saqueta de açúcar baunilhado
- 250g de farinha
- 2 dl de leite
- 3 c. de sopa com água
- 1 c. de sopa com açúcar
- 1 c. de café com fermento em pó
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
- Óleo q.b. (para fritar)
- Uma pitada de sal
- Utensílio indispensável: Formas para filhoses
Modo de Preparação
- Misture a farinha com o fermento, numa tigela.
- Junte o açúcar, o açúcar baunilhado e o sal. Mexa e envolva.
- Acrescente a água e o leite. Adicione o ovo e as gemas.
- Mexa bem, até obter uma massa lisa (do género da massa de crepes).
- Leve, então, um tacho ao lume. Aqueça o óleo.
- Depois, ponha as formas no óleo, para que aqueçam bem.
- Retire depois as formas do óleo e deixe que estas escorram sobre papel de cozinha.
- Depois, mergulhe as formas na massa, sem deixar a massa ultrapassar os bordos da forma.
- Retire, então, a forma e leve-a a mergulhar no óleo, para que a massa se desprenda.
- Deixe dourar, retire e permita que escorra.
- Repita o processo, até ficar sem massa.
- Finalmente, passe as filhoses pela mistura de canela e açúcar.
- Estão prontas! Pode servir no imediato ou guardar para servir depois.
Filhós de forma com vinho do Porto
Ingredientes
- 3 ovos grandes
- 1 casca de laranja (sem a parte branca)
- 130gr farinha (sem fermento)
- 1,25 dl leite
- 1/2 cálice pequeno com Vinho do Porto
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela em pó
- Utensílio indispensável: Formas para filhoses.
Modo de Preparação
- Junte a farinha, a canela e o sal numa taça. Misture e reserve.
- À parte, numa outra taça, bata os ovos inteiros, juntamente com o leite frio.
- Posteriormente, junte os ovos batidos, vertendo-os aos poucos, em fio, para outra taça.
- Enquanto verte os ovos batidos, mexa e envolva a mistura de farinha, canela e sal.
- Depois, junte o vinho e mexa.
- Acrescente a casca da laranja e mexa, envolvendo bem o conteúdo.
- Guarde o preparado no frigorífico, por um período não inferior a uma hora.
- Posteriormente, retire do frigorífico e remova-lhe a casca da laranja.
- Leve o preparado a fritar num recipiente bem fundo.
- Coloque nele o óleo e leve-o a aquecer (ele deve estar bem quente).
- Depois, mergulhe as formas no óleo, de modo a que as formas aqueçam bem.
- Posteriormente, mergulhe cuidadosamente as formas na massa.
- Para desenformar facilmente, não pode deixar a massa ultrapassar os bordos da forma!
- Mergulhe a forma no óleo e, para a massa despegar, oscile a forma para cima e para baixo.
- Finalmente, depois de escorrer os fritos, faça-os passar pela mistura de açúcar e canela.
Filhós da avó com aguardente
Ingredientes
- 10 ovos
- 1 kg farinha
- 30g fermento padeiro
- 5g sal
- 250ml azeite
- 125ml leite
- 1/2 cálice aguardente
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, aqueça o leite.
- Em seguida, junte e desfaça o fermento.
- Acrescente um pouco de farinha até criar uma massa.
- Depois, deixe repousar e coloque de parte a levedar por 1 hora.
- Em seguida, coloque o resto da farinha num recipiente grande e adicione o sal.
- Depois, leve a aquecer o azeite.
- Posteriormente, vá juntando a farinha, colocando-a aos poucos, e mexa.
- Deve ir mexendo sempre, de modo a evitar a formação de grumos.
- Depois, junte o preparado anterior (fermento) que terá duplicado de tamanho.
- Em seguida, acrescente os ovos, colocando-os um a um.
- Posteriormente, deve amassar tudo muito bem.
- Acrescente a aguardente e continue a amassar.
- Deve amassar até ter uma mistura macia e homogénea.
- Posteriormente, deve deixar repousar num recipiente (coberto por um pano) por 4h.
- Quando a massa duplicar de tamanho, significa que ela está pronta.
- Leve a fritar em azeite.
- Depois, termine com o açúcar e a canela em pó.
- Bom proveito!
Filhós de abóbora e laranja da avó
Ingredientes
- 5 Ovos
- 350 g de abóbora descascada
- 300 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 100 g de casca de laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Açúcar em pó para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve a cozer a casca de laranja e a abóbora cortada em pedaços.
- Faça-o em água temperada com uma pitada de sal.
- Posteriormente, deixe escorrer e passe num passador de rede.
- Em seguida, coloque sobre um pano e enrole para que fique bem espremido.
- Depois, passe a abóbora e a casca de laranja pelo passevite.
- Em seguida, deite o preparado numa tigela.
- Depois, acrescente o açúcar e as gemas e bata bem os ingredientes.
- Posteriormente, junte a farinha peneirada com o fermento e bata bem.
- Finalmente, bata as claras em castelo e, em seguida, envolva-as no preparado.
- Depois, numa frigideira, aqueça o óleo.
- Posteriormente, coloque nela as colheradas da mistura anterior e frite.
- Deixe que fritem até ficarem douradinhas de ambos os lados.
- Depois, retire e deixe que escorram sobre uma folha de papel de cozinha.
- Posteriormente, sirva polvilhado com açúcar em pó.
- Bom proveito!
Filhós de abóbora da avó com vinho do Porto
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 laranjas (raspa e sumo)
- 1 kg de abóbora
- 500 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 2 dl de leite morno*
- 1 c. de chá de fermento em pó
- Óleo q.b. para fritar
- Açúcar q.b. para polvilhar
- Canela q.b. para polvilhar
*1 dl = 100 ml
Para a calda:
- 100 g de açúcar
- 50 ml de água
- 50 ml de vinho do Porto
- 1 c. de chá de canela
- Casca de laranja q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque e coza a abóbora.
- Em seguida, reduza a abóbora a puré.
- Depois, coloque a abóbora cozida, com o sumo e a raspa das laranjas, numa tigela.
- Posteriormente, misture os ingredientes.
- Depois, adicione os ovos, o açúcar e o fermento (depois de desfeito no leite morno).
- Finalmente, acrescente a farinha e mexa tudo muito bem.
- Posteriormente, deixe descansar por 30min.
- Em seguida, coloque as colheradas de massa no óleo bem quente.
- Depois, frite às porções, até gastar tudo.
- Em seguida, passe as filhós pelo açúcar misturado com a canela.
Para fazer a calda:
- Leve ao lume um tacho com todos os ingredientes.
- Vá mexendo de vez em quando até o preparado engrossar.
- Posteriormente, coloque o molho sobre as filhós ou coloque à parte.
- Bom proveito!
Receita de filhós de abóbora da avó
Ingredientes
- 4 ovos
- 300 g de abóbora
- 200 g de farinha com fermento
- Sumo de duas laranjas
- 2 c. de sopa de aguardente,
- 1 c. de chá de fermento em pó
- Açúcar q.b. para polvilhar
- Canela em pó q.b. para polvilhar
- Óleo q.b. para fritar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte a abóbora em pequenos pedaços.
- Depois, coloque a abóbora num tacho.
- Em seguida, leve a cozer em água temperada com um pouco de sal.
- Posteriormente, quando a abóbora estiver cozida, escorra a água.
- Em seguida, triture a abóbora e junte a aguardente e o sumo das laranjas.
- Depois, acrescente a farinha e o fermento.
- Faça-o de uma vez só, batendo energicamente com a ajuda de uma colher de pau.
- Depois, junte os ovos, sem parar de bater. Coloque os ovos, um a um.
- Bata a massa até esta ter absorvido os ovos.
- Posteriormente, deixe repousar ao longo de 4 horas.
- Depois, para fritar, retire colheradas da massa com a ajuda de uma colher de sopa.
- Em seguida, leve a fritar em óleo quente.
- Deixe que fritem até ficarem bem douradinhas e crescidas.
- Coloque a escorrer sobre papel absorvente.
- Posteriormente, passe as filhós por uma mistura de açúcar e canela em pó.
- Bom proveito!
Filhós de cenoura
Ingredientes
– 6 ovos
– 1 kg de cenouras
– 500g de farinha
– 250g de açúcar (para a massa)
– 1/2 litro de óleo
– 1 cálice de vinho do Porto
– 1 colher de bicarbonato de sódio
– 1 colher fermento Royal
– 1 pitada de sal
– Açúcar q.b. (para polvilhar)
– Canela q.b.
Modo de Preparação
– Numa panela grande com água, coza as cenouras.
– Depois de cozidas, retire a água da panela.
– Posteriormente, desfaça com a varinha mágica cada uma das cenouras.
– Junte as cenouras já desfeitas na panela.
– Adicione à panela os restantes ingredientes: a farinha, o cálice de vinho do Porto, os 250 gramas de açúcar, os 6 ovos, o fermento, o bicarbonato e o sal.
– Mexa bem, criando a massa.
– Depois, amasse a massa até esta criar bolhas de ar.
– Posteriormente, deixe levedar por 1 hora.
– Depois, coloque numa fritadeira 1/2 litro de óleo.
– Com esta quantidade de óleo, as filhós irão ficar mais deliciosas, pois irão virar-se melhor.
– Com a ajuda de uma colher de sopa, retire a massa da panela e dê forma às filhós.
– Posteriormente, adicione na fritadeira as porções da massa, às colheradas, uma a uma.
– Depois das filhós estarem bem fritas, retire-as da fritadeira.
– Prepare um prato com muito papel absorvente, para este “beber” o óleo das filhós.
– Por fim, polvilhe cada filhós com açúcar e canela, a seu gosto.
– Estão prontas e são deliciosas!
Creio que o singular é “filhó” e o plural “filhós”…
“Que delícia!no Brasil,em minha região (Bahia),esse docinho è conhecido como Bolinho de Chuva,mas, não temos tantas variedades assim!
Esse com limão deve ser maravilhoso!,irei fazê-lo,com certeza!!!