Dê mais sabor e aroma ao peixe transformando-o num pitéu! Saiba como temperar peixe para assar na perfeição e surpreenda todos aí em casa!
Temperar peixe é, claramente, diferente de temperar carne. Além disso, assar peixe exige que se cumpram alguns requisitos e condições que se devem ter em conta para garantir que o peixe não fica seco, sem sabor ou sem graça.
Portanto, hoje não lhe deixamos apenas uma receita de peixe assado no forno, mas também truques e dicas para que saiba como temperar peixe para assar na perfeição. Tome nota e surpreenda-se com a nossa proposta! Vai ver que vai adorar!
Como temperar peixe para assar na perfeição
Escolher o peixe para assar
Além da qualidade do peixe, é importante selecionar um peixe que seja mais adequado para assar, já que alguns são melhores para fritar ou cozinhar ao vapor ou ensopados.
Assim, para assar, prefira: a sardinha, a tainha, o atum, o salmão, o bacalhau, o linguado, a pescada e o pargo.
Fazer o tempero
Para dar sabor ao peixe sem errar, use sempre azeite, sal e limão. Depois, pode sempre juntar outros ingredientes a seu gosto. Para assar melhor, deve fazer alguns cortes no peixe, para que cozinhe bem e absorva todos os condimentos.
Preparar a marinada
Marinar o peixe também é da máxima importância. Um peixe grande, por exemplo, deve ser marinado por 3 horas, para que adquira todos os sabores e aromas. Os peixes mais pequenos apenas precisam de 30 minutos.
A marinada pode incluir, além dos ingredientes já referidos anteriormente, ervas aromáticas e especiarias a seu gosto e que combinem bem com o peixe. Não se esqueça que, geralmente, os citrinos conjugam bem com peixe. Portanto, use e abuse do limão ou da laranja, pois isso vai dar um aroma muito próprio ao peixe, seja ele qual for.
Regule o forno
O tempo de cozinhar o peixe pode variar em função do forno e também do tipo de peixe. Por esse motivo, é sempre recomendado seguir aquilo que a receita diz ou sugere e ir estando atento aos sucos que o peixe liberta.
Nunca se esqueça que se quer um peixe cozinhado, mas não seco. A suculência é fundamental para um prato de peixe assado bem-sucedido. Portanto, tenha em conta este critério muito importante.
Quanto à temperatura, é sensato manter o forno nos 180ºC.
Pargo assado no forno
Ingredientes
– 5 tomates bem maduros
– 4 a 5 dentes de alho
– 3 cebolas médias
– 1 pargo grande
– 1 copo de vinho branco
– Folhas de louro e tomilho q.b.
– Azeite q.b.
– Limão q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, lave o peixe e retire o excesso de água. Faça-o por dentro e por fora.
– Depois, polvilhe com pimenta e sal a gosto. Faça-o por dentro e por fora.
– Deixe a marinar, de acordo com as dicas anteriores.
– Introduza 1 folha de louro no interior do peixe.
– Faça o mesmo com um pouco de tomilho.
– Coloque os alhos às rodelas num tabuleiro de ir ao forno.
– Junte o peixe e regue com azeite e sumo de um limão.
– Leve o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 220ºC), por 10 minutos.
– Retire do forno e acrescente os tomates partidos ao meio e as cebolas às rodelas.
– Polvilhe com tomate e com tomilho.
– Com o copo de vinho branco, regue tudo.
– Leve ao forno por mais 15 a 20 minutos.
– Confirme se os ingredientes estão bem cozinhados.
– Bom proveito!
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Agora que já sabe como temperar peixe para assar, basta por em prática as os passos que aqui demonstramos. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.
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