O bacalhau espiritual é um dos pratos mais apreciados pelos portugueses. Não perca estas 5 receitas de bacalhau espiritual totalmente irresistíveis.
O bacalhau espiritual é um dos pratos mais apreciados pelos portugueses. Este prato tradicional da culinária de Portugal tem como ingrediente principal o “fiel amigo”, o bacalhau.
Contudo, normalmente, este prato integra outros ingredientes que ajudam a tornar esta refeição especial. Entre os ingredientes frequentemente usados estão: leite, ovos, farinha de trigo, cenoura ralada, coentros picados, noz-moscada, manteiga, azeite, queijo ralado e sal e pimenta. Reunimos para si algumas das melhores receitas deste prato delicioso.
Bacalhau espiritual de comer e chorar por mais
Bacalhau espiritual
Ingredientes
- 4 dente alho
- 2 folha de louro
- ½ unid. pão de forma
- 800 g de bacalhau
- 400 g de cebola
- 200 g de cenoura
- 200 g de queijo ralado
- 500 ml de molho Béchamel
- 250 ml de leite
- 150 ml de azeite
- 1 c. de sopa de sal
- q.b. pimenta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro coloque num tacho 2,5 litros de água.
- – Acrescente 1 folha de louro, pimenta e sal.
- – Depois, leve a cozer o bacalhau.
- – Posteriormente, com o bacalhau já cozido, retire as espinhas e a pele.
- – Depois, desfaça o bacalhau em lascas e reserve.
- – Pré-aqueça o forno, coloque-o a 180º C.
- – Depois, embeba o pão em leite.
- – Em seguida, deixe que este se desfaça e depois escorra.
- – No imediato, reserve o pão.
- – Depois coloque as cebolas cortadas em meias-luas num tacho com o azeite.
- – Acrescente o alho picado, a cenoura ralada.
- – Em seguida, adicione a outra folha de louro.
- – Deixe que refogue até a cenoura começar a perder a cor.
- – Depois, junte as lascas de bacalhau.
- – Posteriormente, deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto.
- – Em seguida, retire a folha de louro.
- – Depois, para ligar todos os ingredientes, acrescente o pão.
- – Posteriormente, deixe cozinhar durante 5 minutos.
- – Em seguida, junte o molho Béchamel já preparado e envolva bem.
- – Depois, coloque o preparado num tabuleiro de forno.
- – Posteriormente, salpique com o queijo.
- – Em seguida, leve ao forno a gratinar durante 10 minutos.
- – Pode deixar o tempo necessário até criar uma crosta dourada.
- – Depois, sirva de imediato.
- – Finalmente, acompanhe com uma salada verde.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Receita bacalhau espiritual
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 2 postas de bacalhau
- 500 g miolo de pão
- 100 g de queijo ralado
- 5 dl de molho bechamel
- 0,5 dl de azeite
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Coza as postas de bacalhau em água temperada com sal, pimenta e noz-moscada.
- Posteriormente, retire o bacalhau.
- Em seguida, elimine peles e espinhas.
- Posteriormente, desfie o bacalhau e reserve.
- Depois, corte o pão em pedaços e depois demolhe na água de cozer o bacalhau.
- Em seguida, escorra e reserve.
- Posteriormente, descasque as cebolas, as cenouras e os dentes de alho.
- Depois, corte as cebolas em meias-luas. Reserve.
- Em seguida, rale as cenouras. Reserve.
- Posteriormente, pique os dentes de alho. Reserve.
- Depois, num tacho, aqueça o azeite.
- Em seguida, acrescente as cebolas, os dentes de alho e as cenouras.
- Posteriormente, deixe refogar muito bem.
- Em seguida, adicione o pão bem escorrido.
- Depois, junte o bacalhau e o molho bechamel.
- Posteriormente, retifique os temperos e envolva.
- Depois, transfira para um tabuleiro.
- Em seguida, polvilhe com o queijo ralado.
- Posteriormente, leve ao forno pré-aquecido a 200º C.
- Ou aguarde até ficar douradinho.
- Em seguida, retire e sirva decorado a gosto.
- Bom proveito!
Bacalhau espiritual com mozarela
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 cenouras grandes
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pão de forma (600 g aprox.)
- 1 emb. de Postas de Bacalhau
- 1/2 l de leite
- 600 ml de molho bechamel
- 100 ml de azeite
- Manteiga q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
- 1 chávena de queijo mozarela ralado
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descongele as postas de bacalhau.
- Em seguida, coza em água a ferver com o louro por cerca de 5 minutos.
- Posteriormente, retire pele e espinhas e lasque.
- Em seguida, desfaça o pão em pedaços (retirando as partes mais secas da côdea).
- Depois, coloque numa taça e junte o leite para embeber bem.
- Em seguida, misture bem, desfazendo com as mãos.
- Depois, coloque no azeite as cebolas cortadas em meias-luas.
- No imediato, junte o alho picado e as cenouras descascadas e raladas.
- Posteriormente, amoleça estes ingredientes.
- Em seguida, junte as lascas de bacalhau.
- Depois, envolva bem por 1 minuto.
- Posteriormente, junte o miolo de pão embebido no leite.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta preta moída no momento.
- Posteriormente, mexa e cozinhe por 2 a 3 minutos.
- Finalmente, junte o molho bechamel.
- Em seguida, envolva tudo.
- Depois, deixe que cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
- Posteriormente, se necessário retifique o tempero de sal e pimenta preta.
- Depois, unte uma assadeira grande com manteiga.
- Posteriormente, coloque a mistura de bacalhau, pão e cenoura.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado.
- Em seguida, leve ao forno (pré-aquecido a 200° C) até alourar.
- Depois, sirva de imediato, acompanhando com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!
Bacalhau Espiritual cremoso
Ingredientes
- 500 gr bacalhau demolhado sem pele nem espinhas
- 50 gr manteiga
- 50 gr farinha de trigo
- 4 gemas
- 2 cenouras
- 2 dentes de alho
- 2 papos secos
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 L leite
- Azeite q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Pão ralado q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo da ilha q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, ligue o forno, coloque-o nos 180ºC.
- Em seguida, coloque a manteiga num tacho.
- Depois, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco.
- Posteriormente, de 1 lt de leite quente, retire 800ml (reserve os restantes 200ml).
- Em seguida, vá juntando gradualmente ao tacho.
- Depois, cozinhe em lume médio baixo, enquanto vai mexendo.
- Posteriormente, migue os papos secos para o leite que ficou de parte.
- Em seguida, deixe repousar.
- Depois, descasque a cebola e lamine.
- Em seguida, refogue a cebola num bom fio de azeite e adicione o louro.
- Posteriormente, enquanto aloura, descasque as cenouras.
- Depois, rale a cenoura com o ralador grosso.
- Em seguida, quando a cebola estiver translúcida, junte os dentes de alho esmagados.
- Posteriormente, adicione a cenoura.
- Em seguida, salteie um pouco e junte o bacalhau desfiado.
- Ora, 5 minutos depois, desligue.
- Junte os papos secos escorridos e migados e mexa bem.
- Quando o bechamel já estiver mais espesso, tempere com sal.
- Depois, tempere com pimenta e noz-moscada e desligue.
- Em seguida, ponha as gemas numa taça.
- Posteriormente, tempere com um pouco de bechamel e envolva.
- Em seguida, coloque as gemas no tacho do bechamel.
- Faça-o enquanto mexe bem para incorporar sem as gemas cozerem.
- Posteriormente, tire o louro do bacalhau.
- Depois, tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Em seguida, junte metade do bechamel e envolva bem.
- Depois, coloque num tabuleiro de forno.
- Posteriormente, espalhe bem.
- Em seguida, por cima coloque o restante do bechamel.
- Depois, polvilhe com o queijo da ilha e o pão ralado.
- Posteriormente, leve ao forno por 15 a 20 minutos
- Bom proveito!
Bacalhau espiritual com bechamel caseiro
Ingredientes
- 2 cenouras pequenas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 700 g de bacalhau demolhado
- 350 g de pão
- 40 g de azeite
- 30 g de manteiga
- 500 ml de leite
- 2 c.de sopa bem cheias de farinha
- Queijo ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau em água abundante.
- Depois, escorra o bacalhau e reserve.
- Em seguida, corte o pão em pedaços.
- Posteriormente, coloque os pedaços numa tigela.
- Em seguida, regue com o caldo do bacalhau.
- Depois, deixe absorver e escorra.
- Posteriormente, descasque os legumes.
- Depois, rale as cenouras e reserve.
- Em seguida, pique a cebola e os dentes de alho finamente.
- Depois, derreta a manteiga num tacho.
- Posteriormente, junte a farinha, aos poucos, e mexendo sempre, até que fique dourado.
- Em seguida, regue com o leite e verta em fio, sem parar de mexer, e deixe engrossar.
- Depois, retifique os temperos de sal e noz-moscada e reserve.
- Posteriormente, aqueça o azeite num tacho.
- Em seguida, acrescente a cebola, os dentes de alho e as cenouras.
- Depois, salteie tudo muito bem.
- Posteriormente, junte o bacalhau, previamente limpo e desfiado.
- Acrescente o pão e o molho anterior e envolva.
- Depois, disponha num tabuleiro.
- Em seguida, polvilhe com queijo ralado.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 200 graus).
- Deixe pelo tempo necessário até a superfície ficar douradinha.
- Em seguida, retire do forno e sirva.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Bacalhau espiritual com broa e camarão
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 2 folhas de louro.
- 1,2 kg de cenouras
- 400 g de camarão 60/80
- 250 g de broa de milho amarelo
- 2,5 dl azeite
- Tomate cereja adicionar q.b. (para guarnecer)
- Pimenta adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Ingredientes do molho:
- 4 c. de sopa de farinha
- 3 c. de sopa de manteiga
- Água de cozer o bacalhau
- Sal adicionar q.b.
- Pimenta adicionar q.b.
- Noz-moscada adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza o bacalhau em água durante 10 minutos, com fervura lenta.
- Depois, reserve a água de cozer o bacalhau para fazer o béchamel.
- Em seguida, retire as espinhas e as peles do bacalhau.
- Posteriormente, lasque o bacalhau.
- Em seguida, corte as cebolas em rodelas.
- Depois, coloque metade do azeite num tacho.
- No imediato, junte as cebolas, o alho e o louro.
- Posteriormente, refogue as cebolas levemente, sem deixar a cebola ganhar cor.
- Após a cebola começar a amolecer, adicione o bacalhau lascado.
- No imediato, envolva tudo muito bem.
- Em seguida, deixe que cozinhe por mais 2 a 3 minutos.
- Depois, retire as folhas de louro e reserve.
- Posteriormente, com a ajuda de um ralador, corte as cenouras em fios grossos.
- Nota: Pode usar a mandolina. Corte como se fosse para salada, no corte mais grosso.
- Em seguida, coloque o restante azeite numa frigideira antiaderente.
- Depois, cozinhe as cenouras, temperadas com sal grosso.
- Deixe pelo tempo necessário até as cenouras estarem moles e cozinhadas.
- Faça isto em lume médio de modo aos fios de cenoura não queimarem.
- Em seguida, acrescente as cenouras ao bacalhau.
- Faça-o com todo o cuidado, sem levar azeite em excesso para não ficar gorduroso.
- Retire as cenouras da frigideira com uma espumadeira para evitar que tal aconteça.
- Depois, coza os camarões por 3 minutos, em água e sal.
- Posteriormente, descasque-os e reserve.
- Em seguida, desfaça ou triture as cabeças.
- Depois, coloque-as dentro da água da cozedura, coe a água e reserve.
- Este preparado também vai servir para dar sabor ao bechamel.
- Em seguida, remova a côdea à broa de milho.
- Depois, triture a côdea na picadora ou no processador de alimentos.
- Posteriormente, amoleça a broa com um pouco da água de cozer o camarão.
- Em seguida, adicione a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau.
- Depois, misture tudo muito bem.
- Posteriormente, faça o tempero com pimenta moída na hora.
- Em seguida, prove para retificar o sal.
- Avalie a proporção entre o bacalhau e os outros ingredientes mais adocicados, como a broa e a cenoura.
- Em seguida, faça um molho bechamel.
- Faça-o com a água de cozer o camarão e o bacalhau, um pouco de farinha e manteiga.
- Depois, envolva todo o preparado no molho e vá misturando tudo muito bem.
- Em seguida, transfira para um tabuleiro.
- No imediato, espalhe um pouco mais de bechamel por cima para tostar.
- Servirá para ficar com um bonito aspeto gratinado.
- Leve ao forno por 20 minutos (a 200 graus) ou até estar devidamente gratinado.
- Pode também juntar uns tomates-cerejas ou alguns camarões por cima.
- Depois, deve levar a gratinar, para ficar com um aspeto final bonito.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.
Bacalhau espiritual com batatas
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 3 cebolas médias
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 400 g de batatas descascadas
- 300 g de cenouras raladas
- 100 g de pão seco
- 5 dl molho bechamel
- 2 dl de leite para demolhar o pão
- 2 dl natas
- 1 dl de azeite
- 1 pitada de noz-moscada
- Pimenta adicionar q.b.
- Queijo ralado adicionar q.b.
- Sal adicionar q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o bacalhau num tacho.
- Depois, adicione a água fria até ficar bem coberto.
- No imediato, leve ao lume até ferver.
- Posteriormente, desligue o lume.
- Depois, deixe o bacalhau arrefecer na água.
- Em seguida, escorra o bacalhau e aproveite a água, transferindo-a para um tacho.
- No imediato, coloque o tacho no lume, com as batatas cortadas em pedaços.
- Depois, faça o tempero com sal e deixe cozer por 20 minutos, aproximadamente.
- Entretanto, limpe o bacalhau de peles e espinhas. Reserve.
- Em seguida, descasque as cebolas e os alhos.
- Depois, pique as cebolas e os alhos e deite para um tacho.
- Posteriormente, acrescente o azeite e a cenoura.
- Em seguida, deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
- Depois, junte o bacalhau e mexa bem.
- No imediato, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando.
- Deixe o tempo necessário até o bacalhau ficar bem desfeito.
- Posteriormente, adicione o pão demolhado no leite e misture.
- Em seguida, escorra as batatas e reduza-as a puré.
- Posteriormente, acrescente o puré ao bacalhau e mexa bem.
- Depois, junte as natas, misture e verifique o sal.
- Em seguida, acrescente uma pitada de pimenta e noz-moscada e mexa bem.
- Entretanto, ligue o forno a 180 graus.
- Depois, coloque o bacalhau num prato de forno e espalhe.
- Em seguida, cubra com o molho bechamel.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo.
- Finalmente, leve ao forno até ficar douradinho.
- Bom proveito!
- Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 2 cebolas médias
- 1 emb. de Preparado para Caldeirada de Bacalhau
- 300 g de pão de forma
- 100 g de cenoura ralada
- 50 g de farinha
- 3 dl de leite
- Azeite q.b.
- Queijo ralado q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de Preparação
- Coza o bacalhau e reserve a água da cozedura.
- Depois, remova a pele e as espinhas do bacalhau.
- Desfaça o bacalhau em lascas.
- Retire a côdea do pão e demolhe o miolo do pão em leite.
- Leve um tacho ao lume com um fio de azeite.
- Polvilhe com a farinha e misture bem.
- Regue com uma concha da água da cozedura que reservou do bacalhau.
- Entretanto, pique a cebola e coloque-a a refogar em azeite.
- Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o bacalhau.
- Junte ainda a cenoura.
- Com a ajuda de uma colher de pau, junte ainda o pão embebido em leite (bem desfeito).
- Misture tudo e adicione ao preparado anterior.
- Unte com manteiga um tabuleiro e coloque nele o preparado de bacalhau.
- Polvilhe com queijo ralado.
- Leve o tabuleiro ao forno até dourar.
- Está pronto a servir. Faça a decoração a gosto.
Bacalhau espiritual com queijo quark
Ingredientes
- 2 cenouras
- 1 alho-francês
- 1 cebola
- 1 curgete
- 1 folha de louro
- ½ molho de espinafres
- 200 g de queijo quark
- Azeite q.b.
- Pimenta de Caiena em pó q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque o bacalhau a cozer em água abundante.
- Depois de ele estar cozido, escorra-o.
- Deixe o bacalhau arrefecer ligeiramente.
- Depois, desfie o bacalhau, eliminando peles e espinhas.
- Posteriormente, descasque as cenouras e rale-as depois. Reserve.
- Faça o mesmo com a curgete. Reserve.
- Depois, corte o alho-francês em rodelas. Reserve.
- De seguida, descasque e pique os alhos e coloque-os num tacho largo.
- Acrescente as cenouras, a curgete e o alho-francês.
- Regue o tacho com azeite e acrescente a folha de louro.
- Leve o tacho ao lume por 10 minutos, mexendo sempre para não queimar.
- Ligue o forno, colocando-o a 200º C.
- Unte um tabuleiro de forno com azeite.
- Junte o bacalhau desfiado, depois dos legumes estarem bem cozinhados.
- Misture muito bem o bacalhau com os legumes.
- Retire o tacho do lume.
- Adicione, então, o queijo quark e os espinafres (depois de lavados e escorridos).
- Retifique o sal e acrescente uma pitada de pimenta de Caiena.
- Envolva novamente e, depois, transfira o preparado para o tabuleiro.
- Leve o tabuleiro ao forno até tostar ligeiramente.
Sugestão: pode esfarelar duas fatias de pão integral e misturar com queijo magro ralado. Depois, polvilhe o bacalhau com este preparado e leve ao forno a gratinar.
Bacalhau Espiritual para o Natal
Ingredientes
- 3 Postas de Bacalhau
- 2 Cenouras
- 2 Folhas de Louro
- 1 Cebola
- 400g Miolo de Pão
- 200ml Natas
- 1 c. de sopa com Infusão de Alho e Azeite
- Azeite q.b.
- Noz-Moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Queijo Parmesão q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
- Coloque água quente num tacho.
- Acrescente as postas do bacalhau e junte as folhas de louro.
- Leve o tacho ao lume e deixe ferver por 5 minutos. Reserve.
- Entretanto, coloque num outro tacho a infusão de alho e azeite.
- Coloque mais um pouco de azeite.
- Coloque a cebola (cortada em meias luas) a refogar.
- Posteriormente, adicione 2 cenouras raladas.
- Então, retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfaça-o. Reserve o caldo.
- Acrescente à panela um pouco do caldo e 400g de miolo de pão.
- Envolva bem e com o caldo vá regando até obter a textura desejada.
- De seguida, adicione o bacalhau desfiado e a salsa picada. Mexa bem.
- Junte 200ml de natas.
- Faça o tempero com pimenta, noz-moscada e sal.
- Sirva em taças individuais.
- Finalize com uma mistura de salsa picada, miolo de pão e queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno, ao longo de 10 minutos.
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2 pão de forma
- 800 g bacalhau
- 400g cebola
- 200g cenoura
- 200g queijo ralado
- 500 ml molho bechamel
- 250 ml leite
- 150 ml azeite
- 1 c. sopa sal
- Pimenta
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.
- Coloque ao lume um tacho com 2,5 litros de água.
- Coza o bacalhau nesse tacho, juntando uma folha de louro, pimenta e sal.
- Depois de cozido, remova as espinhas e a pele.
- Lasque o bacalhau e reserve.
- Embeba o pão no leite. Deixe que este amoleça e se desfaça. Depois, escorra-o e reserve.
- Num outro tacho, refogue as cebolas (cortadas em meias luas finas) e o alho (picado), em azeite.
- Junte as cenouras raladas e a folha de louro restante.
- Adicione, então, as lascas de bacalhau e deixe que estas refoguem.
- Remova a folha de louro.
- Junte o pão para que todos os ingredientes fiquem ligados. Deixe que cozinhe por mais 5 minutos.
- Adicione o molho bechamel já preparado e envolva-o bem com o restante conteúdo.
- Coloque num tabuleiro de forno o preparado realizado.
- Salpique com o queijo todo o preparado presente no tabuleiro.
- Leve ao forno por 10 minutos, até gratinar e ganhar uma crosta dourada.
- Sirva o bacalhau na companhia de uma salada colorida.
Bacalhau espiritual light
Ingredientes
- 3 batatas doces
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 cenouras (raladas)
- 2 postas de bacalhau
- 2 pães de mistura (da véspera)
- Azeite q.b.
- Queijo ralado parmesão q.b.
- Queijo ralado mozzarella q.b. (para gratinar)
- Sal q.b.
Para o molho branco de couve flor
- 1 couve flor cortada em flores (cerca de 400g)
- 1 dente de alho
- 1/2 caldo de legumes
- 1/4 de copo (50ml) de leite
- 1 c. de sopa com mostarda Dijon
Modo de Preparação
- Num tacho ao lume com água, coloque o bacalhau a cozer por 10 minutos. Reserve.
- Lave bem as batatas e coloque-as a cozer (com casca), num outro tacho, por 20 minutos.
- Para a realização do molho, comece por cozer a couve flor num terceiro tacho (por 10 minutos).
- Parta o pão em pedaços e, depois, cubra com a água de cozer o bacalhau.
- Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e coloque tudo a refogar em azeite.
- Acrescente o bacalhau, já livre de espinhas e peles, e coloque em lume brando.
- Ligue o forno, colocando-o a 200ºC.
- Escorra a couve cozida e coloque-a num copo alto.
- Junte os restantes ingredientes para o molho e triture tudo com a varinha mágica, até obter um creme.
- Acrescente mais leite, se estiver muito espesso, até obter a consistência desejada.
- Descasque as batatas que, entretanto, cozeram e esmague-as criando um puré grosseiro.
- Junte este puré ao refogado de bacalhau. Misture e acrescente o pão amolecido.
- Adicione, ainda, a cenoura ralada e misture.
- Retire do lume e passe para uma assadeira.
- Acrescente 7 colheres de sopa do molho branco de couve.
- Envolva e espalhe o bacalhau na assadeira.
- Polvilhe com os queijos.
- Leve ao forno para gratinar e retire quando estiver dourado.
Bacalhau espiritual com camarão e broa
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 2 folhas de louro
- 1,2 kg de cenouras
- 400g de camarão
- 250g de broa de milho
- 2,5 dl azeite
- Tomate cereja para guarnição
- Pimenta e sal, q.b.
Ingredientes para o molho
- 4 c. de sopa com farinha
- 3 c. de sopa com manteiga
- Água de cozer o bacalhau q.b.
- Noz-moscada, pimenta e sal, q.b.
Modo de Preparação
- Coza em água com fervura lenta o bacalhau por 10 minutos. Reserve a água.
- Retire o bacalhau, remova-lhe peles e as espinhas e, depois, lasque-o.
- Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho.
- Leve ambos a refogar em metade do azeite. Junte o louro.
- Depois, junte o bacalhau lascado e envolva tudo muito bem.
- Deixe que cozinhe por mais 3 minutos e remova as folhas de louro. Reserve o bacalhau.
- Com o ralador, rale a cenoura. Reserve.
- Coloque numa frigideira antiaderente o restante azeite e cozinhe as cenouras raladas.
- Tempere com sal grosso e cozinhe as cenouras em lume médio, até estarem bem cozidas e uniformes.
- Depois, transfira com uma espumadeira as cenouras (sem azeite) para junto do bacalhau.
- Coza os camarões em água e sal, por 3 minutos.
- Descasque os camarões e reserve.
- Desfaça as cabeças e coloque-as dentro da água da cozedura. Coe a água e reserve.
- Remova a côdea à broa de milho e triture-a num processador de alimentos.
- Com um pouco da água de cozer o camarão, amoleça a broa levemente.
- Acrescente a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau. Misture tudo.
- Tempere com pimenta e retifique o sal.
- Faça um molho bechamel com a água de cozer o camarão e o bacalhau.
- Junte-lhe um pouco de farinha e manteiga.
- Envolva todo o preparado no molho e misture tudo muito bem.
- Coloque num tabuleiro e espalhe um pouco mais de bechamel por cima para tostar.
- Leve ao forno (a 200ºC) por 20 minutos, até estar gratinado.
- Junte uns tomates-cereja e alguns camarões no topo.
- Quando estiver tudo gratinado, está pronto!
Receita Bacalhau espiritual com queijo da Ilha
Ingredientes
– 1 kg. de bacalhau demolhado
– 750 g. de cenouras
– 750 g. cebolas grandes
– 350 g. miolo de pão de forma
– 100 g. queijo da Ilha ralado
– 1 L de Béchamel
– 2,5 dl. de azeite
– 2,5 dl. de leite
– Pimenta q.b. (moída na altura)
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coze-se o bacalhau.
– Depois, limpa-se de peles e espinhas.
– Em seguida, desfaz-se em lascas.
– Posteriormente, ralam-se as cenouras. Reserve.
– Depois, pique a cebola e o alho. Reserve.
– Leve cebola, cenouras e alho ao lume juntamente com o azeite.
– Quando a cebola fica translúcida junta-se o bacalhau.
– Depois, embebe-se o pão em leite e um pouco da água de cozer o bacalhau.
– Posteriormente, sem escorrer, junta-se o pão à mistura.
– Em seguida, junta-se um pouco de molho bechamel.
– Por fim, mistura-se tudo muito bem.
– Em seguida, coloque num prato de pirex.
– Depois, leve ao forno por 20 minutos a 200º C.
– Em seguida, coloque por cima o molho bechamel e o queijo ralado.
– Bom proveito!
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