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Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru

Existe roupa velha de bacalhau, mas também de peru e até de polvo. Sabia? Aprenda como usar as sobras nesta época festiva.

Roupa Velha
Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru

A roupa velha (ou farrapo velho, em algumas regiões do país) é uma forma de reutilizar um produto de excelência, o bacalhau. O bacalhau é um dos produtos que os portugueses privilegiam na quadra natalícia. Normalmente, compra-se o bacalhau numa quantidade suficiente para dois dias, de forma a sobrar para o dia seguinte, pois já está programado para o dia de Natal almoçar roupa velha.

O bacalhau cozido é o prato destinado à consoada de muitos portugueses. Coze-se na véspera todo o bacalhau, mas parte já está reservada para a roupa velha. O fiel amigo é sempre bom e com a roupa velha dá-se uma “nova roupagem” a um produto de excelência. Mas é possível fazer o mesmo com outros pratos típicos do Natal, como o peru ou o polvo. Fique a conhecer receitas de roupa velha de Natal, com bacalhau, peru e polvo.

Nota: estas receitas terão quantidades meramente indicativas. O objetivo é usar as sobras de Natal, reutilizando os produtos.

Receitas de roupa velha de Natal. Aprenda como usar as sobras

Roupa Velha
Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru

Roupa velha de bacalhau

Ingredientes

– 6 couves-portuguesas.

– 4 dentes de alho

– 2 batatas

– 2 postas de bacalhau

– 2 ovos cozidos

– Azeite q.b.

– Azeitonas pretas q.b.

– Pimenta-preta preta moída na hora

– Sal q.b.

Nota: Tradicionalmente, este é um prato que se faz com as sobras do bacalhau da consoada. Por isso, relembramos, estas quantidades são meramente indicativas.

Modo de Preparação

– Limpe o bacalhau, remova-lhe as peles e espinhas. Lasque o bacalhau.

– Corte em pedaços os legumes cozidos, as couves e as batatas.

– Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos picados.

– Quando os alhos alourarem, junte o bacalhau, a batata e a couve.

– Deixe refogar mais um pouco e mexa bem.

– Corte os ovos em rodelas grossas, adicione ao tacho e envolva.

– Retifique os temperos e junte sal e pimenta.

Roupa Velha
Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru

Roupa velha de polvo

Ingredientes

– 1 ramo de salsa

– 100g de grão de bico

– 50g de cebola

– 50g de pimento verde

– 50g de polvo

– 50g de tomate

– 20g de alhos

– 5g de pimentão doce

– 2g de sal

– 2g de pimenta preta

– 1g de açafrão

– 25cl de vinho branco

– 20cl de azeite

Modo de Preparação

– Cozer em separado o grão de bico e o polvo (ou recupere as sobras do Natal).

– Pique finamente a cebola, os alhos, o tomate e o pimento.

– Junte o grão de bico e o polvo já cozidos (cortado em rodelas).

– Cubra com um pouco de azeite.

– Numa taça, faça uma massa, recorrendo à parte restante do alho. Esmague bem.

– Junte, então, o açafrão e o pimentão doce.

– Depois, incorpore todos os ingredientes com o vinho branco.

– No momento de servir, decore com um ramo de salsa.

Roupa Velha
Receitas apetitosas de Roupa Velha de Bacalhau, de Polvo e Peru

Roupa velha de peru

Ingredientes

– 8 ovos

– 3 tomates

– 2 cebolas picadas

– 2 pés de alface

– 1,2 kg de batatas

– 800g de sobras de peru assado

– Azeite q.b

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Ao peru que sobrou, retire toda a carne que se aproveite para febras pequenas.

– Faça um bom refogado, juntando os tomates e a cebola cortada ao azeite.

– Acrescente, então, o peru ao refogado.

– Corte as batatas em palitos finos e depois frite-as.

– Reúna as batatas com o peru.

– Posteriormente, bata os ovos como se fossem para uma omelete.

– No momento de ir para a mesa, acrescente estes às batatas e ao peru. Misture bem.

– Sirva na companhia de arroz branco e de uma salada de alface.

Estas foram as nossas sugestões para evitar o desperdício que, por vezes, ocorre no Natal. Esta é uma época festiva muito estimada pelo povo português, mas deve sempre evitar-se o desperdício de comida. O aproveitamento do que sobra é uma forma de dar um novo uso ao que ainda está bom e em perfeitas condições de ser consumido.

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