Os pastéis de nata, ou Pastéis de Belém, são uma especialidade doceira da gastronomia portuguesa e estão, seguramente, entre os produtos tradicionais portugueses de excelência.
Portugal é um país que tem algumas dificuldades em assegurar uma posição de relevo no mundo. Tem uma localização geográfica descentrada, remetido para um canto da Europa, onde a poderosa Espanha parece abafar o nosso país e roubar-lhe protagonismo.
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O nosso belo país tem uma dimensão pouco significativa, sendo considerado pequeno em comparação com os países de maior relevância na Europa e no resto do mundo.
O número de habitantes também é reduzido, quando confrontado com os números desses outros países.
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Contudo, Portugal tem uma riqueza que é de inegável valor: os portugueses! E os portugueses são maiores que o tamanho da sua altura, pois são do tamanho da sua visão e talento!
Pastéis de Belém, os melhores pastéis de nata de Portugal
Prova disso, são os inúmeros produtos tradicionais portugueses que encantam o mundo. Entre eles está, claro, o pastel de Belém!
Da minha aldeia veio quanto da terra se pode ver no Universo… / Por isso a minha aldeia é tão grande como outra terra qualquer / Porque eu sou do tamanho do que vejo / E não, do tamanho da minha altura…
Alberto Caeiro, in “O Guardador de Rebanhos – Poema VII”
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História
Era comum os clérigos do Mosteiro dos Jerónimos confecionarem e venderem à população parte dos seus pastéis. No ano de 1834, todos os mosteiros e conventos de Portugal foram encerrados, na sequência da revolução liberal de 1820.
Trabalhadores e clero foram expulsos. Nessa altura, alguém do Mosteiro dos Jerónimos, conhecedor dos deliciosos segredos guardados no Mosteiro, decidiu colocar os populares “Pastéis de Belém” à venda, numa loja local. O fabrico dos “Pastéis de Belém” ocorre no ano de 1837.
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O sucesso da zona de Belém foi-se espalhando e, da cidade de Lisboa, vinham visitantes que encurtavam o caminho recorrendo a barcos de vapor. Para além dos encantos do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém, havia ainda um delicioso petisco a dar mais uma razão para se fazer a viagem.
Desde essa época, são quase 200 anos em que o segredo deste pastel de Belém tem sido partilhado de geração em geração, deliciando inúmeros portugueses e muitos turistas.
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Características
O pastel de Belém tem como grande atrativo o delicioso recheio que tem como base ingredientes como açúcar, leite, farinha e gemas de ovos. A massa que o envolve é parecida com a massa folhada.
No final, é recomendado que seja polvilhado com açúcar e/ou canela. A massa é dividida em lâminas estaladiças que casam extremamente bem com o creme de sabor suave e delicioso.
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Pastel de Belém vs Pastel de Nata
Para comer um pastel de Belém, só em Belém. Há quem defenda que há grandes diferenças entre o pastel de Belém e o de nata.
A verdade é que o doce de Belém suscitou tanta atenção, que não faltou quem o recriasse e espalhasse pelo país fora, ficando assim com o nome de pastel de nata. Indiscutivelmente, tanto os pastéis de Belém como os de nata são hoje uma referência da doçaria portuguesa.
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Curiosidades
No ano de 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal. O reputado jornal The Guardian integrou o famoso pastel português como uma das 50 iguarias mais saborosas do mundo. Anualmente, é realizado um concurso que vai à procura do melhor Pastel de Nata.
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