Aprecie os prazeres simples e deliciosos da vida. Descubra connosco o segredo por trás desta receita de Crumble de Maçã com canela! O famoso “crumble de maçã” consiste numa sobremesa inglesa deliciosa. Esta iguaria é feita com maçãs. Na receita original, são necessários mais ingredientes importantes, nomeadamente a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Por isso, para fazer esta sobremesa, basta utilizar ingredientes que a maioria dos portugueses costuma ter por casa.
Receita de Crumble de Maçã com canela
A origem
O crumble é originário da Grã-Bretanha. Esta receita tradicional pode ser provada como uma sobremesa ou lanche. A caraterística desta preparação culinária consiste em ser cozida ou gratinada.
O preparado cobre a fruta com uma mistura de farinha, manteiga e açúcar, formando migalhas. Esta sobremesa conjuga uma textura macia das frutas cozidas e a textura crocante da crosta que se forma nas frutas.
A lenda
Segunda reza a lenda, esta receita de crumble de maçã foi concebida durante a Segunda Guerra Mundial. Esta sobremesa surgiu como resultado da necessidade de provisão de alimentos.
Na época, a elaboração de bolos tradicionais implicava muita despesa de farinha, entre outros ingredientes. Ora, o crumble (que significa desmoronar), pelo contrário, revelou-se uma sobremesa rica e económica. Esta sobremesa consiste numa mistura simples de frutas, farinha, manteiga ou manteiga e açúcar, ingredientes que todos costumam ter por casa.
Pré-aqueça o forno
Faça o pré-aquecimento do forno com uma antecedência de 10 minutos, no mínimo. Ao recorrer ao forno para colocar o crumble, ele já deve estar bem quente.
Outras frutas
O principal ingrediente deste doce é a fruta. No crumble de maçã, esta peça de fruta é essencial. A maçã presente nesta sobremesa pode ser substituída por outra fruta, conforme o gosto de cada um. Por isso, pode preparar um crumble com outro tipo de fruta, que ficará sempre delicioso.
O crumble pode ser feito com as frutas mais tradicionais. Em alternativa às maçãs, pode fazer um crumble com peras, com ameixas, com amoras, entre outras opções. Geralmente, esta sobremesa fica melhor com frutas ácidas.
Embora o crumble na sua versão doce seja mais comum, também pode fazer crumbles com ingredientes salgados. Dessa forma, pode servir como entrada.
A melhor companhia
Geralmente, o crumble é acompanhado por algo fresco, já que a degustação é quente, pouco depois de tirá-la do forno. No momento de servir o crumble de maçã, pode acompanhar com a sobremesa um gelado/sorvete de baunilha ou chantilly.
Tenha em consideração que este tipo de companhia faz maravilhas, pois o contraste de temperaturas desempenha um papel fundamental nesta receita. É importante que o acompanhamento seja cremoso e contrastante com o crumble. Pode usar ainda ingredientes como: iogurte, natas, compota, mel, entre outros.
A cobertura
Idealmente, a cobertura desta sobremesa de crumble é crocante. No entanto, a cobertura também evoluiu ao longo do tempo. Atualmente, é bastante comum fazer a cobertura com biscoito derretido e farinha misturada com cereais ou nozes.
Também pode usar especiarias aromáticas, nomeadamente canela ou baunilha. Naturalmente, cada uma dessas opções proporciona caraterísticas distintas. Há sobremesas bem distintas, com nuances mais agradáveis para o paladar de cada um.
O sumo de limão
Embora seja algo opcional, o uso de sumo de limão ajuda a apurar o sabor da maçã e não deixa a fruta oxidar.
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Receita de Crumble de Maçã
Ingredientes
- 5 ou 6 Maçãs
- 1 galho de canela
- 3 colheres de sopa açúcar mascavado
- 150 g de farinha
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ou 3 colheres de açúcar branco
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve descascar as maçãs e dividir o fruto em fatias
- – Em seguida, coloque todos os pedaços da maçã numa tigela.
- – No imediato, junte algumas colheres de sopa de açúcar mascavado e canela.
- – Posteriormente, cubra as maçãs com água.
- – Depois, leve ao lume (médio) até que ferva.
- – Então, aguarde que as maçãs fiquem cozidas e macias, mas não a despedaçar.
- – Entretanto, enquanto estão a ferver, pode ir fazendo a crosta do crumble.
- – Ora, para fazer esse procedimento, coloque a farinha numa tigela.
- – No imediato, acrescente a manteiga.
- – Então, junte 2 ou 3 colheres de sopa de açúcar branco, dependendo do quão doce gosta.
- – Em seguida, misture os ingredientes.
- – Depois, amasse com a mão até formar uma espécie de migalhas.
- – Então, quando as maçãs atingiram o ponto de cozimento acima mencionado, retire do lume.
- – No imediato, escorra a água e remova o galho da canela.
- – Posteriormente, coloque as maçãs cozidas numa forma.
- – Em seguida, quando estiverem preparadas, cubra-as com a crosta feita.
- – Depois, deixe que asse no forno (previamente aquecido) a 180ºC, por 15 minutos.
- – Tenha em conta que pode ser necessário mais tempo. Aguarde até que a massa esteja dourada.
- – Idealmente, deve servir o crumble de maçã quente.
- – No imediato, pode acompanhar com gelado de baunilha ou chantilly.
- – Bom proveito!