Aprenda a fazer Molho Béchamel caseiro, o clássico molho cremoso e muito versátil, base de muitos pratos deliciosos. No presente artigo, irá obter toda a informação de que necessita para fazer um molho de excelência. Iremos partilhar tudo o que é indispensável para fazer um molho Béchamel como manda a tradição. O molho Béchamel pode dar um toque de sofisticação aos seus pratos. Trata-se de um molho cremoso e versátil que pode enriquecer diversas receitas e que permite diversificar muito as suas refeições.
A receita é simples. Todos os passos devem ser seguidos para se conseguir apresentar um molho Béchamel caseiro verdadeiramente irresistível.
Molho Béchamel caseiro
Saber fazer o molho Béchamel caseiro revela-se bastante vantajoso. Muitas receitas recorrem a este molho para tornar o prato num verdadeiro petisco. É muito fácil de fazer, sendo necessário usar alguns ingredientes que normalmente estão presentes nas casas portuguesas.
O molho Béchamel caseiro pode fazer-se com poucos passos e em poucos minutos. Contudo, antes de avançarmos para essa informação, convém conhecer um pouco da história do molho Béchamel.
O molho Béchamel é também conhecido como molho branco (em francês: sauce Béchamel e em inglês: bechamel sauce ou white sauce). Este molho é criado com leite integral e roux branco. Trata-se de um espessante elaborado com farinha de trigo e manteiga.
O Béchamel é seguramente um dos molhos mais importantes da culinária francesa clássica. Este molho pode ser temperado com diversos ingredientes comuns, nomeadamente: cebola, tomilho, cravo, louro, pimenta-do-reino e noz-moscada.
O Béchamel pode ser usado como base de outros molhos, nomeadamente: molho mornay, molho à la crème, molho soubise e molho cardinal. A receita deste molho foi publicada em 1651, no livro Le Cuisinier François, de François Varenne. O nome Béchamel serve como uma homenagem a Louis de Béchameil, assessor de Luis XIV.
A origem deste molho é atribuída ao Marquês Louis de Béchameil de Nointel. Este homem foi o maître d’hôtel do Rei Louis XIV. Inicialmente, este molho recebeu o nome desta pessoa. Contudo, perdeu um “i” ao longo do tempo, pois passou de Béchameil para Béchamel.
Para criar este molho, Louis de Béchameil inspirou-se num molho italiano mais antigo, salsa colla trazida da Toscana (Itália), pelos cozinheiros de Catarina de Médicis. O molho salsa colla significa cola, uma designação que se refere à ação do molho, uma vez que foi usado para ligar os diferentes ingredientes num prato.
Molho Béchamel tradicional
Ingredientes
- 500 ml de leite
- 3 c. de sopa de farinha de trigo ou Maizena
- 3 c. de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- Raspas de 1/2 limão
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Noz-moscada
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve aquecer e derreter a manteiga num pequeno tacho, em lume brando.
- – Posteriormente, deve adicionar a farinha.
- – No imediato, deve mexer continuamente até criar um roux, isto é, uma bola de massa homogénea.
- – Depois, deve mexer sem parar, esmagando a bola para evitar grumos.
- – Após ter o roux pronto (isto é, após formar a bola) deve adicionar um pouco do leite.
- – Neste ponto, o leite deve estar bastante quente.
- – Após deixar incorporar, vá repetindo o processo, até a quantidade de leite indicada na receita acabar.
- – Este é o momento para temperar o molho com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
- – Posteriormente, deve adicionar as raspas de limão e misturar bem.
- – Certifique-se de que o molho Béchamel se encontra no ponto de creme aveludado.
- – Use este molho no que desejar.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- Preferencialmente, utilize leite meio-gordo.
- Durante a preparação, vá sempre mexendo bem para evitar a formação de grumos. Use um batedor de arames para bater o molho, enquanto ele engrossa.
- Deixe o molho formar consistência na mistura de leite e na confeção ao lume.
- O molho para ficar no ponto ideal deve ser feito em lume baixo, para evitar queimar.
- Tenha em conta que se quiser um molho mais claro, deve deixar cozinhar por 2/3 m.
- Se desejar ter um molho mais dourado, deve aumentar o tempo para 15 minutos.
- Se lhe adicionar um pouco de noz-moscada (a seu gosto) irá dar mais sabor ao molho.
- Pode servir este com massas, cobrir as suas carnes favoritas com ele, fazer lasanha, entre outras opções.