Descubra o segredo por trás de um dos pratos mais emblemáticos da culinária portuguesa! Conheça a receita original de Bacalhau à Gomes de Sá que todos adoram.
A cidade do Porto tornou-se num sucesso turístico. A Invicta é reconhecida como uma cidade encantadora. Diariamente, são inúmeros os turistas a invadir o Porto. Além da beleza e charme de uma cidade antiga, existe um conjunto de monumentos que ajuda a explicar a riqueza histórica deste recanto encantador. São muitos os pontos de interesse que permitem assegurar uma experiência memorável nesta cidade.
No entanto, a gastronomia destaca-se, com várias iguarias. Embora a francesinha seja icónica, há outras tentações irresistíveis, como o Bacalhau à Gomes de Sá.
Receita original de Bacalhau à Gomes de Sá
A história deste prato típico
O Bacalhau à Gomes de Sá é um dos pratos feitos em Portugal com mais fama. Este prato tradicional é uma iguaria inventada na cidade do Porto. O prato portuense de Bacalhau à Gomes de Sá tornou-se mais conhecido internacionalmente, após ter ficado como finalista e ter sido nomeado uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
O inventor deste petisco portuense foi José Luís Gomes de Sá Júnior. Prova disso está na presença de uma placa numa casa da Ribeira que é apresentada em homenagem a este homem. O singular objeto está presente por cima da porta da casa que viu nascer José Luís Gomes de Sá Júnior.
Quem foi José Luís Gomes de Sá?
O nascimento de José Luís Gomes de Sá Júnior remonta ao dia 7 de fevereiro de 1851. O autor deste prato típico da cidade portuense viveu durante muitos anos na Rua do Muro dos Bacalhoeiros, mais precisamente na casa número 114 desta zona da Ribeira.
Este muro tem muita história. Serve como continuação da medieval Muralha Fernandina e, além disso, possibilita a oportunidade de usufruir de uma das melhores vistas da cidade, apresentando o Rio Douro no seu máximo esplendor.
Segundo reza a lenda, José Luís Gomes de Sá Júnior fez surgir este prato de forma interessante e simples. Este portuense era conhecido por cozinhar muito bem bacalhau.
Ele tinha fama por fazer bolinhos de bacalhau de excelência. No entanto, um dia fartou-se e tentou usar os mesmos ingredientes para criar um prato diferente.
A história da famosa receita
Um artigo publicado pela Câmara Municipal do Porto sobre esta iguaria revela que o portuense vendeu mais tarde a receita. O autor deste petisco passava por “infortúnios da vida” que o levaram a tomar essa decisão. Segundo o artigo, Gomes de Sá foi forçado “a ter de vender (ou escrever em carta) a receita ao seu colega e melhor amigo João, cozinheiro do Restaurante Lisbonense (famoso pela música de orquestra e com entrada principal pela Rua do Bonjardim)”.
Gomes de Sá deixou a receita bem acompanhada com as notas fundamentais que asseguram o sucesso desta iguaria. Por exemplo, ele fez questão de deixar claro que o prato deve ser servido “bem quente, muito quente”. Gomes de Sá alertou o seu amigo para as modificações que alteram o prato, tendo referido: “João, se alterares qualquer coisa já não fica capaz”.
Tendo por base o blogue de Fátima Moura “Conversas à Mesa”, o artigo destaca ainda mais dados relevantes sobre a origem desta iguaria: “O icónico prato terá sido provavelmente criado na década de 1910, numa das habituais almoçaradas que o comerciante fazia com os amigos em restaurantes dos arredores do Porto”.
As memórias…
Apesar de José Luís Gomes de Sá Júnior ter falecido em 1926, o legado deste portuense ainda é recordado com carinho. A placa apresentada na casa que o viu nascer presta uma justa homenagem a Gomes de Sá.
É na Rua do Muro dos Bacalhoeiros n.º 114 que se pode encontrar este elemento que homenageia o homem que criou este prato típico portuense. Atualmente, o objeto é visto como uma curiosidade fascinante ligada a um prato que é uma bandeira da gastronomia da cidade Invicta.
José Quitério é autor do livro ‘Bem Comer & Curiosidades’. Este antigo crítico gastronómico do semanário Expresso afirmou ter recebido uma carta de um familiar do autor do prato típico.
O momento aconteceu em 2001, quando o afilhado de Gomes de Sá o informou que a iguaria terá estreado num restaurante do local da Ponte da Pedra, num espaço que se encontrava sobre o rio Leça, estando presente à entrada de São Mamede de Infesta, na estrada do Porto para Braga.
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Receita original de Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 2 kg Postas de Bacalhau demolhado, pesados em cru
- 2 kg batata
- 4 dentes de alho
- 8 cebolas
- Ovos cozidos
- q.b. Azeite
- q.b. Salsa q.b.
- Azeitonas pretas a gosto
- q.b. Leite magro
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, pega-se no bacalhau demolhado e deita-se numa caçarola.
- – Em seguida, cobre-se tudo com água a ferver.
- – Posteriormente, tapa-se com uma baeta grossa ou um pedaço de cobertor.
- – Depois, deixa-se, assim, sem ferver, durante 20 minutos.
- – Então, ao bacalhau que está na caçarola, removem-se as espinhas.
- – No imediato, faz-se em lascas e põe-se num prato fundo.
- – Posteriormente, cobre-se com leite quente, deixando-o, em infusão, por 1h30 a 2h.
- – Em seguida, deita-se 3 dl de azeite fino (do mais fino!), numa travessa de ir ao forno.
- – Então, acrescentam-se 4 dentes de alho e 8 cebolas a alourar.
- – Depois, deve ter 2kg de batatas (cortadas, à parte, com casca) às quais se lhes tira a pele.
- – No imediato, cortam-se às rodelas da grossura de 1 cm.
- – Então, colocam-se as batatas e as lascas do bacalhau, que se retiram do leite.
- – Posteriormente, põe-se no forno, na mesma travessa.
- – Neste passo, deixe por 10 a 15 minutos.
- – Finalmente, serve-se, na mesma travessa.
- – Primeiro, polvilhe com azeitonas grandes pretas e um ramo de salsa muito picada.
- – No imediato, espalhe as rodelas de ovo cozido.
- – Está pronto a servir e não se esqueça: “deve-se servir bem quente, muito quente”.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas para um Bacalhau à Gomes de Sá delicioso
Leite para a maciez perfeita
Embora o Bacalhau à Gomes de Sá não exija leite, incorporar este ingrediente proporciona uma textura incrivelmente macia e fofa ao bacalhau. O leite é a chave para elevar o sabor a um novo patamar.
Dourando com sabor
Ao dourar a cebola e o alho, eleve o sabor adicionando uma folha de louro à mistura. Este toque aromático fará maravilhas na complexidade de sabores do prato.
Textura e sabor extra
Para um toque adicional, experimente substituir a pimenta preta por pimenta branca. Essa troca subtil pode realçar diferentes nuances de sabor, proporcionando uma experiência única.
Agora que conhece estes segredos, prepare-se para elevar o seu Bacalhau à Gomes de Sá a um novo patamar de sabor e textura!