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Início Receitas

3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

Três receitas absolutamente deliciosas, do fiel amigo dos portugueses: o bacalhau. Sugerimos 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
27/11/2019
em Receitas, Receitas de Peixe
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bacalhau espiritual com sabor intenso

3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

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Três receitas absolutamente deliciosas, do fiel amigo dos portugueses: o bacalhau. Sugerimos 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso.

O bacalhau é um alimento muito especial para os portugueses e é mesmo apelidado de “fiel amigo”. O bacalhau é tão fiel que marca presença em quadras festivas importantes como, por exemplo, o Natal.

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Apesar de ser um alimento conhecido pela sua versatilidade e pelas suas 1001 receitas, hoje vamos falar de bacalhau espiritual e de três maravilhosas formas de cozinhar este super prato!

Conteúdo do artigo

  • 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso
  • Bacalhau Espiritual
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bacalhau espiritual light
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Bacalhau espiritual com camarão e broa
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação

3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

bacalhau espiritual com sabor intenso
3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

Bacalhau Espiritual

Ingredientes

– 4 dentes de alho

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– 2 folhas de louro

– 1/2 pão de forma

– 800 g bacalhau

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– 400g cebola

– 200g cenoura

– 200g queijo ralado

– 500 ml molho bechamel

– 250 ml leite

– 150 ml azeite

– 1 c. sopa sal

– Pimenta

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.

– Coloque ao lume um tacho com 2,5 litros de água.

– Coza o bacalhau nesse tacho, juntando uma folha de louro, pimenta e sal.

– Depois de cozido, remova as espinhas e a pele.

– Lasque o bacalhau e reserve.

– Embeba o pão no leite. Deixe que este amoleça e se desfaça. Depois, escorra-o e reserve.

– Num outro tacho, refogue as cebolas (cortadas em meias luas finas) e o alho (picado), em azeite.

– Junte as cenouras raladas e a folha de louro restante.

– Adicione, então, as lascas de bacalhau e deixe que estas refoguem.

– Remova a folha de louro.

– Junte o pão para que todos os ingredientes fiquem ligados. Deixe que cozinhe por mais 5 minutos.

– Adicione o molho bechamel já preparado e envolva-o bem com o restante conteúdo.

– Coloque num tabuleiro de forno o preparado realizado.

– Salpique com o queijo todo o preparado presente no tabuleiro.

– Leve ao forno por 10 minutos, até gratinar e ganhar uma crosta dourada.

– Sirva o bacalhau na companhia de uma salada colorida.

bacalhau espiritual com sabor intenso
3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

Bacalhau espiritual light

Ingredientes

– 3 batatas doces

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas

– 2 cenouras (raladas)

– 2 postas de bacalhau 

– 2 pães de mistura (da véspera)

– Azeite q.b.

– Queijo ralado parmesão q.b.

– Queijo ralado mozzarella q.b. (para gratinar)

– Sal q.b.

Para o molho branco de couve flor

– 1 couve flor cortada em flores (cerca de 400g)

– 1 dente de alho

– 1/2 caldo de legumes

– 1/4 de copo (50ml) de leite

– 1 c. de sopa com mostarda Dijon

Modo de Preparação

– Num tacho ao lume com água, coloque o bacalhau a cozer por 10 minutos. Reserve.

– Lave bem as batatas e coloque-as a cozer (com casca), num outro tacho, por 20 minutos.

– Para a realização do molho, comece por cozer a couve flor num terceiro tacho (por 10 minutos).

– Parta o pão em pedaços e, depois, cubra com a água de cozer o bacalhau.

– Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e coloque tudo a refogar em azeite.

– Acrescente o bacalhau, já livre de espinhas e peles, e coloque em lume brando.

– Ligue o forno, colocando-o a 200ºC.

– Escorra a couve cozida e coloque-a num copo alto.

– Junte os restantes ingredientes para o molho e triture tudo com a varinha mágica, até obter um creme.

– Acrescente mais leite, se estiver muito espesso, até obter a consistência desejada.

– Descasque as batatas que, entretanto, cozeram e esmague-as criando um puré grosseiro.

– Junte este puré ao refogado de bacalhau. Misture e acrescente o pão amolecido.

– Adicione, ainda, a cenoura ralada e misture.

– Retire do lume e passe para uma assadeira.

– Acrescente 7 colheres de sopa do molho branco de couve.

– Envolva e espalhe o bacalhau na assadeira.

– Polvilhe com os queijos.

– Leve ao forno para gratinar e retire quando estiver dourado.

bacalhau espiritual com sabor intenso
3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

Bacalhau espiritual com camarão e broa

Ingredientes

– 4 postas de bacalhau

– 3 dentes de alho

– 2 cebolas grandes

– 2 folhas de louro

– 1,2 kg de cenouras

– 400g de camarão 

– 250g de broa de milho

– 2,5 dl azeite

– Tomate cereja para guarnição

– Pimenta e sal, q.b.

Ingredientes para o molho

– 4 c. de sopa com farinha

– 3 c. de sopa com manteiga

– Água de cozer o bacalhau q.b.

– Noz-moscada, pimenta e sal, q.b.

Modo de Preparação

– Coza em água com fervura lenta o bacalhau por 10 minutos. Reserve a água.

– Retire o bacalhau, remova-lhe peles e as espinhas e, depois, lasque-o.

– Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho.

– Leve ambos a refogar em metade do azeite. Junte o louro.

– Depois, junte o bacalhau lascado e envolva tudo muito bem.

– Deixe que cozinhe por mais 3 minutos e remova as folhas de louro. Reserve o bacalhau.

– Com o ralador, rale a cenoura. Reserve.

– Coloque numa frigideira antiaderente o restante azeite e cozinhe as cenouras raladas.

– Tempere com sal grosso e cozinhe as cenouras em lume médio, até estarem bem cozidas e uniformes.

– Depois, transfira com uma espumadeira as cenouras (sem azeite) para junto do bacalhau.

– Coza os camarões em água e sal, por 3 minutos.

– Descasque os camarões e reserve.

– Desfaça as cabeças e coloque-as dentro da água da cozedura. Coe a água e reserve.

– Remova a côdea à broa de milho e triture-a num processador de alimentos.

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– Com um pouco da água de cozer o camarão, amoleça a broa levemente.

– Acrescente a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau. Misture tudo.

– Tempere com pimenta e retifique o sal.

– Faça um molho bechamel com a água de cozer o camarão e o bacalhau.

– Junte-lhe um pouco de farinha e manteiga.

– Envolva todo o preparado no molho e misture tudo muito bem.

– Coloque num tabuleiro e espalhe um pouco mais de bechamel por cima para tostar.

– Leve ao forno (a 200ºC) por 20 minutos, até estar gratinado.

– Junte uns tomates-cereja e alguns camarões no topo.

– Quando estiver tudo gratinado, está pronto!

Etiquetas: bacalhauReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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