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Início Receitas Receitas de Peixe

9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau e o bacalhau assado no forno é um prato saboroso e muito simples de fazer.

Teresa Santos Por Teresa Santos
13/11/2023
em Receitas de Peixe
0
bacalhau assado no forno

9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

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Prepare-se para deliciosas receitas de bacalhau assado no forno. Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau. E, por isso, é normal que se procure ser criativo e cozinhar este ingrediente das mais variadas maneiras. Uma das mais simples e saborosas é, sem dúvida, o bacalhau no forno. Esta é uma forma prática de confecionar o bacalhau e super deliciosa. Basta juntar os alimentos certos e controlar os tempos, de modo a conseguir um bacalhau bem cozinhado, sem ficar seco. 

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9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

 

bacalhau assado no forno

Bacalhau assado no forno com batatas e pimento

9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por maisTeresa Santos
Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau e o bacalhau assado no forno é um prato saboroso e muito simples de fazer.
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 40 minutos mins
Tempo Total 55 minutos mins
Prato Main Course
Cozinha Portuguese
Porções 1
Calories 744 kcal

Ingredientes
  

  • 2 postas de bacalhau
  • 1 batata grande
  • 1/2 cebola
  • Azeite
  • Alho em pó
  • q.b Sal
  • q.b pimento vermelho

Modo de Preparação
 

  • - Num pirex, coloque a cebola às rodelas e um pouco de azeite.
  • - Por cima, coloque as postas de bacalhau e, à volta delas, a batata cortadinha aos bocados.
  • - Tempere com alho e sal.
  • - Coloque os pimentos cortados e regue com azeite.
  • - Leve ao forno até estar completamente cozinhado.

Dados Nutricionais

Calories: 744kcalCarbohydrates: 78gProtein: 70gFat: 17gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 11gCholesterol: 146mgSodium: 291mgPotassium: 3301mgFiber: 12gSugar: 10gVitamin A: 3871IUVitamin C: 233mgCalcium: 125mgIron: 5mg
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Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

Leia também:

  • 3 receitas de bacalhau com pão divinais
  • 5 receitas de punheta de bacalhau, um petisco tradicional
bacalhau assado no forno
9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Bacalhau assado no forno com camarão e batatas

Ingredientes

  • 1 posta grande de bacalhau
  • Batatas
  • Camarões
  • Pimento
  • Sal, q.b.
  • Tempero de cebola e alho
  • Alho em pó
  • Azeite

 

Modo de Preparação

  • Coloque todos os ingredientes num pirex e leve ao forno a 180ºC, até ficar com a textura e cozedura pretendidas.

 

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bacalhau assado no forno
9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Bacalhau assado no forno com batatas e crosta de broa

Ingredientes

  • 1 posta grande de bacalhau
  • 1 cebola
  • 4 batatas pequenas
  • 1/4 de broa
  • Azeite
  • Alho em pó
  • Sal, q.b.

 

Modo de Preparação

  • Num pirex, coloque a cebola às rodelas com azeite.
  • Por cima, coloque a posta de bacalhau e as batatas cortadas ao meio.
  • Regue com azeite e tempere com sal e alho.
  • Leve ao forno até estar tudo cozinhado.
  • De seguida, retire e polvilhe com a broa picada.
  • Leve novamente ao forno para dourar.

 

Bacalhau Assado no forno com Batata e Azeitonas

Ingredientes

  • 10 lombos de bacalhau (já dessalgado)
  • 5 batatas (médias)
  • 2 cebolas
  • 8 tomates-cereja
  • 3 alho
  • 1 pote de azeitonas pretas (descaroçadas)
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200ºC.
  • Cubra o fundo de uma assadeira com um pouco de azeite. Reserve.
  • Descasque as batatas, lave-as bem e corte-as em fatias grossas.
  • Disponha as batatas no fundo da assadeira. Tempere as batatas.
  • Coloque um fio de azeite sobre as batatas.
  • Leve a assadeira ao forno, com as batatas, por 5 a 10 minutos, sensivelmente.
  • Descasque as cebolas, lave-as e corte-as em juliana.
  • Retire a assadeira do forno.
  • Coloque as rodelas da cebola sobre as batatas.
  • Regue com um fio de azeite.
  • Coloque a assadeira no forno e deixe que fique por mais 10 m.
  • Depois, descasque e pique o alho. Reserve.
  • Pique também um pouco de salsa e reserve.
  • Lave e corte os tomates-cereja.
  • Retire a assadeira do forno e acrescente o alho, a salsa e o tomate-cereja.
  • Adicione também as azeitonas, espalhando-as bem.
  • Deixe que cozinhe por mas uns 5 minutos, sensivelmente.
  • Retire a assadeira do forno novamente e coloque agora os lombos de bacalhau.
  • Regue os lombos com um pouco de azeite.
  • Coloque a assadeira no forno e deixe que fique por mais 30m a 45 minutos*.
  • Quando vir que os lombos se separam da pele e começam a abrir, retire.
  • É hora de retirar do forno a assadeira quando a pele começa a separar-se da carne.
  • Decore a gosto, antes de servir.
  • Bom proveito!
  • *O tempo depende dos lombos (do tamanho e da espessura) e da potência do forno.

 

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Bacalhau assado no forno com Maionese e Crosta de Alho

Ingredientes

  • Bacalhau fresco (um lombo por pessoa)
  • Alho q.b.
  • Iogurte natural q.b.
  • Maionese caseira q.b.
  • Salsa picada q.b.

 

Modo de Preparação

  • Coloque o bacalhau numa assadeira. Reserve.
  • Prepare a maionese como o faz habitualmente.
  • Adicione o iogurte natural e 1 ou 2 dentes de alho pequenos.
  • Espalhe a maionese sobre o bacalhau.
  • Posteriormente polvilhe com a salsa sobre o bacalhau.
  • Leve a assadeira ao forno (pré-aquecida a 200ºC), por 20 m, ou aguarde até a crosta dourar.
  • Faça a decoração com umas tiras de pimentos.
  • Polvilhe a assadeira com azeitonas, antes de servir.
  • Nota: a quantidade dos ingredientes varia de acordo com o número de convidados.
Leia também:
  • Como fazer bacalhau à lagareiro na perfeição
  • Bacalhau no forno à portuguesa
  • Bacalhau à Minhota: um clássico da gastronomia portuguesa

 

bacalhau assado no forno
9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais

Bacalhau assado no forno com migas

Ingredientes

Para o bacalhau assado:

– 4 postas de bacalhau demolhadas

– 2 cebolas cortadas em meias luas

– 2 dentes de alho fatiados

– 2 folhas de louro

– 1 copo de vinho branco

– Azeite

– Pimentão doce em pó

Para Migas:

– 2 dentes de alho esmagados

– 1/2 broa picada

– 500 gr de feijão frade cozido

– couve migada para caldo verde, cozida a vapor, q.b.

– Azeite q.b.

 

Modo de Preparação

Bacalhau assado:

– Faça uma cama de cebola, folha de louro e alho-

– Junte o bacalhau e adicione uma quantidade generosa de azeite, o vinho branco e o pimentão doce em pó.

– Leve a assar no forno, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC, virando a meio do tempo e regando com molho.

Migas:

– Numa frigideira larga, coloque o azeite e o alho, até ganhar cor.

– Junte a couve e salteie.

– Adicione o feijão frade e a broa.

– Acrescente mais um pouco de azeite e mexa bem.

– Sirva com o bacalhau assado.

Bacalhau Assado no forno com Broa

Ingredientes

– 1 embalagem de lombos de bacalhau

– 100 g de cebola picada

– 25 g de alho picado

– 1000 g de miolo de broa

– 1 1/2 copo de vinho branco

– 1 folha de louro

– 250 ml de azeite

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro.

– Regue com meio copo de vinho branco.

– Tempere os lombos com pimenta, louro e azeite.

– Depois, leve a estalar e reserve.

– Posteriormente, à parte, amasse o miolo da broa (previamente esfarelado).

– Depois, amasse juntamente com um copo de vinho branco.

– Acrescente o restante azeite, o alho picado e a cebola picada.

– Faça o tempero com a pasta e com sal e pimenta.

– Depois, espalhe a pasta sobre os lombos de bacalhau.

– Leve o tabuleiro com os lombos ao forno até esta crosta de broa alourar bem.

– Se necessário, adicione azeite quente com alho picado.

– Sirva o bacalhau com batatas assadas, misturadas com metades de ovo cozido.

– Polvilhe com salsa.

– Bom proveito.

Bacalhau assado no forno em prata com presunto

Ingredientes

– 2 fatias de presunto

– 2 cebolas

– 2 cravinhos

– 2 dentes de alho

– 1 folha de louro

– 600 g de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado

– 8 c. de sopa de azeite

– Azeite q.b. (para fritar)

– Malagueta q.b. (facultativo)

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

– Salsa picada q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Ligue o forno e coloque-o a 180 graus.

– Descongele os lombos de bacalhau, deixando-os à temperatura ambiente.

– Posteriormente, passe-os por água fria e seque-os.

– Entretanto, corte dois pedaços de papel de alumínio.

– Ponha um lombo de bacalhau sobre cada pedaço de papel de alumínio.

– Depois, acrescente um dente de alho descascado e esmagado.

– De seguida, junte um cravinho e regue cada lombo com 1 colher de sopa com azeite.

– Depois, feche o papel cuidadosamente, como se fosse um embrulho.*

– Disponha os lombos no tabuleiro do forno.

– De seguida, leve ao forno por 15 minutos.

– Descasque as cebolas e lave-as bem.

– Depois, corte as cebolas em meias-luas ou rodelas.

– De seguida, coloque as cebolas numa frigideira com o resto do azeite.

– Depois, leve ao lume, juntamente com o louro.

– Posteriormente, deixe que cozinhe até a cebola ficar douradinha.

– Faça o tempero com sal e pimenta.

– Opcional: se gostar de picante, junte um pouco de malagueta cortada.

– Depois, desligue o lume.

– Entretanto, frite as fatias de presunto noutra frigideira com um fio de azeite.

– Deixe que fritem até ficarem bem estaladiças.

– Depois, retire as fatias e deixe-as escorrer.

– Entretanto, retire o bacalhau do forno.

– De seguida, abra os embrulhos.

– Depois, espalhe a mistura da cebola por cima.

– Acrescente as fatias de presunto fritas.

– Depois, polvilhe com salsa picada.

– De seguida, sirva o bacalhau acompanhando-o com batatas cozidas.

– Bom proveito!

* Tenha particular atenção às espinhas. Não deixe que furem o papel de alumínio.

Bacalhau assado no forno

Ingredientes

– 8 dentes de alho

– 4 postas de bacalhau

– 2 folhas de louro

– 2 dl de azeite

– 1 c. de sobremesa de páprica

– Leite q.b.

– Pimenta-preta e rosa q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, mergulhe as postas de bacalhau (sem sal) num tacho com leite.

– Depois, deixe que por lá fiquem ao longo de 1h.

– Posteriormente, retire o excesso de leite das postas.

– Disponha as postas de bacalhau num pirex.

– Depois, faça o tempero com pimenta-preta e pimenta-rosa em grão.

– Tempere com páprica, folha louro e alho esmagado.

– Posteriormente, regue o bacalhau com o azeite.

– Depois, tape o recipiente com papel de alumínio.

– De seguida, leve ao forno.

– Deixe por 15 minutos, sempre com o recipiente coberto com a folha de alumínio.

– Depois desse tempo, deixe acabar de assar já destapado.

– No momento de servir, acompanhe com batatas cozidas e grelos salteados.

– Bom proveito.

Benefícios do Bacalhau

Perceba por que razão deve comer bacalhau com frequência.

O bacalhau é um alimento muito apreciado no nosso país e não é por acaso que é comum dizer-se que há mais de 1001 receitas daquele que também é conhecido como o “fiel amigo”. Além da sua versatilidade em termos culinários, o bacalhau marca presença em algumas das festividades mais importantes da nossa cultura, como é o caso do Natal.

Porém, nem sempre aquilo que é saboroso faz bem. Felizmente, esse não é o caso do bacalhau que se revela um alimento delicioso e, também, muito vantajoso para o organismo e para o corpo.

Portanto, se está sem ideias em relação ao que há-de cozinhar para a sua próxima refeição, equacione a possibilidade de confecionar um apetitoso prato de bacalhau e usufruir de todos os seus incríveis benefícios.

Antes de falarmos dos benefícios, propriamente ditos, do bacalhau, importa falar um pouco sobre as caraterísticas e a história deste peixe.

O bacalhau é considerado um peixe magro e que já fazia parte da dieta dos povos nórdicos, no século VIII. Era um alimento muito consumido pelos vikings, dada a sua durabilidade, graças à salga. Assim, este alimento era levado nas embarcações, quando estes povos se aventuravam nas suas navegações e explorações marítimas, em busca de outros povos e de outras terras.

Já na Idade Média, o bacalhau começou a valer mais e a ser um produto lucrativo, já que era particularmente consumido em períodos como a Quaresma.

Da Idade Média à atualidade

Na época áurea dos Descobrimentos portugueses, no século XV, graças aos nossos navegadores, os portugueses tornaram-se num dos povos que mais consumia e vendia este tipo de pescado. Foram os portugueses a levar o bacalhau para o Brasil que é, também, um país muito apreciador deste peixe de sabor único.

Até aos dias de hoje que o bacalhau não desilude e são raras as pessoas que não gostam deste peixe. Seja simplesmente cozido com batatas e couve; seja assado no forno ou amolecido com natas ou ovos batidos, o bacalhau é mesmo um ingrediente pleno de versatilidade e que ainda tem a enorme vantagem de possuir uma grande variedade de benefícios que importa ficar a conhecer.

Alguns cuidados a ter

Claro que nenhum alimento é 100% saudável se não for consumido adequadamente e com moderação. No caso do bacalhau, um dos aspetos a ter em consideração é o facto de ser um peixe salgado, ou seja, com uma elevada quantidade de sódio.

Assim, antes mesmo de o cozinhar é fundamental dessalgá-lo corretamente, isto é, lavá-lo em água corrente e, depois, deixá-lo de molho num recipiente com água. De preferência, deve conservá-lo no frigorífico e trocar aquela água de duas em duas horas.

Este processo de dessalga pode demorar 12 a 24 horas, em função da grossura da posta de bacalhau. Vá provando e assim que sinta que ele não está demasiado salgada pode tratar de o confecionar, da forma que preferir.

Conheça, agora, os principais benefícios do bacalhau, o nosso “fiel amigo”

– O bacalhau é uma fonte muito rico em nutrientes, importantes para o funcionamento do nosso organismo e do nosso corpo;

– O bacalhau é rico em proteínas, vitaminas A, E, B6 e B12, sódio, cálcio, fósforo, magnésio e ómega 3.

– O bacalhau possui um teor calórico baixo.

– O bacalhau ajuda a melhorar a concentração, a memória e a visão.

– Por conter proteínas o bacalhau revela-se importante para composição da pele, unhas e cabelos.

– O bacalhau contribui para um metabolismo mais enérgico e um sistema cardiovascular mais funcional.

– O bacalhau ajuda a proteger os ossos e os dentes.

– O bacalhau contribui para a subida do colesterol “bom”, o colesterol HDL. Deste modo, o bacalhau ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e problemas de circulação.

– O bacalhau é também benéfico por conter magnésio. Este tem a função na formação dos ossos e dentes. O bacalhau ajuda a proteger os ossos e os dentes.

– Por conter selênio ele é benéfico em diferentes sentidos pois o mineral é essencial para o funcionamento da tireoide graças à sua função antioxidante.

– O bacalhau contém triptofano, sendo que este ajuda a sintetizar serotonina, que é conhecida como o “hormónio do prazer”, encontrando-se associada ao tratamento e prevenção da depressão e ansiedade.

– Por conter vitaminas do complexo B o bacalhau é benéfico à saúde mental. Pois, as vitaminas do complexo B atuam beneficamente no sistema neurológico.

– Por conter fósforo o bacalhau revela-se benéfico pois o fósforo auxilia na regeneração dos tecidos.

– O bacalhau contém potássio, que revela um papel importante na regulação da pressão arterial.

– O bacalhau contém vitamina D, um nutriente que é benéfica para atuar sobre a artrite, lesões solares de pele, cardiovasculares e ainda ajuda a reduzir níveis de triglicerídeos.

Truques e dicas para um bacalhau assado no forno suculento

  1. Acompanhamento de batatas: Para uma refeição mais completa, adicione algumas batatas à cama de cebolas. Isso permitirá que as batatas assem ao mesmo tempo que o bacalhau, proporcionando uma combinação perfeita de sabores.
  2. Toque colorido: Acrescente um toque de cor ao seu prato adicionando rodelas de tomate e fatias de pimento às cebolas e alho. Esses vegetais não apenas adicionam cores vibrantes, mas também um sabor fresco à sua refeição.
  3. Crosta dourada e crocante: Para uma experiência de degustação única, polvilhe um pouco de pão ralado sobre o bacalhau. Isso criará uma crosta dourada e crocante, elevando a textura do prato.
  4. Aromas frescos: Acentue o sabor do bacalhau com ervas frescas, como tomilho. Coentros ou salsa também são excelentes opções para adicionar aromas frescos e deliciosos ao prato.
  5. Variedade de frutos do mar: Para uma explosão de sabor e nutrientes, experimente adicionar camarões e outros frutos do mar à travessa. Isso não apenas enriquecerá a refeição, mas também trará uma variedade de sabores marinhos.
  6. Acompanhamento tradicional: Este prato harmoniza perfeitamente com batatas, seja cozidas ou assadas. Se preferir, experimente acompanhá-lo com migas, proporcionando uma experiência gastronómica autêntica e deliciosa.
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Etiquetas: bacalhauReceitas
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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