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Início Receitas Receitas de Carne

Como fazer os melhores rojões de sempre

A tradição portuguesa na sua mesa!

Paula Miranda Por Paula Miranda
02/07/2022
em Receitas de Carne
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fazer os melhores rojões

Como fazer os melhores rojões de sempre

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Conheça uma das melhores receitas de um prato tradicional português. Saiba como fazer os melhores rojões de sempre.

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Os rojões consistem num prato bastante calórico. Este prato tradicional é feito com carne, uma saborosa seleção de enchidos (como morcela ou tripa enfarinhada, entre outros exemplos).

Sendo um prato típico da região do Minho e do Norte de Portugal, encontra-se em restaurantes de norte a sul do país. Normalmente, esta refeição é acompanhada com batatas fritas aos cubinhos.

Pode não ser uma refeição light, longe disso, mas é o tipo de refeição especial, que é frequentemente escolhida para os fins de semana. É uma refeição indicada para os almoços em família, festivos, nomeadamente em dias frios, onde um prato de comida quente e reconfortante cai particularmente bem.

Como fazer os melhores rojões de sempre

  1. Acompanhamentos
  2. Alternativa
  3. Travessa de arroz
  4. Salada
  5. Pão
  6. O melhor para beber…
  7. Sugestão

 

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fazer os melhores rojões
Como fazer os melhores rojões de sempre

Acompanhamentos

Existem muitos alimentos que podem acompanhar esta refeição. Entre os mais populares estão as batatas fritas (idealmente caseiras, em cubos).

Alternativa

Se não quiser seguir a tradição, pode sempre optar por batatas fritas caseiras, em palitos, em rodelas ou de pacote. Pode também acompanhar com batatas assadas.

fazer os melhores rojões
Como fazer os melhores rojões de sempre

Travessa de arroz

Outro acompanhamento que funciona na perfeição com este prato é o arroz seco. É uma sugestão. Não se encontra na receita que se segue. Por isso, a sua inclusão fica ao seu critério.

Salada

Também pode acompanhar com uma salada a seu gosto (escolha um dos seguintes ingredientes: alface, rúcula, cebola, tomate, tomate-cherry, pepino, queijo feta).

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Pão

Pode ainda colocar na mesa um ingrediente que deve estar sempre presente, o pão, seja ele rústico, da avó, regueifa ou outra opção a seu gosto. Pode em alternativa colocar broa na mesa.

 

fazer os melhores rojões
Como fazer os melhores rojões de sempre

O melhor para beber…

Pode beber uma cerveja ou escolher uma bebida da sua preferência. Recomenda-se um vinho tinto do Douro, mas pode escolher outro a seu gosto.

Sugestão

Pode ainda acrescentar amêijoa fresca. Faça-o 5 minutos antes de finalizar a receita, tapando o tacho. É uma opção que fica ao seu critério.

 

fazer os melhores rojões
Como fazer os melhores rojões de sempre

Receita de Rojões

Ingredientes

– Alho q.b.

– Azeitonas pretas q.b.

– Banha de porco q.b.

– Barriga de Porco (cortada em cubos com 100g cada, aproximadamente) q.b.

– Batata à bola (batata parisiense) q.b.

– Castanhas peladas q.b.

– Cominhos q.b.

– Fígado de porco q.b.

– Limão q.b.

– Louro q.b.

– Pimenta q.b.

– Redenho q.b.

– Sal q.b.

– Sangue de porco cozido q.b.

– Tripa enfarinhada q.b.

– Vinho branco q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Primeiro, tempere os rojões com sal e pimenta.

– Depois, acrescente o alho, o louro e os cominhos.

– Posteriormente, regue os rojões com o vinho branco.

– Em seguida, deixe marinar de um dia para o outro.

– Depois, tempere o redenho com sal e pimenta.

– Em seguida, acrescente o alho e o limão.

– Posteriormente, corte as tripas em bocados de 10 cm de comprimento, aproximadamente.

– Depois, faça o respetivo tempero com pimenta e limão.

– Em seguida, tempere o fígado com sal, depois de cortado às iscas.

– Posteriormente, fritam-se à parte, em banha de porco.

– Leve o sangue a refogar num tacho com alho, louro e azeite.

– Tempere com sal e pimenta e deixe refogar.

– Posteriormente, a batata é fervida, coada e alourada (rugida) no pingue dos rojões.

– Depois, fritam-se as castanhas no pingue dos rojões.

– Para a preparação dos rojões…

– Coloque a banha numa sertã.

– Deixe aquecer. Depois, junte os rojões (poucos de cada vez).

– Deixe o tempo até terminar de alourar.

– Em seguida, coloque a banha com os rojões num tacho.

– Depois, deixe cozer em lume brando até os rojões estarem macios.

– Separadamente, frite a tripa em azeite.

– Depois, frite o redenho em banha até ficar crocante.

– Depois, junte aos rojões a gordura do redenho.

– No final, sirva tudo num recipiente de barro.

– Coloque os rojões, as castanhas e as batatas.

– Junte o fígado, as tripas enfarinhadas, o redenho e o sangue.

– Depois, decore com azeitonas pretas e com limão aos gomos.

– Bom proveito!

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– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1h30.

Leia também:

  • 3 receitas de arroz de cabidela de comer e chorar por mais
  • 3 receitas de carne de porco à alentejana
  • Cozido à Portuguesa tradicional
fazer os melhores rojões
Como fazer os melhores rojões de sempre

NCultura

Agora que já sabe quais os passos para fazer os melhores rojões de sempre, basta pô-los em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

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Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…

Etiquetas: receitas de carnerojões
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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