Três receitas absolutamente deliciosas, do fiel amigo dos portugueses: o bacalhau. Sugerimos 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso.
O bacalhau é um alimento muito especial para os portugueses e é mesmo apelidado de “fiel amigo”. O bacalhau é tão fiel que marca presença em quadras festivas importantes como, por exemplo, o Natal.
Apesar de ser um alimento conhecido pela sua versatilidade e pelas suas 1001 receitas, hoje vamos falar de bacalhau espiritual e de três maravilhosas formas de cozinhar este super prato!
3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso

Bacalhau Espiritual
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1/2 pão de forma
– 800 g bacalhau
– 400g cebola
– 200g cenoura
– 200g queijo ralado
– 500 ml molho bechamel
– 250 ml leite
– 150 ml azeite
– 1 c. sopa sal
– Pimenta
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180º C.
– Coloque ao lume um tacho com 2,5 litros de água.
– Coza o bacalhau nesse tacho, juntando uma folha de louro, pimenta e sal.
– Depois de cozido, remova as espinhas e a pele.
– Lasque o bacalhau e reserve.
– Embeba o pão no leite. Deixe que este amoleça e se desfaça. Depois, escorra-o e reserve.
– Num outro tacho, refogue as cebolas (cortadas em meias luas finas) e o alho (picado), em azeite.
– Junte as cenouras raladas e a folha de louro restante.
– Adicione, então, as lascas de bacalhau e deixe que estas refoguem.
– Remova a folha de louro.
– Junte o pão para que todos os ingredientes fiquem ligados. Deixe que cozinhe por mais 5 minutos.
– Adicione o molho bechamel já preparado e envolva-o bem com o restante conteúdo.
– Coloque num tabuleiro de forno o preparado realizado.
– Salpique com o queijo todo o preparado presente no tabuleiro.
– Leve ao forno por 10 minutos, até gratinar e ganhar uma crosta dourada.
– Sirva o bacalhau na companhia de uma salada colorida.

Bacalhau espiritual light
Ingredientes
– 3 batatas doces
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas
– 2 cenouras (raladas)
– 2 postas de bacalhau
– 2 pães de mistura (da véspera)
– Azeite q.b.
– Queijo ralado parmesão q.b.
– Queijo ralado mozzarella q.b. (para gratinar)
– Sal q.b.
Para o molho branco de couve flor
– 1 couve flor cortada em flores (cerca de 400g)
– 1 dente de alho
– 1/2 caldo de legumes
– 1/4 de copo (50ml) de leite
– 1 c. de sopa com mostarda Dijon
Modo de Preparação
– Num tacho ao lume com água, coloque o bacalhau a cozer por 10 minutos. Reserve.
– Lave bem as batatas e coloque-as a cozer (com casca), num outro tacho, por 20 minutos.
– Para a realização do molho, comece por cozer a couve flor num terceiro tacho (por 10 minutos).
– Parta o pão em pedaços e, depois, cubra com a água de cozer o bacalhau.
– Corte as cebolas em rodelas finas, pique o alho e coloque tudo a refogar em azeite.
– Acrescente o bacalhau, já livre de espinhas e peles, e coloque em lume brando.
– Ligue o forno, colocando-o a 200ºC.
– Escorra a couve cozida e coloque-a num copo alto.
– Junte os restantes ingredientes para o molho e triture tudo com a varinha mágica, até obter um creme.
– Acrescente mais leite, se estiver muito espesso, até obter a consistência desejada.
– Descasque as batatas que, entretanto, cozeram e esmague-as criando um puré grosseiro.
– Junte este puré ao refogado de bacalhau. Misture e acrescente o pão amolecido.
– Adicione, ainda, a cenoura ralada e misture.
– Retire do lume e passe para uma assadeira.
– Acrescente 7 colheres de sopa do molho branco de couve.
– Envolva e espalhe o bacalhau na assadeira.
– Polvilhe com os queijos.
– Leve ao forno para gratinar e retire quando estiver dourado.

Bacalhau espiritual com camarão e broa
Ingredientes
– 4 postas de bacalhau
– 3 dentes de alho
– 2 cebolas grandes
– 2 folhas de louro
– 1,2 kg de cenouras
– 400g de camarão
– 250g de broa de milho
– 2,5 dl azeite
– Tomate cereja para guarnição
– Pimenta e sal, q.b.
Ingredientes para o molho
– 4 c. de sopa com farinha
– 3 c. de sopa com manteiga
– Água de cozer o bacalhau q.b.
– Noz-moscada, pimenta e sal, q.b.
Modo de Preparação
– Coza em água com fervura lenta o bacalhau por 10 minutos. Reserve a água.
– Retire o bacalhau, remova-lhe peles e as espinhas e, depois, lasque-o.
– Corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho.
– Leve ambos a refogar em metade do azeite. Junte o louro.
– Depois, junte o bacalhau lascado e envolva tudo muito bem.
– Deixe que cozinhe por mais 3 minutos e remova as folhas de louro. Reserve o bacalhau.
– Com o ralador, rale a cenoura. Reserve.
– Coloque numa frigideira antiaderente o restante azeite e cozinhe as cenouras raladas.
– Tempere com sal grosso e cozinhe as cenouras em lume médio, até estarem bem cozidas e uniformes.
– Depois, transfira com uma espumadeira as cenouras (sem azeite) para junto do bacalhau.
– Coza os camarões em água e sal, por 3 minutos.
– Descasque os camarões e reserve.
– Desfaça as cabeças e coloque-as dentro da água da cozedura. Coe a água e reserve.
– Remova a côdea à broa de milho e triture-a num processador de alimentos.
– Com um pouco da água de cozer o camarão, amoleça a broa levemente.
– Acrescente a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau. Misture tudo.
– Tempere com pimenta e retifique o sal.
– Faça um molho bechamel com a água de cozer o camarão e o bacalhau.
– Junte-lhe um pouco de farinha e manteiga.
– Envolva todo o preparado no molho e misture tudo muito bem.
– Coloque num tabuleiro e espalhe um pouco mais de bechamel por cima para tostar.
– Leve ao forno (a 200ºC) por 20 minutos, até estar gratinado.
– Junte uns tomates-cereja e alguns camarões no topo.
– Quando estiver tudo gratinado, está pronto!
[…] 3 maravilhosas receitas de bacalhau espiritual com sabor intenso […]
[…] de testar os seus conhecimentos, partilhamos consigo alguns poemas, citações, curiosidades e até receitas, para que aprenda mais sobre Portugal e o […]