Renda-se à nostalgia e ao sabor desta receita de lulas recheadas à moda antiga e à portuguesa. Descubra como recriar o sabor das lulas recheadas como a avó costumava fazer. As lulas recheadas são um prato cheio de sabor. Esta iguaria irresistível apresenta uma explosão de aromas e sabores que a torna numa delícia que seduz diversas gerações.
Este prato típico da gastronomia portuguesa tornou-se um clássico. As lulas recheadas podem ser encontradas em restaurantes de várias regiões de Portugal. Se quer aprender a fazer lulas recheadas, tem de conhecer algumas sugestões que permitem que este prato mantenha a simplicidade e autenticidade que o faz destacar-se como uma bandeira da nossa Cozinha.
Dicas para fazer lulas recheadas à moda antiga, como a avó fazia…
Este prato não é feito sempre da mesma forma. Existem algumas variações que permitem proporcionar uma experiência gastronómica distinta. Basta substituir alguns dos ingredientes e variar na forma de preparação para se apresentar uma proposta culinária distinta.
Contudo, a receita de lulas recheadas à moda antiga que iremos partilhar consigo apresenta os valores de antigamente, ficando um prato com a mesma personalidade que tinham os pratos da sua avó.
As lulas
Idealmente, deve preferir as lulas que se apresentem mais pequenas, porque são menos rijas. Opte por lulas com a pele suave, branca e lisa. Esta receita de lulas recheadas tanto pode ser feita com lulas frescas, como com lulas congeladas. Se for esta a sua opção, descongele-as com a devida antecedência. Se optar por lulas congeladas, o processo de confecção fica mais facilitado.
O recheio
As lulas podem ser recheadas com uma mistura de diversos ingredientes do seu agrado. Entre os ingredientes que podem ser usados no recheio estão: bacon, chouriço, cogumelos, presunto, pão, salsa, alho, legumes, ovo e até carne picada, entre outros.
As lulas
As lulas já recheadas devem ser cozinhadas num molho, preferencialmente de tomate aromatizado com ingredientes tradicionais, como louro, vinho branco e pimenta. Desta forma, as lulas ficam tenras e suculentas. O seu recheio fica particularmente saboroso e apresenta uma cor bastante atrativa, culminando numa refeição irresistível.
Toque picante
Se desejar, pode acrescentar piripiri para dar um toque mais picante e um sabor mais forte ao prato. Adicione enquanto cozinha ou, se é o único aí em casa a apreciar picante, opte por colocar o piripiri diretamente no seu prato.
Acompanhamento
As lulas recheadas podem ser acompanhadas de formas bem distintas. Por exemplo, pode acompanhar as lulas recheadas com puré de batata ou arroz: a nossa proposta para esta receita. Contudo, também pode acompanhar com batatas cozidas ou batatas fritas (em rodelas, palitos ou cubos). A salada é outra opção para acompanhar as lulas recheadas à moda antiga.
O modo de servir
Este petisco pode ser servido como prato principal, com diferentes acompanhamentos. As lulas recheadas à moda antiga podem também ser servidas como petisco. Nesse caso, as lulas podem ser cortadas às rodelas, devendo ser regadas com o molho onde foram confeccionadas.
Independentemente da sua opção, seguramente que os comensais acharão esta iguaria irresistível, de comer e chorar por mais!
Aprenda a preparar:
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Lulas recheadas à moda antiga
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 folha de louro
- 1 molho de salsa
- ½ chouriço
- 1 lata de tomate pelado em pedaços
- 1 cálice de vinho branco
- 700 g de lulas
- 1 c. de café de pimentão fumado
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Azeite virgem extra
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, limpe as lulas e separe os tentáculos.
- – No imediato, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Então, coloque a cenoura e o chouriço (em pedaços) num robot de cozinha.
- – Nesse momento, acrescente uma cebola picada e os tentáculos das lulas.
- – Depois, adicione um dente de alho e pimentão fumado.
- – Posteriormente, regue os alimentos com um fio de azeite.
- – Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Neste passo, resta triturar bem os alimentos até obter uma pasta.
- – No imediato, adicione ½ molho de salsa picada.
- – Então, triture novamente os alimentos.
- – Nesse momento, coloque o preparado num saco de pasteleiro.
- – Depois, faça o recheio das lulas com o preparado.
- – Posteriormente, feche as lulas com a ajuda de um palito. Reserve.
- – Em seguida, coloque um tacho ao lume com um fio de azeite.
- – Então, coloque a outra cebola picada.
- – No imediato, adicione os restantes alhos picados.
- – Depois, acrescente a folha de louro, refogue por uns minutos e mexa de vez em quando.
- – Nesse momento, junte o tomate pelado.
- – Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Em seguida, deixe cozinhar um pouco mais.
- – Entretanto, pique os pés da salsa restantes.
- – Então, adicione os pés de salsa picados ao refogado.
- – Neste momento, deve regar com o vinho branco.
- – Depois, deixe que cozinhe por 1 minuto (aproximadamente) em lume forte.
- – Posteriormente, acrescente as lulas.
- – Em seguida, deixe que cozinhe, tapado, por cerca de 30 minutos, em lume brando.
- – Finalmente, sirva as lulas recheadas com as folhas da salsa picadas.
- – Então, se quiser, pode acompanhar com puré de batata ou arroz.
- – Bom proveito!