A receita que trazemos hoje, Arroz de Marisco da Praia da Vieira, já foi galardoada como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia nacional. Todos sabemos que a gastronomia portuguesa apresenta uma qualidade invulgar. Dada a ligação dos portugueses ao mar, não surpreende que muitos pratos portugueses estejam ligados ao peixe e ao marisco. Existem diversos petiscos portugueses com ligação ao mar ou ao rio. Tratam-se de pratos que não deixam ninguém indiferente. Um desses pratos tradicionais é o arroz de marisco. Há criações gastronómicas deste género para todos os gostos.
O Arroz de Marisco da Praia da Vieira revela-se um exemplo da nossa riqueza gastronómica. Este é um prato feito com ingredientes como o arroz carolino, as patas de sapateira, o mexilhão, o marisco, os camarões, as amêijoas, entre outros. Arroz de marisco da Praia da Vieira é uma refeição de comer e chorar por mais!
Conheça a receita de arroz de marisco da Praia da Vieira!
Aprenda primeiro a salada perfeita para acompanhar este delicioso prato.
1 – As folhas
A escolha de boas folhas verdes é essencial. Elas devem ser frescas e devem ser bem lavadas. Pode optar por alface, rúcula, espinafres ou outra opção como base de uma salada, embora também possa optar por uma mistura.
2 – Frescura
A escolha de produtos frescos faz toda a diferença. Opte por produtos locais e sazonais. É imperativo que sejam frescos. Quanto mais frescos forem os ingredientes, melhor será o acompanhamento.
3 – A cor
Uma salada pode ficar muito atrativa, se for colorida. Por muito saborosa que seja uma salada monocromática, ela revela-se uma experiência triste, pouco interessante. Uma salada pode alimentar os sentidos se apresentar cores atrativas e variadas.
4 – Textura
Para tornar a salada mais apetitosa, pode surpreender ao apresentar diferentes texturas. A cenoura crua, cortada em pequenos cubinhos, permite dar uma crocância agradável. Existem outros ingredientes que podem ser misturados e que apresentam propriedades diferentes, nomeadamente pimento, pepino, bróculos, ovo, alface, entre inúmeras outras possibilidades.
5 – Tempero
Quando as saladas são bem temperadas, elas elevam a experiência a outro patamar. Se forem mal temperadas ou excessivamente temperadas, estragam a experiência.
O tempero clássico funciona sempre: azeite, vinagre (de maçã ou de vinho) e umas pedrinhas de sal. Contudo, existem molhos específicos para saladas, nomeadamente: o vinagrete ou um molho específico para a salada César. O molho deve ficar como base da salada. Dessa forma, será mais fácil misturar e temperar a salada por igual.
Arroz de Marisco da Praia da Vieira
Ingredientes
– 4 camarões
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 400 g de arroz carolino
– 300 g de amêijoas
– 300 g de mexilhão com meia concha
– 300 g de miolo de marisco
– 300 g de patas de sapateira
– 200 g de polpa de tomate
– 150 g de tomate pelado picado
– 50 ml de azeite
– 1,2 l de água
– Coentros q.b.
– Sal q.b.
– Piripiri q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, leve ao lume um tacho com o azeite.
– No imediato, adicione a cebola e os dentes de alho picados.
– Em seguida, deixe que refogue.
– Depois, acrescente a folha de louro e um ramo de coentros.
– No imediato, adicione a polpa de tomate e o tomate picado.
– Posteriormente, deixe refogar bem.
– Em seguida, junte 1,2 l de água.
– Depois, faça o tempero com sal.
– Posteriormente, quando estiver a ferver, junte os mariscos, previamente descongelados.
– Em seguida, deixe ferver novamente.
– Depois, adicione o arroz, mexa bem os ingredientes.
– Mais tarde, retifique o sal.
– No imediato, tempere com um pouco de piripiri.
– Deixe que cozinhe ao longo de 15 a 18 minutos.
– Posteriormente, retire do lume.
– Está pronto a servir de imediato.
– No momento de servir, polvilhe com coentros picados.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos.
Dicas especiais
- Se é adepto de picante, pode dar esse toque à refeição de diferentes formas, com um pouco de malagueta. Pode adicionar uma ou duas malaguetas ao seu arroz de marisco. Será o suficiente para dar gosto, mas pode acrescentar mais se preferir.
- Outra opção para dar um toque picante é usar piripiri a gosto, no momento de servir.
- Se deseja tornar o arroz de marisco ainda mais saboroso, pode substituir na receita a água por caldo de marisco.
- Para enriquecer ainda mais a refeição com sabores conhecidos, pode juntar pimento verde (e/ou vermelho e/ou amarelo) e uma cenoura. Corte em pedaços, antes de colocar o molho de tomate. Estes ingredientes devem cozinhar com o restante preparado e dar mais substância e sabor ao arroz de marisco.
- Pode adicionar mariscos diferentes e/ou retirar alguns dos mencionados. Ao fazer a refeição a seu gosto, altera o sabor tradicional do prato.
- Acompanhe com uma salada a seu gosto.
- Como deseja criar um arroz malandrinho, deve escolher arroz carolino, de preferência.
Se gosta de receitas com arroz, fique a conhecer estas deliciosas receitas:
Arroz de Marisco da Praia da Vieira
Ingredientes
- 4 camarões
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 400 g de arroz carolino
- 300 g de amêijoas
- 300 g de mexilhão com meia concha
- 300 g de miolo de marisco
- 300 g de patas de sapateira
- 200 g de polpa de tomate
- 150 g de tomate pelado picado
- 50 ml de azeite
- 1,2 l de água
- q.b. Coentros
- q.b. Sal
- q.b. Piripiri
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, leve ao lume um tacho com o azeite.
- – No imediato, adicione a cebola e os dentes de alho picados.
- – Em seguida, deixe que refogue.
- – Depois, acrescente a folha de louro e um ramo de coentros.
- – No imediato, adicione a polpa de tomate e o tomate picado.
- – Posteriormente, deixe refogar bem.
- – Em seguida, junte 1,2 l de água.
- – Depois, faça o tempero com sal.
- – Posteriormente, quando estiver a ferver, junte os mariscos, previamente descongelados.
- – Em seguida, deixe ferver novamente.
- – Depois, adicione o arroz, mexa bem os ingredientes.
- – Mais tarde, retifique o sal.
- – No imediato, tempere com um pouco de piripiri.
- – Deixe que cozinhe ao longo de 15 a 18 minutos.
- – Posteriormente, retire do lume.
- – Está pronto a servir de imediato.
- – No momento de servir, polvilhe com coentros picados.
- – Bom proveito!
Dicas
Outra opção para dar um toque picante é usar piripiri a gosto, no momento de servir.
Se deseja tornar o arroz de marisco ainda mais saboroso, pode substituir na receita a água por caldo de marisco.
Para enriquecer ainda mais a refeição com sabores conhecidos, pode juntar pimento verde (e/ou vermelho e/ou amarelo) e uma cenoura. Corte em pedaços, antes de colocar o molho de tomate. Estes ingredientes devem cozinhar com o restante preparado e dar mais substância e sabor ao arroz de marisco.
Pode adicionar mariscos diferentes e/ou retirar alguns dos mencionados. Ao fazer a refeição a seu gosto, altera o sabor tradicional do prato.
Acompanhe com uma salada a seu gosto.
Como deseja criar um arroz malandrinho, deve escolher arroz carolino, de preferência.