Aprenda a preparar um Pudim Molotof caseiro de caramelo, perfeito para impressionar os seus convidados ou para saborear num momento especial! O pudim molotof caseiro de caramelo é uma tentação que encanta miúdos e graúdos. Sucessivas gerações ficam rendidas com a explosão de sabor que esta sobremesa deixa na boca, com uma leveza verdadeiramente incomum.
Escolhemos uma receita que faz jus ao valor que esta sobremesa tem, porque há uma história incrível que merece ser conhecida. Esta sobremesa foi criada em tempos de guerra. No entanto, sobreviveu até aos nossos dias…
Pudim Molotof caseiro de caramelo
Curiosidade histórica
Apesar de ser conhecida como molotof, o nome original desta sobremesa é «pudim Malakof». A origem deste doce está diretamente relacionada com a guerra da Crimeia que se iniciou em 1854 e se estendeu até 1855.
O nome da sobremesa é Malakof. Trata-se de uma homenagem ao nome de uma fortaleza que se encontrava em Sebastopol e que protegia a cidade. Na época, Pélissier tomou conta desta fortaleza. O general francês até recebeu o título de duque de Malakof.
Desta forma, esta é uma sobremesa que surgiu em tempos extremamente delicados, de guerra, onde a carência de bens era um problema diário. O doce Malakoff seria uma sobremesa que surgiu neste contexto da guerra, sendo uma sobremesa feita com claras de ovo.
Em Portugal, este doce de colher ficou conhecido como pudim molotof. A sobremesa chegou ao nosso país, onde é frequentemente feita com o propósito de aproveitar as claras que sobram da receita do pão de ló, que apenas necessita das gemas dos ovos. O mesmo acontece com o pudim de gemas.
Provavelmente, a razão para a confusão do nome deve-se a Vyacheslav Mikalovich Skriabine, dito Molotov na clandestinidade. Durante a guerra de 1939-45, este homem notabilizou-se, enquanto ministro dos Negócios Estangeiros da URSS.
Foi com o nome que Molotov passou a ser conhecido internacionalmente. É bastante provável que o povo português tenha passado a designar esta sobremesa de «pudim Molotov», devido a esta pessoa que teve grande notabilidade.
Vyacheslav Mikalovich Skriabine criou o cocktail molotov. Trata-se de uma arma química incendiária usada frequentemente em guerrilhas ou manifestações urbanas. A associação feita entre o seu nome e esta bomba caseira está relacionada com a sua declaração feita em plena Guerra de Inverno, em que defendeu que os soviéticos não estariam a bombardear cidades finlandesas, mas sim “largando alimentos”.
Estas bombas russas passaram a ser denominadas “cestos de pães de Molotov”, enquanto as bombas improvisadas usadas pelos finlandeses contra os russos foram designadas de cocktails Molotov. Terá sido por causa deste evento que o nosso povo passou a designar a sobremesa de “pudim Molotov“.
A arma básica do cocktail molotov consiste numa garrafa de vidro com petróleo (ou outra substância inflamável), apresentando ainda um trapo à volta do gargalo, estando este embebido em óleo ou algo similar.
Antes da arma ser lançada sobre o alvo, este trapo é incendiado imediatamente. A garrafa ao atingir o alvo quebra-se, o que permite que o seu conteúdo (e o seu alvo) seja incendiado.
Pudim Molotof caseiro de caramelo
Ingredientes
Para o pudim:
- 10 claras
- 10 c. de sopa de açúcar
- q.b. Margarina para untar a forma
Para o caramelo:
- 200 g de açúcar
- 200 ml de natas
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve pré-aquecer bem o forno, colocando-o a uma temperatura de 180 ºC.
- – Em seguida, deve untar uma forma de buraco com margarina.
- – Posteriormente, deve bater as claras em castelo, adicionando o açúcar aos poucos.
- – Então, deve colocar as claras na forma, aconchegando-as da melhor forma possível.
- – Levar ao forno durante 8 minutos.
- – Depois, deve retirar e desenformar. Então, deixe arrefecer.
- – Entretanto, deve preparar o caramelo.
- – Primeiro, deve levar o açúcar ao lume.
- – Após se transformar em caramelo, deve adicionar as natas.
- – Em seguida, deve mexer mais um pouco até ficar homogéneo.
- – Posteriormente, deve retirar do lume.
- – Quando estiver morno, verta metade sobre o molotof.
- – Em seguida, deve decorar a sobremesa a seu gosto.
- – Depois, deve servir o restante caramelo à parte.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
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Dicas específicas
- No momento de colocar as natas, deve ter cuidado, pois o contacto das natas frias com o caramelo irá criar uma espécie de efervescência.
- Nesta receita, use apenas claras frescas, não congeladas.
- No momento de levar o pudim ao forno (sem banho-maria), respeite os 8 minutos de cozedura.
- No momento de decorar, use a sua criatividade. Pode polvilhar algumas amêndoas, inteiras, partidas ou raladas.