Prepare a melhor receita de peru recheado no forno com castanhas que desperta o paladar e reúne a família à mesa. Experimente! O peru é um ingrediente especial, uma carne particularmente saborosa, especialmente quando se prepara bem, como se costuma fazer no Natal. Contudo, não é só nessa quadra que o peru sabe maravilhosamente.
Em qualquer parte do ano revela-se um almoço ou jantar de família especial, para uma data em que se convida amigos e/ou familiares. A tarefa de preparar e cozinhar um peru não é fácil, mas também não tem de ser difícil.
Com as indicações certas, qualquer um pode preparar um peru recheado de comer e chorar por mais.
Como preparar o melhor Peru recheado no forno com castanhas
Refeição especial
O peru recheado assado no forno é uma refeição especial. Até é uma referência na quadra natalícia, onde rivaliza com o bacalhau. Este prato clássico de Natal pode ser realizado ao longo de todo o ano.
No entanto, nem sempre é fácil realizar este prato, principalmente quando não se tem conhecimento sobre a matéria. O peru recheado é um prato bastante agradável que fará as delícias de todos os comensais.
Disponibilidade e trabalho
É necessário dedicar bastante tempo à preparação e confeção deste prato. Se não se respeitar as diversas etapas do peru recheado no forno, a refeição poderá não se apresentar nas melhores condições.
Condições perfeitas
Ter um peru recheado perfeito é uma arte que muitos desconhecem. Idealmente, o peru deve ser muito bem assado por dentro, apresentar-se macio no interior e estaladiço no exterior.
O peru congelado
Pode optar por usar peru congelado. Nesse caso, deve deixar que ele descongele no frigorífico. Ele deve ser colocado num recipiente grande, deixando-o a descongelar no eletrodoméstico, lentamente. Posteriormente, deite o líquido da descongelação fora. Então, antes de ir ao forno, deve colocá-lo novamente no frigorífico e retirá-lo duas horas antes. Faça esse procedimento, antes de começar a preparar o peru.
Como fazer a limpeza do peru
Tenha em conta que o peru nunca deve ser temperado, enquanto se encontra congelado. É essencial existir a descongelação completa, antes de limpar e temperar o peru. No momento de preparar a ave, primeiro, retire os miúdos do interior do peru. Em seguida, com água e limão, lave bem a ave, quer por dentro, quer por fora. Faça esse procedimento até que a água saia transparente. Posteriormente, seque bem o peru. Pode utilizar um pano ou papel de cozinha.
Como fazer a marinada
Após limpar e secar o peru, prepare a marinada. Para temperar devidamente o peru, deve utilizar diversos ingredientes que emprestem aromas e sabores agradáveis à carne. Por exemplo, use uma mistura de folhas de louro, laranja, limão, água, vinho branco, vinho do porto, cravinho.
Se quiser dar um toque picante ao preparado, pode utilizar um pouco de piripiri. A ave deve ser deixada a marinar ao longo de um dia inteiro, no frigorífico, para que possa absorver bem os sabores. Idealmente, o peru deve ficar completamente submerso na marinada.
O recheio
É importante saber preparar um recheio saboroso. Há espaço para a criatividade no peru recheado. No entanto, existem ingredientes clássicos, que resultam bem. Há vários ingredientes que podem ser usados no recheio de peru, nomeadamente: cogumelos, azeitonas, espinafres, presunto, salsichas, sultanas, bacon, castanhas, frutos secos, entre outros.
A forma de rechear peru consiste em colocar colheradas generosas do recheio preparado no interior da cavidade do peru. Contudo, tenha cuidado, pois, se usar recheio em demasia, pode não ficar devidamente cozinhado.
Ligação dos ingredientes
O recheio de peru pode ser feito de mil formas. Há um conjunto vasto de possibilidades de cozinhar peru recheado, como acontece com o bacalhau, mas há muitas formas de o rechear.
Por isso, podem ser feitas diversas sugestões para se criar recheios saborosos. Por exemplo, usar pão ralado ou pão demolhado em leite morno revela-se uma boa estratégia para unir os ingredientes.
Estratégia para manter o recheio
É uma boa estratégia coser a cavidade do peru com uma agulha esterilizada e uma linha de cozinha específica para cozinhados. Esse procedimento impedirá que o recheio saia.
Para esse método ser bem feito, primeiro, puxe as pernas do peru para cima. É fundamental ter o cuidado de cobrir a ponta do osso da ave com papel de alumínio para ficar mais apresentável.
A temperatura do forno
É fundamental manter o peru no forno a uma temperatura estável para ele ficar com a pele estaladiça por fora e a carne ficar macia por dentro. Idealmente, o forno deve manter-se entre os 140 °C e os 180 °C.
O papel de alumínio no peru recheado
Uma boa estratégia para o peru recheado manter a temperatura perfeita consiste em cobri-lo com folhas de alumínio, enquanto assa.
O tempo de cozedura
Idealmente, o cálculo para o tempo de cozedura mais indicado para o peru recheado está em destinar 30 min para cada carne da ave. Geralmente, um peru médio apresenta cerca de 4 a 5 kg. Nesse caso, deve destinar entre 2 a 3 horas de forno para preparar um peru recheado.
Método para avaliar a carne do peru recheado
Para medir a temperatura, deve usar um termómetro de cozinha. Desta forma, pode espetar o objeto na zona mais grossa da coxa para avaliar a temperatura. Idealmente, ela deve atingir os 74ºC.
Contudo, se não tiver um termómetro na sua casa, existe um truque que pode usar para saber se o peru está pronto. Nesse caso, deve apertar a coxa do peru. Então, se uma espécie de aguadilha rosa sair do corte, significa que a carne do peru recheado ainda não se encontra pronta.
O velho teste do palito que se usa para os bolos também pode ser usado para avaliar o peru. Se o palito sair seco, após ser espetado na carne, estará pronto.
O molho para o peru recheado
Deve colocar água no fundo do tabuleiro onde o peru será assado. Esse procedimento é importante, porque a água irá misturar-se com os líquidos que a carne naturalmente liberta quando fica no forno.
Ao longo do processo, é essencial que se vá regando o peru com esse caldo, pelo menos de meia em meia hora. Posteriormente, deve usar o molho que sobrar como acompanhamento do peru recheado.
Esse molho pode até ser encorpado. Basta adicionar uma colher de farinha e sumo de laranja e/ou vinho branco. Após misturar, deve levar a lume brando para que ele possa engrossar.
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Recheio de castanhas para o peru
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 350 g de castanhas peladas
- 50 g de presunto picado
- 15 g de manteiga derretida
- 1/2 l de leite
- 1 c. de sobremesa de ervas aromáticas
- 1 c. de café de sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deixe o peru de véspera numa bacia a marinar.
- – Tenha em conta que há vários ingredientes para a marinada.
- Por exemplo, pode usar: água, sumo de 2 laranjas, 1 copo de vinho do Porto, cravinhos da Índia e piripiri q.b.
- – Tenha em consideração que esta marinada deve cobrir o peru na totalidade.
- – Em seguida, coza as castanhas no leite e aguarde até elas estarem tenras.
- – Então, prepare o recheio e esmague as castanhas.
- – Depois, adicione a cebola, a manteiga e o fiambre.
- – Posteriormente, tempere com sal e as ervas aromáticas.
- – No imediato, regue com as 2 colheres de sopa do leite onde cozeu as castanhas.
- – Finalmente, junte os ovos batidos e sal.
- – Este recheio deve ser colocado no papo do peru.
- – Então, cosa as aberturas do peru com linha específica para efeitos culinários, para que o recheio permaneça no peru.
- – Posteriormente, envolva o peru em folhas de alumínio, para que a carne asse lentamente.
- – Tenha em conta que o processo é demorado: leva cerca de 4 horas.
- – Então, quando o peru estiver devidamente assado, abra as folhas de alumínio.
- – Por fim, deixe por mais uns minutos para o peru alourar.
- – Bom proveito!