Siga todos os passos da nossa receita de rapidinha de bacalhau, perfeita para refeições rápidas e saborosas. Os seus convidados vão adorar e repetir! O bacalhau é um dos ingredientes favoritos dos portugueses, tanto que até lhe destinam um lugar especial em datas marcantes, como a Páscoa ou a quadra natalícia. Há inúmeras receitas com este ingrediente como protagonista. Algumas até apresentam nomes surpreendentes.
No presente artigo, iremos partilhar uma receita chamada rapidinha de bacalhau, um nome criativo para uma refeição simplesmente deliciosa.
A melhor receita de Rapidinha de bacalhau
Os portugueses comem bacalhau desde o século XIII. No entanto, os vikings foram os primeiros a começar esse consumo. Na época, a carência de sal levou os vikings a secarem o bacalhau até este endurecer, devido ao frio seco. Posteriormente, o bacalhau era consumido durante as longas viagens marítimas do povo nórdico.
O processo de salga e secagem do bacalhau é completamente natural. Não são usados quaisquer conservantes. Todas as propriedades biológicas naturais do peixe são preservadas. Ora, os portugueses também tinham a necessidade de viagens marítimas. Por isso, o bacalhau tornou-se útil para as suas viagens.
Assim, confirma-se que a tradição do consumo de bacalhau não é exclusiva de Portugal. Contudo, os portugueses são o povo que mais quantidade de bacalhau consome (por ano, há um consumo de 6 kg por pessoa, em média).
O bacalhau é um ingrediente protagonista em diversos pratos tradicionais em Portugal e noutros países. No entanto, em Portugal, é possível comer um prato de bacalhau por dia ao longo de um ano sem repetir a refeição, dada a diversidade de receitas.
O povo que diz ter 1001 receitas trata o bacalhau como “o fiel amigo”. O bacalhau é tão representativo no nosso país que até existe uma Irmandade na sua honra, a Confraria do Bacalhau de Ílhavo.
Receita de rapidinha de bacalhau
Ingredientes
- 4 Ovos
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1,500 kg de batatas
- 700 g de bacalhau demolhe atempadamente o bacalhau
- 1 dl de azeite
- 1 dl de leite quente
- q.b. Coentros
- q.b. Noz-moscada
- q.b. Sal
- q.b. Sumo de limão
- q.b. Pimenta
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, leve o bacalhau a cozer.
- – Depois, faça o mesmo com os ovos (já lavados).
- – Deixe que fervam durante 12 minutos.
- – Posteriormente, coloque os ovos numa taça com água fria.
- – Entretanto, retire o bacalhau e deixe amornar. Reserve a água onde este foi cozido.
- – Em seguida, lasque-o, eliminando peles e espinhas do bacalhau.
- – Depois, lave bem as batatas e corte-as ao meio.
- – Posteriormente, leve as batatas a cozer com a pele e use a água de cozer o bacalhau.
- – Em seguida, escorra as batatas e deixe-as amornar.
- – Então, retire a pele das batatas e passe-as pelo passevite.
- – No imediato, coloque numa tigela as batatas e junte o leite quente.
- – Posteriormente, regue com sumo de limão a gosto.
- – Em seguida, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e mexa bem.
- – Depois, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
- – No imediato, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
- – Posteriormente, leve ao lume o azeite num tacho e deixe aquecer.
- – Depois, adicione a folha de louro, a cebola e os alhos.
- – Em seguida, deixe refogar até ficar douradinho.
- – Depois, retire do lume, junte o bacalhau, retifique os temperos e envolva.
- – Posteriormente, espalhe o puré de batata num tabuleiro de louça ou pirex.
- – Em seguida, coloque a mistura do bacalhau por cima.
- – No imediato, descasque os ovos cozidos e corte-os em rodelas.
- – Então, disponha as rodelas por cima do bacalhau.
- – Depois, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho.
- – Posteriormente, retire do forno.
- – Antes de servir, polvilhe com coentros picados e sirva.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- A receita de rapidinha de bacalhau é extremamente fácil e prática. Os ingredientes desta receita permitem servir bem seis pessoas. São porções generosas. Numa divisão menos comedida até pode servir mais.
- Pode comprar o bacalhau já dessalgado e congelado, que também fica muito bem nesta receita.
- Pode acompanhar este prato com uma salada verde a seu gosto.
- Pode colocar na mesa pão rústica. O crocante do pão combina muito bem com esta refeição.
- A bebida a colocar na mesa pode ser um branco, um rústico ou mesmo uma sangria. O importante é servir bem fresco.